Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Известен безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества чайного сырья в сочетании с лимонным ароматизатором, сахар, пищевую кислоту, двуокись углерода и воду (напиток “Гудаури” РЦ 10-5031536-81-90) (1)
Недостатком известного напитка является ординарность его вкусоароматического восприятия, характеризуемая присутствием в напитке известного моноаромата - лимонного.
Техническим результатом предлагаемого напитка является формирование в напитке на основе экстрактивных веществ чайного сырья нового сложного оригинального вкусоароматического восприятия с мягким медово-кумариновым тоном на фоне легкой вкусовой горчинки. Образование нового букета ароматизирующих соединений в напитке является результатом процесса внутреннего структурообразования в “формуле” аромовкусового комплекса веществ.
Это достигается тем, что в состав безалкогольного напитка, содержащего экстрактивные вещества растительного сырья, сахар, кислоту пищевую лимонную, двуокись углерода и воду, в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстрактивные вещества концентрата зеленого чая в сочетании с ароматизаторами “Мед 96” и “Дыня 530”, поваренной солью, 1%-ным спиртовым раствором ванилина и бензоатом натрия при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:
экстрактивные вещества:
Концентрат зеленого чая 0,200-0,280
сухие вещества:
Сахар 8,00-9,80
Кислота пищевая лимонная 0,160-0,200
соль поваренная 0,038-0,042
а также:
ароматизаторы
“Мед 96” 0,048-0,052
“Дыня 530” 0,009-0,012
1%-ный Спиртовый раствор ванилина 0,023-0,025
Двуокись углерода 0,400-0,600
Бензоат натрия 0,015-0,017
Вода Остальное
Напиток готовят следующим образом. Дозируют в купажер при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты: сахар в виде сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 63-65%, кислоту пищевую лимонную в виде 50%-ного ее раствора, обеспечивающего внесение 0,160-0,200 г/100 см3 сухих веществ кислоты пищевой лимонной, концентрат зеленого чая, соль поваренную, ароматизаторы “Мед 96” и “Дыня 530”, 1%-ный спиртовый раствор ванилина, бензоат натрия, добавляют питьевую воду до общего объема купажа. Купаж перемешивают еще 15-20 мин для равномерного распределения компонентов в полном его объеме, фильтруют, охлаждают до 8-10°С и выдерживают купаж при данной температуре в течение 2-3 ч для ассимиляции. Затем подают на розлив по известной технологии.
Пример 1
Для приготовления 1000 дм3 напитка “ТИАКВА “БЭЛА”” дозируют в купажер при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты: сахар в виде сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 63,0% в объеме 97,4 дм3, кислоту пищевую лимонную в виде 50%-ного ее раствора в объеме 3,2 дм3, концентрат зеленого чая в массе 3,3 кг, соль поваренную в массе 0,38 кг, ароматизатор “Мед 96” в массе 0,48 кг, ароматизатор “Дыня 530” в массе 0,09 кг, 1%-ный спиртовый раствор ванилина в объеме 0,23 дм3, бензоат натрия в массе 0,15 кг, добавляют питьевую воду до общего расчетного объема купажа. Купаж перемешивают еще 15-20 мин для равномерного распределения компонентов в полном его объеме, фильтруют, охлаждают до 8°С, выдерживают купаж при данной температуре в течение 2 ч для ассимиляции. Затем подают на розлив по известной технологии.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:
экстрактивные вещества:
Концентрат зеленого чая 0,200
сухие вещества:
Сахар 8,00
Кислота пищевая лимонная 0,160
соль поваренная 0,038
а также:
ароматизаторы
“Мед 96” 0,048
“Дыня 530” 0,009
1%-ный Спиртовый раствор ванилина 0,023
Двуокись углерода 0,400
Бензоат натрия 0,015
Вода Остальное
Пример 2
Напиток готовят способом, аналогичным описанному в примере 1. Используют сахарный сироп с содержанием сухих веществ 64,0%. В купаж вносят 106,2 дм3 сахарного сиропа, 50%-ный водный раствор кислоты пищевой лимонной в объеме 3,6 дм3, концентрат зеленого чая в массе 4,0 кг, соль поваренную в массе 0,4 кг, ароматизатор “Мед 96” в массе 0,50 кг, ароматизатор “Дыня 530” в массе 0,10 кг, 1%-ный спиртовый раствор ванилина в объеме 0,24 дм3, бензоат натрия в массе 0,16 кг. Купаж охлаждают до 9°С и выдерживают в течение 2,5 ч для ассимиляции.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:
экстрактивные вещества:
Концентрат зеленого чая 0,240
сухие вещества:
Сахар 8,90
Кислота пищевая лимонная 0,180
Соль поваренная 0,040
а также:
ароматизаторы
“Мед 96” 0,050
“Дыня 530” 0,010
1%-ный Спиртовый раствор ванилина 0,024
Двуокись углерода 0,500
Бензоат натрия 0,016
Вода Остальное
Пример 3
