Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве профилактических добавок к пище.
Результаты регулярных обследований, проводимых Институтом питания РАМН, показывают крайне недостаточное потребление витаминов и микроэлементов у большей части детского и взрослого населения России. Этот так называемый “скрытый голод” все заметнее отражается на общей заболеваемости и реально угрожает физическому и интеллектуальному потенциалу нации, ведет к ее вырождению [1].
Расчетная подушная норма потребления растительных масел в России составляет 13,5 кг в год. Это намного меньше, чем в развитых странах: в Австрии и Франции - более 15 кг в год, в Великобритании - 20 кг, в США и Нидерландах - более 25 кг. Большое потребление растительных масел на душу населения связано с прогрессирующими тенденциями общества потреблять здоровую фруктово-овощную пищу, богатую витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. Для приготовления многих овощных и других диетических блюд требуется большое количество растительного масла [2].
В России из всех растительных масел предпочтение отдают подсолнечному, которое по мнению ученых-диетологов не совсем соответствует их требованиям. Поэтому необходимо развивать в нашей стране производство других растительных масел.
Особое внимание следует уделить растительным маслам из семян бахчевых культур, которые в достаточном количестве произрастают на юге нашей страны.
Следует отметить, что масла семейства тыквенных, произведенные в Волгограде, экспонировались на 1 Международном конгрессе по бахчевым маслам (Австрия, 1999 г.) и 7 Всемирном симпозиуме кукурбитологов (Израиль, 2000 г.). Эти масла специально отмечены как обладающие повышенным по отношению к другим маслам кислотно-витаминным и минеральным составом, позволяющим отнести их к группе естественных лечебно-профилактических и косметических масел, необходимых для здорового питания и ухода за кожей.
Арбузное масло обладает всеми полезными свойствами известного тыквенного масла, может быть использовано для лечения поражений печени и мягкого изгнания камней из желчного пузыря, обладает гепатопротекторным действием. Кроме того, являясь пищевым продуктом, оно не обладает какой-либо токсичностью. Помимо этого арбузное масло имеет дополнительно только ему присущие качества: изменяя физико-химические свойства мочи, устраняет причину образования камней, предотвращая развитие необратимых изменений в почках, растворяет и вымывает слизь, благотворно влияет на снятие воспалительных процессов в мочевыводящей системе и нормализацию кислотно-щелочного баланса, способствует переходу мочевой кислоты из тканей в кровь и усиливает выведение ее почками, предотвращает образование новых камней. Оптимальное содержание цинка и селена нормализует деятельность предстательной железы, препятствуя простатиту, способствует быстрому заживлению ран, ожогов, ускорению роста и восстановлению здорового вида волос, ногтей, мышц, в сочетании с высокой концентрацией олеиновой кислоты стимулирует выработку простогландинов, улучшая обмен веществ, снижает вероятность заболеваний раком.
Известно арбузное масло по ТУ 9141-067-10514645-030 “Масло из семян арбуза нерафинированное” (прототип) [3].
Недостаток масла - низкое содержание витамина D и малый срок его хранения.
Технический результат - получение обогащенного витамином D масла, увеличение срока его хранения, расширение ассортимента добавок профилактического действия, регулирующих обмен веществ, функции печени, почек и желчного пузыря, мужской и женской половой сферы, обладающих иммуностимулирующим и онкопротекторным действием.
Это достигается тем, что в качестве биологически активной добавки к пище используется арбузное масло с добавлением витамина D и аминоуксусной кислоты при следующем соотношении компонентов на 1 кг масла:
Витамин D - 155 мкг
Аминоуксусная кислота - 0,2 г
Арбузное масло по ТУ 9141-067-10516445-03 получают методом холодного прессования по витаминно-сохраняющей технологии. На стадии отстаивания после слива с осадка в него добавляется жирорастворимый витамин D (эргокальциферол) [4] из расчета 155 мкг на 1 кг масла и аминоуксусную кислоту по ТУ 2639-223-05763458-00 в количестве 0,2 г в виде влажной взвеси, полученной при смачивании водой порошка аминоуксусной кислоты. Смесь периодически тщательно перемешивается в течение двух суток до полного растворения добавленных компонентов и расфасовывается во флаконы для реализации.
