Устройство для термической обработки колбасных изделий Советский патент 1988 года по МПК A23B4/06 

Описание патента на изобретение SU1423088A1

w

j

-J

. i

J

-J

NU

ND

00 О

ex 00

теплообработки исключается попадание крупных капель на продукт, после охлаждения он имеет высокое качество.

Для регулирования влажности рабочей среды определенную часть отработанного 5 воздуха удаляют через патрубок 14, а взамен ее через патрубок 13 подают такое же количество свежего воздуха.

После достижения в центре батона температуры 38±2°С (к этому времени темпераИзобретение относится к пищевой и мясомолочной промышленности и может быть использовано для термической обработки пищевых продуктов, в частности охлаждения колбасных изделий в оболочке.

Цель изобретения - повышение качества продукта, улучшение условий теплообмена и снижение энергозатрат.

На фиг. 1 схематично изображено устройство для термической обработки колбасных изделий; общий вид одной сек- ютура поверхности снижается до температуры ции при работе без теплообменника; наокружающей среды) с помощью поворотной фиг. 2 - то же, с использованием теп-заслонки 9 воздух от турбины 2 на- лообменника; на фиг. 3 - устройство справляют в продольные каналы 4 (фиг. 2) несколькими секциями, вид в плане.с теплообменниками 8 (воздухоохладителяУстройство содержит теплоизолирован-ми). Подача воды к форсункам, подсос ную камеру 1, состоящую, в частности, из свежего воздуха и выброс отработанного четырех секций. Каждая секция камеры 1 со-прекращаются. Происходит процесс доох- держит в верхней части систему принуди-лаждения продукта охлажденным возду- тельной циркуляции воздуха, в которую вхо-хом с температурой минус 1±1°С. дят нагнетатель воздуха, выполненный в видеПри использовании устройства для тепло- турбины 2 с тангенциальными отсекателя- обработки в продольных каналах 4 ми 3, и симметрично расположенные рас-распределителя вместо воздухоохладителя пределители воздуха. Каждый распредели-устанавливается калорифер, а увлажняющие тель воздуха разделен на два продоль-средства соединяются с паропроводом, ных канала 4 и 5 с разрезами со-Устройство работает в режиме тепловой I пел 6 и 7 и в канале 4 установлен тепло-обработки следующим образом. Подсущка обменник 8. Каналы 4 и 5 перекрывают- 25и поджарка производится при работающей ся с помощью поворотной заслонки 9.турбине 2, поворотная заслонка 9 при этом Вдоль боковых стен секции смонтированыподнята и воздух проходит через продоль- увлажняющие средства в виде форсунок 10,ный канал 4 с теплообменником 8 (ка- направленных так, что струи жидкости посту-лорифером), затем при варке поворотная пают против потока ч подаваемого воздуха.заслонка опускается и воздух проходит

Устройство снабжено подвесными путями через продольный канал 5, а в камеру

подается пар.

При использовании устройства для копчения колбасных изделий через форсунки 10 подается коптильная жидкость и процесс

11 для рам 12, патрубками 13 для подсоса воздуха в камеру, патрубками 14 для удаления из камеры отработанного воздуха.

Устройство работает следующим образом., - . -- --г

В камеру 1 загружают рамы 12 с кол- и поджарка выполняется при работающей басными батонами, которые прошли тепло-турбине 2 и калорифере, поворотная заслонка 9 при этом поднята и воздух проходит от нагнетателя в продольный канал 4. Во время копчения поворотная заслонка 9

проводится следующим образом: подсущка

вую обработку и имеют температуру и включают турбину 2. При этом воздух поступает в камеру через продольный канал 5 (фиг. 1). Одновременно начина-40 опускается, воздух циркулирует, минуя кают аэрозольное распыление воды из водо-лорифер.

провода сети через форсунки 10. Направ-Использование устройства позволит зналенный вдоль стенок камеры вниз потокчительно сократить энергетические затраты

воздуха, встречаясь с противонаправленнымпри производстве пищевых продуктов, в частему факелом тонкораспыленной воды, захва-ности колбасных изделий, улучшить их катывает и уносит с собой мельчайшие ее чество и товарный вид.

частицы. Часть потока устремляется вниз вдоль стен и, отражаясь от дна камеры 1, направляется к ее центру, а затем вверх к заборному отверстию турбины 2, омывая по пути уложенные на рамы 12 колбасные

50

Формула изобретения

Устройство для термической обработки колбасных изделий, содержащее термоизолибатоны. Другая часть увлажненного потока, рованную камеру с подвесными путями.

более отдаленная от стенок камеры, послойно изменяет свое направление под действием силы инжекции и устремляется в сторону рамы, также омывая находящийся

состоящую по крайней мере из одной секции, систему принудительной циркуляции воздуха, включающую нагнетатель воздуха и распределитель воздуха, разделенный на два

на них продукт. Таким образом, потоки 55 анала, один из которых имеет теплооб- увлажненного воздуха равномерно обдувают менник, и имеющий поворотную заслонку, продукт на всех ярусах рамы, что спо- увлажняющие средства, отличающееся тем, собствует интенсивному и равномерному про- что, с целью повышения качества продук- цессу теплообмена. Поскольку в процессе та, улучшения условий теплообмена и снитеплообработки исключается попадание крупных капель на продукт, после охлаждения он имеет высокое качество.

