СПОСОБ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ Российский патент 2005 года по МПК F26B3/12 F26B13/14 

Описание патента на изобретение RU2256131C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в крахмалопаточной и молочной промышленности, например при получении модифицированных крахмалов, сухой молочной сыворотки и казеина.

Известен способ сушки пищевых продуктов, предусматривающий подачу суспензии пищевого продукта на нагретую поверхность вальца с образованием тонкого слоя, нагрев, сушку и срез высушенного продукта (Г.Д.Кавецкий, А.В.Королев. Процессы и аппараты пищевых производств. - М.: Агропромиздат, 1991. - 432 с.).

Недостатком этого способа является то, что при удалении слоя высушенного материала требуются большие усилия среза и прижатия лезвия ножа к теплоотдающей поверхности.

Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности сушки и уменьшении усилия среза и прижима лезвия ножа.

Этот результат достигается тем, что предложенный способ, предусматривающий нанесение равномерного слоя жидкого продукта в виде суспензии или раствора на устройство для вальцевой сушки с образованием тонкого слоя, нагрев, сушку и срез высушенного продукта, проводят так, что на стадии сушки материала на поверхности слоя высушенного материала делают углубления шириной 0,5-1 мм на глубину 0,6-0,9 толщины слоя, образующие прямоугольники с размером сторон 5-15 мм.

Устройство для вальцевой сушки включает средство для подачи суспензии или раствора, сушильный вальц, средство для его нагрева и снабжено валиком, на поверхности которого имеются линейные выступы шириной 0,5-1 мм, образующие прямоугольники с размером сторон 5-15 мм, вращающимся параллельно сушильному вальцу с возможностью его радиального перемещения.

Способ поясняется чертежами, на которых на фиг.1 показан фронтальный вид устройства вальцевой сушки, на фиг.2 - профильный вид.

Способ осуществляют следующим образом. Суспензию пищевого продукта, например крахмальную суспензию концентрацией 35-40% сухих веществ, наносят с помощью средства 1 на поверхность сушильного вальца 2 тонким слоем 3 (толщиной до 3 мм), нагревают и высушивают при температуре 160-180°С, высушенный продукт срезается ножом 4, в процессе высушивания на поверхность слоя наносят углубления толщиной 0,5-1 мм на глубину 0,7-0,9 толщины слоя.

Для нанесения углубления используют валик 5, на поверхности которого имеются линейные выступы шириной 0,5-1,0 мм, образующие прямоугольники с размером сторон 5-15 мм, вращающийся параллельно сушильному вальцу с возможностью его радиального перемещения.

В результате использования предлагаемых способа и устройства увеличивается площадь поверхности испарения, скорость испарения и снижаются усилия среза и прижима лезвия. Высушенный продукт разламывается по углублениям и приобретает однородные структуру и размер частиц.

