Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
В последние годы отмечается расширение ассортимента отечественных водок, в рецептуру которых вводят биологически активные компоненты - настои высушенного хлеба, богатые специфичным природным комплексом витаминов.
Так, известна водка “Азия”, в состав которой наряду с сахаром и водно-спиртовой жидкостью входит настой пшеничных бездрожжевых хлебцев (Патент РФ №2174549, С 12 G 3/00, опубл. 10.10.2001 г.) /1/.
В данной известной водке настой пшеничных бездрожжевых хлебцев сочетают с глицином и с концентратом топинамбура, богатого инулином, фруктозой, азотистыми веществами, пектиновыми веществами и пентозами. Но содержание витаминов в данном известном компоненте низкое. Поэтому целевой напиток не обогащен витаминами.
Для повышения содержания биологически активных компонентов, включая витамины, в известной водке “Полтинник” использованы пшеничные зародышевые хлопья в сочетании с ванилином, сахаром и водно-спиртовой жидкостью (Патент РФ №2120473, G 12 G 3/06, опубл. 20.10.98) /2/.
Однако себестоимость пшеничных зародышевых хлопьев высокая, что удорожает целевой продукт.
Известна водка “Седая Ладога”, содержащая витаминный компонент - фолиевую кислоту, а также настой пшеничных сухарей и водно-спиртовую жидкость (патент РФ №2142990, С 12 G 3/06, опубл. 20.12.1999 г.) /3/.
Однако органолептические свойства данной известной водки невысокие.
Известна водка “Русский стандарт”, содержащая водно-спиртовый настой пшеничных хлебцев первого слива, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (патент РФ №2140447, С 12 G 3/08, опубл. 27.10.1999 г.) /4/ - прототип.
Однако органолептические свойства данной известной водки невысокие.
Техническим результатом, достигаемым при реализации настоящего изобретения, является улучшение органолептических свойств водки.
Указанный технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовый настой пшеничных бездрожжевых хлебцев первого слива, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличается тем, что она дополнительно содержит витаминный премикс “GSVit-2” при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал:
Витаминный премикс “GSVit-2”, кг 0,25-0,35
а также, л
Водно-спиртовый настой
хлебцев пшеничных бездрожжевых 1,6-2,5
Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5
Водно-спиртовая жидкость до крепости купажа 40% Остальное
При подборе компонентов, входящих в состав водки, с целью повышения содержания витаминов в целевом продукте было обнаружено, что сочетание водно-спиртового настоя пшеничных бездрожжевых хлебцев первого слива с витаминным премиксом “GSVit-2” неожиданно приводит к улучшению органолептических свойств целевого продукта: водка приобретает легкий жасминовый оттенок в аромате, не присущий ни одному из входящих в состав водки компонентов.
Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.
Пример 1. Готовят водку следующего состава:
Витаминный премикс “GSVit-2”, кг 0,25
а также, л
Водно-спиртовый настой
хлебцев пшеничных бездрожжевых 1,6
Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости купажа 40%
При этом используют витаминный премикс “GSVit-2” по ТУ 9154-004-16992185-00 и хлебцы бездрожжевые пшеничные по ТУ 474-20637705 или по ТУ 9118-001-4252-8962-96.
При приготовлении водно-спиртового настоя хлебцев бездрожжевых пшеничных их заливают и 50%-ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 0,08:1 и настаивают 5 суток.
Водно-спиртовую смесь готовят с использованием спирта этилового ректификованного “Люкс”.
Приготовленная водка имеет крепость 40%. Щелочность - объем соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см водки - не более 2,0 см3. Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта - менее 3,0 мг. Массовая концентрация сивушною масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводного спирта - менее 6,0 мг. Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводною спирта - менее 5,0 мг. Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт - менее 0,02%.
Приготовленная водка представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость без посторонних включений и осадка с мягким, присущим водке вкусом и с характерным водочным ароматом с легким жасминовым оттенком. Водка получила высокую дегустационную оценку.
Пример 2. Готовят водку следующего состава:
Витаминный премикс “GSVit-2”, кг 0,35
а также, л
Водно-спиртовый настой
хлебцев пшеничных бездрожжевых 2,5
Сахарный сироп 65,8%-ный 17,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости купажа 40%
При приготовлении водно-спиртовой жидкости используют спирт этиловый ректификованный “Люкс”. При приготовлении водно-спиртового настоя пшеничных бездрожженых хлебцев их заливают 50%-ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 0,12:1 и настаивают 5 суток.
Приготовленная водка оценена как образец водки высокого качества. Вкус мягкий, присущий водке. Аромат характерный водочный с легким жасминовым оттенком. По физико-химическим показателям приготовленная водка соответствует водкам, приготовленным на спирте “Люкс”.
Таким образом, водка согласно изобретению обеспечивает достижение технического результата: она обладает улучшенными органолептическими показателями.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА ОСОБАЯ "СЛАВЯНСКАЯ РЖАНАЯ" | 2005 |
|
RU2280684C1 |
ВОДКА "КОРЕНЬ ЖИЗНИ" | 2001 |
|
RU2207368C2 |
ВОДКА "ПУТИНКА КЛАССИЧЕСКАЯ" | 2007 |
|
RU2339688C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БРЯНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК" | 1998 |
|
RU2135560C1 |
ВОДКА "ЛЕГЕНДА КРЕМЛЯ" | 2004 |
|
RU2249035C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2160776C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "УССУРИЙСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА" | 1995 |
|
RU2142501C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ СТАНДАРТ" | 1998 |
|
RU2140447C1 |
ВОДКА "ПШЕНИЧНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" | 2006 |
|
RU2303055C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "РЖАНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" | 2006 |
|
RU2303054C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость, витаминный премикс “GSVit-2” и водно-спиртовый настой бездрожжевых пшеничных хлебцев первого слива при следующем соотношении компонентов на 1000 дал: витаминный комплекс “GSVit-2” – 0,25-0,35 кг, водно-спиртовый настой хлебцев пшеничных первого слива – 1,6-2,5 л, сахарный сироп 65,8%-ный – 17,0-17,5 л, водно-спиртовая жидкость – остальное до крепости купажа 40%. Предлагаемое изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств водки, придает ей мягкий вкус и характерный водочный аромат с легким жасминовым оттенком.
Водка, содержащая водно-спиртовой настой пшеничных бездрожжевых хлебцев первого слива, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит витаминный премикс “GSVit-2” при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал:
Витаминный премикс “GSVit-2” 0,25-0,35
а также, л:
Водно-спиртовой настой хлебцев
пшеничных бездрожжевых 1,6-2,5
Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5
Водно-спиртовая жидкость до крепости купажа 40% Остальное
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ СТАНДАРТ" | 1998 |
|
RU2140447C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2174549C1 |
ВОДКА "ПОЛТИННИК" | 1997 |
|
RU2120473C1 |
ВОДКА "СЕДАЯ ЛАДОГА" | 1998 |
|
RU2142990C1 |
Авторы
Даты
2004-07-27—Публикация
2002-11-06—Подача