Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в ликероводочной отрасли.
Ликероводочная промышленность в настоящее время претерпевает активное развитие в части расширения ассортимента водок.
Расширение ассортимента производится в нескольких направлениях:
- производства водки, обладающей повышенными органолептическими показателями,
- обладающей качествами, снижающими токсичность последствия принятия алкоголя,
- повышающими биологическую ценность и пр.
Для производства водок широкого ассортимента используется ряд традиционных компонентов, таких как глюкоза ГОСТ 975-88.
Гидрокарбонат натрия (питьевая сода NaHCO3) ГОСТ 2156-76.
Эти компоненты широко используются для положительно зарекомендовавших себя, можно сказать, классических видов водок, таких как «Московская особая», «Старорусская», и др. (см. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М. «Легкая и пищевая промышленность», 1981 г., с.268-273.
В настоящее время кроме традиционных добавок используют различные углеводные модули, в том числе «Янталак ГФ», «Фрулакт», «Алкософт».
(см. РФ 2136742, С12 3/06,1998, 2177989 10.01.2002, 2229512, 27.05.2004).
Основу всех углеводных модулей составляет, как правило, лактулоза, которая способствует снижению токсичности, проявлению радиопротекторных и гепатопротекторных свойств. Однако, все водки, содержащие углеводные модули в сочетании с другими биологическими добавками, придают водке какой-либо «оттенок» или «тон», не свойственный классической водке.
Водка в классическом ее понимании, равно как и в требованиях к ее качеству, должна обладать характерным водочным ароматом и вкусом (см. Г.И.Фертман, М.И. Шойхет Химико-технологический контроль спиртового и ликеро-водочного производства, М., «Пищевая промышленность», 1975 г., с.424).
Известна водка «Тост гусара», включающая в свой состав глюкозу, натрии двууглекислый, уксус, ванилин и водно-спиртовую жидкость (см. пат. РФ 2238968, 27.10.2004). Недостатком такой водки является то, что она не содержит в себе средства, снижающего синдром похмелья с одновременными свойствами биологической активности.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению по числу существенных признаков является водка, содержащая подслащивающий ингредиент, углеводную добавку, ингредиент из аралии, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную из расчета на крепость купажа 40% (см. РФ 2002120014, С 12 G 3/06, 27.01.2004.)
К недостаткам известной водки можно отнести все вышесказанное.
Задачей предлагаемого изобретения является создание водки, обладающей мягким вкусом, присущим водке, ароматом, характерным для водки, но обогащенной биологически-ценными растительными компонентами в сочетании с комплексной пищевой добавкой нового поколения «Альфалюкс».
Техническим результатом от предлагаемой композиции будет являться то, что предлагаемая водка приобретает новые свойства, проявляющиеся не только в гепатопротекторном и радиационнопротекторном действии, но и в снижении токсического действия на центральную и вегетативную нервную систему, в оказании кардиопротективного действия за счет использования специально разработанной комплексной пищевой добавки «Альфалюкс». Кроме того, за счет наличия растительной добавки «Реликт» - «Экстракт аралии», водка обогащается всеми, входящими в экстракт биологически ценными компонентами, витаминами и микроэлементами.
Синергетизм же действия всех компонентов состоит в том, что водке не придается какого- либо постороннего вкуса и аромата, в том числе и растительного экстракта, который берется на порядок больше, чем в ближайшем аналоге. Этот результат обусловлен только качественным и количественным составом при совместном их взаимодействии и реакциях в водно-спиртовой среде.
Помимо сказанного, исключительным свойством предлагаемой водки будет являться то, что при восприятии водки исключены или, по меньшей мере, значительно снижены спазматические реакции пищевода, гортани, и всего глотательного тракта, водка пьется легко и мягко. Таким образом, техническим результатом является повышение органолептических показателей готового продукта.
Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что водка, содержащая подслащивающий ингредиент углеводную добавку, ингредиент из аралии, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную из расчета на крепость купажа 40%, дополнительно содержит натрий двууглекислый, в качестве подслащивающего ингредиента, углеводной добавки и ингредиента из аралии - соответственно глюкозу, комплексную пищевую добавку «Альфалюкс» и экстракт растительный тонизирующий сухой «Реликт» - «Экстракт аралии», при следующем соотношении ингредиентов кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л
При приготовления водки «ПУТНАЯ» применяют:
- спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ
- вода питьевая исправленная по ГОСТ
- глюкоза по ГОСТ 975-88
- комплексная пищевая добавка «Альфалюкс» (ТУ-9229-003-33446691-03)- санитарно-эпидемиологическое заключение №77.99.02.916. Д.003 148.05.03.
Данная пищевая добавка, благодаря использованию специально подобранных изомеров углеводов в сочетании с макроэлементами, позволяет получить водку, которая обладает более низким уровнем токсичности. Комплексная пищевая добавки «Альфалюкс» также предназначена для улучшения вкусовых качеств ликероводочных изделий за счет нейтрализации части высших спиртов и уксусного альдегида, которые негативно влияют на органолептические и физико-химические показатели водок, а также «Альфалюкс» в силу своих физико-химических свойств долгое время удерживает ароматические компоненты в напитках.
Введение комплексной пищевой добавкой «Альфалюкс» снижает токсичное действие этанола на центральную и вегетативную нервную систему, оказывает кардиопротективное и гепатопротекторное действие на организм.
