СУХОЙ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЙ ОБОГАЩЕННЫЙ ПРОДУКТ "МОГУ" Российский патент 2005 года по МПК A23C23/00 A23C9/00 

Описание патента на изобретение RU2259749C2

Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности, а именно к получению сухих продуктов питания, и может быть использовано для приготовления молокосодержащих обогащенных напитков.

Известен сухой молочно-растительный многофункциональный продукт, включающий белковый компонент, вкусоароматические добавки, витамины и биологически активные вещества (см. RU №94022875 А1, кл. А 23 С 23/00, 1996 г).

Недостатком указанного продукта является невысокие органолептические свойства приготавливаемого из этого продукта напитка.

Известен также порошковый состав для десерта типа йогурта, включающий молоко сухое, пищевые добавки: загуститель - каррагенан и стабилизатор - карбоксилметилцеллюлозу, а также подслащивающее вещество, лимонную кислоту и ароматизатор (см. RU №2131192 С1, кл. А 23 С 9/16, 1999 г.).

Указанный продукт является наиболее близким к заявляемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату.

Однако известый порошковый состав так же, как и аналог, не обеспечивает высоких органолептических свойств приготавливаемого из него продукта и, кроме того, не обладает высокой пищевой и биологической ценностью.

Задачей изобретения является разработка нового сухого молокосодержащего обогащенного продукта, обладающего при восстановлении высокими органолептическими свойствами (вязкостью, гомогенностью, приятным вкусом) и биологически активным действием.

Изобретение направлено на расширение ассортимента сухих молокосодержащих обогащенных продуктов, при восстановлении которых получают напитки, обладающие не только высокими вкусовыми качествами, но и биологической ценностью.

Это достигается тем, что предложенный сухой молокосодержащий обогащенный продукт, включающий молоко коровье сухое, пищевые добавки: загуститель и стабилизатор, а также подслащивающее вещество, содержит в качестве загустителя пищевую добавку "Квелли", а в качестве стабилизатора - пищевую добавку "Фонд" и дополнительно - L-карнитин, магний гидроортофосфат 3-водный, витамин В6 и витамин А, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

молоко сухое27-57пищевая добавка "Квелли"25-32пищевая добавка "Фонд"14-16L-карнитин0,090-0,114магний гидроортофосфат 3-водный0,180-0,220витамин В60,036-0,044витамин А0,081-0,099подслащивающее веществоостальное

Кроме того, сухой молокосодержащий обогащенный продукт может дополнительно содержать изолят соевого белка в количестве, 9-13 мас.%.

Сухой молокосодержащий обогащенный продукт назван "МОГУ".

Использование в сухом молокосодержащем обогащенном продукте комбинации двух натуральных пищевых добавок "Квелли" и "Фонд" производства фирмы "Дёлер" (Германия) в указанных процентных соотношениях позволяет получить восстанавливаемый из него напиток с высокими органолептическими свойствами (приятный вкус, гомогенность) при разведении холодной кипяченой водой, без помощи миксера и имеющим консистенцию "мусса-коктейля".

Использование в продукте только добавки "Квелли" обеспечивает при восстановлении лишь частичную агрегацию, продукт при восстановлении не дает однородной консистенции и обладает пустым вкусом, а использование в продукте только добавки "Фонд" при восстановлении обеспечивает получение жидкого продукта неоднородной мучнистой консистенции (расслоение продукта).

При внесении пищевых добавок "Квелли" и "Фонд" в больших количествах, чем указано, продукт при восстановлении будет неоднородной консистенции с наличием мучнистого привкуса, а при внесении в меньших количествах, чем указано, продукт при восстановлении будет обладать жидкой консистенцией и невыраженным вкусом.

Введение в состав заявляемого сухого молокосодержащего обогащенного продукта биологически активных компонентов позволяет повысить биологическую ценность продукта и усилить его полезные свойства, поскольку именно комбинация L-карнитина, магния гидроортофосфата 3-водного, витаминов В6 и А, в указанных процентных количествах, позволяет получить синергетический эффект при совместном их использовании с белковыми продуктами.

