НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ Российский патент 2005 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2265652C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликероводочному производству, к составам напитков слабоалкогольных, и может быть использовано при производстве напитков слабоалкогольных газированных, в частности напитка слабоалкогольного газированного "Контики".

Ближайшим по составу к напитку, который заявляется, является слабоалкогольный напиток "Ф1", вариант "Персик" (патент Украины 44104), в состав которого входит водно-спиртовая смесь, сахар, лимонная кислота, аромат-эмульсия "Персик", сок яблочный концентрированный 70%, бензоат натрия и ванилин. По этой рецептуре получают напиток слабоалкогольный крепостью 8% об., оранжевого цвета с опалом, со сложным кисло-сладким вкусом и ароматом персика.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является расширение ассортимента слабоалкогольных напитков со вкусом фруктов, а именно создание слабоалкогольного напитка с улучшеными органолептическими показателями - приятным сладким вкусом, присущим персику с оттенком вкуса рома и ароматом персика, путем подбора необходимых ингредиентов в достаточных количествах.

Поставленная задача решается тем, что напиток слабоалкогольный, содержащий водно-спиртовую смесь, сахар, лимонную кислоту, ароматические компоненты, сок яблочный концентрированный 70% и бензоат натрия, согласно изобретению дополнительно содержит диоксид углерода, а в качестве ароматических компонентов содержит ароматизатор пищевой жидкий "Персик" NN 20672 фирмы "Quest International" и ароматизатор пищевой жидкий "Ром" NN 07421 фирмы "Quest International, при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готовой продукции:

Сахарный сироп 65,8%, дм3950,0-1150,0Диоксид углерода, кг25,0-40,0Лимонная кислота, кг15,0-30,0Концентрированный яблочный сок, 70%, кг60,0-100,0Ароматизатор пищевой жидкий "Персик" NN 20672фирмы "Quest International", кг2,0-8,0Ароматизатор пищевой жидкий "Ром" NN 07421фирмы "Quest International", кг5,0-15б0Спирт этиловый ректифицированныйвысшей очистки и подготовленная вода, дм3из расчета на крепостьготового напитка 7%Бензоат натрия, кг0,5-1,0

Благодаря сочетанию ароматических ингредиентов, таких как ароматизатор пищевой жидкий "Персик" NN 20672 фирмы "Quest International" и ароматизатор пищевой жидкий "Ром" NN 07421 фирмы "Quest International", с другими ингредиентами, в слабоалкогольном напитке создается приятный аромат персика.

Благодаря сочетанию ароматических компонентов с другими ингредиентами, такими как яблочный сок, водно-спиртовая смесь, сахарный сироп и лимонная кислота, напиток приобретает сложный вкус персика с оттенком рома. Яблочный сок смягчает вкус напитка и придает ему растительные оттенки.

Наличие в составе бензоата натрия предотвращает сбраживание, что повышает срок хранения напитка.

Напиток слабоалкогольный готовится таким способом.

Сначала готовят сироп сахарный 65,8%: в чан набирают подготовленную воду, подогревают ее до t° 80±5°C, засыпают в чан сахар и размешивают до полного растворения. После этого фильтруют сироп через фильтр в купажный чан, пропустив его через холодильник.

В купажный чан прибавляют водный раствор лимонной кислоты, ароматизатор пищевой жидкий "Персик" NN 20672 фирмы "Quest International" и ароматизатор пищевой жидкий "Ром" NN 07421 фирмы "Quest International", водный раствор бензоата натрия, перемешивая купаж. Прибавляют в чан концентрированный яблочный сок 70%. Прибавляют водно-спиртовую смесь и доводят уровень в чане до необходимого в соответствии с рецептом. После последнего добавленного компонента перемешивают купаж и проводят лабораторные исследования, проверяя физико-химические параметры напитка (содержание экстрактивных веществ, крепость, кислотность). После перемешивания напиток отстаивают 1 ч, после чего подают на разлив. При подаче на разлив напиток проходит через деаэратор, холодильник и бак насыщения диоксидом углерода, откуда подается на машину разлива.

Пример конкретного выполнения

Описанным высшее способом для приготовления 1000 дал готового напитка в купажный чан помещали при перемешивании 977,8 кг сахарного сиропа 65,8%, 20,0 кг лимонной кислоты в водном растворе, 5,0 кг ароматизатора пищевого жидкого "Персик" NN 20672 фирмы "Quest International", 12,0 кг ароматизатора пищевого жидкого "Ром" NN 07421 фирмы "Quest International", 1 кг бензоата натрия в водном растворе, 82,0 кг концентрированного яблочного сока 70%, водно-спиртовую смесь из спирта этилового ректифицированного высшей очистки и воды питьевой подготовленной из расчета на крепость купажа 7%.

После тщательного перемешивания купажа проводили лабораторные исследования с целью определения крепости, кислотности и содержания экстрактивных веществ и рассчитывали количество ингредиентов для корректирования показателей полученного продукта.

Напиток после отстаивания передавали на линию разлива, где он проходил насыщение диоксидом углерода под давлением 250-350 кПа.

