ВОДКА "ПУТНАЯ" Российский патент 2005 года по МПК C12G3/06 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2263711C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в ликероводочной отрасли.

Ликероводочная промышленность в настоящее время претерпевает активное развитие в части расширения ассортимента водок.

Расширение ассортимента производится в нескольких направлениях:

- производства водки, обладающей повышенными органолептическими показателями,

- обладающей качествами, снижающими токсичность последствия принятия алкоголя,

- повышающими биологическую ценность и пр.

Для производства водок широкого ассортимента используется ряд традиционных компонентов, таких как глюкоза ГОСТ 975-88.

Гидрокарбонат натрия (питьевая сода NaHCO3) ГОСТ 2156-76.

Эти компоненты широко используются для положительно зарекомендовавших себя, можно сказать, классических видов водок, таких как «Московская особая», «Старорусская», и др. (см. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М. «Легкая и пищевая промышленность», 1981 г., с.268-273.

В настоящее время кроме традиционных добавок используют различные углеводные модули, в том числе «Янталак ГФ», «Фрулакт», «Алкософт».

(см. РФ 2136742, С12 3/06,1998, 2177989 10.01.2002, 2229512, 27.05.2004).

Основу всех углеводных модулей составляет, как правило, лактулоза, которая способствует снижению токсичности, проявлению радиопротекторных и гепатопротекторных свойств. Однако, все водки, содержащие углеводные модули в сочетании с другими биологическими добавками, придают водке какой-либо «оттенок» или «тон», не свойственный классической водке.

Водка в классическом ее понимании, равно как и в требованиях к ее качеству, должна обладать характерным водочным ароматом и вкусом (см. Г.И.Фертман, М.И. Шойхет Химико-технологический контроль спиртового и ликеро-водочного производства, М., «Пищевая промышленность», 1975 г., с.424).

Известна водка «Тост гусара», включающая в свой состав глюкозу, натрии двууглекислый, уксус, ванилин и водно-спиртовую жидкость (см. пат. РФ 2238968, 27.10.2004). Недостатком такой водки является то, что она не содержит в себе средства, снижающего синдром похмелья с одновременными свойствами биологической активности.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по числу существенных признаков является водка, содержащая подслащивающий ингредиент, углеводную добавку, ингредиент из аралии, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную из расчета на крепость купажа 40% (см. РФ 2002120014, С 12 G 3/06, 27.01.2004.)

К недостаткам известной водки можно отнести все вышесказанное.

Задачей предлагаемого изобретения является создание водки, обладающей мягким вкусом, присущим водке, ароматом, характерным для водки, но обогащенной биологически-ценными растительными компонентами в сочетании с комплексной пищевой добавкой нового поколения «Альфалюкс».

Техническим результатом от предлагаемой композиции будет являться то, что предлагаемая водка приобретает новые свойства, проявляющиеся не только в гепатопротекторном и радиационнопротекторном действии, но и в снижении токсического действия на центральную и вегетативную нервную систему, в оказании кардиопротективного действия за счет использования специально разработанной комплексной пищевой добавки «Альфалюкс». Кроме того, за счет наличия растительной добавки «Реликт» - «Экстракт аралии», водка обогащается всеми, входящими в экстракт биологически ценными компонентами, витаминами и микроэлементами.

Синергетизм же действия всех компонентов состоит в том, что водке не придается какого- либо постороннего вкуса и аромата, в том числе и растительного экстракта, который берется на порядок больше, чем в ближайшем аналоге. Этот результат обусловлен только качественным и количественным составом при совместном их взаимодействии и реакциях в водно-спиртовой среде.

Помимо сказанного, исключительным свойством предлагаемой водки будет являться то, что при восприятии водки исключены или, по меньшей мере, значительно снижены спазматические реакции пищевода, гортани, и всего глотательного тракта, водка пьется легко и мягко. Таким образом, техническим результатом является повышение органолептических показателей готового продукта.

Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что водка, содержащая подслащивающий ингредиент углеводную добавку, ингредиент из аралии, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную из расчета на крепость купажа 40%, дополнительно содержит натрий двууглекислый, в качестве подслащивающего ингредиента, углеводной добавки и ингредиента из аралии - соответственно глюкозу, комплексную пищевую добавку «Альфалюкс» и экстракт растительный тонизирующий сухой «Реликт» - «Экстракт аралии», при следующем соотношении ингредиентов кг на 1000 дал готового продукта:

Экстракт растительный тонизирующий сухой«Реликт»- «Экстракт аралии»0,05-0,2натрий двууглекислый0,15-0,4глюкоза2,5-5,0

а также, л

комплексная пищевая добавка «Альфалюкс»8,0-12,0спирт этиловый ректификованный «Люкс» и водаисправленная, по расчету на крепость готовогопродукта 40%остальное

При приготовления водки «ПУТНАЯ» применяют:

- спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ

- вода питьевая исправленная по ГОСТ

- глюкоза по ГОСТ 975-88

- комплексная пищевая добавка «Альфалюкс» (ТУ-9229-003-33446691-03)- санитарно-эпидемиологическое заключение №77.99.02.916. Д.003 148.05.03.

