ВОДКА "ПЕТРУХА" Российский патент 2004 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2232804C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая перловую крупу, сахарный сироп, натрий двууглекислый и водно-спиртовую жидкость (заявка РФ 95108015, кл. С 12 G 3/06, 1996).

Известна водка, содержащая глюкозу, фруктозу, настой первого слива гороха, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2136743, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Известна водка, содержащая настой первого слива кукурузной крупы, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2128695, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Известна водка, содержащая настой обездроженных пшеничных хлебцев, янтарную кислоту, натрий двууглекислый, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2140447, кл. С 12 G 3/06, 1997).

Известна водка, содержащая аскорбиновую кислоту, глицерин, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2161647, кл. С 12 G 3/06, 2001). Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный высшей очистки, водно-спиртовой настой пшеничных отрубей I слива, натрий двууглекислый, аскорбиновую кислоту, водно-спиртовой экстракт “Лохеина” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2135568, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Известна водка, содержащая сахар в виде сиропа, ванилин, растворенный в спирте-ректификате, водно-спиртовой настоя I слива пшеничных зародышевых хлопьев и корня калгана, водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2120473, кл. С 12 G 3/06, 1998).

Недостатком известных водок является их невысокие органолептические показатели.

Наиболее близкой водкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовой настой овсяной крупы первого слива, настой черного и красного перца, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2140975, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели, жгучесть во вкусе.

Техническим результатом предлагаемой водки является получение водки с более высокими органолептическими показателями, расширение ассортимента водок.

Технический результат достигается в водке, содержащей водно-спиртовой настой крупы первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, тем, что она дополнительно содержит аскорбиновую кислоту и ванилин в виде их растворов, совместно вносимых в водку, а водно-спитровой настой крупы первого слива она содержит в виде фильтрата водно-спиртового настоя пшеничной крупы первого слива при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

аскорбиновая кислота в виде раствора 0,08-0,5,

а также в л на 1000 дал:

фильтрат водно-спиртового настоя пшеничной крупы первого слива 4,0-6,0

сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0

ванилин в виде раствора, совместно вносимый с аскорбиновой кислотой в виде раствора в водку 0,005-0,5

спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная остальное из расчета на крепость 40%

Водку “Петруха” приготавливают следующим образом.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного, после чего водку направляют в доводной чан.

Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Водно-спиртовой настой пшеничной крупы готовят путем залива 0,6 кг 60%-ной водно-спиртовой жидкости в соотношении 1 к 10 и настаивания в течение 5 суток с последующим сливом настоя и фильтрацией его. Фильтрат настоя задают в доводной чан.

Аскорбиновую кислоту растворяют в исправленной воде, а ванилин - в спирте-ректификате в соотношении 1:100, вносят их в виде растворов в доводной чан совместно.

Содержимое чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готовой водки следующий:

аскорбиновая кислота в виде раствора 0,08-0,5,

а также в л на 1000 дал:

фильтрат водно-спиртового настоя пшеничной крупы первого слива 4,0-6,0

сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0

ванилин в виде раствора, совместно вносимый с аскорбиновой кислотой в виде раствора в водку 0,005-0,5

спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная Остальное из расчета на крепость 40%

Пример 1

Водка “Петруха” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

аскорбиновая кислота в виде раствора 0,08,

а также в л на 1000 дал:

фильтрат водно-спиртового настоя пшеничной крупы первого слива 4,0

сахарный сироп 65,8%-ный 17,0

ванилин в виде раствора, совместно вносимый с аскорбиновой кислотой в виде раствора в водку 0,005

спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная остальное из расчета на крепость 40%

Пример 2

Водка “Петруха” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

аскорбиновая кислота в виде раствора 0,2

а также в л на 1000 дал:

фильтрат водно-спиртового настоя пшеничной крупы первого слива 4,8

сахарный сироп 65,8%-ный 17,25

ванилин в виде раствора, совместно вносимый с аскорбиновой кислотой в виде раствора в водку 0,1

спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная остальное из расчета на крепость 40%

