Способ получения твердого хозяйственного мыла Советский патент 1987 года по МПК C11D13/02 

Описание патента на изобретение SU1350171A1

11

Изобретение относится к мыловаренному производству и касается способа получения твердого хозяйственного мыла.

Цель изобретения - улучшение качества мыла.

Способ осуществляется следующим образом.

В мыловаренный котел загружают 28%-ньм раствор углекислой соды и при непрерывном перемешивании острым паром добавляют композицию природных и синтетических кислот, представляю- щую собой смесь высокотитровых природных и синтетических кислот и низ- котитровых природных жирных кислот, в качестве высокотитровых жирных кислот используют жирные кислоты са- ломаса, пальмового стеарина, синтетические жирные кислоты фракции С, го Низкотитровыми жирными кислотам являются кислоты соапстока. Соотноше ние высокотиТровых и низкотитровых кислот составляет от 4:1 до 6:1. Скорость подачи композиции кислот 2 т/ч. По окончании карбонатного омыления массу домыляют 42%-ным раствором каустической соды до содержания свобод ной щелочи 0,5% и высаливают сухой поваренной солью.

После высаливания массу при непрерывном перемешивании острым паром шлифуют водой, нагретой до 40-60 С, до содержания хлорида натрия от 2 до 11% к массе синтетических жирных кислот фракции ,g. Полученную мыльную основу отстаивают в течение 8 ч и удаляют подмьшьный клей.После (Отделения подмьшьного клея в мыльную основу при перемешивании загружают титановые белила. Готовую мыльную основу перекачивают в мыпосборник, откуда передают на вакуум-сушку.Суш- ку осуществляют распыливанием при скорости от 430 до 470 г/с. Высушенная основа передается в шнек-пресс, где смешивается с отдушкой и пили- руется.

П р и м е р 1. В мыловаренньш котел насосом загружают 20 т 28%-ного раствора углекислой соды и при непрерывном перемешивании острым паром добавляют 40 т композиции жирных кислот, которая содержит 20 т .смеси состоящей из 16 т высоко- титровых компонентов и 4 т низкотитровых природных жирных кислот. Соот

0

s 0 5 0

о g Q

5

712

ношение высокотитровых и низкотитровых кислот составляет 4:1.

Рецептура жирно-кислотной композиции и титры компонентов приведены в табл. 1.

Композицию подают со скоростью 2 т/ч. После окончания карбонатного омыления массу доомыляют 42%-ным раствором каустической соды до содержания свободной щелочи 0,5% и высаливают сухой поваренной солью, взятой в количестве 3,5 т. Затем при непрерывном перемешивании острым паром массу шлифуют водой, подогретой до 40°С, до содержания хлорида натрия 11% к массе синтетических жирных кислот фракции С10 С,6 , введенных при омылении.

Мьшьную основу отстаивают в течение 8 ч и после удаления 25 т под- мылытого клея в готовую мыльную основу массой 50 т загружают 150 кг титановых белил. После перемешивания острым паром основу перекачивают в мылосборник. Готовая мыльная основа характеризуется содержанием жирных кислот 63,8%, свободной едкой щелочи 0,18%, свободной углекислой соды 0,65%.

Из мылосборника мыльную основу насосом подают в полый вал башни ВСУ, из которого мыло через форсунку диаметром 12 мм распыляется под вакуумом на внутреннюю поверхность башни со скоростью распьша 430 г/с. Высушенную основу срезают специальными скребками и подают в приемный бункер шнек-пресса машины. В тот же бункер через систему подачи отдушек подают под вакуумом отдушку .магнолия в количестве 5 кг/т; В шнек- прессе стружка смешивается с отдушкой и пилируется.

Физико-химические показатели готового мыла:

Массовая доля, %

жирные кислоты 70,1 свободная NaOH 0,12 свободная , 0,80 NaCl 0,60 неомыляемые вещества и жир1,20

Титр,°С36,5

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 с тем отличием, что соотношение высокотитровых и низкотитровых жирных кислот составлящества и жир Титр,°С

3 13

ет 6:1 (рецептура жирно-кислотной композиции представлена в табл. 1), шлифование массы водой ведут при 50°С до содержания хлорида натрия 7% к массе синтетических жирных кислот фракции С,о-С,б , а распыпивание при вакуумной сушке осуществляют со скоростью 450 г/с.

Физико-химические показатели гото- вого мыла:

Массовая доля, %:

жирные кислоты 71,3 свободная NaOH0,10

свободная 0,75

NaCl0,70

неомыленные ее1.0 37,2

П р и м е р 3. Способ осуществля- ют аналогично примеру 1 с тем отдичи- ем, что соотношение высокотитровых и низкотитровых жирных кислот составля- .ет 6:1, шлифование массы водой ведут при 60°С до содержания хлорида 2%, а распыливание при вакуумной сушке осуществляют со скоростью 470 г/с.

