Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка, содержащая перловую крупу, сахарный сироп, натрий двууглекислый и водно-спиртовую жидкость (заявка РФ 95108015, кл. С 12 G 3/06, 1996).
Известна водка, содержащая глюкозу, фруктозу, настой первого слива гороха, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2136743, кл. С 12 G 3/06, 1999).
Известна водка, содержащая настой первого слива кукурузной крупы, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2128695, кл. С 12 G 3/06, 1999).
Известна водка, содержащая настой обездроженных пшеничных хлебцев, янтарную кислоту, натрий двууглекислый, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2140447, кл. С 12 G 3/06, 1997).
Известна водка, содержащая аскорбиновую кислоту, глицерин, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2161647, кл. С 12 G 3/06, 2001). Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный высшей очистки, водно-спиртовой настой пшеничных отрубей I слива, натрий двууглекислый, аскорбиновую кислоту, водно-спиртовой экстракт “Лохеина” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2135568, кл. С 12 G 3/06, 1999).
Известна водка, содержащая сахар в виде сиропа, ванилин, растворенный в спирте-ректификате, водно-спиртовой настоя I слива пшеничных зародышевых хлопьев и корня калгана, водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2120473, кл. С 12 G 3/06, 1998).
Недостатком известных водок является их невысокие органолептические показатели.
Наиболее близкой водкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовой настой овсяной крупы первого слива, настой черного и красного перца, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2140975, кл. С 12 G 3/06, 1999).
Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели, жгучесть во вкусе.
Техническим результатом предлагаемой водки является получение водки с более высокими органолептическими показателями, расширение ассортимента водок.
Технический результат достигается в водке, содержащей водно-спиртовой настой крупы первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, тем, что она дополнительно содержит аскорбиновую кислоту и ванилин в виде их растворов, совместно вносимых в водку, а водно-спитровой настой крупы первого слива она содержит в виде фильтрата водно-спиртового настоя пшеничной крупы первого слива при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
аскорбиновая кислота в виде раствора 0,08-0,5,
а также в л на 1000 дал:
фильтрат водно-спиртового настоя пшеничной крупы первого слива 4,0-6,0
сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0
ванилин в виде раствора, совместно вносимый с аскорбиновой кислотой в виде раствора в водку 0,005-0,5
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная остальное из расчета на крепость 40%
Водку “Петруха” приготавливают следующим образом.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного, после чего водку направляют в доводной чан.
Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.
Водно-спиртовой настой пшеничной крупы готовят путем залива 0,6 кг 60%-ной водно-спиртовой жидкости в соотношении 1 к 10 и настаивания в течение 5 суток с последующим сливом настоя и фильтрацией его. Фильтрат настоя задают в доводной чан.
Аскорбиновую кислоту растворяют в исправленной воде, а ванилин - в спирте-ректификате в соотношении 1:100, вносят их в виде растворов в доводной чан совместно.
Содержимое чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готовой водки следующий:
аскорбиновая кислота в виде раствора 0,08-0,5,
а также в л на 1000 дал:
фильтрат водно-спиртового настоя пшеничной крупы первого слива 4,0-6,0
сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0
ванилин в виде раствора, совместно вносимый с аскорбиновой кислотой в виде раствора в водку 0,005-0,5
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная Остальное из расчета на крепость 40%
Пример 1
Водка “Петруха” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
аскорбиновая кислота в виде раствора 0,08,
а также в л на 1000 дал:
фильтрат водно-спиртового настоя пшеничной крупы первого слива 4,0
сахарный сироп 65,8%-ный 17,0
ванилин в виде раствора, совместно вносимый с аскорбиновой кислотой в виде раствора в водку 0,005
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная остальное из расчета на крепость 40%
Пример 2
Водка “Петруха” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
аскорбиновая кислота в виде раствора 0,2
а также в л на 1000 дал:
фильтрат водно-спиртового настоя пшеничной крупы первого слива 4,8
сахарный сироп 65,8%-ный 17,25
ванилин в виде раствора, совместно вносимый с аскорбиновой кислотой в виде раствора в водку 0,1
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная остальное из расчета на крепость 40%
Пример 3
Водка “Петруха” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
аскорбиновая кислота в виде раствора 0,5,
а также в л на 1000 дал:
фильтрат водно-спиртового настоя пшеничной крупы первого слива 6,0
сахарный сироп 65,8%-ный 18,0
ванилин в виде раствора, совместно вносимый с аскорбиновой кислотой в виде раствора в водку 0,5
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная остальное из расчета на крепость 40%
Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и расширить ассортимент водок за счет совокупности входящих в нее ингредиентов и их количественного содержания, которое, проявляя синергетический эффект, придает ей едва уловимое послевкусие и аромат виноградного бренди, мягкий, гармоничный вкус.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "МАРИИНСКИЕ ПРОСТОРЫ" | 2002 |
|
RU2212446C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "МАРИИНСКАЯ ПЛЮС" | 2002 |
|
RU2212445C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КУЗБАСС" | 2002 |
|
RU2212444C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2174549C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МАРИИНСКАЯ ХЛЕБНАЯ" | 2003 |
|
RU2237086C1 |
ВОДКА "КАЗАЧИЙ СТРОЙ" | 2002 |
|
RU2232803C2 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "АРОМАТ СИБИРИ БРУСНИЧНАЯ" | 2002 |
|
RU2212440C1 |
ВОДКА "МАРИИНСКАЯ ЛЮКС" | 2003 |
|
RU2237085C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "АРОМАТ СИБИРИ КЛЮКВЕННАЯ" | 2002 |
|
RU2212441C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2177991C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка "Петруха" содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта: аскорбиновая кислота в виде раствора 0,08-0,5, а также в л на 1000 дал: фильтрат водно-спиртового настоя пшеничной крупы первого слива 4,0-6,0, сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0, ванилин в виде раствора, совместно вносимый с аскорбиновой кислотой в виде раствора в водку 0,005-0,5, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное из расчета на крепость 40%. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и расширить ассортимент водок за счет совокупности входящих в нее ингредиентов и их количественного содержания, которое, проявляя синергетический эффект, придает ей едва уловимое послевкусье и аромат виноградного бренди, мягкий, гармоничный вкус.
Водка, содержащая водно-спиртовой настой крупы первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит аскорбиновую кислоту и ванилин в виде их растворов, совместно вносимых в водку, а водно-спиртовой настой крупы первого слива она содержит в виде фильтрата водно-спиртового настоя пшеничной крупы первого слива при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Аскорбиновая кислота в виде раствора 0,08-0,5
а также, л на 1000 дал:
Фильтрат водно-спиртового настоя
Пшеничной крупы первого слива 4,0-6,0
Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0
Ванилин в виде раствора, совместно
вносимый с аскорбиновой кислотой
в виде раствора в водку 0,005-0,5
Спирт этиловый ректификованный
высшей очистки и вода питьевая
исправленная Остальное из расчета
на крепость 40%
ВОДКА ОСОБАЯ "МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА ОГНЕННАЯ" | 1997 |
|
RU2140975C1 |
RU 95108015 A, 20.12.1996 | |||
ВОДКА "НА САМОКАТНОЙ" | 1997 |
|
RU2136743C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ОТЕЧЕСТВО" | 1996 |
|
RU2128695C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ СТАНДАРТ" | 1998 |
|
RU2140447C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2161647C1 |
ВОДКА "НАРОДНАЯ" | 1997 |
|
RU2135568C1 |
ВОДКА "ПОЛТИННИК" | 1997 |
|
RU2120473C1 |
Авторы
Даты
2004-07-20—Публикация
2002-12-20—Подача