СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКАЯ ВЫДЕРЖКА" Российский патент 2011 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2415911C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, растворение меда в воде, получение ароматного спирта ржаных и пшеничных сухарей и сахарного сиропа, приготовление настоя спиртованного перца черного первого слива путем залива его водно-спиртовой жидкостью крепостью, настаивания, слива настоя и фильтрации, внесение в водку ингредиентов, перемешивание и контрольную фильтрацию с последующим розливом (патент РФ №2091462, 1997).

Недостатками известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта, кроме того, он относится к производству не водки, а водки особой.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение его в сортировку или водку, приготовление настоев спиртованных овсяной крупы и душистого, красного и черного перцев первого слива путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью, настаивания при периодическом перемешивании, слива настоев, фильтрации их, внесение в водку в доводной чан ингредиентов, перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, корректировку водки при необходимости, контрольную фильтрацию и розлив (патент РФ №2140975, 1999).

Недостатком известного способа является невысокое качество готового продукта и трудоемкость процесса.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение его в сортировочный или доводной чан, приготовление настоя сухих пивных дрожжей йодированных первого слива путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 60 об.%, настаивания в течение 6 дней, слива настоя и фильтрацию его, растворение в спирте масла эфирного анисового и экстракта солянки холмовой в исправленной воде, внесение в водку в доводной чан ингредиентов, перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, корректировку водки при необходимости, контрольную фильтрацию и розлив (патент РФ №2177991, 2002).

Недостатками известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта, высокие трудозатраты.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение качества готового продукта и снижение трудозатрат на его производство.

Технический результат достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение его в сортировочный или доводной чан, растворение масла эфирного анисового в спирте, приготовление настоя спиртованного первого слива путем залива ингредиента водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, тщательной фильтрации, внесение в водку в доводной чан настоя и растворенного масла, перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, контрольную фильтрацию и розлив водки, предусматривает то, что в качестве ингредиента при приготовлении настоя используют перец красный в количестве 0,02-0,03 кг, залив его осуществляют водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:20, а настаивание проводят в течение 5 суток, при этом для производства 1000 дал водки используют 0,3-0,5 л настоя спиртованного перца красного первого слива, 0,01-0,02 л масла эфирного анисового (1:100), 22,8-23,2 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.

Производят водку «Русская выдержка» следующим образом. Для приготовления водки применяют:

спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;

перец красный стручковый (плоды целые) по ГОСТ 14260-89;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

масло эфирное анисовое по ТУ 9151-005-47929464-98;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.

Приготавливают настой спиртованный перца красного стручкового 0,02-0,03 кг плодов водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:20, настаивают в течение 5 суток и сливают настой. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.

Масло эфирное анисовое растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан.

Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный или доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 0,3-0,5 л настоя спиртованного перца красного первого слива, 0,01-0,02 л масла эфирного анисового (1:100), 22,8-23,2 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.

Пример 1.

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля. Затем водку направляют в доводной чан.

Приготавливают настой спиртованный перца красного путем залива 0,02 кг плодов водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:20, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.

Масло эфирное анисовое растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан.

Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 0,3 л настоя спиртованного перца красного первого слива, 0,01 л масла эфирного анисового (1:100), 22,8 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.

Пример 2.

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.

Приготавливают настой спиртованный перца красного путем залива 0,025 кг его плодов водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:20, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.

Масло эфирное анисовое растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан.

Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде водного раствора вносят в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 0,4 л настоя спиртованного перца красного первого слива, 0,015 л масла эфирного анисового (1:100), 23,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.

Пример 3.

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля. Затем водку направляют в доводной чан.

Приготавливают настой спиртованный перца красного путем залива 0,03 кг его плодов водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:20, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.

Масло эфирное анисовое растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан.

Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 0,5 л настоя спиртованного перца красного первого слива, 0,02 л масла эфирного анисового (1:100), 23,2 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.

Показатели водки «Русская выдержка».

Физико-химические: крепость, % 40,0 щелочность - объем соляной кислоты концентрацией с (HCL)=0,12 моль/дм3 израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более 2,0 массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0 массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 5,0 массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 5,0 объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более 0,02 Органолептические: внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка вкус - мягкий, гармоничный, едва уловимый тон листьев зеленого салата в послевкусии цвет - бесцветный аромат - характерный, водочный.

Среднебальная оценка водки - 9,7 баллов.

Предлагаемый способ обеспечивает готовому продукту более высокое качество и снижение трудозатрат за счет исключения приготовления экстракта солянки холмовой.

Похожие патенты RU2415911C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БОЛЬШОЙ БОСС" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2410417C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЯГУАР" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2415909C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕНАТОР ПРЕМИУМ" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2415910C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
RU2287567C1
ВОДКА "КУРСКАЯ РЖАНАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359998C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СРЕТЕНКА" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2410418C1
ВОДКА "КУРСКАЯ ХЛЕБНАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359020C2
ВОДКА С НАСТОЕМ БЕРЕЗОВЫХ ПОЧЕК И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2005
  • Шевченко Вадим Витальевич
  • Халухаев Энверхаджа Гасанович
  • Саркисьян Игорь Павлович
RU2305705C2
ВОДКА "ВЫСОТА ЛЮКС" 2006
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2291898C1
ВОДКА "ПШЕНИЧНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" 2006
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2303055C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКАЯ ВЫДЕРЖКА"

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной крепостью 40%. Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Приготавливают настой спиртованный перца красного путем залива 0,02-0,03 кг плодов водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:20, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан. Масло эфирное анисовое растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан. Сахар-песок в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный или доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией. Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 0,3-0,5 л настоя спиртованного перца красного первого слива, 0,01-0,02 л масла эфирного анисового (1:100), 22,8-23,2 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное. Это позволяет повысить качество готового продукта, придать водке едва уловимый тон листьев зеленого салата в послевкусии, а также снизить трудозатраты за счет исключения приготовления экстракта. Дегустационный балл водки - 9,7.

Формула изобретения RU 2 415 911 C1

Способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение его в сортировочный или доводной чан, растворение масла эфирного анисового в спирте, приготовление настоя спиртованного первого слива путем залива ингредиента водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, тщательной фильтрации, внесение в водку в доводной чан настоя и растворенного масла, перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, контрольную фильтрацию и розлив водки, отличающийся тем, что в качестве ингредиента при приготовлении настоя используют перец красный в количестве 0,02-0,03 кг, залив его осуществляют водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:20, а настаивание проводят в течение 5 сут, при этом для производства 1000 дал водки используют 0,3-0,5 л настоя спиртованного перца красного первого слива, 0,01-0,02 л масла эфирного анисового (1:100), 22,8-23,2 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2415911C1

ВОДКА 2000
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2177991C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ЕРМАК" 1993
  • Лоенко Ю.Н.
  • Голомовзая Е.А.
  • Иванов Л.Г.
  • Артюков А.А.
  • Бокарев А.В.
  • Федосов Ю.В.
  • Гафуров Ю.М.
RU2091462C1
ВОДКА ОСОБАЯ "МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА ОГНЕННАЯ" 1997
  • Грецкий Р.В.
RU2140975C1

RU 2 415 911 C1

Авторы

Черенков Михаил Юрьевич

Даты

2011-04-10Публикация

2009-09-16Подача