Пример 3

Водка “Петруха” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

аскорбиновая кислота в виде раствора 0,5,

а также в л на 1000 дал:

фильтрат водно-спиртового настоя пшеничной крупы первого слива 6,0

сахарный сироп 65,8%-ный 18,0

ванилин в виде раствора, совместно вносимый с аскорбиновой кислотой в виде раствора в водку 0,5

спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная остальное из расчета на крепость 40%

Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и расширить ассортимент водок за счет совокупности входящих в нее ингредиентов и их количественного содержания, которое, проявляя синергетический эффект, придает ей едва уловимое послевкусие и аромат виноградного бренди, мягкий, гармоничный вкус.

Похожие патенты RU2232804C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "МАРИИНСКИЕ ПРОСТОРЫ" 2002
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2212446C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "МАРИИНСКАЯ ПЛЮС" 2002
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2212445C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КУЗБАСС" 2002
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2212444C1
ВОДКА 2000
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
RU2174549C1
ВОДКА ОСОБАЯ "МАРИИНСКАЯ ХЛЕБНАЯ" 2003
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2237086C1
ВОДКА "КАЗАЧИЙ СТРОЙ" 2002
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2232803C2
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "АРОМАТ СИБИРИ БРУСНИЧНАЯ" 2002
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2212440C1
ВОДКА "МАРИИНСКАЯ ЛЮКС" 2003
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2237085C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "АРОМАТ СИБИРИ КЛЮКВЕННАЯ" 2002
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2212441C1
ВОДКА 2000
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2177991C1

Реферат патента 2004 года ВОДКА "ПЕТРУХА"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка "Петруха" содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта: аскорбиновая кислота в виде раствора 0,08-0,5, а также в л на 1000 дал: фильтрат водно-спиртового настоя пшеничной крупы первого слива 4,0-6,0, сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0, ванилин в виде раствора, совместно вносимый с аскорбиновой кислотой в виде раствора в водку 0,005-0,5, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное из расчета на крепость 40%. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и расширить ассортимент водок за счет совокупности входящих в нее ингредиентов и их количественного содержания, которое, проявляя синергетический эффект, придает ей едва уловимое послевкусье и аромат виноградного бренди, мягкий, гармоничный вкус.

Формула изобретения RU 2 232 804 C1

Водка, содержащая водно-спиртовой настой крупы первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит аскорбиновую кислоту и ванилин в виде их растворов, совместно вносимых в водку, а водно-спиртовой настой крупы первого слива она содержит в виде фильтрата водно-спиртового настоя пшеничной крупы первого слива при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Аскорбиновая кислота в виде раствора 0,08-0,5

а также, л на 1000 дал:

Фильтрат водно-спиртового настоя

Пшеничной крупы первого слива 4,0-6,0

Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0

Ванилин в виде раствора, совместно

вносимый с аскорбиновой кислотой

в виде раствора в водку 0,005-0,5

Спирт этиловый ректификованный

высшей очистки и вода питьевая

исправленная Остальное из расчета

на крепость 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2232804C1

ВОДКА ОСОБАЯ "МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА ОГНЕННАЯ" 1997
  • Грецкий Р.В.
RU2140975C1
RU 95108015 A, 20.12.1996
ВОДКА "НА САМОКАТНОЙ" 1997
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2136743C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ОТЕЧЕСТВО" 1996
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Верясов Ю.В.
  • Качальская С.Г.
RU2128695C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ СТАНДАРТ" 1998
  • Тарико Р.В.
RU2140447C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Шальнев Г.В.
  • Кононыхин Н.П.
  • Москалева Г.И.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
RU2161647C1
ВОДКА "НАРОДНАЯ" 1997
  • Бреннер В.В.
  • Кислов А.С.
  • Половкин И.С.
RU2135568C1
ВОДКА "ПОЛТИННИК" 1997
  • Погосян С.А.
  • Амелина Е.В.
RU2120473C1

RU 2 232 804 C1

Авторы

Калугин В.Д.

Верхотуров С.С.

Порохова Н.А.

Даты

2004-07-20Публикация

2002-12-20Подача