Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликероводочному производству, к составам напитков слабоалкогольных, и может быть использовано при производстве напитков слабоалкогольных газированных, в частности напитка слабоалкогольного газированного "Контики".
Ближайшим по составу к напитку, который заявляется, является слабоалкогольный напиток "Ф1", вариант "Персик" (патент Украины 44104), в состав которого входит водно-спиртовая смесь, сахар, лимонная кислота, аромат-эмульсия "Персик", сок яблочный концентрированный 70%, бензоат натрия и ванилин. По этой рецептуре получают напиток слабоалкогольный крепостью 8% об., оранжевого цвета с опалом, со сложным кисло-сладким вкусом и ароматом персика.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является расширение ассортимента слабоалкогольных напитков со вкусом фруктов, а именно создание слабоалкогольного напитка с улучшеными органолептическими показателями - приятным сладким вкусом, присущим персику с оттенком вкуса рома и ароматом персика, путем подбора необходимых ингредиентов в достаточных количествах.
Поставленная задача решается тем, что напиток слабоалкогольный, содержащий водно-спиртовую смесь, сахар, лимонную кислоту, ароматические компоненты, сок яблочный концентрированный 70% и бензоат натрия, согласно изобретению дополнительно содержит диоксид углерода, а в качестве ароматических компонентов содержит ароматизатор пищевой жидкий "Персик" NN 20672 фирмы "Quest International" и ароматизатор пищевой жидкий "Ром" NN 07421 фирмы "Quest International, при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готовой продукции:
Благодаря сочетанию ароматических ингредиентов, таких как ароматизатор пищевой жидкий "Персик" NN 20672 фирмы "Quest International" и ароматизатор пищевой жидкий "Ром" NN 07421 фирмы "Quest International", с другими ингредиентами, в слабоалкогольном напитке создается приятный аромат персика.
Благодаря сочетанию ароматических компонентов с другими ингредиентами, такими как яблочный сок, водно-спиртовая смесь, сахарный сироп и лимонная кислота, напиток приобретает сложный вкус персика с оттенком рома. Яблочный сок смягчает вкус напитка и придает ему растительные оттенки.
Наличие в составе бензоата натрия предотвращает сбраживание, что повышает срок хранения напитка.
Напиток слабоалкогольный готовится таким способом.
Сначала готовят сироп сахарный 65,8%: в чан набирают подготовленную воду, подогревают ее до t° 80±5°C, засыпают в чан сахар и размешивают до полного растворения. После этого фильтруют сироп через фильтр в купажный чан, пропустив его через холодильник.
В купажный чан прибавляют водный раствор лимонной кислоты, ароматизатор пищевой жидкий "Персик" NN 20672 фирмы "Quest International" и ароматизатор пищевой жидкий "Ром" NN 07421 фирмы "Quest International", водный раствор бензоата натрия, перемешивая купаж. Прибавляют в чан концентрированный яблочный сок 70%. Прибавляют водно-спиртовую смесь и доводят уровень в чане до необходимого в соответствии с рецептом. После последнего добавленного компонента перемешивают купаж и проводят лабораторные исследования, проверяя физико-химические параметры напитка (содержание экстрактивных веществ, крепость, кислотность). После перемешивания напиток отстаивают 1 ч, после чего подают на разлив. При подаче на разлив напиток проходит через деаэратор, холодильник и бак насыщения диоксидом углерода, откуда подается на машину разлива.
Пример конкретного выполнения
Описанным высшее способом для приготовления 1000 дал готового напитка в купажный чан помещали при перемешивании 977,8 кг сахарного сиропа 65,8%, 20,0 кг лимонной кислоты в водном растворе, 5,0 кг ароматизатора пищевого жидкого "Персик" NN 20672 фирмы "Quest International", 12,0 кг ароматизатора пищевого жидкого "Ром" NN 07421 фирмы "Quest International", 1 кг бензоата натрия в водном растворе, 82,0 кг концентрированного яблочного сока 70%, водно-спиртовую смесь из спирта этилового ректифицированного высшей очистки и воды питьевой подготовленной из расчета на крепость купажа 7%.
