Изобретение относится к винодельческой промышленности.
Известен винный напиток, содержащий виноградный виноматериал, настой коры дуба, зубровки, мяты, полыни и чабреца, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость.
Однако данный напиток не обладает биологической ценностью, имеет невысокие органолептические показатели.
Задачей изобретения является создание винного напитка со сложным винным ароматом с ярко выраженным оттенком рябины и легкими тонами луговых трав.
Поставленная задача решается тем, что винный напиток, содержащий виноградный виноматериал, настой растительных ингредиентов, включающий чабрец, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит коньяк или дубовый концентрат, лимонную кислоту и настой плодов свежей или сушеной рябины обыкновенной, а в качестве растительных ингредиентов - дополнительно донник и тысячелистник, при следующем соотношении ингредиентов, об. % на 1000 дал готового напитка:
Виноградный виноматериал - Не менее 10,0
Коньяк или дубовый концентрат - 0,4-0,8
Настой плодов свежей или сушеной рябины обыкновенной - 12,3
Настой растительных ингредиентов:
донник, тысячелистник, чабрец - 2,4
Сахарный сироп - 6,63
Лимонная кислота - 1,08-1,1
Колер - 0,226
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Аромат рябины в предлагаемом винном напитке "Николаевское подворье" не только создается за счет настоя рябины, но и обогащается гаммой ароматических биологических активных веществ растительного сырья, которые и закрепляют это аромат.
Биологически активные вещества донника, тысячелистника, чабреца и рябины придают напитку профилактические свойства. Профилактическое действие всех этих растений связано со всем естественным комплексом содержащихся в них веществ: эфирных масел, дубильных веществ, витаминов P, C и K, органических кислот. Так, тысячелистик содержит эфирное масло сложного состава, основным компонентом которого является хамазулен. Присутствуют биоциклические терпены, борнеол, цинеол. Помимо эфирного масла в траве содержатся флавоноиды, витамин К. Чабрец придает напитку своеобразный привкус и аромат, обусловленный присутствием в настое эфирного масла, содержащего тимол, карвакрол и цимол, обладающего бактерицидными свойствами. В растворе находятся также дубильные вещества, горечи, комедь, урсоловая и олеиновая кислоты. Донник обладает не только сильным запахом кумарина, благодаря которому его используют в качестве фиксатора запаха, но содержит дикумарол и метилотин, которые и придают ему целебные свойства. Рябина содержит красящие вещества, каротин, витамины P, C и K, яблочную, сорбиновую и галловую кислоты. Целебные свойства трав и растений дополняют друг друга, тем самым создаются эффективные условия по активизации жизнедеятельности человека.
Для приготовления винного напитка "Николаевское подворье" применяют следующее сырье и материалы: виноматериалы винные обработанные по ГОСТ 7208 93; спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962 67; коньяк по ГОСТ 13741 91 или экстракт дубовый по ТУ 9176-060-05031531 95; плоды рябины обыкновенной по ГОСТ 6714 74; плоды свежей рябины по РСТ РСФСР 30; сахар-рафинад по ГОСТ 22 78 или сахар - песок по ГОСТ 21 78; чабрец по ГОСТ 21816 89; донник лекарственный по ГОСТ 1401 69; тысячелистник по ТУ 18-18-15 90; лимонная кислота по ГОСТ 908 79, вода питьевая по ГОСТ 2874 82.
Винный напиток "Николаевское подворье" готовят по следующей схеме: купаж, отдых, оклейка и деметаллизация (при необходимости), фильтрация, отдых, контрольная фильтрация, розлив.
Купаж проводят в купажных резервуарах. В купаж последовательно задают: сначала приблизительно 1/3 часть расчетной воды, затем виноматериалы виноградные обработанные, коньяк или дубовый концентрат, настой рябины, настой растительных ингредиентов, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный, лимонную кислоту, остальную воду, колер. В процессе купажирования осуществляют непрерывное перемещение.
В используемых виноматериалах массовая концентрация железа не должна превышать 10,0 мг/дм3.
Купаж винного напитка "Николаевское подворье" производят с учетом данных состава и органолептической характеристики купажных материалов. Вначале составляют пробный купаж и проводят его дегустационную оценку. При соответствии качественных показателей и типичности образца приступают к производственному купажу.
Сахарный сироп готовят холодным или горячим способом путем растворения сахара в воде. Массовая концентрация сахара должна быть в пределах 50-70%. Настой свежей рябины готовят следующим образом. Свежую рябину в количестве 600 кг заливают 71,2 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 55%, настаивают 10 дней, настой в количестве 64,0 дал - 90% от количества залитой водно-спиртовой жидкости сливают, а сырье повторно заливают 49,8 дал водно-спиртовой жидкости крепости 35%. Настаивают 10 дней. Количество настоя второго залива - 59 дал. Затем настои первого и второго сливов соединяют и перемешивают. Общее количество настоя свежей рябины - 123,0 дал.
