Изобретение относится к области птицеводства, а именно к селекции племенного стада кур.
В настоящее время в качестве критерия отбора кур по яичной продуктивности используются такие показатели, как яйценоскость, сохранность молодняка и взрослой птицы, цветность скорлупы яиц и т.д.
Известно, что интенсивность окраски скорлупы яиц довольно стабильный показатель, незначительно изменяющийся с возрастом и изменяющийся под влиянием заболеваний, лекарств, стрессов и т.д. Установлена связь между интенсивностью пигментации скорлупы яиц и сохранностью птицы - чем интенсивнее окраска, тем выше сохранность птицы.
Известен способ отбора яичных цыплят на повышение сохранности и яйценоскости по показателям цветности яиц матерей в 30 недель жизни (Шабанова С.А. Оценка пигментации скорлупы яиц - новый биотехнологический прием селекции на повышение уровня реализации генетического потенциала продуктивности птицы//Теория и практика селекции яичных и мясных кур: Сб. науч. тр. - Санкт-Петербург - Пушкин, 2002. - С.168-178).
Недостатками данного способа являются:
1. Невозможность установления, сохраняются ли высокие показатели цветности скорлупы яиц в 30-недельном возрасте в течение всего периода использования птицы.
2. Сохраняются ли высокие показатели цветности скорлупы при попадании птицы в стрессовые ситуации.
При использовании данного метода пигментацию скорлупы яиц оценивают по пятибалльной шкале: 1 - темно-коричневые; 2 - коричневые; 3 - кремовые; 4 - светлые; 5 - почти белые. В племенном отборе участвуют куры с окраской не более 2 баллов.
Техническим решением задачи является повышение точности прогноза яйценоскости и сохранности молодняка птицы при бонитировке путем отбора молодняка от матерей, сохраняющих стабильно высокие показатели цветности скорлупы яиц в течение двух последних недель использования после стрессирования птицы.
Техническое решение задачи достигается созданием птице родительского стада стрессовых условий за 2 недели до окончания срока его использования. В качестве стресса можно использовать изменение светового режима, смену рациона и т.д. На 3-4 дни после стрессирования птицы в течение 5 дней оценивают пигментацию скорлупы яиц и сравнивают с показателями цветности в 30-недель жизни птицы. Приоритет отдают потомству особей, сохранивших стабильно высокие показатели цветности.
Заявленное техническое решение отличается от прототипа в следующем:
1. Выявляется птица, сохранившая стабильно высокие показатели цветности скорлупы яиц в стрессовых условиях на заключительном этапе яйцекладки.
2. Увеличивается точность прогноза сохранности и яйценоскости при бонитировке молодняка птицы за счет использования информации о стрессустойчивости его матерей.
Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию “новизна”.
По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявляемая совокупность признаков, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне заявляемого технического решения.
Промышленная применимость способа заключается в том, что он может быть использован в селекции птицы на повышение сохранности и яйценоскости птицы в промышленных условиях.
Пример реализации способа.
В эксперименте на курах родительских линий кросса “УК Кубань-123” линии УК-1 (ГППЗ “Лабинский”), отобранных по известному способу в 30-недельном возрасте определяют пигментацию скорлупы яиц по пятибалльной шкале: 1 - темно-коричневые; 2 - коричневые; 3 - кремовые; 4 - светлые; 5 - почти белые. В племенном отборе участвуют куры с окраской не более 2-х баллов. За 2 недели до выбраковки отобранных кур подвергают стрессу путем внесения изменений в базовый рацион по показателям сырого протеина и кальция в течение 2-х дней (-3,0; + 9,1 и +21,9; +7,9% соответственно).
По истечении 4 дней в течение 5 дней оценивают пигментацию скорлупы яиц и сравнивают с ранее полученными показателями. Потомство птицы, изменившей показатели цветности скорлупы яиц в условиях стресса на 2 балла и выше, исключают из племенного отбора. В результате отобранный таким образом молодняк имел сохранность 96,4% по сравнению с 95,7% в контроле (Р>0,95).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ РАННЕЙ ОЦЕНКИ ЯИЧНЫХ КУР ПРИ СЕЛЕКЦИИ | 2012 |
|
RU2507739C1 |
Способ раннего прогнозирования яичной продуктивности кур | 2016 |
|
RU2617302C1 |
СПОСОБ ПОДБОРА РОДИТЕЛЬСКИХ ПАР ПТИЦЫ НА ПОВЫШЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ, СТРЕССУСТОЙЧИВОСТИ И ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ ПОТОМСТВА | 2003 |
|
RU2264095C2 |
СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ КУР НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА | 2015 |
|
RU2622921C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПТИЦЫ ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ | 2013 |
|
RU2565831C2 |
Способ отбора перепелиных яиц для инкубации | 2017 |
|
RU2636477C1 |
СПОСОБ ПИГМЕНТАЦИИ СКОРЛУПЫ ПИЩЕВЫХ КУРИНЫХ ЯИЦ | 2018 |
|
RU2689531C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА ДЛЯ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА КУР | 2011 |
|
RU2495588C2 |
Способ раннего отбора яичных кур | 2021 |
|
RU2761354C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКТОВАНИЯ ПЛЕМЕННОГО СТАДА КУР | 1998 |
|
RU2141197C1 |
Способ включает оценку пигментации скорлупы яиц кур родительского стада в 30-недельном возрасте и отбор молодняка, полученного от этих кур. За 2 недели до окончания использования кур родительского стада подвергают стрессовому воздействию. Затем повторно оценивают пигментацию скорлупы яиц. Потомство птицы, изменившей показатели цветности на 2 балла и выше, выбраковывают. Способ позволяет повысить эффективность селекции кур на повышение сохранности и яйценоскости.
Способ селекции кур коричневоскорлупных кроссов, включающий оценку пигментации скорлупы яиц кур родительского стада в 30-недельном возрасте и отбор молодняка, полученного от этих кур, отличающийся тем, что за 2 недели до окончания использования кур родительского стада подвергают стрессовому воздействию, затем повторно оценивают пигментацию скорлупы яиц, а отбор молодняка проводят путем выбраковки потомства птицы, изменившей показатели цветности на 2 балла и выше.
ШАБАНОВА С.А | |||
Оценка пигментации скорлупы яиц - новый биотехнологический прием селекции на повышение уровня реализации генетического потенциала продуктивности птицы // Теория и практика селекции яичных и мясных кур | |||
Сб | |||
науч | |||
тр., С-Пб | |||
- Пушкин, 2002, с.168-178 | |||
Способ отбора кур для селекции | 1983 |
|
SU1340699A1 |
Способ отбора стрессоустойчивых кур | 1986 |
|
SU1436961A1 |
Способ отбора молодок яичных кур для селекции | 1984 |
|
SU1376998A1 |
СПОСОБ ОТБОРА ЯИЧНЫХ КУР | 2000 |
|
RU2185056C2 |
Авторы
Даты
2005-03-20—Публикация
2003-05-07—Подача