БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ Российский патент 2005 года по МПК A23L1/30 A23L1/303 A23L1/305 

Описание патента на изобретение RU2247516C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве профилактических добавок к пище.

Результаты регулярных обследований, проводимых Институтом питания РАМН, показывают крайне недостаточное потребление витаминов и микроэлементов у большей части детского и взрослого населения России. Этот так называемый “скрытый голод” все заметнее отражается на общей заболеваемости и реально угрожает физическому и интеллектуальному потенциалу нации, ведет к ее вырождению [1].

Расчетная подушная норма потребления растительных масел в России составляет 13,5 кг в год. Это намного меньше, чем в развитых странах: в Австрии и Франции - более 15 кг в год, в Великобритании - 20 кг, в США и Нидерландах - более 25 кг. Большое потребление растительных масел на душу населения связано с прогрессирующими тенденциями общества потреблять здоровую фруктово-овощную пищу, богатую витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. Для приготовления многих овощных и других диетических блюд требуется большое количество растительного масла [2].

В России из всех растительных масел предпочтение отдают подсолнечному, которое по мнению ученых-диетологов не совсем соответствует их требованиям. Поэтому необходимо развивать в нашей стране производство других растительных масел.

Особое внимание следует уделить растительным маслам из семян бахчевых культур, которые в достаточном количестве произрастают на юге нашей страны.

Следует отметить, что масла семейства тыквенных, произведенные в Волгограде, экспонировались на 1 Международном конгрессе по бахчевым маслам (Австрия, 1999 г.) и 7 Всемирном симпозиуме кукурбитологов (Израиль, 2000 г.). Эти масла специально отмечены как обладающие повышенным по отношению к другим маслам кислотно-витаминным и минеральным составом, позволяющим отнести их к группе естественных лечебно-профилактических и косметических масел, необходимых для здорового питания и ухода за кожей.

Арбузное масло обладает всеми полезными свойствами известного тыквенного масла, может быть использовано для лечения поражений печени и мягкого изгнания камней из желчного пузыря, обладает гепатопротекторным действием. Кроме того, являясь пищевым продуктом, оно не обладает какой-либо токсичностью. Помимо этого арбузное масло имеет дополнительно только ему присущие качества: изменяя физико-химические свойства мочи, устраняет причину образования камней, предотвращая развитие необратимых изменений в почках, растворяет и вымывает слизь, благотворно влияет на снятие воспалительных процессов в мочевыводящей системе и нормализацию кислотно-щелочного баланса, способствует переходу мочевой кислоты из тканей в кровь и усиливает выведение ее почками, предотвращает образование новых камней. Оптимальное содержание цинка и селена нормализует деятельность предстательной железы, препятствуя простатиту, способствует быстрому заживлению ран, ожогов, ускорению роста и восстановлению здорового вида волос, ногтей, мышц, в сочетании с высокой концентрацией олеиновой кислоты стимулирует выработку простогландинов, улучшая обмен веществ, снижает вероятность заболеваний раком.

Известно арбузное масло по ТУ 9141-067-10514645-030 “Масло из семян арбуза нерафинированное” (прототип) [3].

Недостаток масла - низкое содержание витамина D и малый срок его хранения.

Технический результат - получение обогащенного витамином D масла, увеличение срока его хранения, расширение ассортимента добавок профилактического действия, регулирующих обмен веществ, функции печени, почек и желчного пузыря, мужской и женской половой сферы, обладающих иммуностимулирующим и онкопротекторным действием.

Это достигается тем, что в качестве биологически активной добавки к пище используется арбузное масло с добавлением витамина D и аминоуксусной кислоты при следующем соотношении компонентов на 1 кг масла:

Витамин D - 155 мкг

Аминоуксусная кислота - 0,2 г

Арбузное масло по ТУ 9141-067-10516445-03 получают методом холодного прессования по витаминно-сохраняющей технологии. На стадии отстаивания после слива с осадка в него добавляется жирорастворимый витамин D (эргокальциферол) [4] из расчета 155 мкг на 1 кг масла и аминоуксусную кислоту по ТУ 2639-223-05763458-00 в количестве 0,2 г в виде влажной взвеси, полученной при смачивании водой порошка аминоуксусной кислоты. Смесь периодически тщательно перемешивается в течение двух суток до полного растворения добавленных компонентов и расфасовывается во флаконы для реализации.

