НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ Российский патент 2005 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2265648C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликероводочному производству, к составам напитков слабоалкогольных, и может быть использовано при производстве напитков слабоалкогольных газированных, в частности напитка слабоалкогольного газированного "Текила Сомбреро".

Ближайшим по составу к напитку, который заявляется, является напиток слабоалкогольный "Лонгер" вариант "Кактус" (патент Украины 54214), в состав которого входит водно-спиртовая смесь, сок яблочный концентрированный, сахар, лимонная кислота, ароматическая эмульсия "Кактус" и бензоат натрия. По этой рецептуре получают напиток слабоалкогольный ликерного типа крепостью 7 об.%, с мутно-желтой окраской, кислым вкусом и ароматом кактуса.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание слабоалкогольного напитка с оригинальными органолептическими свойствами и высокими их показателями.

Поставленная задача решается тем, что напиток слабоалкогольный, содержащий водно-спиртовую смесь, сахарный сироп, лимонную кислоту, бензоат натрия и ароматические компоненты, согласно изобретению дополнительно содержит диоксид углерода, дополнительно содержит нейтральный замутнитель 2Т 63172 фирмы "Quest International", а в качестве ароматических компонентов содержит ароматизатор пищевой жидкий "Питахайя" QL 28272 фирмы "Quest International" и ароматизатор пищевой жидкий "Текила" QL 13283 фирмы "Quest International» при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готовой продукции:

Сахарный сироп 65,8%, дм3850-1000,0Диоксид углерода, кг25,0-45,0Лимонная кислота, кг15,0-30,0Бензоат натрия, кг0,5-1,0Ароматизатор пищевой жидкий "Питахайя"QL 28272 фирмы "Quest International", кг2,0-10,0Ароматизатор пищевой жидкий "Текила"QL 13283 фирмы "Quest International", кг6,0-20,0Спирт этиловый ректификованныйвысшей очистки и подготовленная вода, дм3из расчета на крепостьготового напитка 7%Нейтральный замутнитель2Т 63172 фирмы "Quest International", кг1,5-4,5

Благодаря сочетанию ароматических компонентов, таких как ароматизатор пищевой жидкий "Питахайя" и ароматизатор пищевой жидкий "Текила", с другими ингредиентами напиток приобретает приятный вкус и аромат питахайи.

При дегустационной оценке по четырехбалльной шкале показатель аромата напитка получил значение 3,95, а вкуса - 3,95.

Сочетание нейтрального замутнителя с другими ингредиентами придает напитку розовую окраску.

Напиток слабоалкогольный готовится в таким способом.

Сначала готовят сироп сахарный 65,8%: в чан набирают подготовленную воду, подогревают ее к t° 80±5°C, засыпают в чан сахар и размешивают до полного растворения. После этого фильтруют сироп через фильтр в купажный чан, пропустив его через холодильник.

В купажный чан добавляют водный раствор лимонной кислоты, ароматизатор пищевой жидкий "Питахайя" QL 28272 фирмы "Quest International" и ароматизатор пищевой жидкий "Текила" QL 13283 фирмы "Quest International", нейтральный замутнитель 2Т 63172 фирмы "Quest International", водный раствор бензоата натрия, перемешивая купаж. Прибавляют водно-спиртовую смесь и доводят уровень в чане до необходимого в соответствии с рецептом. После последнего добавленного компонента перемешивают купаж и проводят лабораторные исследования, проверяя физико-химические параметры напитка (содержание экстрактивных веществ, крепость, кислотность). После перемешивания напиток отстаивают 1 ч, после чего подают на разлив. При подаче на разлив напиток проходит через деаэратор, холодильник и бак насыщения диоксидом углерода, откуда подается на машину разлива.

Пример конкретного изготовления.

Описанным выше способом для приготовления 1000 дал готового напитка в купажный чан помещали при перемешивании 920,3 кг сахарного сиропа 65,8%, 20,0 кг лимонной кислоты в водном растворе, 6,0 кг ароматизатора пищевого жидкого "Питахайя" QL 28272 фирмы "Quest International", 16,0 кг ароматизатора пищевого жидкого "Текила" QL 13283 фирмы "Quest International", 2,0 кг нейтрального замутнителя 2Т 63172 фирмы "Quest International", 1 кг бензоата натрия в водном растворе, водно-спиртовую смесь из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой, подготовленной из расчета на крепость купажа 7%.

После тщательного перемешивания купажа провели лабораторные исследования с целью определения крепости, кислотности и содержания экстрактивных веществ и рассчитали количество ингредиентов для корректирования показателей полученного продукта.

Напиток после отстаивания передали на линию разлива, где он проходил насыщения диоксидом углерода под давлением 250-350 кПа.

По указанной рецептуре получили напиток слабоалкогольный газированный "Текiла Сомбреро" прозрачный, розового цвета, с кисло-сладким вкусом и ароматом пiтахайï, с такими физико-химическими показателями:

Крепость, %7,0Массовая концентрация общего экстракта, г/100 см38,2Массовая концентрация сахара, г/100 см38,0Массовая концентрация кислот впересчете на лимонную кислоту, г/100 см30,2Массовая концентрация диоксида углерода, %0,4

Оптимальный подбор композиции ингредиентов осуществлялся экспериментально.

