Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в производстве детского питания.
Известен пастообразный концентрат для безалкогольных напитков, содержащий углеводы, структурно-вкусовые компоненты и ароматизатор (SU 1752329, кл A 23 L 2/08, опубл. 1992 г.).
Недостатком известного пастообразного концентрата для безалкогольных напитков является то, что он содержит в качестве углеводов - сахарную пудру и поэтому не может быть рекомендован в качестве диабетического питания, т.к. сахароза противопоказана больным диабетом.
Техническим результатом предлагаемого пастообразного концентрата для напитка является создание концентрата для диабетического питания.
Этот результат обеспечивается в пастообразном концентрате для напитка, содержащем углеводы, структурно-вкусовые компоненты и ароматизатор тем, что в качестве углеводов используют потоку мальтозную, в качестве структурно-вкусовых компонентов - измельченную стружку топинамбура, желатин, экстракт женьшеня, органическую кислоту и поваренную соль, при следующем соотношении экстрактивных веществ компонентов, г/100 г концентрата:
патока мальтозная - 28,2 - 30,2
измельченная стружка из топинамбура - 66,0 - 68,0
желатин - 0,65 - 0,73
экстракт женьшеня - 0,13 - 0,17
органическая кислота - 0,50 - 0,54
поваренная соль - 0,62 - 0,68
а также, дм3
ароматизатор - 0,084 - 0,092
вода - остальное
Именно, указанное сочетание экстрактивных веществ структурно-вкусовых компонентов обеспечивает мягкое физиологическое действие на организм человека, способствует нормализации сахара в крови, улучшает обмен веществ, повышает физиологическую и умственную работоспособность, а также нормализует артериальное давление и способствует формированию устойчивых реологических свойств в готовом продукте.
Пастообразный концентрат для напитка "Топинат" готовят следующим способом. Корнеплоды топинамбура моют, бланшируют, очищают от кожицы. Получают стружку, которую сушат и измельчают в порошок. Порошок смешивают с водой, нагревают до загустения. Полученное пюре купажируют в определенной последовательности с рецептурными компонентами и гомогенизируют.
Полученный пастообразный концентрат "Топинат" может быть рекомендован в качестве диабетического и диетического питания.
В 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных веществ компонентов составляет, г/100 г концентрата:
патока мальтозная - 28,2 - 30,2
измельченная стружка из топинамбура - 66,0 - 68,0
желатин - 0,65 - 0,73
экстракт женьшеня - 0,13 - 0,17
органическая кислота - 0,50 - 0,54
поваренная соль - 0,62 - 0,68
а также, дм3
ароматизатор - 0,084 - 0,092
вода - остальное
Пример 1. Пастообразный концентрат для напитка "Топинат" готовят известным способом. При этом в качестве углеводов используют патоку мальтозную, в качестве структурно-вкусовых компонентов - измельченную стружку топинамбура, желатин, экстракт женьшеня, органическую кислоту и поваренную соль.
Корнеплоды топинамбура моют, бланшируют, очищают от кожицы. Получают стружку, которую сушат и измельчают в порошок. Порошок смешивают с водой, желатином, поваренной солью, лимонной кислотой, нагревают до загустения. Полученное пюре купажируют в определенной последовательности с рецептурными компонентами и гомогенизируют.
В 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных веществ компонентов составляет, г/100 г:
патока мальтозная - 28,2
измельченная стружка из топинамбура - 66,0
желатин - 0,65
экстракт женьшеня - 0,13
органическая кислота - 0,80
поваренная соль - 0,62
а также, дм 3
ароматизатор - 0,084
вода - остальное
В готовой пастообразной пасте массовая концентрация экстрактивных веществ составляет 96,1.
Пример 2. Пастообразный концентрат получают аналогично примеру 1, только в 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных веществ компонентов составляет, г/100 г:
патока мальтозная - 28,2
измельченная стружка из топинамбура - 67,0
желатин - 0,69
экстракт женьшеня - 0,15
органическая кислота - 0,52
поваренная соль - 0,65
а также, дм3
ароматизатор - 0,088
вода - остальное
В готовой пастообразной пасте массовая концентрация экстрактивных веществ составляет 98,21.