Употребление 20 г такого масла обеспечит суточную потребность взрослого человека в витамине D. Такое масло очень полезно употреблять в качестве профилактической добавки жителям северных регионов, поскольку недостаточное количество ультрафиолетовых лучей ведет к серьезным нарушениям здоровья при недостаточной выработке кожей витамина D, особенно в детском возрасте, когда потребность в этом витамине в 4 раза выше, чем у взрослых людей. Человек получает витамин D двумя путями: с пищей только животного происхождения или из собственной кожи, где он образуется под действием ультрафиолетовых лучей. Поскольку некоторая часть населения придерживается вегетарианской диеты, для нее витаминизированное арбузное масло будет существенно снижать дефицит этого важного витамина, недостаток которого ведет к рахиту, остеопорозу, остеомаляции (размягчению костей), язвенному колиту. Витамин D поддерживает нормальный уровень кальция и фосфора в крови, который необходим для роста костей и зубов и обеспечения их прочности. При недостатке витамина D кишечник перестает добывать кальций из пищи, потому что говоря образно витамин D "открывает" живую клетку для поступления кальция. Этот витамин оказывает иммуномоделирующее, онкопротекторное действие, уменьшает свинцовую интоксикацию, применяется при ортомолекулярной терапии язвенного колита и болезни Крона. Витамин D необходим при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, при климактерическом синдроме, снимает осложнения при беременности.

Аминоуксусная кислота чаще встречается в составе белков, чем другие аминокислоты, служит предшественником в биосинтезе порфириевых соединений и пуриновых оснований, применяется как противоаллергическое, антидепрессантное средство, тормозит образование канцерогена нитрозамина из нитрита и вторичных аминов, попадающих в организм с пищей. Аминоуксусная кислота способна связывать (конъюгировать) различные эндогенные и экзогенные соединения (фонолы, альдегиды, вещества, содержащие группу NO2, серу и др.). Аминоуксусная кислота демонстрирует самое высокое действие как антиокислитель, т.к. является аминокислотой с наименьшим молекулярным весом, оказывает синергетическое действие на другие антиокислители, какими являются компоненты арбузного масла.

Антиканцерогенное и антиокислительное действие арбузного масла усиливается введением витамина D и аминоуксусной кислоты. Непредельные жирные кислоты арбузного масла, витамин D и аминоуксусная кислота в силу своих химических свойств останавливают развитие свободнорадикальных процессов, которые приводят к тяжелым нарушениям работы живого организма. За счет явления синергизма это действие многократно усиливается и представляет заявляемую БАД как действенное антиканцерогенное и антиоксидантное средство.

Аминоуксусная кислота увеличивает срок хранения в закрытом состоянии арбузного масла с 2 лет (по прототипу) до 3 лет. Исследования показали, что после 3 лет хранения содержание биологически активных компонентов витаминизированного арбузного масла начинает снижаться. Результаты исследований представлены в таблице.

Таким образом, внесение аминоуксусной кислоты и витамина D увеличивает срок хранения арбузного масла, повышает его биологическую ценность и расширяет ассортимент профилактических добавок.

Источники информации

1. Лазарев М.И. Война с витаминным голодом. Опыт участия. Пищевая промышленность, №2, 2002 г., с.62.

2. Гончаренко Е.В. Масложировой комплекс и продовольственная безопасность России. Пищевая промышленность, №9, 2002 г., с.42.

3. ТУ 9141-067-10514645-03.

4. Краткая химическая энциклопедия, т.5, с.1017.

