Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, к приготовлению водки.
Известна водка “Дядя Ваня особая”, в состав которой помимо иных ингредиентов входит уксусная кислота в сочетании с натрием двууглекислым (Патент RU № 2160770, С 12 G 3/06, опубл. 20.12.2000) [1].
Однако задача расширения ассортимента водок в настоящее время остается актуальной.
Известна водка “Старый Тихвин”, в состав которой в сочетании с иными ингредиентами входит натрий двууглекислый в сочетании с ванилином (Патент RU № 2158755, С 12 G 3/06, опубл. 10.11.2000) [2].
Однако для гармонизации вкуса и аромата в состав данной известной водки введен дорогостоящий дефицитный импортный компонент - натуральный продукт растительного происхождения “Бонификатор АМО-97” фирмы “Рейно и ФиС” (Франция), что повышает себестоимость данной известной водки.
Известна водка “Очарованный странник”, содержащая глюкозу, раствор ванилина 1:100 и водно-спиртовую жидкость (Патент RU № 2179182, С 12 G 3/06, опубл. 10.02.2002) [3].
Однако органолептические свойства данной известной водки недостаточно высокие.
Ближайшим аналогом является водка “Таганай”, содержащая уксус столовый, спиртовой раствор ванилина, подслащивающий ингредиент и водно-спиртовую жидкость (Патент RU № 2142002, С 12 G 3/06, опубл. 27.11.1999) [4].
Однако в состав данной известной водки входит дорогостоящий компонент - мед натуральный в количестве 3,5-6,0 кг/100 дал и сахар в количестве 11-14 кг/100 дал. Входящими в состав данной известной водки компонентами, формирующими ее аромат, являются мед и ванилин. Остальные ингредиенты не имеют запаха. Несмотря на это, эти ингредиенты при их совместном введении обеспечивают формирование у водки неожиданного едва уловимого аромата чабреца, что придает ей органолептическую оригинальность. Вместе с тем органолептические показатели данной известной водки недостаточно высокие. Кроме того, в данном информационном источнике отсутствует информация о концентрации входящих в состав водки спиртового раствора ванилина и спиртового раствора уксуса, что затрудняет возможность воспроизведения данной известной водки.
Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является улучшение органолептических показателей водки, придание ее вкусу и аромату ванилиново-коньячного оттенка при снижении ее себестоимости за счет исключения из ее состава дорогостоящих ингредиентов.
Указанный технический результат достигается тем, что водка, содержащая уксус столовый, спиртовой раствор ванилина, подслащивающий ингредиент и водно-спиртовую жидкость, содержит уксус столовый в виде 9%-ного раствора, ванилин - в виде спиртового раствора 1:100, в качестве подслащивающего ингредиента она содержит глюкозу, дополнительно содержит натрий двууглекислый при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал:
Глюкоза 0,9-1,1
Натрий двууглекислый 0,35-0,45
а также, л на 1000 дал:
Уксус столовый 9%-ный 0,18-0,22
Ванилин 1:100 0,08-0,12
Водно-спиртовая жидкость Остальное
до крепости 45%
При гармонизации органолептических показателей водки, содержащей подслащивающий ингредиент, уксус столовый и ванилин, неожиданно было обнаружено, при введении в ее состав уксуса столового и ванилина в строго определенных количествах, при дополнительном введении в ее состав натрия двууглекислого, при замене меда натурального и сахара на значительно меньшее количество (0,9-1,1 кг/1000 дал) иного подслащивающего ингредиента - глюкозы органолептические показатели водки повышаются, - в ее вкусе и аромате помимо ванилинового компонента проявляется приятный коньячный оттенок.
Для приготовления водки использовали спирт этиловый ректификованный “Экстра”. Натрий углекислый перед введением в состав водки растворяли в исправленной воде и затем смешивали со столовым уксусом 9%-ным. Раствор ванилина 1:100 готовили в спирте-ректификате. Глюкозу перед введением в состав водки растворяли в исправленной воде.
Ниже приведены примеры реализации изобретения.
Пример 1. Готовят водку со следующим соотношением компонентов, кг на 1000 дал:
Глюкоза 0,9
Натрий двууглекислый 0,35
а также, л на 1000 дал:
Уксус столовый 9%-ный 0,18
Ванилин 1:100 0,08
Водно-спиртовая жидкость Остальное
до крепости 45%
Приготовленная водка получила среднебалловую оценку 9,4. Вкус мягкий, присущий водке, с легким коньячно-ванилиновым привкусом, аромат, присущий водке, в котором тонкий ванилиновый оттенок удачно сочетается с коньячным.
