Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для подготовки жомопрессовой воды для диффузии.
Известен способ подготовки жомопрессовой воды для диффузионного процесса, включающий очистку жомопрессовой воды от мезги в мезголовушке, нагревание воды до 85...90°С, осветление и стерилизацию в отстойнике-стерилизаторе, охлаждение до 70...75°С и подачу воды в диффузионный аппарат (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. - 2-е изд., исправл. и доп. - М.: Колос, 1999. - С.125).
Недостатком этого способа является недостаточно высокая степень удаления микроорганизмов.
Технический результат предложенного способа заключается в повышении степени удаления количества микроорганизмов в подготовленной воде.
Технический результат достигается тем, что в способе подготовки жомопрессовой воды для диффузионного процесса, предусматривающем ее нагревание до 85-90°С, после нагревания в воду вводят хлорную известь в количестве 0,005-0,010% к массе воды и подают в устройство для электрохимической очистки жидкости, в котором проводят электрохимическую обработку воды при напряженности электрического поля постоянного тока 5,5-8,1 В/см в течение 1 минуты.
Способ осуществляют следующим образом.
Жомопрессовую воду фильтруют для удаления мезги, нагревают до 85-90°С, добавляют порошок хлорной извести в количестве 0,005-0,010% к массе воды и подвергают электрохимической обработке в устройстве, включающем цилиндрический корпус с патрубками для подвода и отвода жидкости и расположенные в нем кольцевые анод и катод, установленные в корпусе горизонтально (Пат. RU 2183676, 20.06.2002) при напряженности электрического поля постоянного тока 5,5-8,1 В/см в течение 1 мин. Обработка электрическим полем способствует образованию в воде хлора и кислорода [Электрохимия в технологии. М: Высшая школа, 1969. - С.404-406, 454]. Они являются достаточно сильными окислителями, обладающими бактерицидными свойствами, что приводит к снижению микробиологической зараженности жомопрессовой воды. Обработанная вода подается в качестве питательной для диффузионного процесса.
Пример 1. Жомопрессовую воду с обсемененностью 2·106 колоний микроорганизмов фильтруют для удаления мезги, нагревают до 85°С, добавляют порошок хлорной извести в количестве 0,005% к массе воды и подвергают электрохимической обработке при напряженности электрического поля постоянного тока 5,5 В/см в течение 1 мин. Обработанная вода подвергается микробиологическому анализу и подается в качестве питательной для диффузионного процесса. Количество колоний микроорганизмов в обработанной воде 1,2·103 штук.
Пример 2. Жомопрессовую воду с обсемененностью 2·106 колоний микроорганизмов фильтруют для удаления мезги, нагревают до 90°С, добавляют порошок хлорной извести в количестве 0,010% к массе воды и подвергают электрохимической обработке при напряженности электрического поля постоянного тока 8,1 В/см в течение 1 мин. Обработанная вода подвергается микробиологическому анализу и подается в качестве питательной для диффузионного процесса. Количество колоний микроорганизмов в обработанной воде 9,3·102 штук.
Пример 3. Жомопрессовую воду с обсемененностью 2·106 колоний микроорганизмов фильтруют от мезги в мезголовушке, нагревают до 90°С, осветляют и стерилизуют в отстойнике-стерилизаторе, охлаждают до 75°С, проводят микробиологический анализ и подают воду в диффузионный аппарат. Количество колоний микроорганизмов в обработанной воде 6,4·103 штук.
Из приведенных данных по содержанию микроорганизмов следует, что предлагаемый способ позволяет снизить микробиологическую обсемененность жомопрессовой воды и уменьшить количество добавляемого формалина.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ ДЛЯ ДИФФУЗИОННОГО ПРОЦЕССА | 2007 |
|
RU2333249C1 |
Свеклоперерабатывающее отделение с колонным диффузионным аппаратом | 2023 |
|
RU2798054C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ К ВОЗВРАТУ НА ДИФФУЗИЮ | 1995 |
|
RU2090617C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2004 |
|
RU2264470C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ | 2005 |
|
RU2281335C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ | 2004 |
|
RU2269574C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2000 |
|
RU2161201C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ | 2005 |
|
RU2292399C1 |
Способ получения диффузионного сока | 1991 |
|
SU1789563A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ | 2009 |
|
RU2411294C1 |
Изобретение относится к сахарной промышленности. Технический результат заключается в повышении качества жомопрессовой воды за счет снижения количества микроорганизмов в подготовленной воде. Способ предусматривает нагревание жомопрессовой воды до 85-90°С. После нагревания в нее вводят хлорную известь в количестве 0,005-0,010% к массе сока и подают в устройство для электрохимической очистки жидкости, в котором проводят электрохимическую обработку воды при напряженности электрического поля постоянного тока 5,5-8,1 В/см в течение 1 минуты. Изобретение обеспечивает повышение степени удаления количества микроорганизмов в подготовленной воде и улучшение качества воды, направляемой в диффузионный аппарат.
Способ подготовки жомопрессовой воды для диффузионного процесса, предусматривающий ее нагревание до 85-90°С, отличающийся тем, что после нагревания в воду вводят хлорную известь в количестве 0,005-0,010% к массе воды и подают в устройство для электрохимической очистки жидкости, в котором проводят электрохимическую обработку воды при напряженности электрического поля постоянного тока 5,5-8,1 В/см в течение 1 мин.
САПРОНОВ А.Р | |||
Технология сахарного производства | |||
- М.: Колос, 1999, с.125-126 | |||
СПОСОБ ВЫПЛАВКИ СТАЛИ В ОСНОВНОЙ МАРТЕНОВСКОЙ ПЕЧИ | 2000 |
|
RU2183678C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРАГИРУЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ САХАРА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ | 1991 |
|
RU2014361C1 |
Авторы
Даты
2008-01-10—Публикация
2006-01-10—Подача