СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВ ИЗ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКИ Российский патент 2004 года по МПК A23J3/08 B03D1/00 B03D1/12 

Описание патента на изобретение RU2241343C1

Изобретение относится к переработке вторичного сырья, может быть использовано для получения сывороточных белков, остающихся в подсырной сыворотке после выделения казеина, с сохранением их ценных функциональных свойств и предназначено для использования на предприятиях пищевой промышленности.

Техническая задача - выделение белков из подсырной сыворотки в нативном состоянии.

Техническая задача достигается тем, что в способе выделения белков из подсырной сыворотки сыворотку при температуре 20-40°С флотируют без добавления реагентов в электрофлотационной камере, при этом продолжительность электрофлотационного разделения составляет 10-15 мин при плотности постоянного электрического тока 10-15 мА/см2.

Технический результат заключается в выделении белков из подсырной сыворотки в нативном состоянии с сохранением их ценных функциональных свойств.

Способ выделения осуществляется следующим образом.

Подсырную сыворотку с рН 4,3-4,6, что соответствует изоэлектрической точке, направляют в электрофлотационную камеру, где процесс выделения сывороточных белков ведется электрофлотацией мельчайшими пузырьками газа, образующимися в результате электролиза под действием постоянного тока с плотностью 10-15 мА/см2, в электрофлотационной камере с горизонтально расположенными нерастворимыми электродами в течение 10-15 мин. В процессе электролиза на электродах происходит выделение мельчайших пузырьков газа, которые, поднимаясь вверх, пронизывают весь объем обрабатываемой сыворотки. Белковые компоненты при взаимодействии с поверхностью газовых пузырьков флотируются на поверхность и собираются в верхней части сосуда в виде пены.

Анод, выполненный из графита, и катод - из нержавеющей сетки с диаметром проволоки 0,4 мм расположены в нижней части камеры на расстоянии 8 мм друг от друга. Процесс электрофлотации ведут в интервале температур 20-40°С, в котором исключена вероятность конформационных изменений, ведущих к потере биологической ценности белка.

Пенный концентрат, полученный в результате электрофлотационной обработки, содержит 24% незаменимых аминокислот и может быть использован, например, для производства белковых молочных продуктов.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Подсырную сыворотку с рН 4,3 направляют в электрофлотационную камеру. Процесс выделения сывороточных белков ведут электрофлотацией под действием постоянного тока с плотностью 10 мА/см2 в течение 10 мин при температуре 20°С.

Полученный в результате электрофлотационного разделения пенный концентрат собирают механическим способом и проводят анализ его аминокислотного состава на аминоанализаторе ААА-881.

Результаты эксперимента приведены в таблице.

Пример 2. Очищенную от казеиновой пыли подсырную сыворотку с исходным рН 4,5 флотировали в электрофлотационной камере при плотности постоянного тока 15 мА/см2 в течение 15 мин при температуре 40°С. Полученный пенный концентрат собирают механическим способом и проводят анализ его аминокислотного состава.

Пример 3. Аналогично примеру 2, но при плотности тока 5 мА/см2 проводят электрофлотационное разделение подсырной сыворотки.

Пример 4. При плотности тока 20 мА/см2 проводят выделение белка аналогично примеру 2.

Аминокислотный состав пенного концентрата, полученного в результате электрофлотационного разделения при данных условиях, приведен в таблице.

Из приведенных в таблице данных видно, что процентное содержание незаменимых аминокислот в пенном концентрате подсырной сыворотки является максимальным при плотности постоянного тока 10-15 мА/см2, τ=15 мин и t=40°С.

Увеличение плотности тока более 15 мА/см2 и уменьшение - менее 10 мА/см2 ведет к снижению эффекта выделения по разным причинам. При плотности тока меньше 10 мА/см2 эффект выделения снижается из-за низкой степени аэрации сыворотки, а при плотности тока, большей 15 мА/см2, - из-за большого объема газовых пузырьков и их турбулентного движения, ухудшающего условия электрофлотации.

