Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности, а именно к получению сухих продуктов питания, и может быть использовано для приготовления молокосодержащих обогащенных напитков.
Известен сухой молочно-растительный многофункциональный продукт, включающий белковый компонент, вкусоароматические добавки, витамины и биологически активные вещества (см. RU №94022875 А1, кл. А 23 С 23/00, 1996 г).
Недостатком указанного продукта является невысокие органолептические свойства приготавливаемого из этого продукта напитка.
Известен также порошковый состав для десерта типа йогурта, включающий молоко сухое, пищевые добавки: загуститель - каррагенан и стабилизатор - карбоксилметилцеллюлозу, а также подслащивающее вещество, лимонную кислоту и ароматизатор (см. RU №2131192 С1, кл. А 23 С 9/16, 1999 г.).
Указанный продукт является наиболее близким к заявляемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату.
Однако известый порошковый состав так же, как и аналог, не обеспечивает высоких органолептических свойств приготавливаемого из него продукта и, кроме того, не обладает высокой пищевой и биологической ценностью.
Задачей изобретения является разработка нового сухого молокосодержащего обогащенного продукта, обладающего при восстановлении высокими органолептическими свойствами (вязкостью, гомогенностью, приятным вкусом) и биологически активным действием.
Изобретение направлено на расширение ассортимента сухих молокосодержащих обогащенных продуктов, при восстановлении которых получают напитки, обладающие не только высокими вкусовыми качествами, но и биологической ценностью.
Это достигается тем, что предложенный сухой молокосодержащий обогащенный продукт, включающий молоко коровье сухое, пищевые добавки: загуститель и стабилизатор, а также подслащивающее вещество, содержит в качестве загустителя пищевую добавку "Квелли", а в качестве стабилизатора - пищевую добавку "Фонд" и дополнительно - L-карнитин, магний гидроортофосфат 3-водный, витамин В6 и витамин А, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Кроме того, сухой молокосодержащий обогащенный продукт может дополнительно содержать изолят соевого белка в количестве, 9-13 мас.%.
Сухой молокосодержащий обогащенный продукт назван "МОГУ".
Использование в сухом молокосодержащем обогащенном продукте комбинации двух натуральных пищевых добавок "Квелли" и "Фонд" производства фирмы "Дёлер" (Германия) в указанных процентных соотношениях позволяет получить восстанавливаемый из него напиток с высокими органолептическими свойствами (приятный вкус, гомогенность) при разведении холодной кипяченой водой, без помощи миксера и имеющим консистенцию "мусса-коктейля".
Использование в продукте только добавки "Квелли" обеспечивает при восстановлении лишь частичную агрегацию, продукт при восстановлении не дает однородной консистенции и обладает пустым вкусом, а использование в продукте только добавки "Фонд" при восстановлении обеспечивает получение жидкого продукта неоднородной мучнистой консистенции (расслоение продукта).
При внесении пищевых добавок "Квелли" и "Фонд" в больших количествах, чем указано, продукт при восстановлении будет неоднородной консистенции с наличием мучнистого привкуса, а при внесении в меньших количествах, чем указано, продукт при восстановлении будет обладать жидкой консистенцией и невыраженным вкусом.
Введение в состав заявляемого сухого молокосодержащего обогащенного продукта биологически активных компонентов позволяет повысить биологическую ценность продукта и усилить его полезные свойства, поскольку именно комбинация L-карнитина, магния гидроортофосфата 3-водного, витаминов В6 и А, в указанных процентных количествах, позволяет получить синергетический эффект при совместном их использовании с белковыми продуктами.
Известно, что биосинтез белков идет при непосредственном участии ионов магния, который необходим для осуществления реакции активирования аминокислот и поддержания целостности рибосом. Кроме того, магний является антистрессовым макроэлементом, оказывает нормализующее действие на состояние нервной системы, особенно в сочетании с витамином В6.
Витаминоподобное вещество L-карнитин - это природное низкомолекулярное азотосодержащее соединение, обладающее анаболическим действием: вызывает улучшение аппетита, ускорение роста и увеличение массы тела, способствует нормализации основного обмена за счет преобразования аминокислот белка и повышения энергетического обмена в клетках. Его действие усиливается в присутствии витамина В6.
Витамин А также влияет на состояние мембран клеток, тканевое дыхание и энергетический обмен, воздействует на обмен аминокислот, углеводов, образование белков и гормонов.
Пища современного человека, подверженного хроническим стрессам, должна обязательно обогащаться магнием и карнитином в силу дефицита данных микронутриентов в питании и затрудненного всасывания, в том числе из-за образования нерастворимых солей магния при избытке белка в пище. Использование в молокосодержащем обогащенном продукте "МОГУ" добавок "Квелли" и "Фонд" в качестве загустителя и стабилизатора обеспечивает реализацию водосвязывающего эффекта, дополняемого эффектом фиксации воды, так как стабилизаторы образуют в водной среде трехмерную сетку путем взаимодействия молекул стабилизатора и белка как животного, так и растительного происхождения. Образование такой структуры ограничивает подвижность свободной (несвязанной) воды, обеспечивая однородную консистенцию продукта, улучшая всасывание магния и биодоступность карнитина.
Использование биологически активных компонентов: L-карнитина, магния гидроортофосфата 3-водного, витаминов В6 и А в количестве, меньшем указанного, не будет обеспечивать необходимое биологическое действие продукта, а при использовании в количестве большем, чем указано, данный продукт не будет отвечать требованиям к дозировке биологически активных компонентов и будет приближаться к дозировкам таковых в БАДах и фармацевтических аналогах.
