Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известны водки, содержащие различные крупы в виде водно-спиртовых настоев первого слива, так, например, чечевицу (патент РФ 2131922, кл. С 12 G 3/08, 1999), кукурузную (патент РФ 2128695, кл. С 12 G 3/08, 1999), перловую (патент РФ 2093560, кл. С 12 G 3/08,1997), овсяную (патент РФ 2140974, кл. С 12 G 3/06, 1999), гречихи (патент РФ 2126825, кл. С 12 G 3/08, 1999), манную (патент РФ 2126040, кл. С 12 G 3/08, 1999).
Данные водки обогащены комплексом биологически активных веществ, но их органолептические показатели недостаточно высоки.
Известны также водки, содержащие в своем составе лист бадана в виде его ароматного спирта (патент РФ 2086634, кл. С 12 G 3/08, 1997, заявка РФ 94042735, кл. С 12 G 3/06, 1996).
Известные водки не обладают комплексом биологически активных веществ.
Известна водка, содержащая сорбит, глюкозу, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2121500, кл. С 12 G 3/08, 1998).
Недостатком известной водки является то, что она не обладает комплексом биологически активных веществ.
Известна водка, содержащая ароматный спирт ржаных и пшеничных сухарей, глюкозу, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2081901, кл. С 12 03/06, 1997).
Известная водка также не обладает комплексом биологически активных веществ, так как они теряются в процессе перегонки при получении ароматного спирта.
Наиболее близкой к предлагаемой водке является водка, содержащая глюкозу, винную кислоту, настой овсяной крупы, сахар, ванилин, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2179182, кл. С 12 G 3/06, 2002).
Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели.
Технический результат предлагаемого изобретения заключается в получении водки, обладающей более высокими органолептическими показателями и стабильной при хранении, и расширении ассортимента водок.
Технический результат достигается в водке, содержащей глюкозу, настой ингредиента из крупы I слива, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную, тем, что она дополнительно содержит экстракт листьев бадана сухой “Реликт-С”, глюкозу в виде сиропа “Глюсидекс” фирмы “Рокетт Фрэр”, Франция, а в качестве ингредиента из крупы - завтрак сухой крупяной при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Сироп глюкозы “Глюсидекс” фирмы “Рокетт Фрэр”, Франция 4,8-5,2
Экстракт листьев бадана сухой “Реликт-С” 0,01-0,03
а также, л:
Настой завтрака сухого крупяного I слива 1,4-1,8
Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%.
Водку “Казачий строй” готовят следующим образом.
Из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной путем их смешивания приготавливают водно-спиртовый раствор (сортировку) из расчета получения водки крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через уголь на очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.
Настой завтрака сухого крупяного по ТУ 9295-001-48028338-98 в количестве 0,2 кг заливают 2,0 л водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивают 5 суток и сливают настой, который задают в доводной чан.
Экстракт листьев бадана сухого “Реликт-С” по ТУ 9371-010-13179897-00 растворяют в водке, фильтруют и вносят в доводной чан.
Сироп глюкозы “Глюсидекс”, растворенный в теплой исправленной воде, также вносят в доводной чан.
Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Сироп глюкозы “Глюсидекс” фирмы “Рокетт Фрэр”, Франция 4,8-5,2
Экстракт листьев бадана сухой “Реликт-С” 0,01-0,03
а также, л:
Настой завтрака сухого крупяного I слива 1,4-1,8
Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%.
Пример 1.
На получение 1000 дал водки “Казачий строй” используют следующие ингредиенты, кг:
Сироп глюкозы “Глюсидекс” фирмы “Рокетт Фрэр”, Франция 4,8
Экстракт листьев бадана сухой “Реликт-С” 0,01,
а также, л:
Настой завтрака сухого крупяного I слива 1,4
Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная до крепости 40% Остальное.
Пример 2.