Данная пищевая добавка, благодаря использованию специально подобранных изомеров углеводов в сочетании с макроэлементами, позволяет получить водку, которая обладает более низким уровнем токсичности. Комплексная пищевая добавки «Альфалюкс» также предназначена для улучшения вкусовых качеств ликероводочных изделий за счет нейтрализации части высших спиртов и уксусного альдегида, которые негативно влияют на органолептические и физико-химические показатели водок, а также «Альфалюкс» в силу своих физико-химических свойств долгое время удерживает ароматические компоненты в напитках.

Введение комплексной пищевой добавкой «Альфалюкс» снижает токсичное действие этанола на центральную и вегетативную нервную систему, оказывает кардиопротективное и гепатопротекторное действие на организм.

- экстракт растительный тонизирующий сухой «Реликт - «Экстракт аралии» (ТУ9199-073-13179897-04). В природе аралия маньчжурская встречется только на Дальнем Востоке. Для приготовления экстракта используют корни растения, которые содержат тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, смолы, аскорбиновую кислоту и витамины В1 и В2. Корень аралии по свойствам подобен женьшеню, но действие его на организм более мягкое, препарат аралии применяют при хронической усталости как средство, оказывающее тонизирующее действие. Применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, простуде, заболеваниях почек и печени.

- натрий двууглекислый - гидрокарбонат натрия (питьевая сода) ГОСТ 2156-76.

Приготовление водки проводят в соответствии с нормативными документами и технологическими требованиями промышленности.

Водку «ПУТНАЯ» готовят из спирта ректификованного «Люкс» и исправленной воды с добавлением комплексной пищевой добавки «Альфалюкс», глюкозы, натрия двууглекислого и экстракта растительного тонизирующего сухого «Реликт» - «Экстракт аралии». Для производства 1000 дал водки «ПУТНАЯ» используют сырье и материалы, указанные выше.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрации сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Комплексную пищевую добавку «Альфалюкс» растворяют в исправленной воде при температуре 75-85°С в соотношении 2-4 части «Альфалюкс» к 10 частям исправленной воды, отфильтровывают и вносят в доводной чан. Глюкозу растворяют в исправленной воде и вносят в доводной чан.

Натрий двууглекислый растворяют в трех литрах водно-спиртовой смеси, отфильтровывают и вносят в доводной чан. Экстракт растительный тонизирующий сухой «Реликт» - «Экстракт аралии» растворяют в исправленной воде при интенсивном перемешивании, отфильтровывают и вносят в доводной чан.

После внесения ингредиентов в доводной чан, водку тщательно перемешивают, выдерживают 2 часа и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Пример 1

Расход ингредиентов кг на 1000 дал водки «ПУТНАЯ»

следующий:

Экстракт растительный тонизирующий сухой«Реликт»- «Экстракт аралии»0,05натрий двууглекислый0,15глюкоза2,5

а также, л

комплексная пищевая добавка«Альфалюкс»8,0спирт этиловый ректификованный «Люкс» и водаисправленная, по расчету на крепость готовогопродукта 40%остальное

Пример 2

Расход ингредиентов кг на 1000 дал водки «ПУТНАЯ»

следующий:

Экстракт растительный тонизирующий сухой«Реликт»- «Экстракт аралии»0,1натрий двууглекислый0,3глюкоза4,0

а также, л

комплексная пищевая добавка«Альфалюкс»10,0спирт этиловый ректификованный«Люкс» и вода исправленная,по расчету на крепостьготового продукта 40%остальное

Пример 3

Расход ингредиентов кг на 1000 дал водки «ПУТНАЯ»

следующий:

Экстракт растительный тонизирующий сухой«Реликт»- «Экстракт аралии»0,2натрий двууглекислый0,4глюкоза5,0

а также, л

комплексная пищевая добавка«Альфалюкс»12,0спирт этиловый ректификованный «Люкс»и вода исправленная,по расчету на крепостьготового продукта 40%остальное

Изобретение обеспечивает получение водки с повышенной биологической и питательной ценностью, а также расширение ассортимента низкотоксичных водок с противорадиационными, гепатопротекторными, кардиопротекторными свойствами и благодаря синергизму действия входящих компонентов при их количественном соотношении водка имеет чистый водочный вкус и аромат, а также новое свойство, выраженное в снижении спазматических реакций пищевого тракта при приеме водки, значительного смягчения вкуса.