Физико-химические показатели готового мыла:

Массовая доля, %:

жирные кислоты 70,2 свободная NaOH0,13

свободная , 0,62 NaCl0,50

неомылеямые ве-

щества и жир1,30

Титр,°С 35,6

Данные, свидетельствующие о качестве мыла, полученного предлагаемым способом, представлены в табл. 1.

Как видно из данных табл. 1, при несоблюдении одного из параметров предлагаемого способа (примеры 1 и 5) качество готового мыла снижается.При осуществлении способа получения хо- зяйственного мыла в предлагаемых условиях обеспечивается улучшение качества готового продукта по сравнению с известным (пример 6).

Ввод в жирно-кислотную композицию смеси высокотитровых и низкотитровых жирных кислот в соотношении 4:1-6:1 обеспечивает минимальное снижение Титра мыла в пределах данного набора жирно-кислотной композиции на один- два градуса и является фактором, обеспечивающим оптимальное соотношение жирных кислот (табл. 2). Уменьшение соотношения ниже 4:1 приводит к

ухудшению показателей качества готового мыла,- а именно: снижается его пластичность (при твердости 460 г/см степень пенитрации ниже оптимальных значений и равна 35-10 мм). Кроме того, мыло сильно на бухает (набухающая способность достигает 31%) и имеет низкую пенообразующую способность (290 мл).

Увеличение соотношения высокотитровых и низкотитровых жирных кислот свыше 6:1 понижает пластичность мыла (при твердости 580 г/см степень пе- нитрации составляет всего 30-10 мм) и не способствует дальнейшему улучшению других показателей качества (твердость не повьш1ается, а пенооб- разующая способность несколько снижается и составляет 330 мл).

При снижении температуры воды ниже 40 С растворимость поваренной соли падает, что приводит к повьш1ению содержания хлорида натрия до 13%, что отрицательно сказывается на качестве мьша. Кроме того, такая вода, охлаждая мыльную массу, вызывает повышение ее вязкости и загустеванне, также влияюш ге на качество продукта, Повьшхение температуры воды вьш1е нецелесообразно.

Содержание хлорида натрия (сильного электролита, влияющего на под- вижность мыльной массы) в зависимости от количества синтетических жирных кислот фракции С,- С, (клеевого жира, обеспечивающего монолитность мьша) обеспечивает оптимальную структуру готового мыла. При увеличении содержания хлорида свьш1е 11% мыльная масса имеет рыхлую, мало монолитную структуру, что ухудшает качество готового мыла: уменьшается твердость, возрастает набухающая способность, кусок крошится, легко теряет форму при употреблении. При уменьшении содержания хлорида натрия менее 2% монолитность готового мыла возрастает, но степень пенитрации уменьшается до 2510 мм, при зтом затрудняется механическая обработка мьша.

Скорость распыпа обеспечивает равномрность сушки мыльной основы. При уменьшении скорости распыла ниже 430 г/с мыльная основа высушивается неравномерно вследствие частич- I

ного пересушивания отдельных ее порций, что-приводит к формированию .неоднородной структуры готового мьша.

характеризующейся наличием участков с пониженньм содержанием влаги, а следовательно, к ухудшению качества готового мыла. Увеличение скорости paciftina свьше 470 г/с нецелесообразно, так как не приводит к дальнейшему повьшению качественных показателе мыла.

Предлагаемый способ позволяет улучшить качество мыла за счет повышения его пластичности, твердости и пенообразующей способности. Готовое мыло имеет однородную структуру,стабильный титр и оптимальную набухающую способность, Формулаизобретения

1, Способ получения твердого хозяйственного мыла, включающий нейтрализацию композиции природных и син- тетиче ских жирньпс кислот кальцинированной и каустической содой, высаливание, шлифование водой, отстаивание

3:1

4:1 5:1 6:1 7:1

30 40 50 60 70

80

540

с удалением подмыльного клея, вакуумную сушку распыливанием и пилирова- ние мыльной основы, отличаю- щ и и с я тем, что, с целью улучшения качества мьша, в качестве композиции природных синтетических жирных кислот используют смесь высокотитро- вых и синтетических жирных кислот и

низкотитровых природных жирных кислот при их соотношении от 4:1 до 6:1, причем шлифование проводят при температуре от 40 до 60°С до содержания хлорида натрия от 2 до 11% к массе

синтетических жирных кислот фракции распыливание осуществляют при скорости от 430 до 470 г/с,

2,Способ по п.15 отличаю- щ и и с я тем, что в готовую мыльную

основу вводят титановые белила.

3.Способ ПОП.1, отличаю- щ и и с я тем, что в мыльную стружку вводят отдушку на стадии пилирова- ния.

