НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ Российский патент 2005 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2265650C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликероводочному производству, к составам напитков слабоалкогольных, и может быть использовано при производстве напитков слабоалкогольных газированных, в частности напитка слабоалкогольного газированного "Ла Кулер".

Ближайшим по составу к напитку, который заявляется, является слабоалкогольный газированный напиток "ТОНIК-КЛЮКВА" (патент Украины 42644), в состав которого входит водно-спиртовая смесь, сахар, лимонная кислота, диоксид углерода, натуральный ароматизатор "Клюква", натуральный ароматизатор "Тоник", фруктовый концентрат "Бургундское красное" и бензоат натрия. По этой рецептуре получают напиток слабоалкогольный крепостью 8 об.%, красного цвета, с горьковато-сладким вкусом и ароматом клюквы.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание слабоалкогольного напитка с оригинальными органолептическими свойствами и высокими их показателями.

Поставленная задача решается тем, что напиток слабоалкогольный, содержащий водно-спиртовую смесь, сахарный сироп, диоксид углерода, лимонную кислоту, бензоат натрия и ароматические компоненты, согласно изобретению дополнительно содержит концентрированный сок черноплодной рябины 65,8% фирмы "Jahnckes Fruchtgarten Gmb" (Германия), а в качестве ароматических компонентов содержит ароматизатор "Ром" NN07421 фирмы "Quest International" (Нидерланды) и ароматизатор "Клюква" QL 44878 фирмы "Quest International", при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готовой продукции:

Сахарный сироп 65,8%, дм3850,0-1000,0Диоксид углерода, кг25,0-45,0Лимонная кислота, кг15,0-40,0Концентрированный сок черноплоднойрябины, 65,0%, кг40,0-110,0Бензоат натрия, кг0,5-1,0Ароматизатор пищевой жидкий "Ром"NN07421 фирмы "Quest International», кг2,0-10,0Ароматизатор пищевой жидкий "Клюква"QL44878 фирмы "Quest International", кг2,0-10,0Спирт этиловый ректификованныйвысшей очистки и подготовленная вода, дм3из расчета на крепостьготового напитка 7%

Благодаря сочетанию вкусовых ингредиентов, таких как концентрированный сок черноплодной рябины, ароматические компоненты, сахар и лимонная кислота вместе с водно-спиртовой смесью в напитке создается приятный кисло-сладкий вкус, характерный для клюквы.

Благодаря сочетанию ароматических ингредиентов, таких как ароматизатор "Ром" NN07421 фирмы "Quest International" (Нидерланды) и ароматизатор "Клюква" QL44878 фирмы "Quest International" с другими ингредиентами, слабоалкогольный напиток приобретает приятный аромат натуральной клюквы. Сок черноплодной рябины смягчает аромат и вкус напитка.

При дегустационной оценке по четырехбалльной шкале показатель аромата напитка получил значение 3,89, а вкуса - 4,0.

Наличие в составе бензоата натрия предотвращает сбраживание, что повышает срок хранения напитка.

Напиток слабоалкогольный готовится таким способом.

Сначала готовят сироп сахарный 65,8%: в чан набирают подготовленную воду, подогревают ее до t° 80±5°C, засыпают в чан сахар и размешивают до полного растворения. После этого фильтруют сироп через фильтр в купажный чан, пропустив его через холодильник.

В купажный чан прибавляют водный раствор лимонной кислоты, ароматизатор "Ром" NN07421 фирмы "Quest International" (Нидерланды) и ароматизатор "Клюква" QL44878 фирмы "Quest International", водный раствор бензоата натрия, перемешивая купаж. Добавляют в чан концентрированный сок черноплодной рябины 65,8%. Добавляют водно-спиртовую смесь и доводят уровень в чане до необходимого в соответствии с рецептом. После последнего добавленного компонента перемешивают купаж и проводят лабораторные исследования, проверяя физико-химические параметры напитка (содержание экстрактивных веществ, крепость, кислотность). После перемешивания напиток отстаивают 1 ч, после чего подают на разлив. При подаче на разлив напиток проходит через деаэратор, холодильник и бак насыщения диоксидом углерода, откуда подается на машину разлива.

Пример конкретного изготовления.

Согласно описанному выше способу для приготовления 1000 дал готового напитка в купажный чан помещали при перемешивании 977,74 кг сахарного сиропа 65,8%, 30,0 кг лимонной кислоты в водном растворе, 1 кг бензоата натрия в водном растворе, 6,0 кг ароматизатора "Ром" NN07421 фирмы "Quest International" (Нидерланды), 6,0 кг ароматизатора "Клюква" QL44878 фирмы "Quest International", 86,0 кг концентрированного сока черноплодной рябины 65,8%, водно-спиртовую смесь из спирта этилового ректифицированного высшей очистки и воды питьевой подготовленной из расчета на крепость купажа 7%.

После тщательного перемешивания купажа провели лабораторные исследования с целью определения крепости, кислотности и содержания экстрактивных веществ и рассчитали количество ингредиентов для корректирования показателей полученного продукта.