Для регулирования влажности рабочей среды определенную часть отработанного воздуха удаляют через патрубок 14, а взамен ее через патрубок 13 подают такое же количество свежего воздуха.

После достижения в центре батона температуры 38±2°С (к этому времени температура поверхности снижается до температуры окружающей среды) с помощью поворотной заслонки 9 воздух от турбины 2 на- правляют в продольные каналы 4 (фиг. 2) с теплообменниками 8 (воздухоохладителя, - . -- --г

и поджарка выполняется при работающей турбине 2 и калорифере, поворотная заспроводится следующим образом: подсущка

50

Формула изобретения

Устройство для термической обработки колбасных изделий, содержащее термоизоли рованную камеру с подвесными путями.

жения энергозатрат, система принудительной циркуляции воздуха снабжена дополнительным распределителем воздуха, выполнение которого аналогично основному, распределители воздуха расположены в верхней части секции симметричью относительно нагнетателя, а увлажняющие средства смонтированы вдоль боковых стен так, что струи жидкости направлены против потока поступающего воздуха.

Похожие патенты SU1423088A1

название год авторы номер документа
Устройство для термической обработки колбасных изделий 1981
  • Бабанов Геннадий Кузьмич
  • Духненко Николай Павлович
  • Рубаник Валентин Васильевич
  • Шурыгин Вадим Юрьевич
  • Корниенко Николай Иванович
  • Жирный Павел Анатольевич
  • Кузнецов Анатолий Степанович
  • Маслов Евгений Корнеевич
SU952195A1
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1999
  • Киреев В.В.
  • Киреев А.В.
RU2196430C2
Агрегат для термической обработки колбасных изделий 1976
  • Бабанов Геннадий Кузьмич
  • Духненко Николай Павлович
  • Пизняк Григорий Иванович
  • Минаев Александр Иванович
  • Лебедев Александр Валерьевич
SU654230A1
Устройство для термической обработки колбасных изделий 1972
  • Гробер Миней Соломонович
SU441910A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1971
SU427691A1
Устройство для термической обработки колбасных изделий 1988
  • Сороколит Николай Иванович
  • Глушак Александр Иванович
  • Казимиров Радиэль Константинович
  • Чернега Михаил Иванович
  • Пахомов Владлен Николаевич
SU1681813A1
ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ 2011
  • Болотин Николай Борисович
RU2470834C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1973
SU383444A1
АГРЕГАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ОБОЛОЧКИ 1969
  • В. М. Горбатов, Д. Гринберг, П. С. Гноевой, В. Ф. Разгул В. Д. Цибанова
  • Всесоюзный Научно Исследовательский Институт Сной Промышленности
SU252107A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1970
SU269730A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 423 088 A1

Реферат патента 1988 года Устройство для термической обработки колбасных изделий

Изобретение относится к пищевой и мясомолочной промышленности и может быть использовано для термической обработки пиш.евых продуктов, преимуш,ествен- но колбасных изделий в оболочке. Цель изобретения состоит в повышении качества продукта, улуч1иении условий теплообмена и снижении энергозатрат. Выполнение нагнетателя в виде турбины 2 с двумя тангенциальными отсекателями в на юрной зоне для разделения потока воздуха на две равные части, взаимосвязанные с распределителями воздуха с сон.чами 6 и 7, обеспечивает создание высокого напора воздуха, подачу его равномерными потоками по всей длине камеры. Деление каждого распределителя на два продольных канала 4 и 5 позволяет установить теплообменник 8 R одном из них и с помощью поворотпой заслонки 9 направлять рабочую среду в нужном направлении: в канал с теплообменником или без него. Для более равномерной обработки всех колбасных батонов и исключения размокания оболочки ув- лажняюп1ие средства вынесены за пределы рам с продуктом и размещены вдоль боковых стен камеры так, что направление струи жидкости П :к1тивона11равле11о потоку ) из сопел воздуха. 3 ил. (Л

Формула изобретения SU 1 423 088 A1

Фиг,2.

Фиг.:5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1423088A1

Устройство для предварительного охлаждения мясных полутуш 1982
  • Мачулин Валерий Иванович
  • Халявка Андрей Андреевич
  • Иванова Лидия Анатольевна
  • Иванов Вячеслав Алексеевич
SU1157323A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Устройство для термической обработки колбасных изделий 1977
  • Бражников Александр Михайлович
  • Малова Надежда Дмитриевна
  • Ефимов Александр Владимирович
  • Жаров Михаил Тимофеевич
  • Орлов Дмитрий Иванович
SU733609A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 423 088 A1

Авторы

Ильинский Дмитрий Николаевич

Корниенко Николай Иванович

Андреева Людмила Даниловна

Усатенко Нина Федоровна

Бабанов Геннадий Кузьмич

Духненко Николай Павлович

Дробышев Анатолий Сергеевич

Кузнецов Анатолий Степанович

Даты

1988-09-15Публикация

1985-06-13Подача