СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН ТИПА МАДЕРЫ Российский патент 1996 года по МПК C12G1/02 

Описание патента на изобретение RU2063425C1

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Известен способ производства выдержанных вин типа мадеры, предусматривающий эгализацию виноматериалов, купажирование виноматериалов, выдержку их на открытых площадках в герметизированных резервуарах в присутствии дубовой клепки при периодической подаче кислорода и выдержку в закрытых помещениях (1).

Недостатком известного способа является длительность процесса производства вина.

Известен способ производства выдержанных вин типа мадеры, предусматривающий сбраживание сусла, отбор его части, спиртование ее, выдержку на дубовой клепке, разделение на две части, одну из которых используют для подспиртовывания части сброженого сусла, а вторую для получения ликера путем смешивания ее с вакуум-суслом и выдержки, выдержку подспиртоваемого сусла проводят в присутствии иммобилизованных дрожжей в аэробных и анаэробных условиях, купажирование его с ликером и мадеризацию) с последующей выдержкой в эмалированных резервуарах.

Недостатком известного способа является длительность процесса и его трудоемкость.

Известен способ производства вина типа мадеры, предусматривающий добавление в виноматериал экстрактов специально обработанной древесины дуба, нагрев виноматериала и диспергирование его в пространстве, заполненном воздухом или кислородом при непрерывной циркуляции виноматериала в замкнутом контуре (З).

Недостатком известного способа является его трудоемкость и то, что готовое вино обладает невысокими органолептическими свойствами.

Прототипом предлагаемого способа является способ производства выдержанных вин типа мадеры, предусматривающий дробление винограда, сульфитацию мезги, настаивание или подбраживание ее с перемешиванием, или нагревание мезги с выдержкой при температуре нагрева, отбор сусла-самотека и прессовых фракций, смешивание их, сбраживание сусла до различных значений остаточного сахара, спиртование до необходимых кондиций, купажирование виноматериалов, нагревание виноматериала в присутствии древесины дуба или без нее и выдержку в резервуарах при контактировании с древесиной дуба с мадеризацией в теплообменных аппаратах или в металлических резервуарах на солнечных площадках (4).

Недостатком известного способа является длительность процесса.

Техническим результатом предлагаемого способа является расширение ассортимента выдержанных вин типа мадеры, получение их за более короткий срок.

Это достигается тем, что в способе производства выдержанных вин типа мадеры, предусматривающем дробление винограда, сульфитацию мезги, получение виноматериалов с различным содержанием сахара, спиртование, купажирование их и мадеризацию виноматериалов в процессе выдержки в металлических резервуарах при контактировании с компонентами дуба, предусмотрено после сульфитации мезги и перед мадеризацией виноматериала добавлять жидкий экстракт дуба соответственно в количестве 0,01-0,05 от веса мезги и 0,2-2,5 от объема виноматериалов, а выдержку виноматериалов проводить в металлических резервуарах в течение 16-18 месяцев с мадеризацией в течение первого года выдержки, при этом жидкий экстракт дуба использовать с массовой концентрацией сухих веществ 40-60 г/дм3 и суммарной массовой концентрацией ароматических компонентов 5-20 мг/дм3.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Виноград дробят, мезгу сульфитируют из расчета 25-150 мг сернистой кислоты на 1 кг мезги, добавляют в нее жидкий экстракт дуба с массовой концентрацией сухих веществ 40-60 г/дм3и суммарной массовой концентрацией ароматических компонентов 5-20 мг/дм3 в количестве 0,01-0,05 от ее веса.

Мезгу настаивают или подбраживают 18-48 часов при перемешивании 3-4 раза в течение суток, или нагревают ее до 46-70oС с выдержкой при этой температуре в 1-2 часов и подают на стекатели и прессование с отбором сусла-самотека и прессовых фракций, которые смешивают. Сусло сбраживают до различных значений остаточного сахара, спиртуют до обеспечения спиртуозности готового вина 18-19,5 об. виноматериалы купажируют до обеспечения сахаристости 3-5 г/дм, добавляют 0,2-0,5 от их объема жидкого экстракта дуба с массовой концентрацией сухих веществ 40-60 г\дм3 и суммарной массовой концентрацией ароматических компонентов 5-20 мг/дм3. Затем выдерживают их в металлических peзурвуарах при контактировании с компонентами дуба в течение 16-18 месяцев с мадеризацией в теплообменных аппаратах или на солнечных площадках в течение первого года выдержки.

