БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ Российский патент 2006 года по МПК A23L1/30 A23L1/305 A23D9/00 

Описание патента на изобретение RU2287952C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к биологически активным добавкам к пище (БАД).

Оценивая роль характера питания в росте, развитии организма, формировании защитных механизмов, продолжительности и качестве жизни, наиболее целесообразным в настоящее время является использование биодобавок из естественного природного сырья.

Одним из источников биологически активных веществ является жир, свойства которого определяются, в основном, природными жирными кислотами. Природные жирные кислоты представлены тремя классами соединений: насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты с одной или несколькими двойными связями соответственно.

Высокое содержание насыщенных жирных кислот в рационе нежелательно, т.к. нарушается обмен липидов, повышается уровень холестерина в крови, увеличивается риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий, диабета и т.д.

Ненасыщенные жирные кислоты более биологически активны, т.к. легче реагируют с другими веществами по месту непрочной двойной связи. Чем больше в жире полиненасыщенных жирных кислот, тем более жир биологически активен. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК): линоленовая, линолевая и арахидоновая, относятся к незаменимым факторам питания и должны поступать с пищей. Эти кислоты по своим биологическим свойствам относятся к жизненно необходимым веществам и называются "Витамин F". Эти кислоты предшествуют образованию нужных организму простагландинов, а также входят в состав клеточных мембран. Они воздействуют на структуру кожи и волос, снижают артериальное давление, способствуют профилактике артрита, понижают уровень холестерина и триглицеридов, уменьшают риск тромбообразования, оказывают положительное воздействие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кандидозе, экземе и псориазе, требуются для нормального развития и функционирования мозга. Они способствуют быстрому преобразованию холестерина в фолиевые кислоты и выведению их из организма, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают проницаемость. При их дефиците снижается интенсивность роста и устойчивость к неблагоприятным факторам, внешним и внутренним, угнетается репродуктивная функция, нарушается сократительная способность миокарда, развиваются поражения кожи и атеросклероз.

ПНЖК в большом количестве содержатся в растительных маслах. Однако в растительных маслах нет таких жирорастворимых витаминов, как А и D. Витамин А синтезируется в животном организме из каротинов, поступающих с растительной пищей. Витамин D синтезируется в организме животных из стеринов под действием УФ-облучения.

Источником ненасыщенных жирных кислот являются также морские животные, рыбы, рыбий жир. В них также присутствуют витамины А и D.

Известна биологическая добавка к пище "Жир рыбий "Полиен" с облепиховым маслом и витамином Е [1]. Эта БАД является источником полиненасыщенных жирных кислот ω3 и витамина Е [прототип].

Недостатком этой БАД является отсутствие в ней ПНЖК ω6, так как биологическая активность добавки характеризуется соотношением ПНЖК ω3 и ω6. Кроме этого, малый срок хранения как самого рыбьего жира, так и входящего в БАД облепихового масла.

Технический результат - расширение ассортимента биологически активных добавок на основе животного жира, повышение их биологической активности, увеличение срока хранения.

Это достигается тем, что в качестве биологически активной добавки к пище используется жир страусов эму с добавлением тыквенного масла и глицина в соотношении, мас.%:

- жир страусов эму - 78,5

- тыквенное масло - 20

- глицин - 1,5

Биологическая активность жира страусов эму в основном определяется содержанием ПНЖК ω6. Введение тыквенного масла, биологическая активность которого определяется содержанием ПНЖК ω3, в предлагаемом количестве, позволяет сделать в БАД соотношение ω36=1:4, что обуславливает высокую биологическую активность предлагаемой БАД.

Для получения БАД "Страусиный жирок "Эму-идеал" используется жир страусов эму, который производится в Казачьей Холдинговой компании "ЗАО Краснодонское" Иловлинского района, Волгоградской области. Страусов Эму разводят в вышеуказанном хозяйстве, организовано промышленное производство диетического мяса и жира. Жир выпускается по ТУ 9215-045-10514645-01 "Жир-сырец птицы эму".

Тыквенное масло выпускается по ТУ 9141-122-22451855/4731279-93 "Масло тыквенное пищевое". Тыквенное масло обогащает БАД витамином Е, является источником фосфатидов, которые входят в состав клеточных мембран, митохондрий и ядер, участвуют в процессах пролиферации и регенерации, транспорте жиров, жирных кислот и холестерина в крови, оказывают влияние на интенсивность всасывания жиров и использования их в тканях. Эти свойства используются при регуляции жирового обмена, препятствуют развитию атеросклероза. Тыквенное масло успешно применяют при лечении заболеваний предстательной железы, хронических заболеваний печени, холецистите, хронических гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Гепатозащитное действие тыквенного масла определяется его мембраностабилизирующими свойствами и проявляется в замедлении развития повреждений гепатоцитов, уменьшает процессы воспаления и усиливает процессы регенерации тканей печени. Кроме того, тыквенное масло обладает желчегонным действием, нормализует состояние желчного пузыря и химический состав желчи, препятствует развитию желчекаменной болезни.

