Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к биологически активным добавкам к пище (БАД).
Оценивая роль характера питания в росте, развитии организма, формировании защитных механизмов, продолжительности и качестве жизни, наиболее целесообразным в настоящее время является использование биодобавок из естественного природного сырья.
Одним из источников биологически активных веществ является жир, свойства которого определяются, в основном, природными жирными кислотами. Природные жирные кислоты представлены тремя классами соединений: насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты с одной или несколькими двойными связями соответственно.
Высокое содержание насыщенных жирных кислот в рационе нежелательно, т.к. нарушается обмен липидов, повышается уровень холестерина в крови, увеличивается риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий, диабета и т.д.
Ненасыщенные жирные кислоты более биологически активны, т.к. легче реагируют с другими веществами по месту непрочной двойной связи. Чем больше в жире полиненасыщенных жирных кислот, тем более жир биологически активен. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК): линоленовая, линолевая и арахидоновая, относятся к незаменимым факторам питания и должны поступать с пищей. Эти кислоты по своим биологическим свойствам относятся к жизненно необходимым веществам и называются "Витамин F". Эти кислоты предшествуют образованию нужных организму простагландинов, а также входят в состав клеточных мембран. Они воздействуют на структуру кожи и волос, снижают артериальное давление, способствуют профилактике артрита, понижают уровень холестерина и триглицеридов, уменьшают риск тромбообразования, оказывают положительное воздействие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кандидозе, экземе и псориазе, требуются для нормального развития и функционирования мозга. Они способствуют быстрому преобразованию холестерина в фолиевые кислоты и выведению их из организма, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают проницаемость. При их дефиците снижается интенсивность роста и устойчивость к неблагоприятным факторам, внешним и внутренним, угнетается репродуктивная функция, нарушается сократительная способность миокарда, развиваются поражения кожи и атеросклероз.
ПНЖК в большом количестве содержатся в растительных маслах. Однако в растительных маслах нет таких жирорастворимых витаминов, как А и D. Витамин А синтезируется в животном организме из каротинов, поступающих с растительной пищей. Витамин D синтезируется в организме животных из стеринов под действием УФ-облучения.
Источником ненасыщенных жирных кислот являются также морские животные, рыбы, рыбий жир. В них также присутствуют витамины А и D.
Известна биологическая добавка к пище "Жир рыбий "Полиен" с облепиховым маслом и витамином Е [1]. Эта БАД является источником полиненасыщенных жирных кислот ω3 и витамина Е [прототип].
Недостатком этой БАД является отсутствие в ней ПНЖК ω6, так как биологическая активность добавки характеризуется соотношением ПНЖК ω3 и ω6. Кроме этого, малый срок хранения как самого рыбьего жира, так и входящего в БАД облепихового масла.
Технический результат - расширение ассортимента биологически активных добавок на основе животного жира, повышение их биологической активности, увеличение срока хранения.
Это достигается тем, что в качестве биологически активной добавки к пище используется жир страусов эму с добавлением тыквенного масла и глицина в соотношении, мас.%:
- жир страусов эму - 78,5
- тыквенное масло - 20
- глицин - 1,5
Биологическая активность жира страусов эму в основном определяется содержанием ПНЖК ω6. Введение тыквенного масла, биологическая активность которого определяется содержанием ПНЖК ω3, в предлагаемом количестве, позволяет сделать в БАД соотношение ω3:ω6=1:4, что обуславливает высокую биологическую активность предлагаемой БАД.
Для получения БАД "Страусиный жирок "Эму-идеал" используется жир страусов эму, который производится в Казачьей Холдинговой компании "ЗАО Краснодонское" Иловлинского района, Волгоградской области. Страусов Эму разводят в вышеуказанном хозяйстве, организовано промышленное производство диетического мяса и жира. Жир выпускается по ТУ 9215-045-10514645-01 "Жир-сырец птицы эму".
