Способ производства мадеры Советский патент 1990 года по МПК C12G1/02 C12G3/07 C12H1/22 

Описание патента на изобретение SU1611924A1

Изобретение относится к винодёль- ческой промьшленности.

Целью изобретения является улучшение органолептических свойств, по- вьшение экстрактивИости гото вого продукта и ускорение процесса созревания .

Способ осуществляют следующим образом.

Свежее виноградное сусло сбраживают до остаточного содержания сахара 0,2 - 0,3%, отделяют от него 11 - 13% .сухого виноматериала с объемной долей спирта 10 - 12%, спиртуют спир- том-ректификатом до спиртуознос ти 50 об.%. Затем для обогащения его фенольными и другими компонентами экстракта выжерживают в течение 2 - 3 мес.на дубовой клепке с удельной поверхностью 70 - 90 и разделяют на две части. Одну часть в количестве 53 - 60% используют для подспиртовывания основной части сброженного сусла (сухого виноматериала) до крепости 1.6 - 16,5 об.%, а другую часть - для приготовления ликера. По дспиртованный сухой виноматериал выдерживают в присутствии иммобилизованных винных дрожжей чистых культур в количестве. 150 - 250 млн. кл/см в две стадии. На первой стадии выдержку осуществляют при подаче воздуха до накопления массовой концентрации альдегидов 150 - 170 мг/дм, а вто- рую с.тадию проводят в анаэробных условиях до. массовой концентрации альдегидов 110 - 130 мг/,цм. Полученный виноматериал купажируют с ликером в соотношении (6-7):1.

Ликер готовят путем смешивания выдержанного спиртованного виноматериала крепостью 50 о б.% с вакуум-суслом в соотношении (1,5-255):1, перед подачей -в купаж ликер выдерживают в течение 3-4 мес.

Купаж мадеризуют при 40 - в течение 3-4 мес в контакте с дубовой клепкой из расчета удельной поверхности ее 70 - 90 , поддер

живая массовую концентрацию растворенного кислорода на уровне 1 - 3 мг/дм. После мадеризации купаж делят на два потока, один их которых в количестве 5.0% выдерживают в течение 1 г. и используют для производства выдержанной мадеры, а другой .поток выдерживают в течение 1,5-2 лет для производства марочной мадеры.

0

5 0 5 о 0

з

0

5

Пример 1. Свежее виноградное сусло сбраживают до остаточного содержания сахара 0,2%, Часть полученного сухого виноматериала (13%) с объемной долей спирта 10% спиртуют спир- том ректификатом для приготовления виноматериала с объемной долей эти-. лового спирта 50%,

С целью обогащения фенольными веществами и другими компонентами экстракта сухой виноматериал с объемной долей спирта 50% выдерживают в резервуарах- в течение 3 мес на клепке дуба с удельной поверхностью . 90 .м и делят на два потока,. 60% йспользз от для подспиртовывания основной части (87%) сухого виноматериала до 16,0 об.%, а другую часть,(40%) .направляют для приготовления ликера. Виноматериал с объемной долей спир- .та 16% выдерживают в аппарате на им- мобилизированных винных дрожжах чистых культур в количестве 150 млн .кл/см в две стадии. В первую окислительную стадию подают воздух до накопления массовой концентрации альде.гидов 170 мг/дм . Вторую проводят без аэрации. Выдержку на дрожжах прекращают при массовой концентрации альдегидов 130 мг/дм.

Полученньм виноматериал купажируют с ликером в соотношении 6:1, Ликер готовят из вакуум-сусла и выдержанного крепленного виноматериала с объемной долей спирта 50%, взятых в соотношении 1:1,5. Перед подачей в купаж ликер выдерживают в течение 3 мес.

КУПЯЖ с объемной долей спирта 18,0% и массовой концентрацией саха- ра 5 г/100 СМ мадеризуют при 40 С в течение 4 мес в контакте с клепкой

дуба с удельной поверхностью

- -, 3

70 см /дм , поддерживая массовую концентрацию растворенного в вине кислорода на уровне 1 мг/дм , Прошедш;ий мадеризацию купаж делят на два потока, один из которых (50%) выдерживают в течение 1 г. и используют для лроизводства выдержанной мадеры, а другой - выдерживают в течение 2 лет и используют для производства марочной мадеры.