Напиток после отстаивания передали на линию разлива, где он проходил насыщение диоксидом углерода под давлением 250-350 кПа.

По указанной рецептуре получили напиток слабоалкогольный газированный "Ла Кулер", прозрачный, темно-розового цвета, с кисло-сладким вкусом и ароматом клюквы, с такими физико-химическими показателями:

Крепость, %7,0Массовая концентрация общего экстракта, г/100 см39,3Массовая концентрация сахара, г/100 см38,5Массовая концентрация кислот в перерасчетена лимонную кислоту, г/100 см30,3Массовая концентрация диоксида углерода, %0,4

Оптимальный подбор композиции ингредиентов осуществлялся экспериментально.

Примеры 1-5. Изготовление напитка слабоалкогольного газированного "Ла Кулер" во всех примерах осуществлено указанным выше способом с использованием ингредиентов в количествах, приведенных в таблице.

Результаты дегустации занесены в таблицу. Из таблицы видно, что наилучшими являются напитки, которые изготовлены по рецептурам согласно 2-го, 3-го, 4-го примеров. Напитки, которые приготовлены по рецептурам, приведенным в примерах 1-м и 5-м, имеют неудовлетворительное качество, что подтверждают низкие дегустационные оценки.

Напиток слабоалкогольный газированный "Ла Кулер" готовится производственным способом на основе оборудования ликеро-водочного предприятия.

Похожие патенты RU2265650C2

название год авторы номер документа
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ 2003
  • Гордеев Виктор Викторович
RU2265652C2
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ 2003
  • Гордеев Виктор Викторович
RU2265648C2
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ 2003
  • Гордеев Виктор Викторович
RU2265649C2
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ 2003
  • Гордеев Виктор Викторович
RU2265653C2
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ 2003
  • Гордеев Виктор Викторович
RU2265651C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ЛИМОН" 2003
  • Безуглов А.Ю.
RU2245908C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ РЕСТАРТ" 2010
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2436842C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ ПЕРЕЗАГРУЗКА" 2010
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2424319C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2005
RU2294364C1
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ 1999
  • Верясов Ю.В.
  • Брауэр В.А.
  • Кузнецова Т.А.
RU2162887C1

Реферат патента 2005 года НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликероводочному производству, к составам напитков слабоалкогольный, и может быть использовано при производстве напитков слабоалкогольных газированных, в частности напитка слабоалкогольного газированного «Ла Кулер». Напиток содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: сахарный сироп 65,8% - 85,0-1000,0 дм3, диоксид углерода 25,0-45,0 кг, лимонная кислота - 15,0-40,0 кг, концентрированный сок черноплодной рябины 65,0% - 40,0-110,0 кг, бензоат натрия - 0,5-1,0 кг, ароматизатор пищевой жидкий" Ром «NN07421 фирмы «Quest International» - 2-10 кг, ароматизатор пищевой жидкий «Клюква» QL 44878 фирмы «Quest International» - 2,0-10,0 кг и спирт этиловый ректификованный высшей очистки и подготовленная вода из расчета на крепость готового напитка 7%. Предлагаемое изобретение позволяет получить напиток слабоалкогольный с улучшенными органолептическими показателями за счет совокупности признаков, которая обеспечивает напитку кисло-сладкий вкус с ярко выраженным натуральным ароматом клюквы. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 265 650 C2

Напиток слабоалкогольный, содержащий водно-спиртовую смесь, сахарный сироп, диоксид углерода, лимонную кислоту, бензоат натрия и ароматические компоненты, отличающийся тем, что дополнительно содержит концентрированный сок черноплодной рябины 65,0% фирмы «Jahnckes Fruchtgarten GmbH» (Германия), а в качестве ароматических компонентов содержит ароматизатор «Ром» NN07421 фирмы «Quest International» (Нидерланды) и ароматизатор «Клюква» QL44878 фирмы «Quest International» при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готовой продукции:

Сахарный сироп 65,8%, дм3850,0-1000,0Диоксид углерода, кг25,0-45,0Лимонная кислота, кг15,0-40,0Концентрированный сок черноплоднойрябины, 65,0%, кг40,0-110,0Бензоат натрия, кг0,5-1,0Ароматизатор пищевой жидкий «Ром»NN07421 фирмы «Quest International», кг2,0-10,0Ароматизатор пищевой жидкий «Клюква»QL44878 фирмы «Quest International», кг2,0-10,0Спирт этиловый ректификованныйвысшей очистки и подготовленная вода, дм3До крепостиготового напитка 7%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2265650C2

Способ получения ализарина 1934
  • Ильинский М.А.
  • Перельман А.И.
SU42644A1
Способ контактной сварки 1934
  • Варламкин И.П.
SU42643A1
КЛЮКВЕННЫЙ СОКОСОДЕРЖАЩИЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Уфимкин Д.П.
RU2147205C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2154095C2
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ 1999
  • Верясов Ю.В.
  • Брауэр В.А.
  • Кузнецова Т.А.
RU2162887C1

RU 2 265 650 C2

Авторы

Гордеев Виктор Викторович

Даты

2005-12-10Публикация

2003-07-08Подача