СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА Российский патент 2005 года по МПК C13D1/08 

Описание патента на изобретение RU2260622C1

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для подготовки питательной воды для диффузии.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения диффузионного сока, включающий подготовку питательной воды сульфитацией газообразным диоксидом серы до рН 6,0-6,5 с последующим нагреванием воды до 68-72°С и подачу воды в диффузионный аппарат для экстракции (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. - 2-е изд., исправл. и доп. - М.: Колос, 1999. - С.127).

Недостатком этого способа является недостаточно высокий эффект очистки при диффузионном извлечении сахарозы.

Технический результат заключается в повышении чистоты диффузионного сока.

Технический результат достигается тем, что в способе получения диффузионного сока, предусматривающем подготовку питательной воды путем введения в нее реагента до достижения рН 6,0-6,5, и нагревания до 68-72°С, и подачу в диффузионный аппарат, в качестве реагента используют серную кислоту и после ее нагревания проводят электрохимическую обработку воды при напряженности электрического поля 8,1-10,3 В/см в течение 3-7 минут.

Способ осуществляют следующим образом.

Барометрическую воду, используемую для экстракции, обрабатывают до рН 6,0-6,5 серной кислотой в количестве 0,01%, нагревают до 68-72°С и подвергают электрохимической обработке в специальном устройстве, включающем цилиндрический корпус с патрубками для подвода и отвода жидкости и расположенные в нем кольцевые анод и катод, установленные в корпусе горизонтально (пат. RU 2183676, опубл. 20.06.2002) при напряженности электрического поля 8,1-10,3 В/см в течение 3-7 мин. Далее воду подают в качестве питательной в диффузионный аппарат.

При этом в устройстве происходит снижение рН воды сначала при вводе в устройство без воздействия электрического поля («химический удар»), затем в зоне анода под действием электрического тока. Это способствует созданию в корпусе зон с различными значениями рН среды, в которых происходит коагуляция различных групп ВКД в их изоэлектрическом состоянии. Далее при переходе в межэлектродное пространство коагулят ВКД стабилизируется при постепенном нарастании рН раствора. В зоне катода рН увеличивается и создаются благоприятные условия для восстановительных реакций. При перемешивании жидкости в процессе ее движения в корпусе устройства происходит агрегирование разноименно заряженных ВКД. При этом имеет место также концентрационная коагуляция за счет накопления высокодисперсных заряженных частиц вблизи соответствующих электродов.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Проводят диффузию барометрической водой, которую сульфитируют до рН 6,0 и нагревают до 70°С. Полученный диффузионный сок анализируют. Результаты анализа диффузионного сока представлены в таблице.

Пример 2. Проводят диффузию барометрической водой, которую обрабатывают серной кислотой до рН 6,0, нагревают до 70°С, подвергают электрообработке при напряженности поля 8,1 В/см в течение 1; 3; 5; 7 минут. Полученный диффузионный сок анализируют. Результаты анализа диффузионного сока представлены в таблице.

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 2, но воду обрабатывают в течение 3 минут при напряженности электрического поля 6,6; 8,1; 10,3 В/см. Далее проводят диффузию и полученный сок анализируют. Средние результаты анализа представлены в таблице.

ТаблицаПоказательНапряженность, В/см при продолжительности 3 минПродолжительность, мин при напряженности 8,1 В/смИзвестный6,68,110,31357Диффузионный сокЧистота, %88,7588,8988,9188,5388,8988,9288,9587,10ВКД, г на 100 г СВ4,824,174,135,034,174,164,1518,50

Как видно из таблицы, наибольший эффект дает электрохимическая обработка воды при напряженности поля 8,1-10,3 В/см в течение 3-7 мин. Дальнейшее увеличение продолжительности электрохимической обработки воды или напряженности поля нецелесообразно, так как прирост чистоты и снижение массовой доли веществ коллоидной дисперсности в диффузионном соке незначительны.

Предлагаемый способ дает возможность повысить чистоту диффузионного сока на 1,3-1,8%, снизить содержание ВКД на 78%.

Похожие патенты RU2260622C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2004
  • Голыбин В.А.
  • Кульнева Н.Г.
  • Федорук В.А.
RU2264470C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2006
  • Ким Афанасий Моисеевич
  • Карабута Сергей Сергеевич
RU2365626C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ 2002
  • Фурсов В.М.
  • Зелепукин Ю.И.
  • Съянов А.Т.
  • Голыбин В.А.
  • Наволокин В.В.
RU2215040C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1992
  • Кошевой Е.П.
  • Степанова Е.Г.
RU2010861C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ ДЛЯ ДИФФУЗИОННОГО ПРОЦЕССА 2006
  • Голыбин Вячеслав Алексеевич
  • Кульнева Надежда Григорьевна
  • Шеламова Светлана Алексеевна
  • Федорук Владимир Алексеевич
RU2314350C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ 2004
  • Зелепукин Юрий Иванович
  • Париева Юлия Николаевна
  • Голыбин Вячеслав Иванович
  • Фурсов Владимир Михайлович
  • Власов Александр Иванович
RU2269574C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2003
  • Лосева В.А.
  • Ефремов А.А.
  • Прасолов Д.В.
RU2244009C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1994
  • Степанова Е.Г.
  • Кошевой Е.П.
  • Мгебришвили Т.В.
  • Орлова Н.В.
  • Паталаха И.Н.
  • Котляревская Н.И.
RU2080390C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЛЕРОВКИ САХАРА 2003
  • Голыбин В.А.
  • Кульнева Н.Г.
  • Федорук В.А.
RU2260623C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2015
  • Кульнева Надежда Григорьевна
  • Журавлев Михаил Валентинович
  • Беляева Любовь Владимировна
RU2603829C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает подготовку питательной воды путем введения в нее реагента до достижения рН 6,0-6,5. В качестве реагента используют серную кислоту. Затем воду нагревают до 68-72°С и проводят электрохимическую обработку воды при напряженности электрического поля 8,1-10,3 В/см в течение 3-7 минут. Подготовленную таким образом воду подают в диффузионный аппарат и проводят экстракцию свекловичной стружки с отводом из аппарата диффузионного сока. Изобретение обеспечивает повышение чистоты сока на 1,3-1,8% по сравнению с известным способом и снижение содержания веществ коллоидной дисперсности (ВКД) на 78%. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 260 622 C1

Способ получения диффузионного сока, предусматривающий подготовку питательной воды путем введения в нее реагента до достижения рН 6,0-6,5, нагревания до 68-72°С и подачу воды в диффузионный аппарат, отличающийся тем, что в качестве реагента используют серную кислоту и после нагревания проводят электрохимическую обработку воды при напряженности электрического поля 8,1-10,3 В/см в течение 3-7 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2260622C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1991
  • Кошевой Е.П.
  • Степанова Е.Г.
RU2035515C1
САПРОНОВ А.Р
Технология сахарного производства
- М.: Колос, 1999, с.127
SU 854985 А, 15.08.1981
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТИ 2000
  • Кульнева Н.Г.
RU2183676C1
Способ подготовки питательной воды для диффузионных установок 1989
  • Перфильев Анатолий Викторович
  • Самойленко Василий Степанович
  • Штангеев Валерий Остапович
SU1700055A1

RU 2 260 622 C1

Авторы

Голыбин В.А.

Кульнева Н.Г.

Федорук В.А.

Даты

2005-09-20Публикация

2003-12-08Подача