Примеры 1-5. Изготовление напитка слабоалкогольного газированного "Текила Сомбреро" во всех примерах осуществлен указанным способом с использованием ингредиентов в количествах, приведенных в таблице.

Результаты дегустации занесены в таблицу. Из таблицы видно, что наилучшими являются напитки, которые изготовлены по рецептурам согласно 2-го, 3-го, 4-го примеров. Напитки, изготовленные по рецептурам согласно 1-го и 5-го примеров, имеют неудовлетворительное качество, что подтверждают низкие дегустационные оценки.

Напиток слабоалкогольный газированный "Текила Сомбреро" изготавливается производственным способом на основе оборудования ликероводочного предприятия.

ТаблицаИнгредиенты на 1000 далПример 1Пример 2Пример 3Пример 4Пример 5Сахарный сироп 65,8%, кг850,0900,0920,0950,01000,0Лимонная кислота, кг10,015,020,030,040,0Ароматизатор1,02,04,06,010,0"Питахайя", кгАроматизатор5,06,010,015,020,0"Текила", кгЗамутнитель, кг0,51,02,03,04,5Бензоат натрия, кг1,01,01,01,01,0Спирт этиловый ректифицированный высшей очистки и подготовленная вода, дм3Остальное из расчета на крепость готового напитка 7%Диоксид углерода, кг20,025,030,035,040,0Органолептические показателиВкус слабовыраженный, слабый аромат и недостаточное газированиеВыраженный вкус и ароматПриятный кисло-сладкий вкус и аромат питахайиКисло-сладкий вкус и аромат питахайиСлишком кислый вкус и навязчивый ароматДегустационный балл по 10-балльной системе8,59,39,69,38,1

Похожие патенты RU2265648C2

название год авторы номер документа
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ 2003
  • Гордеев Виктор Викторович
RU2265653C2
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ 2003
  • Гордеев Виктор Викторович
RU2265649C2
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ 2003
  • Гордеев Виктор Викторович
RU2265650C2
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ 2003
  • Гордеев Виктор Викторович
RU2265652C2
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ 2003
  • Гордеев Виктор Викторович
RU2265651C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ЛИМОН" 2003
  • Безуглов А.Ю.
RU2245908C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ РЕСТАРТ" 2010
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2436842C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ ПЕРЕЗАГРУЗКА" 2010
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2424319C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ДОВГАНЬ ДЖИН" 1998
  • Довгань В.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
RU2137825C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2004
  • Немцев Владимир Васильевич
RU2283343C2

Реферат патента 2005 года НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликероводочному производству, к составам напитков слабоалкогольный, и может быть использовано при производстве напитков слабоалкогольных газированных, в частности напитка слабоалкогольного газированного «Текила Сомбреро». Напиток содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: сахарный сироп 65,8% - 850,0-1000,0 дм3, диоксид углерода 25,0-45,0 кг, лимонная кислота - 15,0-30,0 кг, бензоат натрия - 0,5-1,0 кг, ароматизатор пищевой жидкий «Питахайя» QL 28272 фирмы «Quest International» - 2,0-10,0 кг, ароматизатор пищевой жидкий «Текила» QL 13283 фирмы «Quest International» - 6,0-20,0 кг, нейтральный замутнитель 2Т63172 «Quest International» - 1,5-4,5 кг и спирт этиловый ректификованный высшей очистки и подготовленная вода из расчета на крепость готового напитка 7%. Предлагаемое изобретение позволяет получить напиток слабоалкогольный с улучшенными показателями за счет совокупности признаков, которая обеспечивает напитку ярко выраженный вкус текилы, а именно кисло-сладкий вкус. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 265 648 C2

Напиток слабоалкогольный, содержащий водно-спиртовую смесь, сахарный сироп, лимонную кислоту, бензоат натрия и ароматические компоненты, отличающийся тем, что дополнительно содержит диоксид углерода, дополнительно содержит нейтральный замутнитель 2Т 63172 фирмы «Quest International», а в качестве ароматических компонентов содержит ароматизатор пищевой жидкий «Питахайя» QL 28272 фирмы «Quest International» и ароматизатор пищевой жидкий «Текила» QL 13283 фирмы «Quest International» при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готовой продукции:

Сахарный сироп 65,8%, дм3850,0-1000,0Диоксид углерода, кг25,0-45,0Лимонная кислота, кг15,0-30,0Бензоат натрия, кг0,5-1,0Ароматизатор пищевой жидкий «Питахайя»QL 28272 фирмы «Quest International», кг2,0-10,0Ароматизатор пищевой жидкий «Текила»QL 13283 фирмы «Quest International», кг6,0-20,0Спирт этиловый ректификованныйвысшей очистки и подготовленная вода, дм3До крепостиготового напитка 7%Нейтральный замутнитель 2Т 63172фирмы «Quest International», кг1,5-4,5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2265648C2

ШИБЕР ГОРЯЧЕГО ДУТЬЯ 1937
  • Фотев А.Н.
  • Задорожный К.А.
SU52482A1
Электрод для сварки по методу сопротивления 1934
  • Варламкин И.П.
SU42642A1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2191815C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2154093C2

RU 2 265 648 C2

Авторы

Гордеев Виктор Викторович

Даты

2005-12-10Публикация

2003-07-08Подача