Дополнительное введение в состав сухого молокосодержащего обогащенного продукта изолята соевого белка, в указанном процентом диапазоне, позволяет повысить содержание белка в продукте, который максимально приближен к эталону по аминокислотному составу при обеспечении высоких вкусовых качеств продукта.
Предлагаемый сухой молокосодержащий обогащенный продукт "МОГУ" содержит следующие компоненты:
молоко коровье цельное сухое высшего сорта распылительной сушки по ГОСТ 4495;
молоко коровье обезжиренное сухое распылительной сушки по ГОСТ 10970;
сахар-песок по ГОСТ 21;
продукт белковый "Супро 760", получаемый по импорту;
подсластитель пищевой "Аспартам", получаемый по импорту;
добавку пищевую "Квелли" нейтральный № 3646, 3655, 3659, 3668 производства фирмы "Дёлер" (Германия);
добавки пищевые "Фонд" в ассортименте (№3048; 3031; 3059 и 30320 производства фирмы "Дёлер" (Германия);
ретинола ацетат (витамина А ацетат) по ГФ СССР-Х, ст.578 или ретинола пальмитат (витамина А пальмитат) по ВФС 42-2229-84;
пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) по ГФ СССР-Х, ст.566;
ацетил-L-карнитин производства фирмы "Scitec Nutrition", США;
магния гидроортофосфат 3-водный по ТУ 6-09-2404.
Предложенный продукт получают путем смешивания сухих компонентов (в кг на 1 т): молока коровьего сухого от 270 до 570, пищевой добавки "Квелли" от 250 до 320, пищевой добавки "Фонд" от 140 до 160, L-карнитина от 0,9 до 1,14, магния гидроортофосфата 3-водного от 1,80 до 2,20, витамина В6 от 0,36 до 0,44, витамина А от 0,81 до 0,99.
В состав продукта может быть включен изолят соевого белка, например, "Супро 760" в количестве 90-130.
Получают сухой молокосодержащий продукт "МОГУ" следующим образом.
Предварительно подготовленные компоненты вносят в смеситель после дозирования.
Дозирование компонентов может осуществляться двумя способами: автоматически - специальными дозаторами с тензометрической системой взвешивания или вручную - с использованием механических весов.
Массы компонентов сырья, дозируемых в смеситель, определяют в соответствии с рецептурой, исходя из номинальной загрузки смесителя.
Смешивание сухих компонентов сырья проводят в одну стадию в смесителях различной конструкции с мешалкой. Время перемешивания компонентов сырья должно гарантировать однородность состава по всей массе готового продукта. Готовый продукт подают в автомат для расфасовки.
Пример осуществления способа.
В смеситель загружают молоко коровье сухое в количестве 270 кг, изолят соевого белка "Супро 760" в количестве 130 кг, сахар в количестве 200,8 кг, пищевую добавку "Квелли" в количестве 250 кг, пищевую добавку "Фонд" в количестве 145 кг, L-карнитин в количестве 1 кг, магний гидроортофосфат 3-водный в количестве 1,9 кг, витамин B6 в количестве 0,41 кг, витамин А в количестве 0,89 кг. Все компоненты перемешивают 13-15 мин.
Примеры приготовления сухого молокосодержащего обогащенного продукта "МОГУ" представлены в таблице №1.
Для приготовления напитка к одной части сухого молокосодержащего продукта добавляют четыре части кипяченой воды температурой (22±3)°С тщательно перемешивают и оставляют на 1-1,5 часа для восстановления (набухания белков) при комнатной температуре.
Предпочтительно употреблять продукт после выдержки его в холодильнике при температуре (8±2)°С в течение 6-7 часов. Объем добавляемой к продукту воды может быть изменен в соответствии со вкусом потребителя.
Сухой молокосодержащий продукт "МОГУ" в указанной комбинации его компонентов (см. таблицу 2) обеспечивает получение продукта (напитка) с высокими органолептнческими свойствами и биологической ценностью.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПАСТООБРАЗНЫЙ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ СО СНИЖЕННОЙ АЛЛЕРГЕННОСТЬЮ МОЛОЧНЫХ БЕЛКОВ | 2013 |
|
RU2552149C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ОБОГАЩЕННОГО ПРОДУКТА С ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ВЛАЖНОСТЬЮ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2012 |
|
RU2501282C1 |
Специализированный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса | 2019 |
|
RU2732456C1 |
Способ получения белково-растительного продукта | 2016 |
|
RU2615441C1 |
Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания для больных диабетической нефропатией | 2021 |
|
RU2777906C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ СЛАДКИХ ПРОДУКТОВ | 2003 |
|
RU2275040C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2605767C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ МОЛОКА | 1998 |
|
RU2139664C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ДЕСЕРТА | 2008 |
|
RU2407349C2 |
Способ получения натурально обогащённых молочных смесей | 2019 |
|
RU2732149C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству молокосодержащих обогащенных продуктов. Сухой молокосодержащий продукт содержит молоко коровье сухое, пищевые добавки "Квелли" и "Фонд", подслащивающее вещество, L-карнитин, магний гидроортофосфат 3-водный, витамин А, витамин В6. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий высокими органолептическими свойствами и биологически активным действием. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
ПОРОШКОВЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ДЕСЕРТА ТИПА ЙОГУРТА | 1997 |
|
RU2131192C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТА СЛИВОЧНОГО | 2000 |
|
RU2197832C2 |
СМЕСЬ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНАЯ СУХАЯ | 2000 |
|
RU2198528C2 |
Авторы
Даты
2005-09-10—Публикация
2003-02-25—Подача