Опыты по изучению влияния температуры исходной сыворотки на степень выделения показали, что оптимальная температура электрофлотации находится в диапазоне от 20 до 40°С. Снижение эффекта при низких температурах связано с увеличением вязкости суспензии. Увеличение температуры выше 40°С ведет к денатурации термочувствительных белков.

Оптимальное значение рН сыворотки при электрофлотационном разделении находится в пределах 4,3-4,6, что соответствует изоэлектрической точке белка.

Похожие патенты RU2241343C1

название год авторы номер документа
ЭЛЕКТРОФЛОТАТОР ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Родионова Наталья Сергеевна
  • Щетилина Ирина Петровна
RU2275967C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ЖИВЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ 2000
  • Шигорин Д.И.
  • Колесников В.А.
  • Кокарев Г.А.
RU2190014C2
Способ извлечения белковых и жировых веществ из водных систем 1978
  • Рабилизиров Михаил Нисимович
  • Алексеева Нина Юрьевна
  • Борисова Людмила Александровна
SU710976A1
Способ очистки сточных вод от водорастворимого белка 1989
  • Кучеренко Лилия Владимировна
SU1680636A1
Способ очистки и обеззараживания сточных вод молочной промышленности 1981
  • Мархасин Илья Львович
  • Измайлова Виктория Николаевна
  • Утяшева Люция Ханифовна
  • Назаров Владимир Дмитриевич
  • Хуснаризанова Рауза Фазыловна
SU979276A1
Способ очистки и обеззараживания сточных вод предприятий молочной промышленности 1981
  • Мархасим Илья Львович
  • Назаров Владимир Дмитриевич
  • Утяшева Люция Ханифовна
  • Измайлова Виктория Николаевна
SU1006383A1
УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ 2018
  • Евсеев Евгений Павлович
RU2699503C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ ИОНОВ СВИНЦА 2009
  • Ильин Валерий Иванович
  • Колесников Владимир Александрович
  • Перфильева Анна Владимировна
RU2426695C2
СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ПРОИЗВОДСТВА ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ, СОДЕРЖАЩИХ ФОТОРЕЗИСТ СПФ-ВЩ, И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1993
  • Колесников В.А.
  • Вараксин С.О.
  • Камынина Л.Л.
RU2067555C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ ЦВЕТНЫХ И ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ 2008
  • Ильин Валерий Иванович
  • Колесников Владимир Александрович
RU2363665C1

Реферат патента 2004 года СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВ ИЗ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКИ

Изобретение предназначено для использования в переработке вторичного сырья сырного производства для получения сывороточных белков. В способе выделения белков из подсырной сыворотки сыворотку с рН 4,3-4,6 при температуре 20-40°С флотируют в электрофлотационной камере. Продолжительность флотации составляет 10-15 минут, при этом плотность постоянного электрического тока составляет 10-15 мА/см2. Предлагаемый способ позволяет выделять белки в нативном состоянии с сохранением их ценных функциональных свойств. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 241 343 C1

Способ выделения белков подсырной сыворотки заключается в том, что сыворотку при температуре 20-40°С флотируют без добавления реагентов в электрофлотационной камере, при этом продолжительность электрофлотационного разделения составляет 10-15 мин при плотности постоянного электрического тока 10-15 мА/см2.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2241343C1

Способ очистки хлебопекарных дрожжей 1975
  • Кийс Алида Антоновна
  • Кирикалл Антс Эрнстович
SU543669A1
Способ осветления сусел, соков и напитков на их основе 1987
  • Платонов Игорь Борисович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
SU1507785A1
Установка для осветления виноградного сусла и тому подобных продуктов 1990
  • Панашеску Иван Степанович
SU1803422A1

RU 2 241 343 C1

Авторы

Родионова Н.С.

Щетилина И.П.

Даты

2004-12-10Публикация

2003-09-03Подача