КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА Российский патент 2005 года по МПК A23C19/08 

Описание патента на изобретение RU2265343C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству плавленых сыров.

Создание продуктов для больных диабетом являлось и является важной задачей пищевой промышленности. В свете того, что в патогенезе инсулиннезависимого сахарного диабета ведущую роль играют факторы питания и нарушения обмена веществ, одним из действенных методов терапии, предотвращения его осложнений и сохранения длительной компенсации эндокринной функции поджелудочной железы является диетотерапия. Диета должна быть полноценной по содержанию в ней витаминов, минеральных веществ. В настоящее время этот вопрос решается с помощью функциональных продуктов. При создании их используются различные биологически активные добавки растительного и животного происхождения. Широкое распространение этот процесс получил при создании рецептур плавленых сыров.

Известны плавленые сыры лечебно-профилактического назначения "Атлант", "Тонус", "Антошка" и другие. Лечебный эффект достигается за счет обогащения сыров лизоцимом и бифидобактериями [1].

Известен сыр "Луговой", в котором - полная замена сахара-песка смесью низкокалорийных подсластителей и цикорием [1].

Технический результат - расширение ассортимента плавленых сыров, создание функционального продукта для диабетического питания. Это достигается тем, что известная композиция для получения плавленого сыра, содержащая сыры для плавления, масло сливочное, молочные продукты, соль-плавитель, мед и воду питьевую, отличается тем, что она дополнительно содержит биологически активную добавку "Цикола" при следующем соотношении компонентов, мас.%:

сыры для плавления24-30молочные продукты10-15масло сливочное18-25мед1-12биологически активная добавка "Цикола"2-3соль-плавитель9-10вода питьеваяостальное

"Цикола" - биологически активная добавка к пище производства ООО "Ярославский" НИЦ прикладных проблем "Парадокс", регистрационное удостоверение №77.99.11.922.Б.000105.08.03 Министерства здравоохранения Российской Федерации, изготавливается по ТУ 9229-003-57770545-03, представляет собой сироп темно-вишневого цвета, сладковатого вкуса с горчинкой. Основные компоненты "Циколы" - натуральные ингредиенты: лактулоза и биологически активные соединения из корня цикория.

"Цикола" стимулирует секрецию желудка и поджелудочной железы, уменьшает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, способствует выведению из организма холестерина. Эти свойства "Циколы" обусловлены входящими в ее состав лактулозой и цикорием.

Лактулоза - продукт изомеризации глюкозного остатка молочного сахара во фруктозный. Изменение в структуре молочного сахара при его превращении в лактулозу небольшое, но для физиологии питания оно приобретает кардинальное значение. Лактулоза не гидролизуется и не всасывается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и в неизменном виде достигает толстой кишки. Здесь лактулоза, являясь пищевым субстратом сахаролитической микрофлоры, активно стимулирует ее рост и жизнедеятельность, оказывая, таким образом, благотворное влияние на бактериальный состав и микроэкологию толстой кишки. Таким образом, лактулоза в отличие от многих других пребиотиков не является для молочных продуктов чужеродным (иноприродным) элементом, а как бы в концентрированной форме воплощает в себе лечебно-профилактическую ценность самой природы молочных продуктов.

Цикорий обыкновенный (cichorium intubus) - травянистое растение семейства сложноцветных. Корни содержат до 11% инулина, сахара, пентозаны, белковые вещества, пектин, жир, холин, гликозид инатибин, смолистые вещества. Улучшает пищеварение, оказывает желчегонное действие, нормализует обмен веществ. Инулин и фруктоолигосахариды цикория обладают пребиотическими свойствами, положительно влияя на кишечный биоценоз.

Диабетическую диету рекомендуется разнообразить компонентами, содержащими легкоусвояемые сахара, за счет которых уменьшается общая потребность в инсулине, к таким веществам как раз и относятся вышеупомянутый цикорий и мед. Полезность меда в лечении сахарного диабета подтверждена практически. Поэтому основой композиции для получения плавленого сыра послужила рецептура плавленого сыра медового [2].

Приготовление композиции осуществляется следующим образом. Сырную массу плавят в специальных аппаратах. Нагрев сырной массы в них осуществляется теплоносителем через стенку емкости. Порядок закладки таков: в аппарат во избежание пригара помещают на дно часть масла, затем нежирный сыр, творог и сухое молоко. В последнюю очередь в котел вносят соли-плавители и воду, массу подплавляют и вносят остальную часть масла. Мед и "Циколу" вводят в сырную массу в конце плавления. При плавлении смесь компонентов непрерывно перемешивается. Расплавленная масса должна быть однородной и достаточно тягучей. Для улучшения консистенции сыра горячую расплавленную массу подвергают гомогенизации при давлении 100-150 атм. Гомогенизированная масса подается в приемный бункер расфасовочного автомата.