Похожие патенты RU2256131C1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ВАЛЬЦЕВОЙ СУШИЛКЕ 2007
  • Лукин Николай Дмитриевич
  • Ананских Виктор Владимирович
  • Дегтярев Владимир Алексеевич
  • Космодемьянский Юрий Викторович
RU2351264C1
Устройство и способ сушки пшеничной клейковины 2017
  • Гольдштейн Владимир Георгиевич
  • Холкин Борис Владимирович
  • Копыльцов Борис Анатольевич
  • Дудукалов Александр Александрович
RU2681286C1
СПОСОБ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ СОЛОДКИ В КАЧЕСТВЕ ЛАКРИЧНОГО СЫРЬЯ, ЛИНИЯ ДЛЯ ПОДРАБОТКИ КОРНЕЙ И КОРНЕВИЩ СОЛОДКИ И БЛОК ПРОКАТКИ КОРНЕВОЙ МАССЫ 2005
  • Зволинский Вячеслав Петрович
  • Шагаипов Магомед Мовладович
  • Салдаев Александр Макарович
RU2301609C1
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ЖИДКОВЯЗКИХ МАТЕРИАЛОВ 1992
  • Новосельцев Эдуард Александрович
RU2027964C1
Устройство для производства картофельных хлопьев 1982
  • Сырцев Петр Павлович
  • Радобольский Павел Петрович
  • Шкодо Леонид Андреевич
  • Степанов Сергей Иванович
  • Баранов Виктор Петрович
  • Рысь Леонид Васильевич
SU1082369A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КЛЕЙКОВИННОГО ПРОДУКТА 2005
  • Сорочинский Владимир Федорович
  • Мелешкина Елена Павловна
  • Кизим Виктор Петрович
RU2284121C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО СОКА 1998
  • Газин М.Ю.
  • Шапошникова Г.И.
RU2136182C1
Способ получения яблочного порошка 1986
  • Андреев Владислав Владимирович
  • Бантыш Лина Афанасьевна
  • Кабанов Лев Александрович
  • Николаева Диана Александровна
  • Цацкин Владимир Наумович
SU1405769A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРОШКИ 2007
  • Верле Карина
  • Эбботт Кристофер
RU2428041C2
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ СЫРА 2009
  • Остроумов Лев Александрович
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
RU2405352C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 256 131 C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в крахмалопаточной промышленности. Способ предусматривает подачу жидкого продукта в виде суспензии или раствора на устройство для вальцевой сушки с образованием тонкого слоя, нагрев, сушку и срез сухого продукта. Перед срезом сухого продукта на поверхности слоя высушиваемого продукта делают углубления шириной 0,5-1,0 мм на глубину 0,6-0,8 толщины слоя, образующие прямоугольники с размером сторон 5-15 мм. Устройство для вальцевой сушки включает средство для подачи суспензии или раствора, сушильный валец, средство для его нагрева. Устройство снабжено валиком, на поверхности которого имеются линейные выступы шириной 0,5-1 мм, образующие прямоугольники с размером сторон 5-15 мм, вращающимся параллельно сушильному вальцу с возможностью его радиального перемещения. Изобретение должно обеспечить повышение качества сушки и уменьшение усилия среза и прижима лезвия. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Формула изобретения RU 2 256 131 C1

1. Способ сушки пищевых продуктов, предусматривающий подачу жидкого продукта в виде суспензии или раствора на устройство для вальцевой сушки с образованием тонкого слоя, нагрев, сушку и срез сухого продукта, отличающийся тем, что перед срезом сухого продукта на поверхности слоя высушиваемого продукта делают углубления шириной 0,5-1,0 мм на глубину 0,6-0,8 толщины слоя, образующие прямоугольники с размером сторон 5-15 мм.2. Устройство для вальцевой сушки, включающее средство для подачи суспензии или раствора, сушильный валец, средство для его нагрева, отличающееся тем, что устройство снабжено валиком, на поверхности которого имеются линейные выступы шириной 0,5-1 мм, образующие прямоугольники с размером сторон 5-15 мм, вращающимся параллельно сушильному вальцу с возможностью его радиального перемещения.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2256131C1

Вакуум-сушилка 1953
  • Маковозов М.И.
SU98654A1
Камерная сушилка для распылительной сушки густых жидкостей 1953
  • Бартули Г.Б.
  • Котляренко А.И.
  • Котляренко О.В.
  • Котляренко Ф.И.
  • Позин Ш.А.
SU96613A1
СПОСОБ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ И СУШИЛКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1991
  • Кретов Иван Тихонович
  • Николаенко Сергей Владимирович
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Мосолов Григорий Иванович
RU2087814C1
Установка для сушки жидках материалов в кипящем слое инертных тел 1976
  • Лазаренко Виталий Иванович
  • Буханько Анатолий Иванович
  • Плакидин Владимир Леонидович
SU573694A2
0
SU200495A1

RU 2 256 131 C1

Авторы

Лукин Н.Д.

Космодемьянский Ю.В.

Ананских В.В.

Даты

2005-07-10Публикация

2003-12-29Подача