w
j
-J
. i
J
-J
NU
ND
00 О
ex 00
теплообработки исключается попадание крупных капель на продукт, после охлаждения он имеет высокое качество.
Для регулирования влажности рабочей среды определенную часть отработанного 5 воздуха удаляют через патрубок 14, а взамен ее через патрубок 13 подают такое же количество свежего воздуха.
После достижения в центре батона температуры 38±2°С (к этому времени темпераИзобретение относится к пищевой и мясомолочной промышленности и может быть использовано для термической обработки пищевых продуктов, в частности охлаждения колбасных изделий в оболочке.
Цель изобретения - повышение качества продукта, улучшение условий теплообмена и снижение энергозатрат.
На фиг. 1 схематично изображено устройство для термической обработки колбасных изделий; общий вид одной сек- ютура поверхности снижается до температуры ции при работе без теплообменника; наокружающей среды) с помощью поворотной фиг. 2 - то же, с использованием теп-заслонки 9 воздух от турбины 2 на- лообменника; на фиг. 3 - устройство справляют в продольные каналы 4 (фиг. 2) несколькими секциями, вид в плане.с теплообменниками 8 (воздухоохладителяУстройство содержит теплоизолирован-ми). Подача воды к форсункам, подсос ную камеру 1, состоящую, в частности, из свежего воздуха и выброс отработанного четырех секций. Каждая секция камеры 1 со-прекращаются. Происходит процесс доох- держит в верхней части систему принуди-лаждения продукта охлажденным возду- тельной циркуляции воздуха, в которую вхо-хом с температурой минус 1±1°С. дят нагнетатель воздуха, выполненный в видеПри использовании устройства для тепло- турбины 2 с тангенциальными отсекателя- обработки в продольных каналах 4 ми 3, и симметрично расположенные рас-распределителя вместо воздухоохладителя пределители воздуха. Каждый распредели-устанавливается калорифер, а увлажняющие тель воздуха разделен на два продоль-средства соединяются с паропроводом, ных канала 4 и 5 с разрезами со-Устройство работает в режиме тепловой I пел 6 и 7 и в канале 4 установлен тепло-обработки следующим образом. Подсущка обменник 8. Каналы 4 и 5 перекрывают- 25и поджарка производится при работающей ся с помощью поворотной заслонки 9.турбине 2, поворотная заслонка 9 при этом Вдоль боковых стен секции смонтированыподнята и воздух проходит через продоль- увлажняющие средства в виде форсунок 10,ный канал 4 с теплообменником 8 (ка- направленных так, что струи жидкости посту-лорифером), затем при варке поворотная пают против потока ч подаваемого воздуха.заслонка опускается и воздух проходит
Устройство снабжено подвесными путями через продольный канал 5, а в камеру
подается пар.
При использовании устройства для копчения колбасных изделий через форсунки 10 подается коптильная жидкость и процесс
11 для рам 12, патрубками 13 для подсоса воздуха в камеру, патрубками 14 для удаления из камеры отработанного воздуха.
Устройство работает следующим образом., - . -- --г
В камеру 1 загружают рамы 12 с кол- и поджарка выполняется при работающей басными батонами, которые прошли тепло-турбине 2 и калорифере, поворотная заслонка 9 при этом поднята и воздух проходит от нагнетателя в продольный канал 4. Во время копчения поворотная заслонка 9
проводится следующим образом: подсущка
вую обработку и имеют температуру и включают турбину 2. При этом воздух поступает в камеру через продольный канал 5 (фиг. 1). Одновременно начина-40 опускается, воздух циркулирует, минуя кают аэрозольное распыление воды из водо-лорифер.
провода сети через форсунки 10. Направ-Использование устройства позволит зналенный вдоль стенок камеры вниз потокчительно сократить энергетические затраты
воздуха, встречаясь с противонаправленнымпри производстве пищевых продуктов, в частему факелом тонкораспыленной воды, захва-ности колбасных изделий, улучшить их катывает и уносит с собой мельчайшие ее чество и товарный вид.
