Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в крахмалопаточной и молочной промышленности, например при получении модифицированных крахмалов, сухой молочной сыворотки и казеина.
Известен способ сушки пищевых продуктов, предусматривающий подачу суспензии пищевого продукта на нагретую поверхность вальца с образованием тонкого слоя, нагрев, сушку и срез высушенного продукта (Г.Д.Кавецкий, А.В.Королев. Процессы и аппараты пищевых производств. - М.: Агропромиздат, 1991. - 432 с.).
Недостатком этого способа является то, что при удалении слоя высушенного материала требуются большие усилия среза и прижатия лезвия ножа к теплоотдающей поверхности.
Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности сушки и уменьшении усилия среза и прижима лезвия ножа.
Этот результат достигается тем, что предложенный способ, предусматривающий нанесение равномерного слоя жидкого продукта в виде суспензии или раствора на устройство для вальцевой сушки с образованием тонкого слоя, нагрев, сушку и срез высушенного продукта, проводят так, что на стадии сушки материала на поверхности слоя высушенного материала делают углубления шириной 0,5-1 мм на глубину 0,6-0,9 толщины слоя, образующие прямоугольники с размером сторон 5-15 мм.
Устройство для вальцевой сушки включает средство для подачи суспензии или раствора, сушильный вальц, средство для его нагрева и снабжено валиком, на поверхности которого имеются линейные выступы шириной 0,5-1 мм, образующие прямоугольники с размером сторон 5-15 мм, вращающимся параллельно сушильному вальцу с возможностью его радиального перемещения.
Способ поясняется чертежами, на которых на фиг.1 показан фронтальный вид устройства вальцевой сушки, на фиг.2 - профильный вид.
Способ осуществляют следующим образом. Суспензию пищевого продукта, например крахмальную суспензию концентрацией 35-40% сухих веществ, наносят с помощью средства 1 на поверхность сушильного вальца 2 тонким слоем 3 (толщиной до 3 мм), нагревают и высушивают при температуре 160-180°С, высушенный продукт срезается ножом 4, в процессе высушивания на поверхность слоя наносят углубления толщиной 0,5-1 мм на глубину 0,7-0,9 толщины слоя.
Для нанесения углубления используют валик 5, на поверхности которого имеются линейные выступы шириной 0,5-1,0 мм, образующие прямоугольники с размером сторон 5-15 мм, вращающийся параллельно сушильному вальцу с возможностью его радиального перемещения.
В результате использования предлагаемых способа и устройства увеличивается площадь поверхности испарения, скорость испарения и снижаются усилия среза и прижима лезвия. Высушенный продукт разламывается по углублениям и приобретает однородные структуру и размер частиц.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ВАЛЬЦЕВОЙ СУШИЛКЕ | 2007 |
|
RU2351264C1 |
Устройство и способ сушки пшеничной клейковины | 2017 |
|
RU2681286C1 |
СПОСОБ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ СОЛОДКИ В КАЧЕСТВЕ ЛАКРИЧНОГО СЫРЬЯ, ЛИНИЯ ДЛЯ ПОДРАБОТКИ КОРНЕЙ И КОРНЕВИЩ СОЛОДКИ И БЛОК ПРОКАТКИ КОРНЕВОЙ МАССЫ | 2005 |
|
RU2301609C1 |
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ЖИДКОВЯЗКИХ МАТЕРИАЛОВ | 1992 |
|
RU2027964C1 |
Устройство для производства картофельных хлопьев | 1982 |
|
SU1082369A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КЛЕЙКОВИННОГО ПРОДУКТА | 2005 |
|
RU2284121C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО СОКА | 1998 |
|
RU2136182C1 |
Способ получения яблочного порошка | 1986 |
|
SU1405769A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРОШКИ | 2007 |
|
RU2428041C2 |
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ СЫРА | 2009 |
|
RU2405352C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в крахмалопаточной промышленности. Способ предусматривает подачу жидкого продукта в виде суспензии или раствора на устройство для вальцевой сушки с образованием тонкого слоя, нагрев, сушку и срез сухого продукта. Перед срезом сухого продукта на поверхности слоя высушиваемого продукта делают углубления шириной 0,5-1,0 мм на глубину 0,6-0,8 толщины слоя, образующие прямоугольники с размером сторон 5-15 мм. Устройство для вальцевой сушки включает средство для подачи суспензии или раствора, сушильный валец, средство для его нагрева. Устройство снабжено валиком, на поверхности которого имеются линейные выступы шириной 0,5-1 мм, образующие прямоугольники с размером сторон 5-15 мм, вращающимся параллельно сушильному вальцу с возможностью его радиального перемещения. Изобретение должно обеспечить повышение качества сушки и уменьшение усилия среза и прижима лезвия. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.
Вакуум-сушилка | 1953 |
|
SU98654A1 |
Камерная сушилка для распылительной сушки густых жидкостей | 1953 |
|
SU96613A1 |
СПОСОБ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ И СУШИЛКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2087814C1 |
Установка для сушки жидках материалов в кипящем слое инертных тел | 1976 |
|
SU573694A2 |
0 |
|
SU200495A1 |
Авторы
Даты
2005-07-10—Публикация
2003-12-29—Подача