Пример 2. Готовят водку со следующим соотношением компонентов, кг на 1000 дал:
Глюкоза 1,1
Натрий двууглекислый 0,45
а также, л на 1000 дал:
Уксус столовый 9%-ный 0,22
Ванилин 1:100 0,12
Водно-спиртовая жидкость Остальное
до крепости 45%
Водка имеет вкус и аромат, присущие водке. Во вкусе ощущается легкий коньячно-ванилиновый привкус, в аромате - коньячно-ванилиновый оттенок. Органолептические свойства водки подучили высокую оценку.
Пример 3. Готовят водку со следующим соотношением компонентов, кг/1000 дал:
Глюкоза 0,8
Натрий двууглекислый 0,3
а также, л на 1000 дал:
Уксус столовый 9%-ный 0,15
Ванилин 1:100 0,06
Водно-спиртовая жидкость Остальное
до крепости 45%
Несмотря на то, что при приготовлении данной водки использованы только компоненты заявленной водки, в ее вкусе и аромате не улавливается коньячный оттенок. Следовательно, выход за заявленные пределы соотношения количественного содержания компонентов водки при сохранении их качественного содержания не обеспечивает возможность придания вкусу и аромату водки коньячного оттенка.
Пример 4. Готовят водку со следующим соотношением компонентов, кг на 1000 дал:
Глюкоза 1,2
Натрий двууглекислый 0,55
а также, л на 1000 дал:
Уксус столовый 9%-ный 0,29
Ванилин 1:100 0,18
Водно-спиртовая жидкость Остальное
до крепости 45%
В состав приготовленной водки входят ингредиенты в количествах, выходящих за заявленные пределы. Органолелтические показатели приготовленной водки недостаточно высокие, причем ни во вкусе, ни в аромате водки не ощущается коньячных оттенков.
Таким образом, водка согласно изобретению имеет высокие органолептические свойства. Она имеет приятный ванилиново-коньячный оттенок во вкусе и аромате. Причем эти опенки появляются при отказе от высокого содержания в водке сахара и меда и при их замене низким содержанием глюкозы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "ОТ ВСЕЙ ДУШИ" | 2002 |
|
RU2238965C2 |
ВОДКА "ПУТНАЯ" | 2004 |
|
RU2263711C2 |
ВОДКА "МИЧУРИНСКАЯ ЭЛИТНАЯ" | 2002 |
|
RU2243993C2 |
ВОДКА "КРЕМЛЕВСКИЙ СТАНДАРТ" | 2004 |
|
RU2249033C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ | 2004 |
|
RU2285722C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ДАНИЛОВ" | 1996 |
|
RU2130479C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ЗОЛОТАЯ ДЮЖИНА С АРОМАТОМ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ" | 2003 |
|
RU2243995C1 |
ВОДКА "КАЛАНЧА" | 1997 |
|
RU2138543C1 |
ВОДКА "МИРОВАЯ" | 2002 |
|
RU2230106C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ С КЛЮКВОЙ" | 2006 |
|
RU2305704C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности, при приготовлении водок. Водка содержит следующие компоненты на 1000 дал: глюкоза – 0,9-1,1 кг, натрий двууглекислый – 0,35-0,45 кг, уксус столовый 9%-ный – 0,18-0,22 л, ванилин в виде спиртового раствора 1:100 – 0,08-0,12 л, водно-спиртовая жидкость – остальное до крепости 45%. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей водки, придание ее вкусу и аромату коньячно-ванилинового оттенка, а также снижение ее себестоимости за счет исключения из состава дорогостоящих ингредиентов.
Водка, содержащая уксус столовый, спиртовой раствор ванилина, подслащивающий ингредиент и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она содержит уксус столовый в виде 9%-ного раствора, ванилин - в виде спиртового раствора 1:100, в качестве подслащивающего ингредиента она содержит глюкозу, дополнительно содержит натрий двууглекислый, при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал:
Глюкоза 0,9-1,1
Натрий двууглекислый 0,35-0,45
а также, л на 1000 дал:
Уксус столовый 9%-ный 0,18-0,22
Ванилин 1:100 0,08-0,12
Водно-спиртовая жидкость Остальное
до крепости 45%
ВОДКА "ТАГАНАЙ" | 1998 |
|
RU2142002C1 |
ВОДКА "ДЯДЯ ВАНЯ ОСОБАЯ" | 1999 |
|
RU2160770C1 |
ВОДКА | 1999 |
|
RU2158755C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2179182C2 |
Авторы
Даты
2004-10-27—Публикация
2002-12-26—Подача