Употребление 20 г такого масла обеспечит суточную потребность взрослого человека в витамине D. Такое масло очень полезно употреблять в качестве профилактической добавки жителям северных регионов, поскольку недостаточное количество ультрафиолетовых лучей ведет к серьезным нарушениям здоровья при недостаточной выработке кожей витамина D, особенно в детском возрасте, когда потребность в этом витамине в 4 раза выше, чем у взрослых людей. Человек получает витамин D двумя путями: с пищей только животного происхождения или из собственной кожи, где он образуется под действием ультрафиолетовых лучей. Поскольку некоторая часть населения придерживается вегетарианской диеты, для нее витаминизированное арбузное масло будет существенно снижать дефицит этого важного витамина, недостаток которого ведет к рахиту, остеопорозу, остеомаляции (размягчению костей), язвенному колиту. Витамин D поддерживает нормальный уровень кальция и фосфора в крови, который необходим для роста костей и зубов и обеспечения их прочности. При недостатке витамина D кишечник перестает добывать кальций из пищи, потому что говоря образно витамин D "открывает" живую клетку для поступления кальция. Этот витамин оказывает иммуномоделирующее, онкопротекторное действие, уменьшает свинцовую интоксикацию, применяется при ортомолекулярной терапии язвенного колита и болезни Крона. Витамин D необходим при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, при климактерическом синдроме, снимает осложнения при беременности.
Аминоуксусная кислота чаще встречается в составе белков, чем другие аминокислоты, служит предшественником в биосинтезе порфириевых соединений и пуриновых оснований, применяется как противоаллергическое, антидепрессантное средство, тормозит образование канцерогена нитрозамина из нитрита и вторичных аминов, попадающих в организм с пищей. Аминоуксусная кислота способна связывать (конъюгировать) различные эндогенные и экзогенные соединения (фонолы, альдегиды, вещества, содержащие группу NO2, серу и др.). Аминоуксусная кислота демонстрирует самое высокое действие как антиокислитель, т.к. является аминокислотой с наименьшим молекулярным весом, оказывает синергетическое действие на другие антиокислители, какими являются компоненты арбузного масла.
Антиканцерогенное и антиокислительное действие арбузного масла усиливается введением витамина D и аминоуксусной кислоты. Непредельные жирные кислоты арбузного масла, витамин D и аминоуксусная кислота в силу своих химических свойств останавливают развитие свободнорадикальных процессов, которые приводят к тяжелым нарушениям работы живого организма. За счет явления синергизма это действие многократно усиливается и представляет заявляемую БАД как действенное антиканцерогенное и антиоксидантное средство.
Аминоуксусная кислота увеличивает срок хранения в закрытом состоянии арбузного масла с 2 лет (по прототипу) до 3 лет. Исследования показали, что после 3 лет хранения содержание биологически активных компонентов витаминизированного арбузного масла начинает снижаться. Результаты исследований представлены в таблице.
Таким образом, внесение аминоуксусной кислоты и витамина D увеличивает срок хранения арбузного масла, повышает его биологическую ценность и расширяет ассортимент профилактических добавок.
Источники информации
1. Лазарев М.И. Война с витаминным голодом. Опыт участия. Пищевая промышленность, №2, 2002 г., с.62.
2. Гончаренко Е.В. Масложировой комплекс и продовольственная безопасность России. Пищевая промышленность, №9, 2002 г., с.42.
3. ТУ 9141-067-10514645-03.
4. Краткая химическая энциклопедия, т.5, с.1017.
Зависимость качества арбузного масла, полученного по предлагаемому способу, от срока хранения
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2005 |
|
RU2284707C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2005 |
|
RU2287952C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2007 |
|
RU2340217C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2002 |
|
RU2210260C1 |
Композиция для производства безалкогольного эмульсионного напитка | 2020 |
|
RU2739956C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА | 2008 |
|
RU2370045C1 |
Композиция для производства безалкогольного эмульсионного напитка | 2020 |
|
RU2734830C1 |
СПЕЦИЯ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ | 2007 |
|
RU2360441C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА | 2010 |
|
RU2475033C2 |
СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ | 2005 |
|
RU2283594C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве профилактических добавок к пище. Предложена биологически активная добавка к пище на основе арбузного масла. Добавка дополнительно содержит витамин D и аминоуксусную кислоту при следующем соотношении компонентов на 1 кг масла: витамин D 155 мкг, аминоуксусная кислота 0,2 г. Изобретение позволяет получить добавку с повышенной биологической ценностью, увеличенным сроком хранения, обладающую антиканцерогенным и антиокислительным действием. 1 табл.
Биологически активная добавка к пище на основе арбузного масла с добавлением витамина D и аминоуксусной кислоты при следующем соотношении компонентов на 1 кг масла:
Витамин D 155 мкг
Аминоуксусная кислота 0,2 г.
Федеральный реестр биологически активных добавок к пище | |||
- М.: Когелет, 2001, с.103, 128 | |||
RU 97108852 А, 27.04.1999 | |||
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ АРБУЗОВ | 1993 |
|
RU2041651C1 |
КОМПЛЕКСНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА, ОБЛАДАЮЩАЯ РАДИОПРОТЕКТОРНЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 1994 |
|
RU2077231C1 |
Авторы
Даты
2005-03-10—Публикация
2003-07-15—Подача