На получение 1000 дал водки “Казачий строй” используют следующие ингредиенты, кг:
Сироп глюкозы “Глюсидекс” фирмы “Рокетт Фрэр”, Франция 5,0
Экстракт листьев бадана сухой “Реликт-С” 0,02
а также, л:
Настой завтрака сухого крупяного I слива 1,6
Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная до крепости 40% Остальное.
Пример 3.
На получение 1000 дал водки “Казачий строй” используют следующие ингредиенты, кг:
Сироп глюкозы “Глюсидекс” фирмы “Рокетт Фрэр”, Франция 5,2
Экстракт листьев бадана сухой “Реликт-С” 0,03
а также, л:
Настой завтрака сухого крупяного I слива 1,8
Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная до крепости 40% Остальное.
Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и стабильностью при хранении, расширить ассортимент водок, придав водке едва уловимой вкус грецкого ореха, что является синергетическим эффектом при совместном использовании входящих в водку ингредиентов и их количественном соотношении.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КУЗБАСС" | 2002 |
|
RU2212444C1 |
ВОДКА "ПЕТРУХА" | 2002 |
|
RU2232804C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ХОЗЯИН ТАЙГИ" | 2002 |
|
RU2229506C2 |
ВОДКА "МАРИИНСКАЯ МЕДОВАЯ" | 2003 |
|
RU2237084C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2174549C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "МАРИИНСКАЯ ПЛЮС" | 2002 |
|
RU2212445C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МАРИИНСКАЯ ХЛЕБНАЯ" | 2003 |
|
RU2237086C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СИБИРСКАЯ ГУБЕРНИЯ" | 2002 |
|
RU2226213C2 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2177991C1 |
ВОДКА "МАРИИНСКАЯ ЛЮКС" | 2003 |
|
RU2237085C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка “Казачий строй” содержит следующие ингредиенты на 1000 дал: сироп глюкозы “Глюсидекс” фирмы “Рокетт Фрэр”, Франция - 4,8-5,2 кг, экстракт листьев бадана сухой “Реликт-С” - 0,01-0,03 кг, настой завтрака сухого крупяного I слива - 1,4-1,8 л, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и стабильностью при хранении, расширить ассортимент водок. Водка обладает едва уловимым вкусом грецкого ореха, что обеспечивается за счет синергетического эффекта при совместном использовании входящих в нее ингредиентов и их количественном соотношении.
Водка, содержащая глюкозу, настой ингредиента из крупы I слива, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит экстракт листьев бадана сухой “Реликт-С”, глюкозу в виде сиропа “Глюсидекс” фирмы “Рокетт Фрэр”, Франция, а в качестве ингредиента из крупы - завтрак сухой крупяной при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Сироп глюкозы “Глюсидекс”
фирмы “Рокетт Фрэр”, Франция 4,8-5,2
Экстракт листьев бадана
сухой “Реликт-С” 0,01-0,03,
а также, л:
Настой завтрака сухого
крупяного I слива 1,4-1,8
Спирт этиловый ректификованный
“Экстра” и вода питьевая исправленная до крепости 40% Остальное.
ВОДКА | 2000 |
|
RU2179182C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "ГРАФСКАЯ СЛОБОДА" | 1995 |
|
RU2081901C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕЛГОРОДСКИЙ ГУБЕРНАТОР" | 1998 |
|
RU2121500C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ЗНАМЕНСКАЯ ПЛЮС" | 1995 |
|
RU2086634C1 |
RU 94042735 С1, 27.06.1996 | |||
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "РУСЬ РЯЗАНСКАЯ" | 1997 |
|
RU2131922C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ОТЕЧЕСТВО" | 1996 |
|
RU2128695C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ДОКА" | 1995 |
|
RU2093560C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА ЛИМОННИК" | 1997 |
|
RU2140974C1 |
ВОДКА "БРЯНСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ" | 1997 |
|
RU2126825C1 |
ВОДКА "ПРОВОТОРОВ" | 1997 |
|
RU2126040C1 |
Авторы
Даты
2004-07-20—Публикация
2002-10-11—Подача