Пример

Рецептура плавленого сыра 30%-ной жирности на основе стандартной рецептуры плавленого сыра сладкого медового (в расчете на 1 тонну в кг)

Наименование сырьякгСыр свежий несоленый с массовой долей сухого вещества 55%, жира в сухом веществе 45%150Сыр нежирный, несоленый, свежий из-под пресса с массовой долей сухого вещества 40%90Творог полужирный с массовой долей сухого вещества 27%, жира 9%100Молоко коровье сухое обезжиренное с массовой долей сухого вещества 96%30Масло крестьянское с массовой долей сухого вещества 75%, жира 72,5%220Мед105Смесь триполифосфата и натрия пирофосфорнокислого трехзамещенного (пищевого) с массовой долей сухого вещества 20%100Биологически активная добавка "Цикола"25Вода питьевая180ВСЕГО:1000

Полученный плавленый сыр обладает нежной, пластичной, в меру плотной консистенцией, однородной по всей массе сыра, золотисто-янтарного цвета, с молочно-медовым вкусом.

Количество вводимой добавки "Цикола" менее 2% недостаточно для обогащения продукта качественно, а более 3% необоснованно с биологической точки зрения, кроме того, внесение добавки более 3% может придать сыру неспецифический для этой продукции привкус. Данная рецептура позволяет получить плавленый сыр менее калорийный, но с улучшенной пищевой ценностью.

БАД "Цикола" при введении в композицию для плавленого сыра, содержащую сывороточные белки в гидролизованной форме, минеральные соли, витамины, образует в целом уникальную комплексную питательную среду для бифидобактерий как in vitro (при введении в сыры лактулоза вместе с ними составляет среду для развития бифидобактерий), так и in vivo (лактулоза в составе сыров непосредственно проникает в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствует тем самым питанию бифидофлоры, выполняет роль "внутреннего" бифидофактора), то есть проявляется синергетическое (направленное) воздействие на формирование микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Источники информации

1. Свириденко Ю.Я. Функциональные молочные продукты // Сыроделие и маслоделие. 2003. №5. С.8.

2. Сборник технологических инструкций по производству плавленых сыров. Госагропром СССР. НПО "Углич". ВНИИМС. - Углич, 1989. С.74.

Похожие патенты RU2265343C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА 2004
  • Горлов И.Ф.
  • Сапожникова Л.Г.
  • Лупачева Н.А.
  • Докудовская Е.И.
  • Алифанова И.И.
RU2260285C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2007
  • Горлов Иван Федорович
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Маслова Елена Евгеньевна
  • Солонина Светлана Николаевна
  • Закурдаева Анжела Ашотовна
RU2360448C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА 2008
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Опанасенко Марина Викторовна
  • Пасько Ольга Владимировна
  • Кочеткова Нина Владимировна
RU2380914C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2008
  • Горлов Иван Федорович
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Гонтар Юлия Васильевна
RU2365292C1
КОМПОЗИЦИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА "ОТЛИЧНИК" 2010
  • Сохряков Сергей Олегович
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Молибога Елена Александровна
  • Гаирбекова Валерия Лемовна
RU2450527C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА. 2014
  • Смирнова Ирина Анатольевна
  • Гралевская Ирина Владимировна
  • Потапов Александр Николаевич
  • Смирнов Сергей Александрович
RU2550259C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА 2009
  • Кочеткова Нина Владимировна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Пасько Ольга Владимировна
RU2416202C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2008
  • Горлов Иван Федорович
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Струк Александр Николаевич
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Волколупов Георгий Валентинович
  • Чугреев Михаил Константинович
RU2363268C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2008
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Юрина Евгения Сергеевна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Лупачева Наталья Александровна
RU2370151C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2009
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Юрина Евгения Сергеевна
  • Абдрозякова Екатерина Васильевна
  • Балышев Андрей Владимирович
RU2400107C1

Реферат патента 2005 года КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству плавленых сыров. Композиция для получения плавленого сыра содержит сыры для плавления, масло сливочное, молочные продукты, соль-плавитель, мед, воду питьевую, биологически активную добавку "Цикола". Композиция позволяет расширить ассортимент плавленых сыров, создать функциональный продукт для диетического питания больных диабетом. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 265 343 C1

Композиция для получения плавленого сыра, содержащая сыры для плавления, масло сливочное, молочные продукты, соль-плавитель, мед и воду питьевую, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит биологически активную добавку "Цикола" при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сыры для плавления24-30Молочные продукты10-15Масло сливочное18-25Мед1-12Биологически активная добавка "Цикола"2-3Соль-плавитель9-10Вода питьеваяОстальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2265343C1

Сборник технологических инструкций по производству плавленых сыров
Госагропром СССР
НПО "Углич" ВНИИМС - Углич, 1989, с.74
СВИРИДЕНКО Ю.Я
Функциональные молочные продукты
Сыроделие и маслоделие
Способ и приспособление для нагревания хлебопекарных камер 1923
  • Иссерлис И.Л.
SU2003A1
КОМПОЗИЦИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО 2002
  • Братющенко Н.М.
RU2219782C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА 1995
  • Павлов А.А.
  • Евстигнеева Г.М.
  • Проскупнова О.Л.
  • Чепрасова Т.Б.
  • Горлов И.Ф.
RU2138169C1

RU 2 265 343 C1

Авторы

Горлов И.Ф.

Сапожникова Л.Г.

Лупачева Н.А.

Чугреев М.К.

Шляпникова Е.А.

Даты

2005-12-10Публикация

2004-04-05Подача