П р и м е р 2. Свежее виноградное сусло сбраживают в аппаратах с насадкой до о.с та точно го содерх аниЕ сахара 0,3%. Часть полученного сухого виноматериала (11%) с объемной долей

5, 161

спирта 12% спиртуют спиртом-ректификатом для приготовления вйноматериа- ла с объемной долей спирта 12%, спиртуют спиртом-ректификатом для приготовления виноматериала с объемной долей этилового спирта 50%,

С целью обогащения фенольными веществами и другими компонентами . экстракта сухой виноматериал с объемной долей спирта 50% выдерживают в резервуарах в .течение 2 мес на клепке.дуба с удельной поверхностью 70 и делят на дра потока, 53% используют для подспиртовывания основной части сухого виноматериала (89%) до 16,5 об.%, а другую часть (47%) направляют для приготовления ликера., Виноматериал с объемной долей спирта 16,5% выдерживают в аппарате на иммобилизованных дрожжах чистьЕх: культур в количестве 250 млн кл/смЗ в две стадий. В первую, окислительную стадшо подают воздух до накопления массовой кощен- трации альдегидов 150 мг/дм . Вторую проводят без аэрации. Выдержку на дрожжах прекращают при массовой концентрации альдегидов 110 мг/дм .

Полученный виноматериал купажиру- ют с ликером в соотношении 7:1. Ликер готовят из вакуум-сусла и спир- тованного виноматериала с объемной долей спирта 50%, взятых в cooTHonie- нии 1:2,5. Перед подачей в купаж ликер .выдерживают в течение.4 мес. Купаж с объемной долей спирта 19,0% и массовой концентрацией сахара Зг/100 см мадеризуют при в течение 3 мес в контакте с клепкой , дуба с удельной поверхностью 90 , поддерживая массовую концентрацию растворенного в вине кислорода 3 мг/дм . Прошедший мадериза- Ц1-ПО купаж делят на два потока, один из .которых (50%) выдерживают в тече- ние 1 г. и используют для производства выдержанной мадеры, а другой - выдерживают в течение 1,5 лет и используют для производства марочной мадеры.

Способ позволяет улучшить органо- лептические свойства за счет много- образ.ия биохимических превращений на всех стадиях производства мадеры, в которых участвуют как продукты мета-, болиза дрожжей, так и соединения, образующиеся при контакте с клепкой дуба..Дегустационный балл по извест1924

ному способу марочной мадеры 9,0j по предлагаемому 9,2, а выдержанной 9,0 баллов.

Ускорение созревания с 3 лет доII и 2 достигается за счет интенсивного протекания биохимшшских реакц1-1й с участием биологически активных веществ ,

i

- Экстрактивность вина увеличивается с 19,0 до 22 г/дм за счет обогащения его нелетучими соединениями древесины дуба при контакте с крепленым виноматериалом и продуктами автолиза дрожжей.

Формула изобретения Способ производства мадеры, предусматривающий сбраживание, спиртование сухого виноматериала, обогащение его фенольными и азотистыми веществами, купажирование, мадернзацию в контакте с дубовой клетсой в присутствии кислорода и выдерлгку, о т - л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью улучиюния органолептических свойств, повышения зкстрактивности готового продукта п ускорения процесса созревания, сбраживанию подвергают сусло, после чего отбирают от его объема 11 - 13% п подвергают его спиртован 1ю до крепости 50 об.%, выдерживают на дубовой клепке в течение 2-3 месяца цля обогащения феноль- fibJMH и ароматическими веществами п разделяют на две части, одну часть используют для подспиртоги.пяання до крености 16 - 16,5 об.% основной

части сброженного сусла, -а вторую - для получения ликера путем смешива- ее с вакуум-суслом в соотношении (1,5-2,5):1 и выдержки в течение 3 - 4 месяца, после подспиртовыпания

основную часть виноматериала обогащают азотистыми веществам путем выдержки в присутствии 1гммобил 1зо- ванных винных дролотей в количестве 150-250 млн кл/см в две стадии, первую из которых проводят в аэробных условиях до накопяетш массовой концентрации альдегидов 150-170 мг/дм , а вторую - в анаэробных условиях до массовой концентрации альдегидов 110 - 130 мг/дм, выдержанный винома

териал купалсируют с ликером, маде- ризацию осуществляют при 40 - 45 С при поддержании содержания растворенного кислорода 1 - 3 мг/дм , а пос716119248

ле мадеризации виноматериал делят на 1г. для получения вьодержанной маде- два потока, первый выдерживают в ры, а второй - в течение 1,5 - 2,0 эмалированных резервуарах в течение лет для получения марочной мадеры.

