СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ ДЛЯ ДИФФУЗИОННОГО ПРОЦЕССА Российский патент 2008 года по МПК C13D1/08 C13D1/10 

Описание патента на изобретение RU2314350C2

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для подготовки жомопрессовой воды для диффузии.

Известен способ подготовки жомопрессовой воды для диффузионного процесса, включающий очистку жомопрессовой воды от мезги в мезголовушке, нагревание воды до 85...90°С, осветление и стерилизацию в отстойнике-стерилизаторе, охлаждение до 70...75°С и подачу воды в диффузионный аппарат (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. - 2-е изд., исправл. и доп. - М.: Колос, 1999. - С.125).

Недостатком этого способа является недостаточно высокая степень удаления микроорганизмов.

Технический результат предложенного способа заключается в повышении степени удаления количества микроорганизмов в подготовленной воде.

Технический результат достигается тем, что в способе подготовки жомопрессовой воды для диффузионного процесса, предусматривающем ее нагревание до 85-90°С, после нагревания в воду вводят хлорную известь в количестве 0,005-0,010% к массе воды и подают в устройство для электрохимической очистки жидкости, в котором проводят электрохимическую обработку воды при напряженности электрического поля постоянного тока 5,5-8,1 В/см в течение 1 минуты.

Способ осуществляют следующим образом.

Жомопрессовую воду фильтруют для удаления мезги, нагревают до 85-90°С, добавляют порошок хлорной извести в количестве 0,005-0,010% к массе воды и подвергают электрохимической обработке в устройстве, включающем цилиндрический корпус с патрубками для подвода и отвода жидкости и расположенные в нем кольцевые анод и катод, установленные в корпусе горизонтально (Пат. RU 2183676, 20.06.2002) при напряженности электрического поля постоянного тока 5,5-8,1 В/см в течение 1 мин. Обработка электрическим полем способствует образованию в воде хлора и кислорода [Электрохимия в технологии. М: Высшая школа, 1969. - С.404-406, 454]. Они являются достаточно сильными окислителями, обладающими бактерицидными свойствами, что приводит к снижению микробиологической зараженности жомопрессовой воды. Обработанная вода подается в качестве питательной для диффузионного процесса.

Пример 1. Жомопрессовую воду с обсемененностью 2·106 колоний микроорганизмов фильтруют для удаления мезги, нагревают до 85°С, добавляют порошок хлорной извести в количестве 0,005% к массе воды и подвергают электрохимической обработке при напряженности электрического поля постоянного тока 5,5 В/см в течение 1 мин. Обработанная вода подвергается микробиологическому анализу и подается в качестве питательной для диффузионного процесса. Количество колоний микроорганизмов в обработанной воде 1,2·103 штук.

Пример 2. Жомопрессовую воду с обсемененностью 2·106 колоний микроорганизмов фильтруют для удаления мезги, нагревают до 90°С, добавляют порошок хлорной извести в количестве 0,010% к массе воды и подвергают электрохимической обработке при напряженности электрического поля постоянного тока 8,1 В/см в течение 1 мин. Обработанная вода подвергается микробиологическому анализу и подается в качестве питательной для диффузионного процесса. Количество колоний микроорганизмов в обработанной воде 9,3·102 штук.

Пример 3. Жомопрессовую воду с обсемененностью 2·106 колоний микроорганизмов фильтруют от мезги в мезголовушке, нагревают до 90°С, осветляют и стерилизуют в отстойнике-стерилизаторе, охлаждают до 75°С, проводят микробиологический анализ и подают воду в диффузионный аппарат. Количество колоний микроорганизмов в обработанной воде 6,4·103 штук.

Из приведенных данных по содержанию микроорганизмов следует, что предлагаемый способ позволяет снизить микробиологическую обсемененность жомопрессовой воды и уменьшить количество добавляемого формалина.