Глицин выпускается по ТУ 2639-079-10514645-03. Глицин - сильнейший антиокислитель, оказывает синергетическое действие на другие антиокислители. В нашем случае является продуктом, препятствующим окислению страусиного жира, способствует увеличению срока его хранения. Кроме того, как аминоуксусная кислота, глицин служит предшественником в биосинтезе пуриновых оснований и порфириновых соединений, тормозит образование канцерогена нитрозамина из нитритов и вторичных аминов, связывает различные токсичные соединения (фенолы, альдегиды, серу и т.д.), образуя нетоксичные, легко выводящиеся продукты. Применяется совместно с другими лекарственными препаратами и биологически активными добавками для усиления терапевтического эффекта и уменьшения побочных реакций, обладает антистрессовым и антиаллергическим действием. Применяется при лечении ишемии, сердечной и церебральной недостаточности.

В Таблице приводится сравнительное содержание жирных кислот и холестерина в БАД "Жир рыбий "Полиен" (прототип), страусином жире и предлагаемой БАД

ТаблицаБиологически активная добавканасыщ. кислоты, %мононенас. кислоты, %ПНЖК, %холестерин, %срок хранения при 20°СПрототип11-1713-4110-17до 33 месСтраусиный жир35-4039-408-18отсутст.3 месПредлагаемая БАД33-3644-4615-20отсутст.10 мес

Как видно из таблицы, БАД на основе жира страусов эму характеризуется высоким содержанием ПНЖК, отсутствием холестерина, большим сроком хранения.

Предлагаемая БАД к пище на основе жира страусов эму может быть рекомендована как общеукрепляющее средство, для повышения резистентности организма, для нормализации и улучшения функционального состояния органов кровообращения и сердечно-сосудистой системы.

Источники информации

Т.П.Пилат, А.А.Иванов. Биологические добавки к пище. М., 2002, с.518.

Похожие патенты RU2287952C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2005
  • Горлов Иван Федорович
  • Мосолова Наталья Ивановна
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Сложенкина Марина Ивановна
RU2284707C1
СТЕРИЛИЗОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН 2010
  • Симоненко Сергей Владимирович
  • Лесь Галина Михайловна
  • Хованова Ирина Владимировна
RU2440767C1
СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ 2005
  • Горлов Иван Федорович
  • Серебрякова Татьяна Георгиевна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Ранделин Александр Васильевич
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Струк Владимир Николаевич
  • Чамурлиев Надари Георгиевич
RU2283594C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 2004
  • Горлов И.Ф.
  • Лупачева Н.А.
  • Юрина О.С.
  • Сложенкина М.И.
RU2266022C1
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ЛИПИДКОРРИГИРУЩИМИ И АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Новгородцева Татьяна Павловна
  • Аминина Наталья Михайловна
  • Янькова Вера Иннокентьевна
  • Караман Юлия Константиновна
  • Галкина Анна Николаевна
RU2309763C2
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ В МАСЛЕ 1991
  • Исаев В.А.
  • Бикбов Т.М.
  • Брухис Л.В.
  • Кузнецова Г.И.
RU2039470C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2007
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Федорович
  • Скачков Дмитрий Александрович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Сивко Алексей Николаевич
  • Ситников Владимир Александрович
RU2340217C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА И СПОСОБ ЕЁ ПРИМЕНЕНИЯ 2020
  • Мухамад Аль Раджаб
  • Султанов Руслан Миргасимович
  • Касьянов Сергей Павлович
  • Шульгина Лидия Васильевна
RU2752298C1
КОНСЕРВЫ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2002
  • Устинова А.В.
  • Чеботарева Е.В.
  • Номероцкая Н.Ф.
  • Белякина Н.Е.
  • Тимошенко Н.В.
  • Верхососова А.В.
RU2236157C2
Купажи растительных масел с функциональными свойствами 2022
  • Наумова Наталья Леонидовна
  • Бец Юлия Александровна
  • Кудрявцев Константин Николаевич
  • Абушанаб Саид Абделлатиф Саид
  • Бучель Александр Витаутасович
RU2790875C1

Реферат патента 2006 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам к пище на основе животного сырья. Биологически активная добавка (БАД) к пище включает жир страусов эму с добавлением глицина и тыквенного масла при следующем соотношении компонентов: жир страусов эму - 78,5%, тыквенное масло - 20%, глицин - 1,5%. БАД к пище является источником эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот, витаминов A, D, Е. Изобретение позволяет повысить резистентность организма: обеспечивает нормализацию и улучшение функционального состояния органов кровообращения и сердечно-сосудистой системы. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 287 952 C1

Биологически активная добавка к пище на основе животного жира, отличающаяся тем, что в качестве животного жира используется жир страусов эму с добавлением тыквенного масла и глицина при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Жир страусов эму78,5Тыквенное масло20Глицин1,5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2287952C1

ПИЛАТ Т.Л
и др
Биологически активные добавки к пище
- М.: АВВАЛЛОН, 2002, с.518
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН ТЫКВЫ 1994
  • Чабан Л.Н.
RU2078129C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Сапожникова Л.Г.
RU2212803C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
RU2251917C2

RU 2 287 952 C1

Авторы

Горлов Иван Фёдорович

Юрина Ольга Станиславовна

Лупачева Наталья Александровна

Семенова Ираида Александровна

Даты

2006-11-27Публикация

2005-07-14Подача