Пример 3. Пастообразный концентрат получают аналогично примеру 1, только в 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных веществ компонентов составляет, г/100 г:
патока мальтозная - 30,2
измельченная стружка из топинамбура - 68,0
желатин - 0,73
экстракт женьшеня - 0,17
органическая кислота - 0,54
поваренная соль - 0,68
а также, дм3
ароматизатор - 0,092
вода - остальное
В готовой пастообразной пасте массовая концентрация экстрактивных веществ составляет 100,23.
Таким образом, указанное сочетание экстрактивных веществ структурно-вкусовых компонентов обеспечивает мягкое физиологическое действие на организм человека, способствует нормализации сахара в крови, улучшает обмен веществ, повышает физиологическую и умственную работоспособность, а также нормализует артериальное давление и способствует формированию устойчивых реологических свойств в готовом продукте, что позволяет рекомендовать его в качестве диабетического и диетического питания.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПАСТООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКА | 1999 |
|
RU2161003C1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) | 1999 |
|
RU2170045C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2013 |
|
RU2528823C1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА | 1999 |
|
RU2165225C1 |
ПОЛИКОМПОНЕНТНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДИАБЕТИЧЕСКИХ И ДИЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ | 1999 |
|
RU2157643C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЛЬЯНС" | 1993 |
|
RU2076614C1 |
ОСНОВА КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ - БАЛЬЗАМ ДИЕТИЧЕСКИЙ "ВОДОЛЕЙ" | 1994 |
|
RU2076616C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТОВ ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ОСНОВ И НАПИТКОВ | 1997 |
|
RU2117437C1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ПРОМЕТЕЙ" | 1996 |
|
RU2113142C1 |
СИРОПООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ "БИА - 1" | 1998 |
|
RU2142726C1 |
Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в производстве детского питания. Пастообразный концентрат для напитка содержит следующее соотношение экстрактных веществ, входящих в концентрат компонентов, г/100 г концентрата: патока мальтозная 28,2-30,2, измельченная стружка из топинамбура 66,0-68,0, желатин 0,65-0,73, экстракт женьшеня 0,13-0,17, органическая кислота 0,5-0,54, поваренная соль 0,62-0,68, а также, дм3, ароматизатор 0,084-0,092 и вода остальное. Данное изобретение позволяет получить пастообразный концентрат для напитка, который способствует нормализации сахара в крови, улучшает обмен веществ и повышает физиологическую и умственную работоспособность. Кроме того, он нормализует артериальное давление и способствует формированию устойчивых реологических свойств в готовом продукте. Полученный напиток может быть рекомендован в качестве диабетического и диетического питания.
Пастообразный концентрат для напитка, содержащий углеводы, структурно-вкусовые компоненты, воду и ароматизаторы, отличающийся тем, что в качестве углеводов используют мальтозную патоку, в качестве структурно-вкусовых компонентов - измельченную структуру топинамбура, желатин, экстракт женьшеня, органическую кислоту и поваренную соль, при следующем соотношении экстрактивных веществ компонентов, г/100 г концентрата:
Патока мальтозная - 28,2 - 30,2
Измельченная стружка из топинамбура - 66,0 - 68,0
Желатин - 0,65 - 0,73
Экстракт женьшеня - 0,13 - 0,17
Органическая кислота - 0,5 - 0,54
Поваренная соль - 0,62- 0,68
а также, дм3
Ароматизатор - 0,084 - 0,092
Вода - Остальное
Способ получения пастообразного концентрата для безалкогольных напитков | 1990 |
|
SU1752329A1 |
Способ получения пастообразного концентрата для приготовления безалкогольного напитка | 1986 |
|
SU1510820A1 |
RU 2052965 C1, 27.01.1996 | |||
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКОВ "ЗАМКОВА ГОРА" | 1991 |
|
RU2061391C1 |
ЭМУЛЬСИОННЫЙ СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ЛИПИДОВ | 1996 |
|
RU2117487C1 |
Авторы
Даты
2001-01-10—Публикация
1999-03-31—Подача