Известно, что биосинтез белков идет при непосредственном участии ионов магния, который необходим для осуществления реакции активирования аминокислот и поддержания целостности рибосом. Кроме того, магний является антистрессовым макроэлементом, оказывает нормализующее действие на состояние нервной системы, особенно в сочетании с витамином В6.

Витаминоподобное вещество L-карнитин - это природное низкомолекулярное азотосодержащее соединение, обладающее анаболическим действием: вызывает улучшение аппетита, ускорение роста и увеличение массы тела, способствует нормализации основного обмена за счет преобразования аминокислот белка и повышения энергетического обмена в клетках. Его действие усиливается в присутствии витамина В6.

Витамин А также влияет на состояние мембран клеток, тканевое дыхание и энергетический обмен, воздействует на обмен аминокислот, углеводов, образование белков и гормонов.

Пища современного человека, подверженного хроническим стрессам, должна обязательно обогащаться магнием и карнитином в силу дефицита данных микронутриентов в питании и затрудненного всасывания, в том числе из-за образования нерастворимых солей магния при избытке белка в пище. Использование в молокосодержащем обогащенном продукте "МОГУ" добавок "Квелли" и "Фонд" в качестве загустителя и стабилизатора обеспечивает реализацию водосвязывающего эффекта, дополняемого эффектом фиксации воды, так как стабилизаторы образуют в водной среде трехмерную сетку путем взаимодействия молекул стабилизатора и белка как животного, так и растительного происхождения. Образование такой структуры ограничивает подвижность свободной (несвязанной) воды, обеспечивая однородную консистенцию продукта, улучшая всасывание магния и биодоступность карнитина.

Использование биологически активных компонентов: L-карнитина, магния гидроортофосфата 3-водного, витаминов В6 и А в количестве, меньшем указанного, не будет обеспечивать необходимое биологическое действие продукта, а при использовании в количестве большем, чем указано, данный продукт не будет отвечать требованиям к дозировке биологически активных компонентов и будет приближаться к дозировкам таковых в БАДах и фармацевтических аналогах.

Дополнительное введение в состав сухого молокосодержащего обогащенного продукта изолята соевого белка, в указанном процентом диапазоне, позволяет повысить содержание белка в продукте, который максимально приближен к эталону по аминокислотному составу при обеспечении высоких вкусовых качеств продукта.

Предлагаемый сухой молокосодержащий обогащенный продукт "МОГУ" содержит следующие компоненты:

молоко коровье цельное сухое высшего сорта распылительной сушки по ГОСТ 4495;

молоко коровье обезжиренное сухое распылительной сушки по ГОСТ 10970;

сахар-песок по ГОСТ 21;

продукт белковый "Супро 760", получаемый по импорту;

подсластитель пищевой "Аспартам", получаемый по импорту;

добавку пищевую "Квелли" нейтральный № 3646, 3655, 3659, 3668 производства фирмы "Дёлер" (Германия);

добавки пищевые "Фонд" в ассортименте (№3048; 3031; 3059 и 30320 производства фирмы "Дёлер" (Германия);

ретинола ацетат (витамина А ацетат) по ГФ СССР-Х, ст.578 или ретинола пальмитат (витамина А пальмитат) по ВФС 42-2229-84;

пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) по ГФ СССР-Х, ст.566;

ацетил-L-карнитин производства фирмы "Scitec Nutrition", США;

магния гидроортофосфат 3-водный по ТУ 6-09-2404.

Предложенный продукт получают путем смешивания сухих компонентов (в кг на 1 т): молока коровьего сухого от 270 до 570, пищевой добавки "Квелли" от 250 до 320, пищевой добавки "Фонд" от 140 до 160, L-карнитина от 0,9 до 1,14, магния гидроортофосфата 3-водного от 1,80 до 2,20, витамина В6 от 0,36 до 0,44, витамина А от 0,81 до 0,99.