Похожие патенты RU2263711C2

название год авторы номер документа
ВОДКА "ПОПУТНАЯ" 2004
  • Журба О.С.
  • Шереверов В.Д.
  • Авдеева Г.И.
RU2263712C2
ВОДКА "БЕСПУТНАЯ" 2004
  • Журба О.С.
  • Шереверов В.Д.
  • Авдеева Г.И.
RU2263710C2
ВОДКА "ЧЕРНЫЙ КРИСТАЛЛ" 2004
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2268922C2
ВОДКА "ФЛАГМАН СИЛВЕР СПИРИТ" 2006
RU2313570C1
ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ ЗОЛОТАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
  • Лось Алевтина Анатольевна
RU2287561C1
ВОДКА "ЕСЕНИНСКАЯ РУСЬ" 2005
  • Колесник Николай Иванович
RU2289617C1
Водка "САНДУНЫ" 2016
  • Векшин Юрий Дмитриевич
  • Бышевская Лилия Васильевна
  • Фролов Владимир Владимирович
RU2661103C2
ВОДКА "СТАРЫЙ КУРСК ПРЕМИУМ" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359023C2
ВОДКА 2001
  • Ихсанов Р.А.
  • Сахибгареева М.Г.
  • Катаевская Т.А.
  • Локтионов В.В.
RU2226212C2
ВОДКА "ФЛАГМАН НОЧНОЙ ДЕСАНТ" 2001
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2194751C1

Реферат патента 2005 года ВОДКА "ПУТНАЯ"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит глюкозу, спирт этиловый ректификованный "Люкс", воду исправленную, комплексную пищевую добавку "Альфалюкс", экстракт растительный тонизирующий сухой "Реликт" - "Экстракт аралии" и натрий двууглекислый при определенном содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта. Это позволяет обеспечить водке повышенную биологическую и питательную ценность, а также расширить ассортимент низкотоксичных водок с противорадиационными, гепатопротекторными, кардиопротекторными свойствами. Благодаря синергетизму действия входящих компонентов и их количественного содержания водка имеет чистый водочный вкус и аромат, и новое свойство, выраженное в устранении или, по меньшей мере, снижении спазматических реакций пищевого тракта при приеме водки. Изобретение также позволяет значительно смягчить вкус.

Формула изобретения RU 2 263 711 C2

Водка, содержащая подслащивающий ингредиент, углеводную добавку, ингредиент из аралии, спирт этиловый ректификованный "Люкс", воду питьевую исправленную из расчета на крепость купажа 40%, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит натрий двууглекислый, в качестве подслащивающего ингредиента, углеводной добавки и ингредиента из аралии - соответственно глюкозу, комплексную пищевую добавку "Альфалюкс" и экстракт растительный тонизирующий сухой "Реликт"-"Экстракт аралии", при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Экстракт растительныйтонизирующий сухой"Реликт"-"Экстракт аралии"0,05-0,2Натрий двууглекислый0,15-0,4Глюкоза2,5-5,0

а также, л:

Комплексная пищевая добавка"Альфалюкс"8,0-12,0Спирт этиловый ректификованный"Люкс" и вода питьевая исправленная,по расчету на крепость готовогопродукта 40%Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2263711C2

RU 2002120014 А, 27.01.2004
ВОДКА "XXI ВЕК" 1997
  • Киселев Н.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Листова З.А.
RU2136742C1
ВОДКА ОСОБАЯ 2000
  • Василевский И.Н.
  • Камчатный Б.И.
  • Янов С.В.
  • Попандопуло В.Г.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Розправкова О.В.
RU2177989C1
ВОДКА "ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ" 2003
  • Дубков В.А.
  • Антонов В.М.
RU2229512C1
ВОДКА "ТОСТ ГУСАРА" 2002
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Петрова Г.В.
  • Фисенко Ф.И.
  • Панюгин А.Н.
  • Лось А.А.
RU2238968C2
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.268-273
ФЕРТМАН Г.И., ШОЙХЕТ М.И
Химико-технологический контроль спиртового и ликеро-водочного производства
М.: Пищевая промышленность, 1975, с.424.

RU 2 263 711 C2

Авторы

Журба О.С.

Шереверов В.Д.

Авдеева Г.И.

Даты

2005-11-10Публикация

2004-11-23Подача