Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, растворение меда в воде, получение ароматного спирта ржаных и пшеничных сухарей и сахарного сиропа, приготовление настоя спиртованного перца черного первого слива путем залива его водно-спиртовой жидкостью крепостью, настаивания, слива настоя и фильтрации, внесение в водку ингредиентов, перемешивание и контрольную фильтрацию с последующим розливом (патент РФ №2091462, 1997).
Недостатками известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта, кроме того, он относится к производству не водки, а водки особой.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение его в сортировку или водку, приготовление настоев спиртованных овсяной крупы и душистого, красного и черного перцев первого слива путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью, настаивания при периодическом перемешивании, слива настоев, фильтрации их, внесение в водку в доводной чан ингредиентов, перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, корректировку водки при необходимости, контрольную фильтрацию и розлив (патент РФ №2140975, 1999).
Недостатком известного способа является невысокое качество готового продукта и трудоемкость процесса.
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение его в сортировочный или доводной чан, приготовление настоя сухих пивных дрожжей йодированных первого слива путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 60 об.%, настаивания в течение 6 дней, слива настоя и фильтрацию его, растворение в спирте масла эфирного анисового и экстракта солянки холмовой в исправленной воде, внесение в водку в доводной чан ингредиентов, перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, корректировку водки при необходимости, контрольную фильтрацию и розлив (патент РФ №2177991, 2002).
Недостатками известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта, высокие трудозатраты.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение качества готового продукта и снижение трудозатрат на его производство.
Технический результат достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение его в сортировочный или доводной чан, растворение масла эфирного анисового в спирте, приготовление настоя спиртованного первого слива путем залива ингредиента водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, тщательной фильтрации, внесение в водку в доводной чан настоя и растворенного масла, перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, контрольную фильтрацию и розлив водки, предусматривает то, что в качестве ингредиента при приготовлении настоя используют перец красный в количестве 0,02-0,03 кг, залив его осуществляют водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:20, а настаивание проводят в течение 5 суток, при этом для производства 1000 дал водки используют 0,3-0,5 л настоя спиртованного перца красного первого слива, 0,01-0,02 л масла эфирного анисового (1:100), 22,8-23,2 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.
Производят водку «Русская выдержка» следующим образом. Для приготовления водки применяют:
спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;
воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;
перец красный стручковый (плоды целые) по ГОСТ 14260-89;
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
масло эфирное анисовое по ТУ 9151-005-47929464-98;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.
Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.
Приготавливают настой спиртованный перца красного стручкового 0,02-0,03 кг плодов водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:20, настаивают в течение 5 суток и сливают настой. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.
Масло эфирное анисовое растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан.
Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный или доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.
Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 0,3-0,5 л настоя спиртованного перца красного первого слива, 0,01-0,02 л масла эфирного анисового (1:100), 22,8-23,2 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.
Пример 1.
В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.
Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля. Затем водку направляют в доводной чан.
Приготавливают настой спиртованный перца красного путем залива 0,02 кг плодов водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:20, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.
Масло эфирное анисовое растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан.
Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.
Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 0,3 л настоя спиртованного перца красного первого слива, 0,01 л масла эфирного анисового (1:100), 22,8 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.
Пример 2.
В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.
Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.
Приготавливают настой спиртованный перца красного путем залива 0,025 кг его плодов водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:20, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.
Масло эфирное анисовое растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан.
Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде водного раствора вносят в доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.
Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 0,4 л настоя спиртованного перца красного первого слива, 0,015 л масла эфирного анисового (1:100), 23,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.
Пример 3.
В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.
Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля. Затем водку направляют в доводной чан.
Приготавливают настой спиртованный перца красного путем залива 0,03 кг его плодов водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:20, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.
Масло эфирное анисовое растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан.
Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.
Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 0,5 л настоя спиртованного перца красного первого слива, 0,02 л масла эфирного анисового (1:100), 23,2 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.
Показатели водки «Русская выдержка».
Среднебальная оценка водки - 9,7 баллов.
Предлагаемый способ обеспечивает готовому продукту более высокое качество и снижение трудозатрат за счет исключения приготовления экстракта солянки холмовой.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БОЛЬШОЙ БОСС" | 2009 |
|
RU2410417C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЯГУАР" | 2009 |
|
RU2415909C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕНАТОР ПРЕМИУМ" | 2009 |
|
RU2415910C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" | 2005 |
|
RU2287567C1 |
ВОДКА "КУРСКАЯ РЖАНАЯ ЛЮКС" | 2007 |
|
RU2359998C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СРЕТЕНКА" | 2009 |
|
RU2410418C1 |
ВОДКА "КУРСКАЯ ХЛЕБНАЯ ЛЮКС" | 2007 |
|
RU2359020C2 |
ВОДКА С НАСТОЕМ БЕРЕЗОВЫХ ПОЧЕК И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2005 |
|
RU2305705C2 |
ВОДКА "ВЫСОТА ЛЮКС" | 2006 |
|
RU2291898C1 |
ВОДКА "ПШЕНИЧНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" | 2006 |
|
RU2303055C1 |
Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной крепостью 40%. Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Приготавливают настой спиртованный перца красного путем залива 0,02-0,03 кг плодов водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:20, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан. Масло эфирное анисовое растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан. Сахар-песок в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный или доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией. Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 0,3-0,5 л настоя спиртованного перца красного первого слива, 0,01-0,02 л масла эфирного анисового (1:100), 22,8-23,2 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное. Это позволяет повысить качество готового продукта, придать водке едва уловимый тон листьев зеленого салата в послевкусии, а также снизить трудозатраты за счет исключения приготовления экстракта. Дегустационный балл водки - 9,7.
Способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение его в сортировочный или доводной чан, растворение масла эфирного анисового в спирте, приготовление настоя спиртованного первого слива путем залива ингредиента водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, тщательной фильтрации, внесение в водку в доводной чан настоя и растворенного масла, перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, контрольную фильтрацию и розлив водки, отличающийся тем, что в качестве ингредиента при приготовлении настоя используют перец красный в количестве 0,02-0,03 кг, залив его осуществляют водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:20, а настаивание проводят в течение 5 сут, при этом для производства 1000 дал водки используют 0,3-0,5 л настоя спиртованного перца красного первого слива, 0,01-0,02 л масла эфирного анисового (1:100), 22,8-23,2 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.
ВОДКА | 2000 |
|
RU2177991C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ЕРМАК" | 1993 |
|
RU2091462C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА ОГНЕННАЯ" | 1997 |
|
RU2140975C1 |
Авторы
Даты
2011-04-10—Публикация
2009-09-16—Подача