Пример 1.

Виноград дробят, мезгу сульфитируют из расчета 150 мг сернистой кислоты на 1 кг мезги, добавляют в нее жидкий экстракт дуба с массовой концентрацией сухих веществ 40 г/дм3 и суммарной массовой концентрацией ароматических компонентов 5 мг/дм3 в количестве 0,01 от ее веса. Мезгу настаивают 48 часов при перемешивании 4 раза в течение суток, отбирают сусло-самотек, прессуют с отбором прессовых фракций, смешивают их и сбраживают до различных значений остаточного сахара, спиртуют до спиртуозности готового вина 18 об. виноматериалы купажируют до обеспечения сахаристости 3 г/дм3 и добавляют в них 0,2 от их объема жидкого экстракта дуба с массовой концентрацией сухих веществ 40 г/дм3 и суммарной массовой концентрацией ароматических компонентов 5 мг/дм3. Виноматериалы выдерживают в металлических резервуарах в течение 16 месяцев с мадеризацией в теплообменных аппаратах в течение первого года выдержки.

Пример 2.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только мезгу сульфитируют из расчета 25 мг сернистой кислоты на 1 кг мезги, добавляют 0,05 от ее веса жидкого экстракта дуба с массовой концентрацией сухих веществ 60 г/дм3 и суммарной концентрацией ароматических компонентов 20 мг/дм3 и подбраживают в течение 18 часов при перемешивании 3 раза в течение суток, перед выдержкой добавляют жидкий экстракт дуба с аналогичными показателями в количестве 0,5 от объема виноматериала, а выдержку проводят в течение 18 месяцев с мадеризацией на солнечных площадках в течение первого года выдержки.

Пример 3.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только мезгу после сульфитации нагревают до 45oС с выдержкой при этой температуре 2 часа.

Пример 4.

Способ осуществляют аналогично примеру 2, только мезгу после сульфитации нагревают до 70oС с выдержкой при этой температуре 1 час.

Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент выдержанных вин типа мадеры, получить вино за более короткий срок. При добавлении дубового экстракта в мезгу часть танинов, в основном, негидролизуемые, коагулируются с избытком белковых веществ и окислительных ферментов, способствуя осветлению, начинается окисление гидролизуемых танинов. В процессе мадеризации и выдержки гидролизуемые танины дуба легко окисляются, что придает готовому вину типичность, мягкость и полноту во вкусе, при взаимодействии ароматизирующих веществ вина и компонентов дуба образуются комплексы компонентов аромата и вкуса, которые свойственны винам типа мадеры, выдержанным в дубовой таре.

Похожие патенты RU2063425C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН ТИПА МАДЕРЫ 1998
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Телегин Ю.А.
  • Трофимченко В.А.
RU2143474C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН ТИПА ПОРТВЕЙНА 1994
  • Оганесянц Л.А.
  • Саришвили Н.Г.
  • Телегин Ю.А.
RU2063426C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИН 1994
  • Оганесянц Л.А.
  • Саришвили Н.Г.
  • Телегин Ю.А.
RU2063427C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛЫХ ВЫДЕРЖАННЫХ СТОЛОВЫХ ВИН 1994
  • Оганесянц Л.А.
  • Саришвили Н.Г.
  • Телегин Ю.А.
RU2061029C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН ТИПА ПОРТВЕЙНА 1998
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Макулькина О.С.
  • Рыжова Г.В.
  • Телегин Ю.А.
RU2143477C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛЫХ ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН 1998
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Телегин Ю.А.
  • Толстикова И.К.
RU2143476C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН 1998
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Осипова В.П.
  • Телегин Ю.А.
RU2144069C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН 1998
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Телегин Ю.А.
  • Кардаш Н.К.
  • Коровин В.В.
RU2142984C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ ВИНОГРАДНЫХ ВИН 2003
  • Кухалейшвили С.А.
  • Андреева В.Е.
RU2265045C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН 1998
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Макулькина О.С.
  • Рыжова Г.В.
  • Телегин Ю.А.
RU2143478C1