Похожие патенты SU1611924A1

название год авторы номер документа
Способ производства хереса 1985
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Шур Инна Матвеевна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Козуб Георгий Иванович
  • Топал Тамара Григорьевна
SU1565877A1
Способ производства вина типа марочной мадеры 1986
  • Егиазарян Виталий Егиазарович
  • Петросян Цовинар Левоновна
  • Джанполадян Левон Михайлович
  • Вардересян Рафик Срапович
  • Осепян Левон Александрович
SU1409649A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН ТИПА МАДЕРЫ 1994
  • Оганесянц Л.А.
  • Саришвили Н.Г.
  • Телегин Ю.А.
RU2063425C1
Способ производства крепленого вина 1989
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Шур Инна Мордуховна
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Посметный Юрий Емельянович
  • Антоненко Наталья Алексеевна
  • Смирнова Светлана Сергеевна
SU1693030A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА - БРЕНДИ "ИОРИ" 1995
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067612C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ ВИНОГРАДНЫХ ВИН 2003
  • Кухалейшвили С.А.
  • Андреева В.Е.
RU2265045C2
Способ производства вин специального типа 1990
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Панасюк Александр Львович
  • Светличный Евгений Прокофьевич
  • Шур Инна Мордуховна
  • Розина Лариса Ильинична
SU1751189A1
Способ производства плодово-ягодного вина 1982
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Макштялене Зита Болеславовна
  • Панасюк Александр Львович
  • Шур Инна Матвеевна
  • Пелих Людмила Алексеевна
SU1033536A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА 1996
  • Соболев Э.М.
  • Тычина А.П.
RU2091457C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ОТБОРНЫЙ" 1995
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067613C1

Реферат патента 1990 года Способ производства мадеры

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Цель изобретения - улучшение органолептических свойств, повышение экстрактивности готового продукта и ускорение процесса созревания. Свежее виноградное сусло сбраживают до остаточного содержания сахара 0,2-0,3%. Часть полученного сухого виноматериала 11-13% с объемной долей спирта 10-12% спиртуют спиртом - ректификатом для приготовления виноматериала с объемной долей этилового спирта 50%, выдерживают ее в резервуарах в течение 2-3 мес на клепке дуба с удельной поверхностью 70-90 см2/дм3 и делят на две части, 53-60% используют для подспиртовывания основной части сухого виноматериала до 16,0-16,5 об.%, а другую часть направляют для приготовления ликера. Подспиртованный виноматериал выдерживают на иммобилизованных винных дрожжах чистых культур в количестве 150-250 млн.кл./см3 в две стадии. На первой стадии подают воздух до накопления массовой концентрации альдегидов 150-170 мг/дм3. Вторую стадию проводят без аэрации. Выдержку на дрожжах прекращают при массовой концентрации альдегидов 110-130 мг/дм3. Полученный виноматериал купажируют с ликером в соотношении 6-7:1. Ликер готовят из вакуум-сусла и виноматериала с объемной долей спирта 50%, взятых в соотношении 1:1,5-2,5. Перед подачей в купаж ликер выдерживают в течение 3 мес. Купаж мадеризуют при 40-45°С в течение 3-4 мес в контакте с клепкой дуба с удельной поверхностью 70-90 см2/дм3, поддерживая массовую концентрацию растворенного в вине кислорода на уровне 1-3 мг/дм3. Прошедший модернизацию купаж делят на два потока, один из которых (50%) выдерживают в течение 1 г и используют для производства выдержанной мадеры, а другой выдерживают в течение 1,5-2 лет для производства марочной мадеры.

Формула изобретения SU 1 611 924 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1611924A1

Мартаков А.А
и др
Технология мадеры Таврида
- Виноделие и виноградарство СССР, 1980, № 2, с.18
Вишневский А.В., Чуб В.И
Произ- водство мадеры в винсовхозе Кубань
- Виноделие и виноградарство СССР, 1984, № 6, с
Печь для сжигания твердых и жидких нечистот 1920
  • Евсеев А.П.
SU17A1

SU 1 611 924 A1

Авторы

Саришвили Наскид Григорьевич

Панасюк Александр Львович

Бучунас Повилас Игнатович

Макштялене Зита Болеславовна

Шур Инна Мордуховна

Сергеева Людмила Васильевна

Даты

1990-12-07Публикация

1989-01-26Подача