ПАСТООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКА Российский патент 2001 года по МПК A23L2/385 

Описание патента на изобретение RU2161425C2

Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в производстве детского питания.

Известен пастообразный концентрат для безалкогольных напитков, содержащий углеводы, структурно-вкусовые компоненты и ароматизатор (SU 1752329, кл A 23 L 2/08, опубл. 1992 г.).

Недостатком известного пастообразного концентрата для безалкогольных напитков является то, что он содержит в качестве углеводов - сахарную пудру и поэтому не может быть рекомендован в качестве диабетического питания, т.к. сахароза противопоказана больным диабетом.

Техническим результатом предлагаемого пастообразного концентрата для напитка является создание концентрата для диабетического питания.

Этот результат обеспечивается в пастообразном концентрате для напитка, содержащем углеводы, структурно-вкусовые компоненты и ароматизатор тем, что в качестве углеводов используют потоку мальтозную, в качестве структурно-вкусовых компонентов - измельченную стружку топинамбура, желатин, экстракт женьшеня, органическую кислоту и поваренную соль, при следующем соотношении экстрактивных веществ компонентов, г/100 г концентрата:
патока мальтозная - 28,2 - 30,2
измельченная стружка из топинамбура - 66,0 - 68,0
желатин - 0,65 - 0,73
экстракт женьшеня - 0,13 - 0,17
органическая кислота - 0,50 - 0,54
поваренная соль - 0,62 - 0,68
а также, дм3
ароматизатор - 0,084 - 0,092
вода - остальное
Именно, указанное сочетание экстрактивных веществ структурно-вкусовых компонентов обеспечивает мягкое физиологическое действие на организм человека, способствует нормализации сахара в крови, улучшает обмен веществ, повышает физиологическую и умственную работоспособность, а также нормализует артериальное давление и способствует формированию устойчивых реологических свойств в готовом продукте.

Пастообразный концентрат для напитка "Топинат" готовят следующим способом. Корнеплоды топинамбура моют, бланшируют, очищают от кожицы. Получают стружку, которую сушат и измельчают в порошок. Порошок смешивают с водой, нагревают до загустения. Полученное пюре купажируют в определенной последовательности с рецептурными компонентами и гомогенизируют.

Полученный пастообразный концентрат "Топинат" может быть рекомендован в качестве диабетического и диетического питания.

В 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных веществ компонентов составляет, г/100 г концентрата:
патока мальтозная - 28,2 - 30,2
измельченная стружка из топинамбура - 66,0 - 68,0
желатин - 0,65 - 0,73
экстракт женьшеня - 0,13 - 0,17
органическая кислота - 0,50 - 0,54
поваренная соль - 0,62 - 0,68
а также, дм3
ароматизатор - 0,084 - 0,092
вода - остальное
Пример 1. Пастообразный концентрат для напитка "Топинат" готовят известным способом. При этом в качестве углеводов используют патоку мальтозную, в качестве структурно-вкусовых компонентов - измельченную стружку топинамбура, желатин, экстракт женьшеня, органическую кислоту и поваренную соль.

Корнеплоды топинамбура моют, бланшируют, очищают от кожицы. Получают стружку, которую сушат и измельчают в порошок. Порошок смешивают с водой, желатином, поваренной солью, лимонной кислотой, нагревают до загустения. Полученное пюре купажируют в определенной последовательности с рецептурными компонентами и гомогенизируют.

В 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных веществ компонентов составляет, г/100 г:
патока мальтозная - 28,2
измельченная стружка из топинамбура - 66,0
желатин - 0,65
экстракт женьшеня - 0,13
органическая кислота - 0,80
поваренная соль - 0,62
а также, дм 3
ароматизатор - 0,084
вода - остальное
В готовой пастообразной пасте массовая концентрация экстрактивных веществ составляет 96,1.

Пример 2. Пастообразный концентрат получают аналогично примеру 1, только в 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных веществ компонентов составляет, г/100 г:
патока мальтозная - 28,2
измельченная стружка из топинамбура - 67,0
желатин - 0,69
экстракт женьшеня - 0,15
органическая кислота - 0,52
поваренная соль - 0,65
а также, дм3
ароматизатор - 0,088
вода - остальное
В готовой пастообразной пасте массовая концентрация экстрактивных веществ составляет 98,21.

Пример 3. Пастообразный концентрат получают аналогично примеру 1, только в 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных веществ компонентов составляет, г/100 г:
патока мальтозная - 30,2
измельченная стружка из топинамбура - 68,0
желатин - 0,73
экстракт женьшеня - 0,17
органическая кислота - 0,54
поваренная соль - 0,68
а также, дм3
ароматизатор - 0,092
вода - остальное
В готовой пастообразной пасте массовая концентрация экстрактивных веществ составляет 100,23.

Таким образом, указанное сочетание экстрактивных веществ структурно-вкусовых компонентов обеспечивает мягкое физиологическое действие на организм человека, способствует нормализации сахара в крови, улучшает обмен веществ, повышает физиологическую и умственную работоспособность, а также нормализует артериальное давление и способствует формированию устойчивых реологических свойств в готовом продукте, что позволяет рекомендовать его в качестве диабетического и диетического питания.