По указанной рецептуре получили напиток слабоалкогольный газированный "Контики", прозрачный, оранжевого цвета, со сладким вкусом и ароматом персика, с такими физико-химическими показателями:

Крепость, %7,0Массовая концентрация общего экстракта, г/100 см39,3Массовая концентрация сахара, г/100 см38,5Массовая концентрация кислот в перерасчетана лимонную кислоту, г/100 см30,2Массовая концентрация диоксида углерода, %0,4

Оптимальный подбор композиции ингредиентов осуществлялся экспериментально.

Примеры 1-5. Изготовление напитка слабоалкогольного газированного "Контики" во всех примерах осуществлен указанным способом с использованием ингредиентов в количествах, приведенных в таблице.

Результаты дегустации занесены в таблицу. Из таблицы видно, что наилучшими являются 2-й, 3-й, 4-й примеры. Примеры 1-й и 5-й являются неудовлетворительными, что подтверждают низкие дегустационные оценки.

Напиток слабоалкогольный газированный "Контики" готовится производственным способом на основе оборудования ликероводочного предприятия.

Похожие патенты RU2265652C2

название год авторы номер документа
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ 2003
  • Гордеев Виктор Викторович
RU2265650C2
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ 2003
  • Гордеев Виктор Викторович
RU2265648C2
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ 2003
  • Гордеев Виктор Викторович
RU2265653C2
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ 2003
  • Гордеев Виктор Викторович
RU2265649C2
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ 2003
  • Гордеев Виктор Викторович
RU2265651C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ЛИМОН" 2003
  • Безуглов А.Ю.
RU2245908C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "БАТЕРФЛЯЙ" 1996
  • Чернявский Сергей Борисович
  • Кирничная Наталья Ивановна
  • Комар Лариса Ивановна
RU2120974C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ РЕСТАРТ" 2010
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2436842C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ ПЕРЕЗАГРУЗКА" 2010
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2424319C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2004
  • Немцев Владимир Васильевич
RU2283343C2

Реферат патента 2005 года НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликероводочному производству, к составам напитков слабоалкогольных, и может быть использовано при производстве напитков слабоалкогольных газированных, в частности напитка слабоалкогольного газированного "Контики". Напиток содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: сахарный сироп 65,8% - 950,0-1150,0 дм3, диоксид углерода 25,0-45,0 кг, лимонная кислота - 15,0-30,0 кг, концентрированный яблочный сок 70,0% - 60,0-100,0 кг, ароматизатор пищевой жидкий "Персик" NN 20672 фирмы "Quest International" - 2,0-8,0 кг, ароматизатор пищевой жидкий "Ром" NN 07421 фирмы "Quest International" - 5,0-15,0 кг, бензоат натрия - 0,5-1,0 кг и спирт этиловый ректификованный высшей очистки и подготовленная вода из расчета на крепость готового напитка 7%. Предлагаемое изобретение позволяет получить напиток слабоалкогольный с улучшенными органолептическими показателями за счет совокупности признаков, которая обеспечивает напитку ярко выраженный вкус персика, а консистенцию и цвет напитка приближен к персиковому соку. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 265 652 C2

Напиток слабоалкогольный, содержащий водно-спиртовую смесь, сахарный сироп, лимонную кислоту, концентрированный яблочный сок 70%, бензоат натрия и ароматические компоненты, отличающийся тем, что дополнительно содержит диоксид углерода, как ароматические компоненты содержит ароматизатор пищевой жидкий "Персик" NN 20672 фирмы "Quest International" и ароматизатор пищевой жидкий "Ром" NN 07421 фирмы "Quest International" при таком соотношении ингредиентов на 1000 дал готовой продукции:

Сахарный сироп 65,8%, дм3950,0-1150,0Диоксид углерода, кг25,0-40,0Лимонная кислота, кг15,0-30,0Концентрированный яблочный сок, 70%, кг60,0-100,0Ароматизатор пищевой жидкий "Персик" NN 20672фирмы "Quest International", кг2,0-8,0Ароматизатор пищевой жидкий "Ром" NN 07421фирмы "Quest International", кг5,0-15,0Спирт этиловый ректификованныйвысшей очистки и подготовленная вода, дм3До крепостиготового напитка 7%Бензоат натрия, кг0,5-1,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2265652C2

СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Курбатова О.В.
RU2191822C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2191815C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2154095C2
КЛЮКВЕННЫЙ СОКОСОДЕРЖАЩИЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Уфимкин Д.П.
RU2147205C1
Способ контактной сварки 1934
  • Варламкин И.П.
SU42643A1
Устройство кнопочного управления многоэтажными подъемниками 1933
  • Гельбух А.М.
SU44508A1
Дыропробивной станок для работы без предварительной разметки материала 1934
  • Бушмакин Г.И.
SU44104A1
САРИШВИЛИ Н.Г
"Сборник основных правил технологических инструкций и нормативных материалов по производству безалкогольных продукций", М., Пищепромиздат, 2000, с.217.

RU 2 265 652 C2

Авторы

Гордеев Виктор Викторович

Даты

2005-12-10Публикация

2003-07-08Подача