Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков, содержащих биологически активные вещества.
Известна композиция ингредиентов для получения бальзама (RU, патент 2157076, А 23 L 2/00, 2000), содержащая кору дуба, лист бадана, перец красный стручковый, траву зверобоя, траву полыни, соцветия лобазника, орех кедровый, траву тысячелистника, лимонную кислоту, пантокрин и сахар. Получаемый бальзам благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.
Недостатком известной композиции следует признать его достаточно высокую себестоимость, обусловленную использованием большого количества дикорастущих растений, а также узкая область применения.
Известен состав безалкогольного напитка (RU, патент 2059393, А 23 L 2/00, 1996), содержащий водно-спиртовые экстракты плодов шиповника, боярышника, груши-дички, травы крапивы, тысячелистника, сосновых игл, коры дуба, плодов рябины, шиповника, корня хрена, а также сок фруктов и воду. Полученный напиток содержит значительное количество биологически активных веществ и благотворно влияет на состояние здоровья потребителя.
Недостатком известного состава следует признать его достаточно высокую себестоимость, обусловленную использованием большого количества дикорастущих исходных компонентов, а также использованием процедуры получения водно-спиртовых экстрактов, а также узкую область применения - только тонизирующее действие.
Известен состав для получения напитка (RU, патент 2018519, С 12 G 3/06, 1992), содержащий экстракт пантов, коры дуба, углеводородсодержащий ореховый ингредиент, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость.
Недостатком известного состава следует признать его достаточно высокую себестоимость, обусловленную использованием пантов и углеводсодержащего орехового ингредиента, а также наличие только тонизирующего действия получаемого напитка.
Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава безалкогольного напитка с биологически активными ингредиентами, имитирующего вкус крепкого алкогольного напитка - виски.
Для достижения указанного технического результата предложен состав безалкогольного напитка, содержащий лимонную кислоту, янтарную кислоту, аскорбиновую кислоту, ионы серебра и экстракт коры дуба при следующем содержании ингредиентов (в г/дм3 напитка):
Лимонная кислота 0,3-2,5
Янтарная кислота 1,5-9,0
Аскорбиновая кислота 0,8-6,0
Ионы серебра 0,001-0,005
Водный экстракт коры дуба
(по сухому остатку) 0,15-0,45
Предлагаемый состав содержит как вкусовое вещество (лимонная кислота), так и набор биологически активных веществ (янтарная и аскорбиновая кислоты, ионы серебра и водный экстракт коры дуба). Известно, что ионы серебра обладают антисептическими свойствами, а кору дуба используют для укрепления десен, а также в качестве средства борьбы с диареей. Однако использование всего комплекса биологически активных веществ - янтарная и аскорбиновая кислоты, ионы серебра и водный экстракт коры дуба - неожиданно привело к получению не только жажду утоляющего напитка, но и напитка, обладающего, на фоне активной антиалкогольной терапии, свойством повышения у наркологических больных и лиц, отмечающих выраженную интоксикацию после эпизодического употребления алкоголя, аппетита, уменьшение вегетативных нарушений. Кроме того, напиток позволяет уменьшить похмельный синдром. При использовании напитка в качестве профилактического средства при применении алкоголя уменьшаются обычные последствия, т.е. похмельный синдром. Одновременно напиток обладает мочегонным действием, улучшает окислительно-восстановительные процессы, имеет детоксидирующий и антиоксидантный эффекты.
Напиток готовят следующим образом. Проводят двойную водную экстракцию порошка коры дуба при температуре 50-60°С. Определяют содержание сухого остатка. Рассчитывают необходимое количество ингредиентов (лимонная кислота, янтарная кислота, аскорбиновая кислота, нитрат серебра в пересчете на ионы серебра). Растворяют указанные количества реагентов (лимонная кислота, янтарная кислота, аскорбиновая кислота, нитрат серебра в пересчете на ионы серебра) в водном экстракте коры дуба. Полученный раствор при хранении при температуре 10°С в течение 30 дней.
Изобретение может быть иллюстрировано следующим предпочтительным примером реализации.
Для применения напитка “Дубовит” в стоматологии для санации полости рта был приготовлен состав, содержащий (г/дм3):
Лимонная кислота 0,5
Янтарная кислота 2,0
Аскорбиновая кислота 1,0
Ион серебра 0,001
Экстракт коры дуба
(по сухому остатку) 0,3
Состав был растворен в воде, соответствующей требованиям, применяемым к пивобезалкогольной промышленности. Полученный раствор был пригоден к использованию в течение 30 дней при хранении при температуре 5-10°С.
Для применения напитка “Дубовит” в наркологии был приготовлен состав, содержащий (г/дм3):
Лимонная кислота 2,0
Янтарная кислота 8,0
Аскорбиновая кислота 5,0
Ион серебра 0,001
Экстракт коры дуба
(по сухому остатку) 0,3
Состав был растворен в воде, соответствующей требованиям, применяемым к пивобезалкогольной промышленности. Полученный раствор был пригоден к использованию в течение 30 дней при хранении его при температуре 5-10°С.
Для применения напитка “Дубовит” в качестве тонизирующего налитка, утоляющего жажду, был приготовлен состав, содержащий (г/дм3):
Лимонная кислота 2,0
Янтарная кислота 1,8
Аскорбиновая кислота 5,0
Ионы серебра 0,001
Водный экстракт коры дуба
(по сухому остатку) 0,15
Состав был растворен в воде, соответствующей требованиям, применяемым к пивобезалкогольной промышленности. Полученный раствор был пригоден к использованию в течение 30 дней при хранении при температуре 5-10°С.
Следует отметить, что при использовании предложенного состава в любом варианте получают тонизирующий напиток с биологически активными ингредиентами, имитирующий крепкий алкогольный напиток - виски. При исключении хотя бы одного из указанных ингредиентов или выходе за рамки указанных диапазонов биологическая активность налитка резко уменьшается, а сходство с виски исчезает.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2000 |
|
RU2218391C2 |
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА "ЯНТАРНАЯ ФЕЯ" | 2014 |
|
RU2552465C1 |
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2021 |
|
RU2795814C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2157076C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1996 |
|
RU2111236C1 |
Безалкогольный напиток | 2020 |
|
RU2758495C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "НИКОЛАЕВСКОЕ ПОДВОРЬЕ" | 1997 |
|
RU2109807C1 |
Функциональная питьевая вода | 2016 |
|
RU2625677C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2618338C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) | 2009 |
|
RU2422052C2 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков, содержащих биологически активные вещества. Напиток содержит лимонную кислоту, экстракт коры дуба, янтарную кислоту, аскорбиновую кислоту и ионы серебра. Данное изобретение позволяет получить состав безалкогольного напитка с биологически активными ингредиентами, имитирующими вкус крепкого алкогольного напитка виски.
Состав для получения безалкогольного напитка, содержащий лимонную кислоту, экстракт коры дуба и биологически активные вещества, отличающийся тем, что в качестве биологически активных веществ он содержит янтарную кислоту, аскорбиновую кислоту и ионы серебра при следующем содержании ингредиентов, г/дм3:
Лимонная кислота 0,3-2,5
Янтарная кислота 1,5-9,0
Аскорбиновая кислота 0,8-6,0
Ионы серебра 0,001-0,005
Водный экстракт коры дуба
(по сухому остатку) 0,15-0,45
СРЕДСТВО ДЛЯ КУПИРОВАНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО АБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА | 2000 |
|
RU2167655C1 |
Авторы
Даты
2004-09-10—Публикация
2002-05-28—Подача