Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликероводочному производству, к составам напитков слабоалкогольных, и может быть использовано при производстве напитков слабоалкогольных газированных, в частности напитка слабоалкогольного газированного "Текила Сомбреро".
Ближайшим по составу к напитку, который заявляется, является напиток слабоалкогольный "Лонгер" вариант "Кактус" (патент Украины 54214), в состав которого входит водно-спиртовая смесь, сок яблочный концентрированный, сахар, лимонная кислота, ароматическая эмульсия "Кактус" и бензоат натрия. По этой рецептуре получают напиток слабоалкогольный ликерного типа крепостью 7 об.%, с мутно-желтой окраской, кислым вкусом и ароматом кактуса.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание слабоалкогольного напитка с оригинальными органолептическими свойствами и высокими их показателями.
Поставленная задача решается тем, что напиток слабоалкогольный, содержащий водно-спиртовую смесь, сахарный сироп, лимонную кислоту, бензоат натрия и ароматические компоненты, согласно изобретению дополнительно содержит диоксид углерода, дополнительно содержит нейтральный замутнитель 2Т 63172 фирмы "Quest International", а в качестве ароматических компонентов содержит ароматизатор пищевой жидкий "Питахайя" QL 28272 фирмы "Quest International" и ароматизатор пищевой жидкий "Текила" QL 13283 фирмы "Quest International» при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готовой продукции:
Благодаря сочетанию ароматических компонентов, таких как ароматизатор пищевой жидкий "Питахайя" и ароматизатор пищевой жидкий "Текила", с другими ингредиентами напиток приобретает приятный вкус и аромат питахайи.
При дегустационной оценке по четырехбалльной шкале показатель аромата напитка получил значение 3,95, а вкуса - 3,95.
Сочетание нейтрального замутнителя с другими ингредиентами придает напитку розовую окраску.
Напиток слабоалкогольный готовится в таким способом.
Сначала готовят сироп сахарный 65,8%: в чан набирают подготовленную воду, подогревают ее к t° 80±5°C, засыпают в чан сахар и размешивают до полного растворения. После этого фильтруют сироп через фильтр в купажный чан, пропустив его через холодильник.
В купажный чан добавляют водный раствор лимонной кислоты, ароматизатор пищевой жидкий "Питахайя" QL 28272 фирмы "Quest International" и ароматизатор пищевой жидкий "Текила" QL 13283 фирмы "Quest International", нейтральный замутнитель 2Т 63172 фирмы "Quest International", водный раствор бензоата натрия, перемешивая купаж. Прибавляют водно-спиртовую смесь и доводят уровень в чане до необходимого в соответствии с рецептом. После последнего добавленного компонента перемешивают купаж и проводят лабораторные исследования, проверяя физико-химические параметры напитка (содержание экстрактивных веществ, крепость, кислотность). После перемешивания напиток отстаивают 1 ч, после чего подают на разлив. При подаче на разлив напиток проходит через деаэратор, холодильник и бак насыщения диоксидом углерода, откуда подается на машину разлива.
Пример конкретного изготовления.
Описанным выше способом для приготовления 1000 дал готового напитка в купажный чан помещали при перемешивании 920,3 кг сахарного сиропа 65,8%, 20,0 кг лимонной кислоты в водном растворе, 6,0 кг ароматизатора пищевого жидкого "Питахайя" QL 28272 фирмы "Quest International", 16,0 кг ароматизатора пищевого жидкого "Текила" QL 13283 фирмы "Quest International", 2,0 кг нейтрального замутнителя 2Т 63172 фирмы "Quest International", 1 кг бензоата натрия в водном растворе, водно-спиртовую смесь из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой, подготовленной из расчета на крепость купажа 7%.
После тщательного перемешивания купажа провели лабораторные исследования с целью определения крепости, кислотности и содержания экстрактивных веществ и рассчитали количество ингредиентов для корректирования показателей полученного продукта.
Напиток после отстаивания передали на линию разлива, где он проходил насыщения диоксидом углерода под давлением 250-350 кПа.
По указанной рецептуре получили напиток слабоалкогольный газированный "Текiла Сомбреро" прозрачный, розового цвета, с кисло-сладким вкусом и ароматом пiтахайï, с такими физико-химическими показателями:
Оптимальный подбор композиции ингредиентов осуществлялся экспериментально.
Примеры 1-5. Изготовление напитка слабоалкогольного газированного "Текила Сомбреро" во всех примерах осуществлен указанным способом с использованием ингредиентов в количествах, приведенных в таблице.
Результаты дегустации занесены в таблицу. Из таблицы видно, что наилучшими являются напитки, которые изготовлены по рецептурам согласно 2-го, 3-го, 4-го примеров. Напитки, изготовленные по рецептурам согласно 1-го и 5-го примеров, имеют неудовлетворительное качество, что подтверждают низкие дегустационные оценки.
Напиток слабоалкогольный газированный "Текила Сомбреро" изготавливается производственным способом на основе оборудования ликероводочного предприятия.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2003 |
|
RU2265653C2 |
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2003 |
|
RU2265649C2 |
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2003 |
|
RU2265650C2 |
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2003 |
|
RU2265652C2 |
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2003 |
|
RU2265651C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ЛИМОН" | 2003 |
|
RU2245908C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ РЕСТАРТ" | 2010 |
|
RU2436842C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ ПЕРЕЗАГРУЗКА" | 2010 |
|
RU2424319C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ДОВГАНЬ ДЖИН" | 1998 |
|
RU2137825C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2004 |
|
RU2283343C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликероводочному производству, к составам напитков слабоалкогольный, и может быть использовано при производстве напитков слабоалкогольных газированных, в частности напитка слабоалкогольного газированного «Текила Сомбреро». Напиток содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: сахарный сироп 65,8% - 850,0-1000,0 дм3, диоксид углерода 25,0-45,0 кг, лимонная кислота - 15,0-30,0 кг, бензоат натрия - 0,5-1,0 кг, ароматизатор пищевой жидкий «Питахайя» QL 28272 фирмы «Quest International» - 2,0-10,0 кг, ароматизатор пищевой жидкий «Текила» QL 13283 фирмы «Quest International» - 6,0-20,0 кг, нейтральный замутнитель 2Т63172 «Quest International» - 1,5-4,5 кг и спирт этиловый ректификованный высшей очистки и подготовленная вода из расчета на крепость готового напитка 7%. Предлагаемое изобретение позволяет получить напиток слабоалкогольный с улучшенными показателями за счет совокупности признаков, которая обеспечивает напитку ярко выраженный вкус текилы, а именно кисло-сладкий вкус. 1 табл.
Напиток слабоалкогольный, содержащий водно-спиртовую смесь, сахарный сироп, лимонную кислоту, бензоат натрия и ароматические компоненты, отличающийся тем, что дополнительно содержит диоксид углерода, дополнительно содержит нейтральный замутнитель 2Т 63172 фирмы «Quest International», а в качестве ароматических компонентов содержит ароматизатор пищевой жидкий «Питахайя» QL 28272 фирмы «Quest International» и ароматизатор пищевой жидкий «Текила» QL 13283 фирмы «Quest International» при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готовой продукции:
ШИБЕР ГОРЯЧЕГО ДУТЬЯ | 1937 |
|
SU52482A1 |
Электрод для сварки по методу сопротивления | 1934 |
|
SU42642A1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2191815C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1999 |
|
RU2154093C2 |
Авторы
Даты
2005-12-10—Публикация
2003-07-08—Подача