Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка, содержащая янтарную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой ржи и гречневой крупы первого слива, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2245907, кл. С12G 3/06, 2005).
Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими органолептическими показателями в части вкусовых характеристик.
Известно использование в напитках, в частности, в бальзаме, наряду с другими ингредиентами меда липового (патент РФ 2003664, кл. С12G 3/06, 1997).
Однако вышеуказанный напиток не относится к водкам, является многокомпонентным продуктом, что усложняет заготовку сырья и его подготовку для производства, повышая таким образом трудозатраты и себестоимость готового продукта.
Известна водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, аскорбиновую кислоту, натрий двууглекислый, ароматный спирт гречневой крупы, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2200759, кл. С12G 3/06, 2003).
Недостатком известной водки является то, что она имеет высокую крепость, что отрицательно сказывается на органолептических показателях, кроме того, она относится к иному, чем предлагаемая, типу водок.
Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка, содержащая водно-спиртовой настой овсяной крупы первого слива, пантокрин, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (заявка РФ 2003129540, кл. С12G 3/06, 2005).
Недостатком известной водки является то, что она в своем составе содержит медицинский препарат, что усложняет ее производство и повышает ее себестоимость, а также данная водка обладает недостаточно высокими органолептическими показателями. Кроме того, в данной публикации не указан конкретно используемый мед.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта.
Этот технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой крупы первого слива, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, в качестве крупы и меда натурального содержит соответственно гречневую крупу и мед натуральный липовый при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л:
Водку "ЮПИТЕР (JUPITER)" готовят следующим образом.
Для приготовления водки применяют:
спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;
воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной не умягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
крупу гречневую по ГОСТ 5550-74;
мед натуральный липовый по ГОСТ 19792-2001;
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
При производстве водки используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности.
Водку "ЮПИТЕР" готовят из спирта этилового ректификованного "Люкс" и исправленной воды с добавлением сахара, меда и настоя гречневой крупы.
В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость водке 40%.
Сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного.
Затем профильтрованную водку направляют в доводной чан.
Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.
Предварительно приготавливают настой гречневой крупы первого слива путем залива ее водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Готовый настой осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают и вносят при перемешивании в доводной чан.
Мед натуральный липовый предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят в доводной чан.
После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.
Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:
а также в л:
Пример 1.
Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал:
а также в л:
Пример 2.
Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал:
а также в л:
Пример 3.
Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал:
а также в л:
Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями:
внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка,
цвет - бесцветный,
вкус - мягкий, присущий водке, с едва уловимым послевкусьем зеленого гороха,
аромат - характерный, водочный, с едва уловимым оттенком свежескошенной травы,
дегустационный балл - 9,69.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "ЯТЬ РУССКАЯ" | 2006 |
|
RU2315091C1 |
ВОДКА "ЯТЬ" | 2006 |
|
RU2315092C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "РЖАНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" | 2006 |
|
RU2303054C1 |
ВОДКА "ВЫСОТА ЛЮКС" | 2006 |
|
RU2291898C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "КАУФМАН РУССКАЯ СИЛА" | 2008 |
|
RU2364621C1 |
ВОДКА "ПШЕНИЧНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" | 2006 |
|
RU2303055C1 |
ВОДКА "КОМАНДАРМ ТУХАРИНОВ" | 2003 |
|
RU2268296C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ КРЕПКАЯ" | 2005 |
|
RU2287568C1 |
ВОДКА "АРИСТОКРАТ" | 2005 |
|
RU2287565C1 |
ВОДКА | 2003 |
|
RU2265048C2 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка "ЮПИТЕР" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: мед натуральный липовый - 3,8-4,5 кг, сахарный сироп 65,8%-ный - 9,0-9,5 л, водно-спиртовой настой гречневой крупы первого слива - 3,0-3,5 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное на крепость 40%. Изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями: внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка; цвет - бесцветный; вкус - мягкий, присущий водке, с едва уловимым послевкусьем зеленого гороха; аромат - характерный, водочный, с едва уловимым оттенком свежескошенной травы; дегустационный балл - 9,69.
Водка, содержащая водно-спиртовой настой крупы первого слива, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве крупы и меда натурального содержит соответственно гречневую крупу и мед натуральный липовый при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
RU 2003129540 А, 10.07.2005 | |||
ВОДКА "ВИВАТ РОССИЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ" | 2003 |
|
RU2245907C1 |
RU 2003664 C1, 30.11.1993 | |||
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ | 2000 |
|
RU2200759C2 |
Авторы
Даты
2007-05-20—Публикация
2005-11-02—Подача