СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АКТИВИРОВАННЫХ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ Российский патент 2005 года по МПК C12N1/18 A21D2/36 

Описание патента на изобретение RU2257406C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания.

Известен способ приготовления активированных прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации дрожжей, равномерное распределение в этой среде прессованных дрожжей и выдерживание дрожжей в “фазе активации” при температуре 30-32°С в течение 1-2 часов. Приготовление питательной среды состоит в получении заварки из пшеничной муки и воды, внесении в горячую заварку белого активного солода, дополнительного количества пшеничной муки и небольшого количества соевой муки, перемешивании этой смеси и последующее ее охлаждение до температуры 30-32°С путем внесения при непрерывном перемешивании соответствующего количества холодной воды. В приготовленную питательную смесь при непрерывном перемешивании вносят предварительно измельченные прессованные дрожжи (Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.174-175).

Недостатком способа является многостадийность процесса активации и длительность, а также недостаточно высокие показатели, характеризующие подъемную силу дрожжей и качество хлеба, приготовленного с применением предварительно активированных прессованных дрожжей.

Задача изобретения - создание высокоэффективного способа предварительной активации дрожжей, позволяющего улучшить их качество за счет увеличения подъемной силы дрожжей, сократить продолжительность технологического процесса и повысить качество хлебобулочных изделий.

Задача решается тем, что в способе приготовления предварительно активированных прессованных дрожжей, включающем приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, питательную среду готовят путем смешивания пшеничной муки, воды и порошка из зерна тритикале, полученного путем измельчения в две стадии, на первой из которых зерно тритикале подвергают дроблению, а на второй - подвергают тонкому измельчению во вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при температуре 30-35°С, при этом количество порошка из зерна тритикале составляет 1-3% к массе пшеничной муки, а выдержку смеси осуществляют в течение 20-40 минут при температуре 30-32°С.

Как нами показано экспериментально, внесение в питательную среду для приготовления активированных прессованных дрожжей порошка, полученного из зерна тритикале по заявляемым режимам, позволяет обеспечить достаточное питание для дрожжевых клеток, которое обусловлено наличием в полученном по заявляемым режимам порошке минеральных элементов, органических кислот, углеводов, белков и комплекса ферментов - липазы и липоксигеназы. Такое полноценное и оптимальное питание дрожжей приводит к ускорению процесса их подготовки и последующего процесса брожения за счет увеличения подъемной силы дрожжей.

Заявляемый способ поясняется примерами.

Пример 1. 2,5 кг муки, 10 кг воды и 0,025 кг порошка из зерна тритикале, полученного путем измельчения зерна тритикале в две стадии, на первой из которых зерно тритикале подвергают дроблению, а на второй - подвергают тонкому измельчению во вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при температуре 35°С, смешивают при температуре 30°С, затем в полученную смесь при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1.4 кг и выдерживают в течение 40 минут при температуре 30°С.

Пример 2. 3 кг муки, 9 кг воды и 0,060 кг порошка из зерна тритикале, полученного путем измельчения зерна тритикале в две стадии, на первой из которых зерно тритикале подвергают дроблению, а на второй - подвергают тонкому измельчению во вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при температуре 32°С, смешивают при температуре 30°С, затем в полученную смесь при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1.5 кг и выдерживают в течение 30 минут при температуре 31°С.

Пример 3. 2,5 кг муки, 6,25 кг воды и 0,075 кг порошка из зерна тритикале, полученного путем измельчения зерна тритикале в две стадии, на первой из которых зерно тритикале подвергают дроблению, а на второй - подвергают тонкому измельчению во вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при температуре 30°С, смешивают при температуре 32°С, затем в полученную смесь при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,3 кг и выдерживают в течение 20 минут при температуре 32°С.

Параллельно готовили дрожжи известным способом.

Подъемную силу прессованных дрожжей определяли ускоренным методом.

С использованием активированных прессованных дрожжей, приготовленных заявляемым и известным способами, готовили хлебобулочные изделия из муки пшеничной 1 сорта безопарным способом.

В таблице приведены показатели, характеризующие качество активированных прессованных дрожжей, а также показатели, характеризующие качество хлебобулочных изделий с применением указанных дрожжей и дрожжей, приготовленных известным способом.

Как видно из приведенных данных, степень увеличения подъемной силы прессованных дрожжей, приготовленных заявляемым способом, на 40,25-50,07% выше, чем у прессованных дрожжей, приготовленных известным способом, при этом время активации дрожжей сокращается в 3-6 раз.

