Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства крепких виноградных вин.
Известен способ производства крепких виноградных вин типа мадеры, предусматривающий получение сусла, сбраживание его, спиртование, выдержку виноматериала в бочках с мадеризацией (термокислородная обработка) (З.Н.Кишковский, А.А.Мержаниан. Технология вина. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.273).
Недостатком известного способа является длительный срок изготовления продукта и нарушение естественного экстрагирования дубильных и экстрактивных веществ из дубовой клепки.
Из известных способов наиболее близким к заявляемому является способ производства крепких вин типа мадеры (С 12 G 1/02, С 12 G 3/07, патент RU 02143474, опубл. 27.12.1999). Этот способ предусматривает дробление винограда, сульфитацию мезги, получение виноматериалов с различным содержанием сахара, спиртование, купажирование их, выдержку виноматериала с мадеризацией и добавление в него жидкого дубового экстракта в две стадии, одну из которых проводят перед выдержкой виноматериала. Отличие технологии заключается в том, что выдержку виноматериала осуществляют в дубовых бочках или бутах, изготовленных из части древесины дуба возрастом не менее 80 лет с крупнососудистыми годовыми кольцами, находящейся между вершиной ствола и 40-50 см от комеля, высушенной и созревшей в естественных условиях не менее двух лет до обеспечения влажности не более 20%, прошедшей обжиг при температуре 220-230°С в течение 10-15 минут с массовой концентрацией сухого экстракта не менее 10 г и суммарной массовой концентрацией ароматических веществ не более 4 мг/100 г древесины, а вторую стадию добавления жидкого дубового экстракта проводят через 6-9 месяцев выдержки, при этом используют на первой и второй стадиях жидкий дубовый экстракт с массовой концентрацией сухих веществ 60-72 г/дм3 и суммарной массовой концентрацией ароматических веществ не более 30 мг/дм3 соответственно в количестве 0,5-0,7% и 0,7-0,8% от объема виноматериала.
Недостатком известного способа являются большие потери сусла и спирта при спиртовании без предварительной обработки холодом, а также нарушение условий созревания вина в дубовой таре, что снижает качество вина.
Задачей предлагаемого способа является получение вина за более короткий срок стабильно высокого качества, а также сокращение потерь сусла и спирта при спиртовании.
Достижение результата обеспечивается при производстве крепких виноградных вин по следующей технологической схеме:
- составление купажной смеси спирта этилового ректификованного с виноматериалом сухим обработанным в пределах объемной доли этилового спирта от 60 до 75% об.;
- закладка купажной смеси и выдержка ее на клепке, с целью насыщения дубильными и экстрактивными веществами, не менее чем за три месяца до уборки урожая винограда,
- сбор и переработка винограда;
- сбраживание виноградного сусла до рекомендуемого остаточного сахара;
- обработка виноматериала холодом с целью осветления;
- спиртование бродящего сусла купажной смесью, насыщенной дубильными и экстрактивными веществами древесины, до необходимой концентрации спирта в виноматериале;
- обработка холодом с целью осветления и стабилизации вин к помутнениям;
- выдержка в дубовых бочках и чанках не менее 6-ти месяцев;
- выдержка в солнечных камерах не менее 4-х месяцев;
- обработка виноматериала, фильтрация;
- фасовка в чанки и бочки емкостью до 10 дал, а также в стеклотару.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Не менее чем за 3 месяца до начала уборки урожая винограда составляется купажная смесь спирта этилового ректификованного с виноматериалом сухим обработанным в пределах объемной доли этилового спирта от 60 до 75% об. для насыщения спирта экстрактивными и дубильными веществами древесины дуба путем выдержки купажной смеси на клепке, то есть до накопления в нем массовой концентрации сухих веществ не менее 75-80 г/дм3 и суммарной концентрации ароматических веществ не более 40 мг/дм3, что обеспечивает технический результат в части повышения качества и сокращения сроков производства продукта. Концентрация этилового спирта в пределах объемной доли от 60 до 75% позволяет получать крепкое виноградное вино с улучшенными органолептическими характеристиками (типа марочной мадеры) за короткий срок. Получение купажной смеси, насыщенной экстрактивными и дубильными веществами древесины дуба с регулируемыми физико-химическими параметрами, гарантирует высокое качество готовой продукции. При приготовлении купажной смеси часть компонентов дубового экстракта, придающая грубость во вкусе, окисляется и выпадает в осадок. Это облегчает протекание мадеризации при высоких температурах и позволяет снизить связанные с этим потери.