- экстракт растительный тонизирующий сухой «Реликт - «Экстракт аралии» (ТУ9199-073-13179897-04). В природе аралия маньчжурская встречется только на Дальнем Востоке. Для приготовления экстракта используют корни растения, которые содержат тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, смолы, аскорбиновую кислоту и витамины В1 и В2. Корень аралии по свойствам подобен женьшеню, но действие его на организм более мягкое, препарат аралии применяют при хронической усталости как средство, оказывающее тонизирующее действие. Применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, простуде, заболеваниях почек и печени.
- натрий двууглекислый - гидрокарбонат натрия (питьевая сода) ГОСТ 2156-76.
Приготовление водки проводят в соответствии с нормативными документами и технологическими требованиями промышленности.
Водку «ПУТНАЯ» готовят из спирта ректификованного «Люкс» и исправленной воды с добавлением комплексной пищевой добавки «Альфалюкс», глюкозы, натрия двууглекислого и экстракта растительного тонизирующего сухого «Реликт» - «Экстракт аралии». Для производства 1000 дал водки «ПУТНАЯ» используют сырье и материалы, указанные выше.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрации сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Комплексную пищевую добавку «Альфалюкс» растворяют в исправленной воде при температуре 75-85°С в соотношении 2-4 части «Альфалюкс» к 10 частям исправленной воды, отфильтровывают и вносят в доводной чан. Глюкозу растворяют в исправленной воде и вносят в доводной чан.
Натрий двууглекислый растворяют в трех литрах водно-спиртовой смеси, отфильтровывают и вносят в доводной чан. Экстракт растительный тонизирующий сухой «Реликт» - «Экстракт аралии» растворяют в исправленной воде при интенсивном перемешивании, отфильтровывают и вносят в доводной чан.
После внесения ингредиентов в доводной чан, водку тщательно перемешивают, выдерживают 2 часа и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Пример 1
Расход ингредиентов кг на 1000 дал водки «ПУТНАЯ»
следующий:
а также, л
Пример 2
Расход ингредиентов кг на 1000 дал водки «ПУТНАЯ»
следующий:
а также, л
Пример 3
Расход ингредиентов кг на 1000 дал водки «ПУТНАЯ»
следующий:
а также, л
Изобретение обеспечивает получение водки с повышенной биологической и питательной ценностью, а также расширение ассортимента низкотоксичных водок с противорадиационными, гепатопротекторными, кардиопротекторными свойствами и благодаря синергизму действия входящих компонентов при их количественном соотношении водка имеет чистый водочный вкус и аромат, а также новое свойство, выраженное в снижении спазматических реакций пищевого тракта при приеме водки, значительного смягчения вкуса.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "ПОПУТНАЯ" | 2004 |
|
RU2263712C2 |
ВОДКА "БЕСПУТНАЯ" | 2004 |
|
RU2263710C2 |
ВОДКА "ЧЕРНЫЙ КРИСТАЛЛ" | 2004 |
|
RU2268922C2 |
ВОДКА "ФЛАГМАН СИЛВЕР СПИРИТ" | 2006 |
|
RU2313570C1 |
ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ ЗОЛОТАЯ" | 2005 |
|
RU2287561C1 |
ВОДКА "ЕСЕНИНСКАЯ РУСЬ" | 2005 |
|
RU2289617C1 |
Водка "САНДУНЫ" | 2016 |
|
RU2661103C2 |
ВОДКА "СТАРЫЙ КУРСК ПРЕМИУМ" | 2007 |
|
RU2359023C2 |
ВОДКА | 2001 |
|
RU2226212C2 |
ВОДКА "ФЛАГМАН НОЧНОЙ ДЕСАНТ" | 2001 |
|
RU2194751C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит глюкозу, спирт этиловый ректификованный "Люкс", воду исправленную, комплексную пищевую добавку "Альфалюкс", экстракт растительный тонизирующий сухой "Реликт" - "Экстракт аралии" и натрий двууглекислый при определенном содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта. Это позволяет обеспечить водке повышенную биологическую и питательную ценность, а также расширить ассортимент низкотоксичных водок с противорадиационными, гепатопротекторными, кардиопротекторными свойствами. Благодаря синергетизму действия входящих компонентов и их количественного содержания водка имеет чистый водочный вкус и аромат, и новое свойство, выраженное в устранении или, по меньшей мере, снижении спазматических реакций пищевого тракта при приеме водки. Изобретение также позволяет значительно смягчить вкус.
Водка, содержащая подслащивающий ингредиент, углеводную добавку, ингредиент из аралии, спирт этиловый ректификованный "Люкс", воду питьевую исправленную из расчета на крепость купажа 40%, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит натрий двууглекислый, в качестве подслащивающего ингредиента, углеводной добавки и ингредиента из аралии - соответственно глюкозу, комплексную пищевую добавку "Альфалюкс" и экстракт растительный тонизирующий сухой "Реликт"-"Экстракт аралии", при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
RU 2002120014 А, 27.01.2004 | |||
ВОДКА "XXI ВЕК" | 1997 |
|
RU2136742C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2000 |
|
RU2177989C1 |
ВОДКА "ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ" | 2003 |
|
RU2229512C1 |
ВОДКА "ТОСТ ГУСАРА" | 2002 |
|
RU2238968C2 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.268-273 | |||
ФЕРТМАН Г.И., ШОЙХЕТ М.И | |||
Химико-технологический контроль спиртового и ликеро-водочного производства | |||
М.: Пищевая промышленность, 1975, с.424. |
Авторы
Даты
2005-11-10—Публикация
2004-11-23—Подача