После тщательного перемешивания купажа проводили лабораторные исследования с целью определения крепости, кислотности и содержания экстрактивных веществ и рассчитывали количество ингредиентов для корректирования показателей полученного продукта.
Напиток после отстаивания передавали на линию разлива, где он проходил насыщение диоксидом углерода под давлением 250-350 кПа.
По указанной рецептуре получили напиток слабоалкогольный газированный "Контики", прозрачный, оранжевого цвета, со сладким вкусом и ароматом персика, с такими физико-химическими показателями:
Оптимальный подбор композиции ингредиентов осуществлялся экспериментально.
Примеры 1-5. Изготовление напитка слабоалкогольного газированного "Контики" во всех примерах осуществлен указанным способом с использованием ингредиентов в количествах, приведенных в таблице.
Результаты дегустации занесены в таблицу. Из таблицы видно, что наилучшими являются 2-й, 3-й, 4-й примеры. Примеры 1-й и 5-й являются неудовлетворительными, что подтверждают низкие дегустационные оценки.
Напиток слабоалкогольный газированный "Контики" готовится производственным способом на основе оборудования ликероводочного предприятия.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2003 |
|
RU2265650C2 |
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2003 |
|
RU2265648C2 |
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2003 |
|
RU2265653C2 |
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2003 |
|
RU2265649C2 |
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2003 |
|
RU2265651C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ЛИМОН" | 2003 |
|
RU2245908C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "БАТЕРФЛЯЙ" | 1996 |
|
RU2120974C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ РЕСТАРТ" | 2010 |
|
RU2436842C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ ПЕРЕЗАГРУЗКА" | 2010 |
|
RU2424319C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2004 |
|
RU2283343C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликероводочному производству, к составам напитков слабоалкогольных, и может быть использовано при производстве напитков слабоалкогольных газированных, в частности напитка слабоалкогольного газированного "Контики". Напиток содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: сахарный сироп 65,8% - 950,0-1150,0 дм3, диоксид углерода 25,0-45,0 кг, лимонная кислота - 15,0-30,0 кг, концентрированный яблочный сок 70,0% - 60,0-100,0 кг, ароматизатор пищевой жидкий "Персик" NN 20672 фирмы "Quest International" - 2,0-8,0 кг, ароматизатор пищевой жидкий "Ром" NN 07421 фирмы "Quest International" - 5,0-15,0 кг, бензоат натрия - 0,5-1,0 кг и спирт этиловый ректификованный высшей очистки и подготовленная вода из расчета на крепость готового напитка 7%. Предлагаемое изобретение позволяет получить напиток слабоалкогольный с улучшенными органолептическими показателями за счет совокупности признаков, которая обеспечивает напитку ярко выраженный вкус персика, а консистенцию и цвет напитка приближен к персиковому соку. 1 табл.
Напиток слабоалкогольный, содержащий водно-спиртовую смесь, сахарный сироп, лимонную кислоту, концентрированный яблочный сок 70%, бензоат натрия и ароматические компоненты, отличающийся тем, что дополнительно содержит диоксид углерода, как ароматические компоненты содержит ароматизатор пищевой жидкий "Персик" NN 20672 фирмы "Quest International" и ароматизатор пищевой жидкий "Ром" NN 07421 фирмы "Quest International" при таком соотношении ингредиентов на 1000 дал готовой продукции:
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2191822C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2191815C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1999 |
|
RU2154095C2 |
КЛЮКВЕННЫЙ СОКОСОДЕРЖАЩИЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1999 |
|
RU2147205C1 |
Способ контактной сварки | 1934 |
|
SU42643A1 |
Устройство кнопочного управления многоэтажными подъемниками | 1933 |
|
SU44508A1 |
Дыропробивной станок для работы без предварительной разметки материала | 1934 |
|
SU44104A1 |
САРИШВИЛИ Н.Г | |||
"Сборник основных правил технологических инструкций и нормативных материалов по производству безалкогольных продукций", М., Пищепромиздат, 2000, с.217. |
Авторы
Даты
2005-12-10—Публикация
2003-07-08—Подача