частицы. Часть потока устремляется вниз вдоль стен и, отражаясь от дна камеры 1, направляется к ее центру, а затем вверх к заборному отверстию турбины 2, омывая по пути уложенные на рамы 12 колбасные
50
Формула изобретения
Устройство для термической обработки колбасных изделий, содержащее термоизолибатоны. Другая часть увлажненного потока, рованную камеру с подвесными путями.
более отдаленная от стенок камеры, послойно изменяет свое направление под действием силы инжекции и устремляется в сторону рамы, также омывая находящийся
состоящую по крайней мере из одной секции, систему принудительной циркуляции воздуха, включающую нагнетатель воздуха и распределитель воздуха, разделенный на два
на них продукт. Таким образом, потоки 55 анала, один из которых имеет теплооб- увлажненного воздуха равномерно обдувают менник, и имеющий поворотную заслонку, продукт на всех ярусах рамы, что спо- увлажняющие средства, отличающееся тем, собствует интенсивному и равномерному про- что, с целью повышения качества продук- цессу теплообмена. Поскольку в процессе та, улучшения условий теплообмена и снитеплообработки исключается попадание крупных капель на продукт, после охлаждения он имеет высокое качество.
Для регулирования влажности рабочей среды определенную часть отработанного воздуха удаляют через патрубок 14, а взамен ее через патрубок 13 подают такое же количество свежего воздуха.
После достижения в центре батона температуры 38±2°С (к этому времени температура поверхности снижается до температуры окружающей среды) с помощью поворотной заслонки 9 воздух от турбины 2 на- правляют в продольные каналы 4 (фиг. 2) с теплообменниками 8 (воздухоохладителя, - . -- --г
и поджарка выполняется при работающей турбине 2 и калорифере, поворотная заспроводится следующим образом: подсущка
50
Формула изобретения
Устройство для термической обработки колбасных изделий, содержащее термоизоли рованную камеру с подвесными путями.
жения энергозатрат, система принудительной циркуляции воздуха снабжена дополнительным распределителем воздуха, выполнение которого аналогично основному, распределители воздуха расположены в верхней части секции симметричью относительно нагнетателя, а увлажняющие средства смонтированы вдоль боковых стен так, что струи жидкости направлены против потока поступающего воздуха.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для термической обработки колбасных изделий | 1981 |
|
SU952195A1 |
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2196430C2 |
Агрегат для термической обработки колбасных изделий | 1976 |
|
SU654230A1 |
Устройство для термической обработки колбасных изделий | 1972 |
|
SU441910A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1971 |
|
SU427691A1 |
Устройство для термической обработки колбасных изделий | 1988 |
|
SU1681813A1 |
ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ | 2011 |
|
RU2470834C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1973 |
|
SU383444A1 |
АГРЕГАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ОБОЛОЧКИ | 1969 |
|
SU252107A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1970 |
|
SU269730A1 |
Изобретение относится к пищевой и мясомолочной промышленности и может быть использовано для термической обработки пиш.евых продуктов, преимуш,ествен- но колбасных изделий в оболочке. Цель изобретения состоит в повышении качества продукта, улуч1иении условий теплообмена и снижении энергозатрат. Выполнение нагнетателя в виде турбины 2 с двумя тангенциальными отсекателями в на юрной зоне для разделения потока воздуха на две равные части, взаимосвязанные с распределителями воздуха с сон.чами 6 и 7, обеспечивает создание высокого напора воздуха, подачу его равномерными потоками по всей длине камеры. Деление каждого распределителя на два продольных канала 4 и 5 позволяет установить теплообменник 8 R одном из них и с помощью поворотпой заслонки 9 направлять рабочую среду в нужном направлении: в канал с теплообменником или без него. Для более равномерной обработки всех колбасных батонов и исключения размокания оболочки ув- лажняюп1ие средства вынесены за пределы рам с продуктом и размещены вдоль боковых стен камеры так, что направление струи жидкости П :к1тивона11равле11о потоку ) из сопел воздуха. 3 ил. (Л
Фиг,2.
Фиг.:5
Устройство для предварительного охлаждения мясных полутуш | 1982 |
|
SU1157323A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Устройство для термической обработки колбасных изделий | 1977 |
|
SU733609A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1988-09-15—Публикация
1985-06-13—Подача