Напиток готовят способом, аналогичным описанному в примере 1. Используют сахарный сироп с содержанием сухих веществ 65,0%. В купаж вносят 114,5 дм3 сахарного сиропа, 50%-ный водный раствор кислоты пищевой лимонной в объеме 4,0 дм3, концентрат зеленого чая в массе 4,6 кг, соль поваренную в массе 0,42 кг, ароматизатор “Мед 96” в массе 0,52 кг, ароматизатор “Дыня 530” в массе 0,12 кг, 1%-ный спиртовый раствор ванилина в объеме 0,25 дм3, бензоат натрия в массе 0,17 кг. Купаж охлаждают до 10°С и выдерживают в течение 3 ч для ассимиляции.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:
экстрактивные вещества:
Концентрат зеленого чая 0,280
сухие вещества:
Сахар 9,80
Кислота пищевая лимонная 0,200
соль поваренная 0,042
а также:
ароматизаторы
“Мед 96” 0,052
“Дыня 530” 0,012
1%-ный Спиртовый раствор ванилина 0,025
Двуокись углерода 0,600
Бензоат натрия 0,017
Вода Остальное
Безалкогольный напиток, приготовленный по данному способу, оригинален, гармоничен во вкусоароматическом восприятии. Сложный вкусоароматический эффект ассоциируется с медово-кумариновым тоном, создаваемым сочетанием ароматизирующих веществ ароматизаторов “Мед 96” и “Дыня 530”, на фоне легкой вкусовой горчинки, который придает напитку индивидуальную пикантность, полноту, свежесть, легкость пития. Напиток утоляет жажду. Умеренная острота восприятия не оставляет послевкусия, лишь подчеркивает свежесть во вкусе.
В напитке “ТИАКВА “БЭЛА”” удачно сочетаются оздоровительное действие, оказываемое наличием в нем экстрактивных веществ чайного сырья, с индивидуальностью и оригинальностью его органолептического восприятия.
Таким образом напиток качественно улучшается, что способствует увеличению потребительского спроса на него, а следовательно - насыщению потребительского рынка высококачественной продукцией.
Срок годности напитка не менее 6 месяцев. Этому способствует наличие в используемом в составе напитка концентрате природных консервирующих веществ в сочетании с бензоатом натрия.
Источник информации
Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ 28188-89 “Напитки безалкогольные. Общие технические условия”, с. 64, РЦ 10-5031536-81-90, “Напиток Гудаури”.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТИАКВА "ЯНТАРНЫЙ" | 2002 |
|
RU2232530C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТИАКВА "САМОЦВЕТ" | 2002 |
|
RU2232527C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТИАКВА "КРЕДО" | 2002 |
|
RU2232528C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТИАКВА "КАСКАД" | 2002 |
|
RU2232529C2 |
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2132618C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2004 |
|
RU2289618C2 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2013 |
|
RU2555454C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2376897C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА | 2013 |
|
RU2537812C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ РЕСТАРТ" | 2010 |
|
RU2436842C2 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит экстрактивные и сухие вещества следующих компонентов: экстрактивные вещества концентрата зеленого чая, сухие вещества – сахара, лимонной кислоты, соли поваренной, а также ароматизаторы “Мед 96”, “Дыня 530”, 1%-ный спиртовый раствор ванилина, бензоат натрия, двуокись углерода, вода. Данное изобретение позволяет получить напиток на основе экстрактивных веществ чайного сырья нового сложного оригинального вкусоароматического восприятия с мягким медово-кумариновым тоном на фоне легкой вкусовой горчинки.
Безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, сахар, кислоту пищевую лимонную, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстрактивные вещества концентрата зеленого чая в сочетании с ароматизаторами “Мед 96” и “Дыня 530”, поваренной солью, 1%-ным спиртовым раствором ванилина и бензоатом натрия при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:
экстрактивные вещества:
Концентрат зеленого чая 0,200-0,280
сухие вещества:
Сахар 8,00-9,80
Кислота пищевая лимонная 0,160-0,200
Соль поваренная 0,038-0,042
а также
ароматизаторы:
“Мед 96” 0,048-0,052
“Дыня 530” 0,009-0,012
1%-ный Спиртовой раствор ванилина 0,023-0,025
Двуокись углерода 0,400-0,600
Бензоат натрия 0,015-0,017
Вода Остальное
Уличный прибор для отпуска питьевой воды и мытья употребляемых при этом кружек | 1931 |
|
SU28118A1 |
Напитки безалкогольные | |||
Общие технические условия | |||
С | |||
Нефтяной конвертер | 1922 |
|
SU64A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК | 1992 |
|
RU2027386C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2189158C2 |
ПАСТООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКА | 1999 |
|
RU2161425C2 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА "МАРГО" | 1996 |
|
RU2130055C1 |
Авторы
Даты
2004-07-20—Публикация
2002-11-05—Подача