Применяют дубовые клепки новые, обработанные или бывшие в употреблении (прошедшие цикл выдержки с виноматериалами). Перед внесением в виноматериалы дубовую клепку подготавливают новую дубовую клепку промывают холодной водой и сушат на поддонах до воздушно-сухого состояния, а затем сушат в сушильных печах до содержания влажности в древесине не более 18-20%. Бывшую в употреблении дубовую клепку моют горячей, а затем холодной водой и сушат на поддонах до воздушно-сухого состояния, а затем - в сушильных печах до содержания влажности в древесине не более 18-20%.
В предлагаемом способе производства крепкого виноградного вина дубовая клепка, выдержанная в штабелях не менее двух лет, промывается холодной водой с целью удаления легкорастворимых фракций лигнина, органических и дубильных веществ, придающих горечь. Высушенная до воздушно-сухого состояния клепка активируется в сушильных печах при температуре от 100 до 120°С до содержания влажности в древесине не более 18-20%.
Клепка, применяемая при приготовлении купажной смеси, используется в дальнейшем для сборки дубовых бочек и чанков, а также для закладки в резервуары.
Виноград дробят, мезгу сульфитируют из расчета 50-150 мг сернистой кислоты на 1 кг мезги, проводят настаивание или подбраживание мезги в течение 16-24 часов с перемешиванием 3-4 раза в сутки. Мезгу подают на стекатели и прессуют с отбором сусла - самотека и первых прессовых фракций, смешивают их и сбраживают сусло на чистой культуре дрожжей в количестве 1-2% до содержания остаточного сахара в нем от 0 до 5 г/100 см.
Сброженное сусло перед спиртованием обрабатывают холодом. Понижение температуры виноматериала вызывает выпадение в осадок излишков винного камня, нестойких и нерастворимых на холоду коллоидов. Кристаллизация винного камня и частичная коагуляция коллоидов приводит к осветлению вина и повышению его стабильности. Обработка холодом ведется при температуре 4-5°С в течение 2-5 суток. Осветление виноматериалов холодом снижает потери спирта и сусла при спиртовании.
После обработки холодом производят спиртование виноматериала купажной смесью, насыщенной экстрактивными и дубильными веществами древесины дуба до достижения спиртуозности, равной 19-20% об. Такой технологический прием обеспечивает, помимо насыщения виноматериала дубильными и экстрактивными веществами, осветление и стабилизацию продукта после спиртования.
Виноматериал купажируют до сахаристости от 30 до 70 г/дм3, обрабатывают холодом и подвергают мадеризации в дубовых бочках или чанках не менее 6-ти месяцев, а также в солнечных камерах не менее 4-х месяцев. Промадеризованный виноматериал обрабатывают и разливают в дубовые бочки или чанки емкостью не более 10-ти дал, а также в стеклотару.
Пример 1. Составляется купажная смесь спирта этилового ректификованного с виноматериалом сухим обработанным в пределах объемной доли этилового спирта 60% об. для насыщения спирта экстрактивными и дубильными веществами древесины дуба путем выдержки купажной смеси на клепке не менее 3-х месяцев до начала уборки урожая винограда.
Виноград перерабатывают с отделением гребней, мезгу сульфитируют из расчета 100 мг/дм3 и настаивают в течение 16 часов с перемешиванием каждые 4 часа. Мезгу подают на стекатели и прессуют с отбором сусла - самотека и первых прессовых фракций, смешивают их и сбраживают сусло на чистой культуре дрожжей в количестве 1-2% до содержания остаточного сахара в нем 0-2 г/100 см3.
Перед спиртованием виноматериал подвергают обработке холодом при температуре 4-5°С в течение 2 суток, после чего производят спиртование виноматериала купажной смесью, насыщенной экстрактивными и дубильными веществами древесины дуба до достижения спиртуозности, равной 20% об.
Виноматериал купажируют до сахаристости 40 г/дм3, обрабатывают холодом при температуре 4-5°С в течение суток и подают на выдержку в дубовых бочках или чанках не менее 6-ти месяцев, а также в солнечных камерах не менее 4-х месяцев. Промадеризованный виноматериал обрабатывают и разливают в дубовые бочки или чанки емкостью не более 10-ти дал, а также в стеклотару.
Потери сусла и спирта при спиртовании приведены в табл.1. Физико-химические показатели приведены в табл.2.
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только мезгу подбраживают.