Тыквенное масло выпускается по ТУ 9141-122-22451855/4731279-93 "Масло тыквенное пищевое". Тыквенное масло обогащает БАД витамином Е, является источником фосфатидов, которые входят в состав клеточных мембран, митохондрий и ядер, участвуют в процессах пролиферации и регенерации, транспорте жиров, жирных кислот и холестерина в крови, оказывают влияние на интенсивность всасывания жиров и использования их в тканях. Эти свойства используются при регуляции жирового обмена, препятствуют развитию атеросклероза. Тыквенное масло успешно применяют при лечении заболеваний предстательной железы, хронических заболеваний печени, холецистите, хронических гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Гепатозащитное действие тыквенного масла определяется его мембраностабилизирующими свойствами и проявляется в замедлении развития повреждений гепатоцитов, уменьшает процессы воспаления и усиливает процессы регенерации тканей печени. Кроме того, тыквенное масло обладает желчегонным действием, нормализует состояние желчного пузыря и химический состав желчи, препятствует развитию желчекаменной болезни.
Глицин выпускается по ТУ 2639-079-10514645-03. Глицин - сильнейший антиокислитель, оказывает синергетическое действие на другие антиокислители. В нашем случае является продуктом, препятствующим окислению страусиного жира, способствует увеличению срока его хранения. Кроме того, как аминоуксусная кислота, глицин служит предшественником в биосинтезе пуриновых оснований и порфириновых соединений, тормозит образование канцерогена нитрозамина из нитритов и вторичных аминов, связывает различные токсичные соединения (фенолы, альдегиды, серу и т.д.), образуя нетоксичные, легко выводящиеся продукты. Применяется совместно с другими лекарственными препаратами и биологически активными добавками для усиления терапевтического эффекта и уменьшения побочных реакций, обладает антистрессовым и антиаллергическим действием. Применяется при лечении ишемии, сердечной и церебральной недостаточности.
В Таблице приводится сравнительное содержание жирных кислот и холестерина в БАД "Жир рыбий "Полиен" (прототип), страусином жире и предлагаемой БАД
Как видно из таблицы, БАД на основе жира страусов эму характеризуется высоким содержанием ПНЖК, отсутствием холестерина, большим сроком хранения.
Предлагаемая БАД к пище на основе жира страусов эму может быть рекомендована как общеукрепляющее средство, для повышения резистентности организма, для нормализации и улучшения функционального состояния органов кровообращения и сердечно-сосудистой системы.
Источники информации
Т.П.Пилат, А.А.Иванов. Биологические добавки к пище. М., 2002, с.518.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2005 |
|
RU2284707C1 |
СТЕРИЛИЗОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН | 2010 |
|
RU2440767C1 |
СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ | 2005 |
|
RU2283594C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 2004 |
|
RU2266022C1 |
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ЛИПИДКОРРИГИРУЩИМИ И АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2005 |
|
RU2309763C2 |
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ В МАСЛЕ | 1991 |
|
RU2039470C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2007 |
|
RU2340217C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА И СПОСОБ ЕЁ ПРИМЕНЕНИЯ | 2020 |
|
RU2752298C1 |
КОНСЕРВЫ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 2002 |
|
RU2236157C2 |
Купажи растительных масел с функциональными свойствами | 2022 |
|
RU2790875C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам к пище на основе животного сырья. Биологически активная добавка (БАД) к пище включает жир страусов эму с добавлением глицина и тыквенного масла при следующем соотношении компонентов: жир страусов эму - 78,5%, тыквенное масло - 20%, глицин - 1,5%. БАД к пище является источником эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот, витаминов A, D, Е. Изобретение позволяет повысить резистентность организма: обеспечивает нормализацию и улучшение функционального состояния органов кровообращения и сердечно-сосудистой системы. 1 табл.
Биологически активная добавка к пище на основе животного жира, отличающаяся тем, что в качестве животного жира используется жир страусов эму с добавлением тыквенного масла и глицина при следующем соотношении компонентов, мас.%:
ПИЛАТ Т.Л | |||
и др | |||
Биологически активные добавки к пище | |||
- М.: АВВАЛЛОН, 2002, с.518 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН ТЫКВЫ | 1994 |
|
RU2078129C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ | 2002 |
|
RU2212803C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2251917C2 |
Авторы
Даты
2006-11-27—Публикация
2005-07-14—Подача