т а б л н ц

17,1/51,3

10,4/19,3

t,6/2,4

9,6/18,7

8,3/13,8

480

300

18,4/44,6

Жирные кислоты технического животного жира дистиллированные

Таблица 2

31

25

20

39,8

Похожие патенты SU1350171A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО МЫЛА 1994
  • Веселов В.П.
  • Мингазов А.А.
  • Новоселова В.М.
  • Смарыгина В.И.
  • Алянич Н.Ф.
  • Шафоростова П.В.
  • Фроловская Т.Н.
  • Дроникова Т.В.
RU2065489C1
Способ получения твердого туалетного мыла 1984
  • Ульянов Юрий Васильевич
  • Почерников Владимир Иванович
  • Василинец Иван Михайлович
  • Кравченко Алла Михайловна
  • Постолов Юрий Михайлович
  • Харитонов Борис Акимович
  • Васильев Николай Федорович
  • Лещенко Николай Федорович
  • Павлов Владимир Григорьевич
  • Санталов Борис Александрович
SU1284995A1
Способ получения мыльной стружки 1989
  • Постолов Юрий Михайлович
  • Почерников Владимир Иванович
  • Дроникова Татьяна Васильевна
  • Матвеева Мария Семеновна
  • Диденко Иван Александрович
  • Мордовин Владлен Валентинович
  • Соболева Фаина Васильевна
  • Кафиев Н.М.
  • Хромов В.С.
  • Лещенко Н.Ф.
SU1745759A1
Способ получения твердого туалетного мыла 1980
  • Копысев Владимир Артемович
  • Ульянов Юрий Васильевич
  • Павлов Виктор Григорьевич
  • Постолов Юрий Михайлович
SU960245A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО МЫЛА 1994
  • Почерников В.И.
  • Сидорок Г.И.
  • Лещенко Н.Ф.
  • Диденко И.А.
  • Михайленко Н.И.
RU2091453C1
Способ получения твердого хозяйственного мыла 1985
  • Почерников Владимир Иванович
  • Василинец Иван Михайлович
  • Ульянов Юрий Васильевич
  • Постолов Юрий Михайлович
  • Бутенев Виктор Павлович
  • Сурженко Евгений Михайлович
  • Болотин Борис Владимирович
  • Пахоменкова Тамара Петровна
  • Корсунская Людмила Дмитриевна
  • Перлова Клара Рафаиловна
  • Еремина Эльвира Мироновна
  • Сабуров Александр Гаврилович
  • Лещенко Николай Федотович
SU1333704A1
Туалетное мыло 1985
  • Некрасова Валерия Борисовна
  • Нещадим Нелли Дмитриевна
  • Полянская Татьяна Евгеньевна
  • Костомаров Александр Михайлович
  • Фроловская Татьяна Николаевна
  • Матвеева Мария Семеновна
  • Кускова Ирина Васильевна
SU1284994A1
Способ получения туалетного мыла 1984
  • Копысев Владимир Артемович
  • Нещадим Нелли Дмитриевна
  • Еремина Эльвира Мироновна
  • Почерников Владимир Иванович
  • Фроловская Татьяна Николаевна
  • Матвеева Мария Семеновна
  • Кускова Ирина Васильевна
  • Сурженко Евгений Михайлович
  • Гусев Игорь Александрович
  • Бусурина Маина Ивановна
SU1278358A1
Способ получения твердого туалетного мыла 1991
  • Почерников Владимир Иванович
  • Кенджаев Карим
  • Назиров Маъруфжон
  • Фроловская Татьяна Николаевна
  • Кускова Ирина Васильевна
  • Матвеева Мария Семеновна
SU1822865A1
Способ получения твердого мыла 1974
  • Сергеев Александр Георгиевич
  • Копысев Владимир Артемьевич
  • Санталов Борис Александрович
  • Лещенко Павел Сазонович
  • Ткаченко Юрий Николаевич
  • Хагуров Асланчери Любович
  • Пешхоев Александр Исапиевич
SU514889A1

Реферат патента 1987 года Способ получения твердого хозяйственного мыла

Изобретение относится к мыловаренному производству и касается спо- . соба получения твердого хозяйствен- i ного мыла. Целью изобретения является улучшение качества мьша. Поставленная цель достигается использованием смеси высокотитровых природных и синтетических жирных кислот и низ- котитровых жирных кислот при их соотношении от 4:1 до 6:1. Причем шлифо- вание проводят при температуре от 40 до 60 С до содержания хлорида натрия от 2 до 11% к массе синтетических жирных кислот фракции C, , распыление ведут при скорости от 430 до 470 г/с, в готовую мыльную основу вводят титановые белила, а в мыльную стружку - отдушку. 2 з.п. ф-лы,2 таб.п, i (Л со ел

Формула изобретения SU 1 350 171 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1350171A1

Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров
- Л., 1975, т.IV, с.192- 256.

SU 1 350 171 A1

Авторы

Почерников Владимир Иванович

Ульянов Юрий Васильевич

Кравченко Алла Михайловна

Постолов Юрий Михайлович

Лещенко Николай Федотович

Михайленко Наталья Ивановна

Клочко Николай Денисович

Васина Галина Павловна

Гулезов Юрий Алексеевич

Васильев Николай Федорович

Сурженко Евгений Михайлович

Болотин Борис Владимирович

Даты

1987-11-07Публикация

1985-12-17Подача