Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при приготовлении сыра.
Известен способ приготовления сыра, включающий подготовку молока к свертыванию (созревание, нормализацию по жиру, пастеризацию, подкрашивание), введение молочно-кислой закваски и сычужного фермента для свертывания молока, получение сгустка, его обработку для отделения сыворотки, перемешивание сгустка с образованием сырного зерна, формование и прессование, посолку и созревание сыра (Технология сыра и продуктов переработки сыворотки / З.С.Соколова, Л.И.Лакомова, В.Г.Тиняков - М.: Агропромиздат, 1992. - с.244-254).
Недостатком указанного способа является то, что получаемый сыр характеризуется недостаточной влагоудерживающей способностью, что может привести к отделению из него сыворотки, особенно при размораживании, когда имеет место так называемое “таяние сыра”. Помимо этого, получаемый таким образом сыр имеет недостаточно выраженные характеристики плавления и эффект склеивания, приводящий к налипанию сыра на нож.
Задачей изобретения является создание высокоэффективного способа приготовления сыра, обладающего высокими потребительскими свойствами: пищевой ценностью, влагоудерживающей способностью, улучшенными структурно-механическими свойствами и стойкостью к окислению при хранении.
Задача решается тем, что в способе приготовления сыра, включающем подготовку молока к свертыванию, предусматривающую созревание молока, нормализацию его по жиру, пастеризацию и подкрашивание, введение молочно-кислой закваски и сычужного фермента в молоко для его свертывания с образованием сгустка, обработку сгустка с образованием сырного зерна, формование сырного зерна, прессование, посол и созревание, перед введением сычужного фермента в молоко при температуре 30-35°С при перемешивании вводят фосфолипиды, полученные из обезжиренных растительных фосфолипидов путем их экстракции этиловым спиртом с получением твердой фазы, представляющей собой смесь спиртонерастворимых фосфолипидов, содержащую фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсерины, фосфатидилинозитолы и фосфатидные кислоты в количестве 75-90 мас.% к общему содержанию фосфолипидов в твердой фазе, в количестве 0,1-1,0% к массе молока, при этом фосфолипиды вводят в виде эмульсии в пастеризованном молоке при соотношении фосфолипиды - пастеризованное молоко (1:1)-(1:5).
При приготовлении сыра заявляемым способом получаемый продукт характеризуется улучшенными структурно-механическими свойствами. Фосфолипиды, полученные указанным способом, являются хорошими структурообразователями, что приводит к улучшению консистенции сыра, полностью исключая, с одной стороны, его ломкость и с другой - эффект склеивания и налипания.
Как нами показано экспериментально, использование фосфолипидов, полученных указанным способом, повышает водосвязываюшую способность сыра, что подтверждается отсутствием отделения сыворотки, особенно при размораживании. Кроме того, улучшается сохраняемость сыра, а также характеристики плавления сыра.
Сыр, полученный заявляемым способом, характеризуется более высоким содержанием фосфолипидов и связанной влаги, что улучшает его вкусовые достоинства. Указанные фосфолипиды, являясь биологически активными веществами, повышают пищевую ценность сыра. Получаемый продукт обогащается полиненасыщенными жирными кислотами, которые играют важную роль в жизнедеятельности человеческого организма.
Кроме того, приготовление сыра заявляемым способом позволяет увеличить его выход на 1-2%.
Нами также экспериментально показано, что фосфолипиды, полученные указанным способом, обладают высокой антиоксидантной способностью, что позволяет увеличить сроки хранения сыра при низком перекисном числе липидов (жира), содержащегося в сыре.
Заявляемый способ приготовления сыра поясняется примерами.
Пример 1. В 10 кг молока, прошедшего созревание, нормализацию по жиру, пастеризацию и подкрашивание, кислотностью 19°Т, подогретого до температуры 33°С, вводят молочно-кислую закваску, после чего при перемешивании добавляют 10 г фосфолипидов, полученных из обезжиренных растительных фосфолипидов путем их экстракции этиловым спиртом с получением твердой фазы, представляющей собой смесь спиртонерастворимых фосфолипидов, содержащую фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсерины, фосфатидилинозитолы и фосфатидные кислоты в количестве 90 мас.% к общему содержанию фосфолипидов в твердой фазе. Фосфолипиды вводят в виде эмульсии в пастеризованном молоке при соотношении фосфолипиды - пастеризованное молоко 1:5, после чего в смесь вносят сычужный фермент. После тщательного вымешивания смесь оставляют на 30 минут для свертывания молока, после чего производят обработку сгустка, формование и прессование сырного зерна, посол и направляют сыр на созревание.
Пример 2. В 10 кг молока, прошедшего созревание, нормализацию по жиру, пастеризацию и подкрашивание, кислотностью 19°Т, подогретого до температуры 35°С, вводят молочно-кислую закваску, после чего при перемешивании добавляют 50 г фосфолипидов, полученных из обезжиренных растительных фосфолипидов путем их экстракции этиловым спиртом с получением твердой фазы, представляющей собой смесь спиртонерастворимых фосфолипидов, содержащую фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсерины, фосфатидилинозитолы и фосфатидные кислоты в количестве 80 мас.% к общему содержанию фосфолипидов в твердой фазе. Фосфолипиды вводят в виде эмульсии в пастеризованном молоке при соотношении фосфолипиды - пастеризованное молоко 1:2,5, после чего в смесь вносят сычужный фермент. После тщательного вымешивания смесь оставляют на 30 минут для свертывания молока, после чего производят обработку сгустка, формование и прессование сырного зерна, посол и направляют сыр на созревание.