В состав продукта может быть включен изолят соевого белка, например, "Супро 760" в количестве 90-130.

Получают сухой молокосодержащий продукт "МОГУ" следующим образом.

Предварительно подготовленные компоненты вносят в смеситель после дозирования.

Дозирование компонентов может осуществляться двумя способами: автоматически - специальными дозаторами с тензометрической системой взвешивания или вручную - с использованием механических весов.

Массы компонентов сырья, дозируемых в смеситель, определяют в соответствии с рецептурой, исходя из номинальной загрузки смесителя.

Смешивание сухих компонентов сырья проводят в одну стадию в смесителях различной конструкции с мешалкой. Время перемешивания компонентов сырья должно гарантировать однородность состава по всей массе готового продукта. Готовый продукт подают в автомат для расфасовки.

Пример осуществления способа.

В смеситель загружают молоко коровье сухое в количестве 270 кг, изолят соевого белка "Супро 760" в количестве 130 кг, сахар в количестве 200,8 кг, пищевую добавку "Квелли" в количестве 250 кг, пищевую добавку "Фонд" в количестве 145 кг, L-карнитин в количестве 1 кг, магний гидроортофосфат 3-водный в количестве 1,9 кг, витамин B6 в количестве 0,41 кг, витамин А в количестве 0,89 кг. Все компоненты перемешивают 13-15 мин.

Примеры приготовления сухого молокосодержащего обогащенного продукта "МОГУ" представлены в таблице №1.

Для приготовления напитка к одной части сухого молокосодержащего продукта добавляют четыре части кипяченой воды температурой (22±3)°С тщательно перемешивают и оставляют на 1-1,5 часа для восстановления (набухания белков) при комнатной температуре.

Предпочтительно употреблять продукт после выдержки его в холодильнике при температуре (8±2)°С в течение 6-7 часов. Объем добавляемой к продукту воды может быть изменен в соответствии со вкусом потребителя.

Сухой молокосодержащий продукт "МОГУ" в указанной комбинации его компонентов (см. таблицу 2) обеспечивает получение продукта (напитка) с высокими органолептнческими свойствами и биологической ценностью.

Таблица №1Наименование сырьяРасход сырья в кг на выработку 1000 т продуктаМолочного с подсластителемМолочно-растительного с сахаромМолочно-растительного с подсластителемМолоко коровье сухое570,00270,00421,00Пищевая добавка "Квелли"275,00250,00320,00Пищевая добавка "Фонд"140,00145,00160,00L-карнитин0,901,001,14Магний гидроортофосфат 3-водный2,201,901,80Витамин В60,360,410,44Витамин А0,990,890,81Изолят соевого белка-130,0090Подслащивающее вещество10,55200,804,81

Таблица№2КомпонентыСодержание, мас.%Пример123Молоко сухое коровье27,042,157Пищевая добавка "Квелли"25,032,027,5Пищевая добавка "Фонд"14,516,014,0L-карнитин1,000,1140,09Магний гидроортофосфат 3-водный0,190,180,22Витамин В60,0410,0440,036Витамин А0,0890,0810,099Изолят соевого белка139-Подслащивающее веществоОстальноеОстальноеОстальное