Таблица
Зависимость качества арбузного масла, полученного по предлагаемому способу, от срока хранения
Наименование показателяСрок храненияЗначение показателяМононенасыщенные жиры, %2 года21,3 3 года21,2 3,3 года24,7Полиненасыщенные жирные кислоты, %2 года25,5 3 года25,5 3,3 года27,6Насыщенные жирные кислоты, %2 года6,0 3 года6,1 3,3 года5,4Железо, мг %2 года16 3 года16 3,3 года15Магний, %2 года0,6 3 года0,6 3,3 года0,43Цинк, мг %2 года10 3 года10 3,3 года8,9Селен, мг %2 года4,8 3 года4,8 3,3 года4,0Марганец, мг %2 года4,5 3 года4,5 3,3 года3,7Медь, мг %2 года2,4 3 года2,35 3,3 года1,75Массовая доля токоферолов, мг %2 года1,1 3 года1,1 3,3 года0,4Йодное число, г йода /100 г2 года115 3 года115 3,3 года145

Похожие патенты RU2247516C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2005
  • Горлов Иван Федорович
  • Мосолова Наталья Ивановна
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Сложенкина Марина Ивановна
RU2284707C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2005
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Юрина Ольга Станиславовна
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Семенова Ираида Александровна
RU2287952C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2007
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Федорович
  • Скачков Дмитрий Александрович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Сивко Алексей Николаевич
  • Ситников Владимир Александрович
RU2340217C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Сапожникова Л.Г.
RU2210260C1
Композиция для производства безалкогольного эмульсионного напитка 2020
  • Щекалёва Регина Константиновна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Текутьева Людмила Александровна
RU2739956C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА 2008
  • Горлов Иван Федорович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Серова Ольга Петровна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Духанина Екатерина Геннадьевна
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Сложенкина Марина Ивановна
RU2370045C1
Композиция для производства безалкогольного эмульсионного напитка 2020
  • Щекалёва Регина Константиновна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Текутьева Людмила Александровна
RU2734830C1
СПЕЦИЯ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ 2007
  • Полянский Антон Владимирович
  • Полянский Владимир Васильевич
RU2360441C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА 2010
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Беликова Елена Викторовна
  • Серова Ольга Петровна
  • Тарлыгина Нина Васильевна
RU2475033C2
СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ 2005
  • Горлов Иван Федорович
  • Серебрякова Татьяна Георгиевна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Ранделин Александр Васильевич
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Струк Владимир Николаевич
  • Чамурлиев Надари Георгиевич
RU2283594C1

Реферат патента 2005 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве профилактических добавок к пище. Предложена биологически активная добавка к пище на основе арбузного масла. Добавка дополнительно содержит витамин D и аминоуксусную кислоту при следующем соотношении компонентов на 1 кг масла: витамин D 155 мкг, аминоуксусная кислота 0,2 г. Изобретение позволяет получить добавку с повышенной биологической ценностью, увеличенным сроком хранения, обладающую антиканцерогенным и антиокислительным действием. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 247 516 C1

Биологически активная добавка к пище на основе арбузного масла с добавлением витамина D и аминоуксусной кислоты при следующем соотношении компонентов на 1 кг масла:

Витамин D 155 мкг

Аминоуксусная кислота 0,2 г.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2247516C1

Федеральный реестр биологически активных добавок к пище
- М.: Когелет, 2001, с.103, 128
RU 97108852 А, 27.04.1999
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ АРБУЗОВ 1993
  • Сулаквелидзе Гиви Константинович
RU2041651C1
КОМПЛЕКСНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА, ОБЛАДАЮЩАЯ РАДИОПРОТЕКТОРНЫМ ДЕЙСТВИЕМ 1994
  • Кирьянов Александр Васильевич
RU2077231C1

RU 2 247 516 C1

Авторы

Горлов И.Ф.

Юрина О.С.

Семенова И.А.

Сложенкина М.И.

Даты

2005-03-10Публикация

2003-07-15Подача