Анализ данных, представленных в табл.1, показал, что обработка холодом перед спиртованием и после купажирования при температуре 4-5°С в течение соответственно 2-5 суток и одних суток, спиртование купажной смесью спирта этилового ректифико-ванного с виноматериалом сухим обработанным в пределах объемной доли этилового спирта от 60 до 75% об., насыщенной дубильными и экстрактивными веществами древесины дуба путем выдержки на дубовой клепке не менее 3 месяцев до начала уборки урожая винограда ведут к уменьшению потерь сусла и спирта при спиртовании.
Для сравнения физико-химических показателей осуществляли приготовление виноматериала по классической технологии и по способу-прототипу. При этом спиртование виноматериала осуществляли спиртом этиловым ректификованным в пределах объемной доли этилового спирта 96,2-96,5% об.
Из приведенных в табл.2 данных видно, что разработанный способ производства крепкого виноградного вина типа марочной мадеры (пример 1, 2) позволяет сократить сроки производства с достижением стабильности и розливостойкости готового продукта.
Предлагаемый способ позволяет сократить продолжительность технологического процесса и получать стабильный готовый продукт высокого качества. Органолептические свойства готового продукта характеризуются уравновешенным балансом мадерных тонов выдержанного вина с тонами древесины дуба.
Потери сусла и спирта при спиртовании
Физико-химические показатели крепкого виноградного вина
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА | 1996 |
|
RU2091457C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН ТИПА МАДЕРЫ | 1998 |
|
RU2143474C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН ТИПА МАДЕРЫ | 1994 |
|
RU2063425C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ТИПА МАЛАГА | 2005 |
|
RU2296796C1 |
Способ производства мадеры | 1989 |
|
SU1611924A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРТВЕЙНА | 2008 |
|
RU2384610C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛЬНОГО КРЕПКОГО ВИНА | 2003 |
|
RU2254367C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН ТИПА ПОРТВЕЙНА | 1998 |
|
RU2143477C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН ТИПА ПОРТВЕЙНА | 1994 |
|
RU2063426C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА СПЕЦИАЛЬНОГО "ПИНО ДОН" | 2004 |
|
RU2270235C1 |
Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности. Составляют купажную смесь спирта этилового ректификованного с виноматериалом сухим обработанным в пределах объемной доли этилового спирта от 60 до 75% об. с дальнейшей выдержкой ее на клепке не менее трех месяцев до уборки урожая винограда. Из винограда получают виноградное сусло путем дробления винограда с отделением гребней, сульфитации мезги, которое сбраживают до рекомендуемого остаточного сахара. Виноматериал обрабатывают холодом с целью осветления, далее спиртуют купажной смесью, насыщенной дубильными и экстрактивными веществами древесины дуба до необходимой концентрации спирта в виноматериале, и снова обрабатывают холодом с целью стабилизации вин к помутнениям; выдерживают в дубовых бочках и чанках не менее 6-ти месяцев, а также в солнечных камерах не менее 4-х месяцев. Готовую продукцию фасуют в бочки и чанки емкостью до 10-ти дал, а также в стеклотару. Предлагаемый способ позволяет получить вино за более короткий срок стабильно высокого качества с 375-495 до 320-330 суток, а также сократить потери сусла и спирта при спиртовании соответственно с 0,06 до 0,03 и 0,22 до 0,09%. 2 табл.
Способ производства крепких виноградных вин, предусматривающий дробление винограда с отделением гребней, сульфитацию мезги, получение виноматериалов с различным содержанием сахара, спиртование виноматериалов, купажирование их, выдержку виноматериала с мадеризацией в дубовых емкостях, отличающийся тем, что проводят обработку виноматериала холодом перед спиртованием и после купажирования при температуре 4-5°С в течение соответственно 2-5 суток и одних суток, спиртуют виноматериал купажной смесью спирта этилового ректификованного с виноматериалом сухим обработанным в пределах объемной доли этилового спирта от 60 до 75 об.%, выдержанной на дубовой клепке не менее 3-х месяцев до начала уборки урожая винограда, а выдержку виноматериала в дубовых емкостях осуществляют не менее 6 месяцев с последующей выдержкой его в солнечных камерах не менее 4 месяцев.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН ТИПА МАДЕРЫ | 1998 |
|
RU2143474C1 |
Способ производства мадеры | 1989 |
|
SU1611924A1 |
КИШКОВСКИЙ З.Н., МЕРЖАНИАН А.А | |||
Технология вина | |||
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.273. |
Авторы
Даты
2005-11-27—Публикация
2003-08-01—Подача