Похожие патенты RU2259749C2

название год авторы номер документа
ПАСТООБРАЗНЫЙ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ СО СНИЖЕННОЙ АЛЛЕРГЕННОСТЬЮ МОЛОЧНЫХ БЕЛКОВ 2013
  • Золотин Александр Юрьевич
  • Димитриева Светлана Елисеевна
  • Симоненко Сергей Владимирович
  • Агаркова Евгения Юрьевна
  • Ботина Светлана Геннадиевна
RU2552149C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ОБОГАЩЕННОГО ПРОДУКТА С ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ВЛАЖНОСТЬЮ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2012
  • Стрижко Мария Николаевна
  • Галстян Арам Генрихович
  • Червецов Виктор Владимирович
  • Радаева Искра Александровна
  • Туровская Светлана Николаевна
  • Илларионова Елена Евгеньевна
  • Кирсанов Владимир Викторович
  • Кузнецова Анастасия Евгеньевна
  • Карапетян Ваграм Вардкесович
  • Малова Татьяна Ивановна
RU2501282C1
Специализированный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса 2019
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Мазо Владимир Кимович
  • Воробьева Валентина Матвеевна
  • Воробьева Ирина Сергеевна
  • Шарафетдинов Хайдерь Химзярович
  • Саркисян Варужан Амбарцумович
  • Зорин Сергей Николаевич
  • Сидорова Юлия Сергеевна
  • Плотникова Оксана Александровна
  • Зорина Елена Евгеньевна
RU2732456C1
Способ получения белково-растительного продукта 2016
  • Шабалин Алексей Владимирович
RU2615441C1
Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания для больных диабетической нефропатией 2021
  • Воробьева Валентина Матвеевна
  • Воробьева Ирина Сергеевна
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Саркисян Варужан Амбарцумович
  • Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович
  • Плотникова Оксана Александровна
  • Тутельян Виктор Александрович
RU2777906C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ СЛАДКИХ ПРОДУКТОВ 2003
  • Галстян Арам Генрихович
  • Петров Андрей Николаевич
  • Павлова Виктория Всеволодовна
RU2275040C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2605767C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ МОЛОКА 1998
  • Кряжев В.И.
RU2139664C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ДЕСЕРТА 2008
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Макшеев Андрей Александрович
RU2407349C2
Способ получения натурально обогащённых молочных смесей 2019
  • Новоселов Игорь Геннадьевич
  • Годунов Олег Александрович
RU2732149C2

Реферат патента 2005 года СУХОЙ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЙ ОБОГАЩЕННЫЙ ПРОДУКТ "МОГУ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству молокосодержащих обогащенных продуктов. Сухой молокосодержащий продукт содержит молоко коровье сухое, пищевые добавки "Квелли" и "Фонд", подслащивающее вещество, L-карнитин, магний гидроортофосфат 3-водный, витамин А, витамин В6. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий высокими органолептическими свойствами и биологически активным действием. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения RU 2 259 749 C2

1. Сухой молокосодержащий продукт, включающий молоко коровье сухое, загуститель, стабилизатор, подслащивающее вещество, отличающийся тем, что он дополнительно содержит витамин А, витамин В6, L-карнитин, магний гидроортофосфат 3-водный, в качестве загустителя содержит пищевую добавку "Квелли", а в качестве стабилизатора - пищевую добавку "Фонд", при следующем соотношении компонентов, мас.%:

молоко коровье сухое25-57пищевая добавка "Квелли"25-32пищевая добавка "Фонд"14-16L-карнитин0,090-0,114магний гидроортофосфат 3-водный0,180-0,220витамин В60,036-0,044витамин А0,081-0,099подслащивающее веществоОстальное

2. Сухой молокосодержащий продукт по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит изолят соевого белка в количестве 9-13 мас.%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2259749C2

ПОРОШКОВЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ДЕСЕРТА ТИПА ЙОГУРТА 1997
  • Золотин А.Ю.
  • Липатов Н.Н.
  • Кузнецов В.В.
  • Тамбов В.А.
  • Компониец Л.А.
RU2131192C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТА СЛИВОЧНОГО 2000
  • Боева Н.Д.
  • Садовая Т.Н.
  • Герасимова О.В.
RU2197832C2
СМЕСЬ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНАЯ СУХАЯ 2000
  • Павлова В.В.
  • Петрова С.П.
  • Харитонов В.Д.
RU2198528C2

RU 2 259 749 C2

Авторы

Дегтярёв Г.П.

Даты

2005-09-10Публикация

2003-02-25Подача