Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка особая, содержащая бергамотовое масло, глицерин, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2164935, кл. С 12 G 3/06, 2001). Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели.
Известна водка особая, содержащая анисовое масло, сахар, углеводный модуль “Фрулакт”, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2152430, кл. С 12 G 3/06, 2000).
Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели.
Известна водка особая, содержащая анисовое масло, сахар, мед, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2164935, кл. С 12 G 3/06, 2001). Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели.
Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка особая, содержащая анисовое эфирное масло, растворенное в спирте-ректификате 1:100, сахар, настой первого слива пивных дрожжей с йодом, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2177991, кл. С 12 G 3/06, 2002). Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели, поскольку настой пивных дрожжей с йодом придает водке неприятные тона в аромате и вкусе. Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта.
Технический результат обеспечивается в водке особой, содержащей анисовое эфирное масло, растворенное в спирте-ректификате 1:100, подслащивающий ингредиент, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, тем, что она дополнительно содержит бергамотовое эфирное масло, растворенное в спирте-ректификате 1:100, а в качестве подслащивающего компонента - мед натуральный при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
мед натуральный 4,5-5,5,
а также в л:
анисовое эфирное масло,
растворенное в спирте-ректификате 1:100 0,2-0,6
бергамотовое эфирное масло,
растворенное в спирте-ректификате 1:100 0,08-0,3
спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная остальное
на крепость 40%
Предлагаемую водку особую “ГОСТИНЫЙ ДВОР ОРИГИНАЛЬНАЯ” получают следующим образом. Из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости из сортировочного чана перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.
Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.
Мед натуральный вносят в доводной чан в растворенном состоянии. Для этого его разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят при перемешивании в доводной чан.
Анисовое и бергамотовое эфирные масла, предварительно растворенные в спирте-ректификате в соотношении 1:100, вносят при постоянном перемешивании в доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.
Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:
мед натуральный 4,5-5,5,
а также в л:
анисовое эфирное масло,
растворенное в спирте-ректификате 1:100 0,2-0,6
бергамотовое эфирное масло,
растворенное в спирте-ректификате 1:100 0,08-0,3
спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная остальное
на крепость 40%
Пример 1.
Водка особая “ГОСТИНЫЙ ДВОР ОРИГИНАЛЬНАЯ” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
мед натуральный 4,5,
а также в л:
анисовое эфирное масло,
растворенное в спирте-ректификате 1:100 0,2
бергамотовое эфирное масло,
растворенное в спирте-ректификате 1:100 0,08
спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная остальное
на крепость 40%
Пример 2.
Водка особая “ГОСТИНЫЙ ДВОР ОРИГИНАЛЬНАЯ” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
мед натуральный 5,0,
а также в л:
анисовое эфирное масло,
растворенное в спирте-ректификате 1:100 0,4
бергамотовое эфирное масло,
растворенное в спирте-ректификате 1:100 0,1
спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная остальное
на крепость 40%
Пример 3.
Водка особая “ГОСТИНЫЙ ДВОР ОРИГИНАЛЬНАЯ” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
мед натуральный 5,5,
а также в л:
анисовое эфирное масло,
растворенное в спирте-ректификате 1:100 0,6
бергамотовое эфирное масло,
растворенное в спирте-ректификате 1:100 0,3
спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная остальное
на крепость 40%
Предлагаемое изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ей мягкий вкус с послевкусьем и едва уловимым оттенком в аромате цейлонского чая, которые теряются при выходе количественного содержания за рамки предлагаемой совокупности признаков. Центральной дегустационной комиссией оценена водка в 9,45 балла.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА ОСОБАЯ "ГОСТИНЫЙ ДВОР ХЛЕБНАЯ" | 2004 |
|
RU2252250C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2164935C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ГОСТИНЫЙ ДВОР КЛЮКВЕННАЯ" | 2004 |
|
RU2252249C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2177991C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МАРЬИНО КРИСТАЛЬНАЯ" | 2007 |
|
RU2359016C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКАЯ ВЫДЕРЖКА" | 2009 |
|
RU2415911C1 |
ВОДКА "БРЯНСКАЯ ПАРТИЗАНСКАЯ" | 1998 |
|
RU2143480C1 |
ВОДКА | 2003 |
|
RU2266318C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ КРЕПКАЯ" | 2005 |
|
RU2287568C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ГЖЕЛКА ОБЛЕПИХА" | 2003 |
|
RU2245911C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка особая "ГОСТИНЫЙ ДВОР ОРИГИНАЛЬНАЯ" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: мед натуральный - 4,5-5,5 кг, анисовое эфирное масло, растворенное в спирте-ректификате 1:100 - 0,2-0,6 л, бергамотовое эфирное масло, растворенное в спирте-ректификате 1:100 - 0,08-0,3 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное на крепость 40%. Предлагаемое изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ей мягкий вкус с послевкусьем и едва уловимым оттенком в аромате цейлонского чая, которые теряются при выходе количественного содержания за рамки предлагаемой совокупности признаков. Центральной дегустационной комиссией оценена водка в 9,39 балла.
Водка особая, содержащая анисовое эфирное масло, растворенное в спирте-ректификате 1:100, подслащивающий ингредиент, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит бергамотовое эфирное масло, растворенное в спирте-ректификате 1:100, а в качестве подслащивающего ингредиента - мед натуральный при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
мед натуральный 4,5-5,5,
а также, л:
анисовое эфирное масло,
растворенное в спирте-ректификате 1:100 0,2-0,6
бергамотовое эфирное масло,
растворенное в спирте-ректификате 1:100 0,08-0,3
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленная остальное
на крепость 40%.
ВОДКА | 2000 |
|
RU2177991C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2164935C1 |
ВОДКА | 1999 |
|
RU2152430C1 |
Авторы
Даты
2005-05-20—Публикация
2004-04-12—Подача