Похожие патенты RU2161425C2

название год авторы номер документа
ПАСТООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКА 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Панченко С.Н.
  • Литвинова Е.А.
  • Ковалева И.Л.
  • Адлин А.И.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
  • Угренинов В.Г.
RU2161003C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Панченко С.Н.
  • Комракова Н.А.
  • Куликова М.В.
  • Адлин А.И.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
  • Угренинов В.Г.
RU2170045C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2013
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Севостьянова Елена Михайловна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Головина Татьяна Алексеевна
RU2528823C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Панченко С.Н.
  • Комракова Н.А.
  • Куликова М.В.
  • Адлин А.И.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
  • Угренинов В.Г.
RU2165225C1
ПОЛИКОМПОНЕНТНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДИАБЕТИЧЕСКИХ И ДИЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Шевырев Н.С.
  • Соболева О.А.
  • Куликова М.В.
  • Комракова Н.А.
  • Постников В.И.
  • Федорова О.В.
  • Стрелков В.Н.
  • Полухина С.М.
  • Копылов Э.А.
  • Бондаренко Ю.Э.
RU2157643C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЛЬЯНС" 1993
  • Ширинкин Д.А.
  • Филонова Г.Л.
  • Ширинкина Н.П.
  • Жукова Г.Ф.
  • Кузнецова Е.В.
  • Ширинкин В.Д.
  • Косыгина Л.И.
RU2076614C1
ОСНОВА КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ - БАЛЬЗАМ ДИЕТИЧЕСКИЙ "ВОДОЛЕЙ" 1994
  • Левандо В.А.
  • Суздальницкий Р.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Селифонова Н.А.
  • Ермакова Р.А.
  • Никифорова Е.В.
  • Платонов Ю.В.
  • Никитин И.С.
  • Орджоникидзе И.Н.
  • Калинин М.В.
  • Чабак А.А.
RU2076616C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТОВ ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ОСНОВ И НАПИТКОВ 1997
  • Филонова Г.Л.
  • Фараджев Г.В.
  • Яшнова П.М.
  • Куликова М.В.
  • Ермакова Р.А.
  • Сизов П.В.
  • Комракова Н.А.
  • Доронин В.М.
RU2117437C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ПРОМЕТЕЙ" 1996
  • Шевырев Н.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Поляков В.А.
  • Постников В.И.
  • Ермакова Р.А.
  • Куликова М.В.
  • Комракова Н.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Тимченко Т.Т.
  • Кочанов В.В.
  • Мешков И.И.
  • Луценко Л.И.
RU2113142C1
СИРОПООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ "БИА - 1" 1998
  • Филонова Г.Л.
  • Бурмистров Г.П.
  • Ермакова Р.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Литвинова Е.А.
  • Мулина Н.А.
  • Верещагин В.К.
  • Юров Ю.Н.
  • Куликова М.В.
  • Павлова Л.П.
  • Бондаренко Ю.Э.
  • Ковалева И.Л.
  • Копылов Э.А.
RU2142726C1

Реферат патента 2001 года ПАСТООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКА

Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в производстве детского питания. Пастообразный концентрат для напитка содержит следующее соотношение экстрактных веществ, входящих в концентрат компонентов, г/100 г концентрата: патока мальтозная 28,2-30,2, измельченная стружка из топинамбура 66,0-68,0, желатин 0,65-0,73, экстракт женьшеня 0,13-0,17, органическая кислота 0,5-0,54, поваренная соль 0,62-0,68, а также, дм3, ароматизатор 0,084-0,092 и вода остальное. Данное изобретение позволяет получить пастообразный концентрат для напитка, который способствует нормализации сахара в крови, улучшает обмен веществ и повышает физиологическую и умственную работоспособность. Кроме того, он нормализует артериальное давление и способствует формированию устойчивых реологических свойств в готовом продукте. Полученный напиток может быть рекомендован в качестве диабетического и диетического питания.

Формула изобретения RU 2 161 425 C2

Пастообразный концентрат для напитка, содержащий углеводы, структурно-вкусовые компоненты, воду и ароматизаторы, отличающийся тем, что в качестве углеводов используют мальтозную патоку, в качестве структурно-вкусовых компонентов - измельченную структуру топинамбура, желатин, экстракт женьшеня, органическую кислоту и поваренную соль, при следующем соотношении экстрактивных веществ компонентов, г/100 г концентрата:
Патока мальтозная - 28,2 - 30,2
Измельченная стружка из топинамбура - 66,0 - 68,0
Желатин - 0,65 - 0,73
Экстракт женьшеня - 0,13 - 0,17
Органическая кислота - 0,5 - 0,54
Поваренная соль - 0,62- 0,68
а также, дм3
Ароматизатор - 0,084 - 0,092
Вода - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2161425C2

Способ получения пастообразного концентрата для безалкогольных напитков 1990
  • Маяк Виталий Иванович
  • Коваленко Виктор Иванович
  • Поляков Виктор Антонович
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Ермакова Римма Александровна
  • Руднев Валерий Викторович
SU1752329A1
Способ получения пастообразного концентрата для приготовления безалкогольного напитка 1986
  • Коваленко Виктор Иванович
  • Маяк Виталий Иванович
  • Колпакчи Александр Петрович
  • Бакуменко Лидия Леонидовна
  • Руднев Валерий Викторович
  • Поляков Виктор Антонович
  • Орещенко Александр Владимирович
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Грум-Гржимайло Марина Алексеевна
SU1510820A1
RU 2052965 C1, 27.01.1996
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКОВ "ЗАМКОВА ГОРА" 1991
  • Быценко Алексей Никитович[Ua]
  • Кривицкая Ольга Васильевна[Ua]
RU2061391C1
ЭМУЛЬСИОННЫЙ СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ЛИПИДОВ 1996
  • Кучин А.В.
  • Карманова Л.П.
  • Королева А.А.
  • Хуршкайнен Т.В.
  • Сычев Р.Л.
RU2117487C1

RU 2 161 425 C2

Авторы

Филонова Г.Л.

Панченко С.Н.

Литвинова Е.А.

Ковалева И.Л.

Адлин А.И.

Шевырев Н.С.

Постников В.И.

Угренинов В.Г.

Даты

2001-01-10Публикация

1999-03-31Подача