Похожие патенты RU2314350C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ ДЛЯ ДИФФУЗИОННОГО ПРОЦЕССА 2007
  • Агеев Виталий Валериевич
  • Федорук Владимир Алексеевич
  • Пономарев Алексей Владимирович
  • Голыбин Вячеслав Алексеевич
RU2333249C1
Свеклоперерабатывающее отделение с колонным диффузионным аппаратом 2023
  • Шамаров Максим Владимирович
  • Степанова Евгения Григорьевна
  • Печерица Михаил Алексеевич
  • Жлобо Руслан Андреевич
  • Мойдинов Даниил Рустамович
  • Зайцев Артём Сергеевич
RU2798054C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ К ВОЗВРАТУ НА ДИФФУЗИЮ 1995
  • Давыдова Р.Г.
  • Данилушкин В.И.
  • Погодин О.П.
  • Давыдова Н.Л.
  • Лукьянова Т.Е.
  • Кравченко П.Н.
  • Андриянов С.А.
  • Башманова Л.П.
RU2090617C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2004
  • Голыбин В.А.
  • Кульнева Н.Г.
  • Федорук В.А.
RU2264470C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ 2005
  • Горбатюк Андрей Викторович
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Гаврилов Алексей Михайлович
  • Горбатюк Виктор Иванович
RU2281335C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ 2004
  • Зелепукин Юрий Иванович
  • Париева Юлия Николаевна
  • Голыбин Вячеслав Иванович
  • Фурсов Владимир Михайлович
  • Власов Александр Иванович
RU2269574C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2000
  • Карапутадзе Т.М.
  • Карапутадзе Н.Т.
RU2161201C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ 2005
  • Решетова Раиса Степановна
  • Кондратова Оксана Юрьевна
RU2292399C1
Способ получения диффузионного сока 1991
  • Катроха Иван Михайлович
  • Пономаренко Виталий Васильевич
  • Безлюда Наталья Ивановна
SU1789563A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ 2009
  • Голыбин Вячеслав Алексеевич
  • Зелепукин Юрий Иванович
  • Горожанкина Ксения Константиновна
RU2411294C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ ДЛЯ ДИФФУЗИОННОГО ПРОЦЕССА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Технический результат заключается в повышении качества жомопрессовой воды за счет снижения количества микроорганизмов в подготовленной воде. Способ предусматривает нагревание жомопрессовой воды до 85-90°С. После нагревания в нее вводят хлорную известь в количестве 0,005-0,010% к массе сока и подают в устройство для электрохимической очистки жидкости, в котором проводят электрохимическую обработку воды при напряженности электрического поля постоянного тока 5,5-8,1 В/см в течение 1 минуты. Изобретение обеспечивает повышение степени удаления количества микроорганизмов в подготовленной воде и улучшение качества воды, направляемой в диффузионный аппарат.

Формула изобретения RU 2 314 350 C2

Способ подготовки жомопрессовой воды для диффузионного процесса, предусматривающий ее нагревание до 85-90°С, отличающийся тем, что после нагревания в воду вводят хлорную известь в количестве 0,005-0,010% к массе воды и подают в устройство для электрохимической очистки жидкости, в котором проводят электрохимическую обработку воды при напряженности электрического поля постоянного тока 5,5-8,1 В/см в течение 1 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2314350C2

САПРОНОВ А.Р
Технология сахарного производства
- М.: Колос, 1999, с.125-126
СПОСОБ ВЫПЛАВКИ СТАЛИ В ОСНОВНОЙ МАРТЕНОВСКОЙ ПЕЧИ 2000
  • Кузовков А.Я.
  • Крупин М.А.
  • Ильин В.И.
  • Данилин Ю.А.
  • Суслов Л.И.
  • Лукьяненко А.А.
  • Фетисов А.А.
RU2183678C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРАГИРУЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ САХАРА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ 1991
  • Бугаенко И.Ф.
  • Фурсов В.М.
  • Наволокин А.И.
  • Грищенко В.И.
  • Смолянинов В.В.
  • Мойсеяк М.Б.
RU2014361C1

RU 2 314 350 C2

Авторы

Голыбин Вячеслав Алексеевич

Кульнева Надежда Григорьевна

Шеламова Светлана Алексеевна

Федорук Владимир Алексеевич

Даты

2008-01-10Публикация

2006-01-10Подача