При использовании сушеной рябины настой приготовляют следующим образом. Для первого залива используют 220 кг сушеной рябины, которые заливают водно-спиртовой жидкостью в количестве 66,0 дал крепостью 50%. Срок настаивания - 10 дней. После этого настой сливают в количестве 46,0 дал крепостью 30%. Затем производят второй залив сырья водно-спиртовой жидкостью в количестве 46,0 крепостью 40%. Настаивают 10 дней. Количество настоя второго залива - 46,0 дал. Настои объединяют и перемешивают. Общее количество настоя - 92,0 дал.
Растительное сырье в количестве 8,5 кг: донник (5,0 кг), тысячелистник (2,5 кг), чабрец (1,0 кг) заливают водно-спиртовой жидкостью в количестве 17,0 дал крепостью 50%. Настаивают в течение 5 дней. Настой сливают в количестве 12,0 дал крепостью 34%. Сырье повторно заливают водно-спиртовой жидкостью в количестве 12,0 дал крепостью 45%. Срок настаивания 5 дней. После этого настой второго залива сливают и соединяют с настоем первого залива, перемешивая их. Получено всего настоя первого и второго сливов 24,0 дал.
Купаж оклеивают одним из разрешенных оклеивающих веществ, выдерживают на клею 8 - 10 дней, при снятии с клея фильтруют и направляют на отдых. Продолжительность обработки купажа - 18-20 дней.
Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, об.% на 1000 дал напитка:
Виноматериал виноградный - Не менее 10,0
Коньяк или дубовый концентрат - 0,4-0,8
Настой свежей рябины или настой сушеной рябины - 12,3
Настой растительных ингредиентов: донник, тысячелистник, чабрец - 2,4
Сахарный сироп - 6,63
Лимонная кислота - 1,08-1,1
Колер - 0,226
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
По физико-химическим показателям напиток "Николаевское подворье" удовлетворяет следующим требованиям: объемная доля этилового спирта, об.% - 25,0+0,3, массовая концентрация сахара, г/дм3 - 160,0=5,0, массовая концентрация железа, мг/дм3, не более: с использованием коньяка - 10,0, с использованием дубового концентрата - 2,0.
Органолептические показатели: прозрачный напиток, без осадков и посторонних включений, цвет - от золотисто-янтарного до янтарного, аромат - сложный, винный с ярко выраженным оттенком рябины с легкими тонами луговых трав, вкус - полный, гармоничный.
Таким образом, создан винный напиток, в котором вино, коньяк сочетаются с настоем растительного сырья. Сочетание лечебных и ароматических трав с эфирными и дубильными компонентами коньяка обеспечивает повышение физиологической ценности готового продукта, благотворно влияющего на организм человека. Предлагаемый напиток отличается своеобразной вкусовой композиции, в состав которой входит местное сырье: рябина, донник, тысячелистник, чабрец.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1996 |
|
RU2115709C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "ОХОТНИЧЬЯ ЗАИМКА" | 1997 |
|
RU2134294C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНА КРАСНАЯ" | 1997 |
|
RU2109810C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "ШАНС" | 1994 |
|
RU2080368C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВЫЙ ДЕСЕРТ" | 1997 |
|
RU2132374C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1996 |
|
RU2108375C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СУДАРУШКА" | 1995 |
|
RU2110566C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "ПРИОКСКИЕ ПРОСТОРЫ" | 1998 |
|
RU2135572C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ" | 1997 |
|
RU2131457C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ГОРОДЕЦ МЕЩЕРСКИЙ" | 1996 |
|
RU2107720C1 |
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Винный напиток содержит виноматериал виноградный, коньяк, настой свежей или сушеной рябины, настой донника, тысячелистника и чабреца, сахарный сироп, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов, об.% на 1000 дал готового продукта: виноматериал виноградный не менее 10,0; коньяк или дубовый концентрат 0,4 - 0,8; настой свежей рябины или настой сушеной рябины 12,3; настой растительных ингредиентов: донник, тысячелистник, чабрец 2,4; сахарный сироп 6,63; лимонная кислота 1,08 - 1,1; колер 0,226; водно-спиртовая жидкость остальное. Изобретение позволяет создать высококачественный винный напиток со сложным винным ароматом с ярко выраженным оттенком рябины и легкими тонами луговых трав, обогащенный биологически ценными компонентами.
Винный напиток, содержащий виноградный виноматериал, настой растительных ингредиентов, включающих чабрец, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит коньяк или дубовый концентрат, лимонную кислоту и настой плодов свежей или сушеной рябины обыкновенной, а в качестве растительных ингредиентов дополнительно - донник и тысячелистник при следующем соотношении ингредиентов, об.% на 1000 дал готового продукта:
Виноградный виноматериал - Не менее 10,0
Коньяк или дубовый концентрат - 0,4 - 0,8
Настой плодов свежей или сушеной рябины обыкновенной - 12,3
Настой растительных ингредиентов, включающих донник, тясячелистник, чабрец - 2,4
Сахарный сироп - 6,63
Лимонная кислота - 1,08 - 1,1
Колер - 0,226
Водно-спиртовая жидкость - Остальноем
RU, заявка, 94025191, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1998-04-27—Публикация
1997-06-13—Подача