Следует отметить, что качество, а также срок сохранения свежести хлебобулочных изделий, приготовленных с применением таких активированных дрожжей, значительно выше, чем хлебобулочных изделий, приготовленных с использованием активированных дрожжей, полученных известным способом.

ТаблицаПоказателиИзвестный способЗаявляемый способпример 1пример 2пример 31. Качество дрожжей    1.1 Подъемная сила, мин:    исходные14141616активированные103541.2 Степень увеличения    подъемной силы, %28,578,5768,7575,002. Время активации дрожжей, мин.1204030203. Качество хлебобулочных изделий:    пористость, %74828384удельный объем, см3/ г350390400410формоустойчивость, Н/Д0,450,500,550,55сроки сохранения свежести, час48727272

Похожие патенты RU2257406C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2003
  • Петрик А.А.
  • Корнен Н.Н.
  • Мартовщук В.И.
  • Мартовщук Е.В.
  • Тазова З.Т.
  • Петракова В.В.
  • Шаззо А.А.
  • Шаззо А.А.
RU2257407C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2003
  • Петрик А.А.
  • Лузан А.А.
  • Калманович С.А.
  • Корнен Н.Н.
  • Ольховой К.С.
  • Петракова В.В.
  • Ковалевский А.А.
  • Шаззо А.А.
RU2240347C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2004
  • Петрик А.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Калманович С.А.
  • Мартовщук В.И.
  • Корнен Н.Н.
  • Шаззо А.А.
  • Петракова В.В.
  • Кравчук Н.С.
RU2259396C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2008
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Шаззо Азамат Айдомирович
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Корнена Елена Павловна
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Фролова Елена Александровна
RU2395208C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2003
  • Корнен Н.Н.
  • Маркова Е.Г.
  • Шаззо А.А.
  • Шаззо А.А.
  • Тазова З.Т.
  • Петракова В.В.
  • Ткаченко Ю.Н.
  • Щипанова А.А.
RU2257085C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2002
  • Асмаева З.И.
  • Мартовщук В.И.
  • Вершинина О.Л.
  • Корнен Н.Н.
  • Петрик А.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Лузан А.А.
  • Ольховой К.С.
RU2208631C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Марковский Юрий Иванович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Лебедева Анна Олеговна
  • Шаззо Азамат Айдомирович
RU2302457C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2007
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Купченко Татьяна Николаевна
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Погорелов Сергей Викторович
RU2348684C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2007
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Ульянова Ольга Владимировна
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Петракова Виктория Валерьевна
  • Фролова Елена Александровна
RU2333647C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2007
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Кудзиева Фатима Лаврентьевна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
RU2358007C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АКТИВИРОВАННЫХ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Способ приготовления предварительно активированных прессованных дрожжей включает приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси. Питательную среду готовят путем смешивания пшеничной муки, воды и порошка из зерна тритикале, полученного путем измельчения в две стадии, на первой из которой зерно тритикале подвергают дроблению, а на второй - подвергают тонкому измельчению во вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при температуре 30-35°С. При этом количество порошка из зерна тритикале составляет 1-3% к массе пшеничной муки, а выдержку смеси осуществляют в течение 20-40 минут при температуре 30-32°С. В результате увеличивается подъемная сила дрожжей, сокращается продолжительность технологического процесса, повышается качество хлебобулочных изделий. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 257 406 C1

Способ приготовления активированных прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, отличающийся тем, что питательную среду готовят путем смешивания пшеничной муки, воды и порошка из зерна тритикале, полученного путем измельчения зерна тритикале в две стадии, на первой из которых зерно тритикале подвергают дроблению, а на второй - подвергают тонкому измельчению во вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при температуре 30-35°С, при этом количество порошка из зерна тритикале составляет 1-3% к массе муки, а выдержку смеси осуществляют в течение 20-40 мин при температуре 30-32°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2257406C1

АУЭРМАН Л.Я., Технология хлебопекарного производства, М., Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.174-175
Способ активации хлебопекарных дрожжей при производстве теста 1987
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Фараджева Екатерина Дмитриевна
  • Бывальцев Анатолий Иванович
  • Трунова Татьяна Викторовна
SU1564188A1
Ловитель вагонеток канатных дорог 1973
  • Виленский Борис Леонидович
SU552229A1

RU 2 257 406 C1

Авторы

Корнен Н.Н.

Маркова Е.Г.

Шаззо А.А.

Шаззо А.А.

Тазова З.Т.

Петракова В.В.

Ткаченко Ю.Н.

Щипанова А.А.

Даты

2005-07-27Публикация

2003-12-30Подача