Реферат патента 1996 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН ТИПА МАДЕРЫ

Использование: в винодельческой промышленности. Сущность изобретения: виноград дробят, мезгу сульфитируют из расчета 25-150 мг сернистой кислоты на 1 кг мезги, проводят настаивание или подбраживание мезги 16-18 часов с перемешиванием 3-4 раза в течение суток или нагревание мезги до 45-70oС с выдержкой при этой температуре в течение 1-2 часов, подачу мезги на стекатели и ее прессование с отбором сусла-самотека и прессовых фракций, смешивают сусло - самотек и прессовые фракции и сбраживают сусло до различных значений остаточного сахара. После сульфитации в мезгу добавляют жидкий экстракт дуба с массовой концентрацией сухих веществ 40-60 г/дм3 и суммарной массовой концентрацией ароматических компонентов 5-20 мг/дм3 в количестве 0,01-0,05 % от веса мезги. Сброженное сусло спиртуют до обеспечения спиртуозности готового вина, равной 18,0-19,5 % об., виноматериалы купажируют до сахаристости 3-5 г/дм3, добавляют жидкий экстракт дуба с массовой концентрацией сухих веществ 40-60 г/дм3 и суммарной массовой концентрацией ароматических компонентов 5-20 мг/дм3 в количестве 0,2-0,0 % от объема виноматериала и выдерживают в металлических резервуарах в течение 16-18 месяцев с мадеризацией в теплообменных аппаратах или на солнечных площадках в течение первого года выдержки.

Формула изобретения RU 2 063 425 C1

Способ производства выдержанных вин типа мадеры, предусматривающий дробление винограда, сульфитацию мезги, получение виноматериалов с различным содержанием сахара, спиртование, купажирование их и мадеризацию виноматериалов в процессе выдержки в металлических резервуарах при контактировании с компонентами дуба, отличающийся тем, что после сульфитации мезги и перед мадеризацией виноматериала добавляют жидкий экстракт дуба соответственно в количестве 0,01-0,05% от веса мезги и 0,2-0,5% от объема виноматериалов, а выдержку виноматериалов проводят в металлических резервуарах в течение 16-18 месяцев с мадеризацией в течение первого года выдержки, при этом жидкий экстракт дуба используют с массовой концентрацией сухих веществ 40-60 г/дм3 и суммарной массовой концентрацией ароматических компонентов 5-20 мг/дм3.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2063425C1

Способ производства вина типа марочной мадеры 1986
  • Егиазарян Виталий Егиазарович
  • Петросян Цовинар Левоновна
  • Джанполадян Левон Михайлович
  • Вардересян Рафик Срапович
  • Осепян Левон Александрович
SU1409649A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Механическая топочная решетка с наклонными частью подвижными, частью неподвижными колосниковыми элементами 1917
  • Р.К. Каблиц
SU1988A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ производства мадеры 1989
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Панасюк Александр Львович
  • Бучунас Повилас Игнатович
  • Макштялене Зита Болеславовна
  • Шур Инна Мордуховна
  • Сергеева Людмила Васильевна
SU1611924A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Способ приготовления консистентных мазей 1919
  • Вознесенский Н.Н.
SU1990A1
В
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Кишковский, А.А
Мержаниан Технология вина
М., Легкая и пищевая промышленность, 1984, с
ПАРОПЕРЕГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ ЛОКОМОБИЛЬНЫХ КОТЛОВ 1912
  • Котомин С.М.
SU277A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Тот же, с
ТЕЛЕФОННЫЙ АППАРАТ, ОТЗЫВАЮЩИЙСЯ ТОЛЬКО НА ВХОДЯЩИЕ ТОКИ 1920
  • Коваленков В.И.
SU273A1

RU 2 063 425 C1

Авторы

Оганесянц Л.А.

Саришвили Н.Г.

Телегин Ю.А.

Даты

1996-07-10Публикация

1994-05-31Подача