Пример 3. В 10 кг молока, прошедшего созревание, нормализацию по жиру, пастеризацию и подкрашивание, кислотностью 19°Т, подогретого до температуры 30°С, вводят молочно-кислую закваску, после чего при перемешивании добавляют 100 г фосфолипидов, полученных из обезжиренных растительных фосфолипидов путем их экстракции этиловым спиртом с получением твердой фазы, представляющей собой смесь спиртонерастворимых фосфолипидов, содержащую фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсерины, фосфатидилинозитолы и фосфатидные кислоты в количестве 75 мас.% к общему содержанию фосфолипидов в твердой фазе. Фосфолипиды вводят в виде эмульсии в пастеризованном молоке при соотношении фосфолипиды - пастеризованное молоко 1:1, после чего в смесь вносят сычужный фермент. После тщательного вымешивания смесь оставляют на 30 минут для свертывания молока, после чего производят обработку сгустка, формование и прессование сырного зерна, посол и направляют сыр на созревание.
Параллельно готовили сыр известным способом.
Показатели полученных продуктов приведены в таблице.
Из результатов, приведенных в таблице, следует, что приготовление сыра заявляемым способом повышает его влагоудерживающую способность, улучшает консистенцию, увеличивает выход и позволяет получить биологически ценный продукт с высокими качественными показателями, а также с увеличенными сроками хранения (на 15 суток по сравнению с сыром, полученным по известному способу).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА | 2003 |
|
RU2251280C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРА | 2003 |
|
RU2240011C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРА | 2007 |
|
RU2338382C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРА | 2003 |
|
RU2240010C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРА | 2000 |
|
RU2195832C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА | 2003 |
|
RU2251281C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРА | 2007 |
|
RU2332016C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРА | 2007 |
|
RU2337561C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРА | 2007 |
|
RU2332017C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА ГОЛЛАНДСКОЙ ГРУППЫ | 2000 |
|
RU2199873C2 |
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для приготовления сыра. Способ приготовления сыра заключается в том, что сначала проводят подготовку молока к свертыванию, предусматривающую созревание молока, нормализацию его по жиру, пастеризацию и подкрашивание. Затем вводят молочно-кислую закваску, фосфолипиды при температуре 30-35°С при перемешивании, полученные из обезжиренных растительных фосфолипидов путем их экстракции этиловым спиртом с получением твердой фазы, представляющей собой смесь спиртонерастворимых фосфолипидов, содержащую фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсерины, фосфатидилинозитолы и фосфатидные кислоты в количестве 75-90 мас.% к общему содержанию фосфолипидов в твердой фазе, в количестве 0,1-1,0% к массе молока. При этом фосфолипиды вводят в виде эмульсии в пастеризованном молоке при соотношении фосфолипиды - пастеризованное молоко (1:1)-(1:5) и сычужный фермент в молоко для его свертывания с образованием сгустка. После чего проводят обработку сгустка с образованием сырного зерна, формование сырного зерна, прессование, посолку и созревание. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность, влагоудерживающую способность, а также улучшить структурно-механические свойства готового продукта и стойкость к окислению при хранении. 1 табл.
Способ приготовления сыра, включающий подготовку молока к свертыванию, предусматривающую созревание молока, нормализацию его по жиру, пастеризацию и подкрашивание, введение молочно-кислой закваски и сычужного фермента в молоко для его свертывания с образованием сгустка, обработку сгустка с образованием сырного зерна, формование сырного зерна, прессование, посол и созревание, отличающийся тем, что перед введением сычужного фермента в молоко при температуре 30-35°С при перемешивании вводят фосфолипиды, полученные из обезжиренных растительных фосфолипидов путем их экстракции этиловым спиртом с получением твердой фазы, представляющей собой смесь спиртонерастворимых фосфолипидов, содержащую фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсерины, фосфатидилинозитолы и фосфатидные кислоты в количестве 75-90 мас.% к общему содержанию фосфолипидов в твердой фазе, в количестве 0,1-1,0% к массе молока, при этом фосфолипиды вводят в виде эмульсии в пастеризованном молоке при соотношении фосфолипиды : пастеризованное молоко = (1:1)-(1:5).
СОКОЛОВА З.С., ЛАКОМОВА Л.И., ТИНЯКОВ В.Г | |||
Технология сыра и продуктов переработки сыворотки | |||
- М.: Агропромиздат, 1992, с | |||
Нагревательный прибор для центрального отопления | 1920 |
|
SU244A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА | 1998 |
|
RU2173053C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА | 1999 |
|
RU2169475C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО СЫЧУЖНОГО СЫРА "КЛАНВИ" | 1998 |
|
RU2141211C1 |
ПИЩЕВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1994 |
|
RU2061382C1 |
Авторы
Даты
2004-11-20—Публикация
2003-03-11—Подача