Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликероводочному производству, к составам напитков слабоалкогольных, и может быть использовано при производстве напитков слабоалкогольных газированных, в частности напитка слабоалкогольного газированного "Ла Кулер".
Ближайшим по составу к напитку, который заявляется, является слабоалкогольный газированный напиток "ТОНIК-КЛЮКВА" (патент Украины 42644), в состав которого входит водно-спиртовая смесь, сахар, лимонная кислота, диоксид углерода, натуральный ароматизатор "Клюква", натуральный ароматизатор "Тоник", фруктовый концентрат "Бургундское красное" и бензоат натрия. По этой рецептуре получают напиток слабоалкогольный крепостью 8 об.%, красного цвета, с горьковато-сладким вкусом и ароматом клюквы.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание слабоалкогольного напитка с оригинальными органолептическими свойствами и высокими их показателями.
Поставленная задача решается тем, что напиток слабоалкогольный, содержащий водно-спиртовую смесь, сахарный сироп, диоксид углерода, лимонную кислоту, бензоат натрия и ароматические компоненты, согласно изобретению дополнительно содержит концентрированный сок черноплодной рябины 65,8% фирмы "Jahnckes Fruchtgarten Gmb" (Германия), а в качестве ароматических компонентов содержит ароматизатор "Ром" NN07421 фирмы "Quest International" (Нидерланды) и ароматизатор "Клюква" QL 44878 фирмы "Quest International", при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готовой продукции:
Благодаря сочетанию вкусовых ингредиентов, таких как концентрированный сок черноплодной рябины, ароматические компоненты, сахар и лимонная кислота вместе с водно-спиртовой смесью в напитке создается приятный кисло-сладкий вкус, характерный для клюквы.
Благодаря сочетанию ароматических ингредиентов, таких как ароматизатор "Ром" NN07421 фирмы "Quest International" (Нидерланды) и ароматизатор "Клюква" QL44878 фирмы "Quest International" с другими ингредиентами, слабоалкогольный напиток приобретает приятный аромат натуральной клюквы. Сок черноплодной рябины смягчает аромат и вкус напитка.
При дегустационной оценке по четырехбалльной шкале показатель аромата напитка получил значение 3,89, а вкуса - 4,0.
Наличие в составе бензоата натрия предотвращает сбраживание, что повышает срок хранения напитка.
Напиток слабоалкогольный готовится таким способом.
Сначала готовят сироп сахарный 65,8%: в чан набирают подготовленную воду, подогревают ее до t° 80±5°C, засыпают в чан сахар и размешивают до полного растворения. После этого фильтруют сироп через фильтр в купажный чан, пропустив его через холодильник.
В купажный чан прибавляют водный раствор лимонной кислоты, ароматизатор "Ром" NN07421 фирмы "Quest International" (Нидерланды) и ароматизатор "Клюква" QL44878 фирмы "Quest International", водный раствор бензоата натрия, перемешивая купаж. Добавляют в чан концентрированный сок черноплодной рябины 65,8%. Добавляют водно-спиртовую смесь и доводят уровень в чане до необходимого в соответствии с рецептом. После последнего добавленного компонента перемешивают купаж и проводят лабораторные исследования, проверяя физико-химические параметры напитка (содержание экстрактивных веществ, крепость, кислотность). После перемешивания напиток отстаивают 1 ч, после чего подают на разлив. При подаче на разлив напиток проходит через деаэратор, холодильник и бак насыщения диоксидом углерода, откуда подается на машину разлива.
Пример конкретного изготовления.
Согласно описанному выше способу для приготовления 1000 дал готового напитка в купажный чан помещали при перемешивании 977,74 кг сахарного сиропа 65,8%, 30,0 кг лимонной кислоты в водном растворе, 1 кг бензоата натрия в водном растворе, 6,0 кг ароматизатора "Ром" NN07421 фирмы "Quest International" (Нидерланды), 6,0 кг ароматизатора "Клюква" QL44878 фирмы "Quest International", 86,0 кг концентрированного сока черноплодной рябины 65,8%, водно-спиртовую смесь из спирта этилового ректифицированного высшей очистки и воды питьевой подготовленной из расчета на крепость купажа 7%.
После тщательного перемешивания купажа провели лабораторные исследования с целью определения крепости, кислотности и содержания экстрактивных веществ и рассчитали количество ингредиентов для корректирования показателей полученного продукта.
Напиток после отстаивания передали на линию разлива, где он проходил насыщение диоксидом углерода под давлением 250-350 кПа.
По указанной рецептуре получили напиток слабоалкогольный газированный "Ла Кулер", прозрачный, темно-розового цвета, с кисло-сладким вкусом и ароматом клюквы, с такими физико-химическими показателями:
Оптимальный подбор композиции ингредиентов осуществлялся экспериментально.
Примеры 1-5. Изготовление напитка слабоалкогольного газированного "Ла Кулер" во всех примерах осуществлено указанным выше способом с использованием ингредиентов в количествах, приведенных в таблице.
Результаты дегустации занесены в таблицу. Из таблицы видно, что наилучшими являются напитки, которые изготовлены по рецептурам согласно 2-го, 3-го, 4-го примеров. Напитки, которые приготовлены по рецептурам, приведенным в примерах 1-м и 5-м, имеют неудовлетворительное качество, что подтверждают низкие дегустационные оценки.
Напиток слабоалкогольный газированный "Ла Кулер" готовится производственным способом на основе оборудования ликеро-водочного предприятия.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2003 |
|
RU2265652C2 |
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2003 |
|
RU2265648C2 |
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2003 |
|
RU2265649C2 |
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2003 |
|
RU2265653C2 |
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2003 |
|
RU2265651C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ЛИМОН" | 2003 |
|
RU2245908C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ РЕСТАРТ" | 2010 |
|
RU2436842C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ ПЕРЕЗАГРУЗКА" | 2010 |
|
RU2424319C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2005 |
|
RU2294364C1 |
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ | 1999 |
|
RU2162887C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликероводочному производству, к составам напитков слабоалкогольный, и может быть использовано при производстве напитков слабоалкогольных газированных, в частности напитка слабоалкогольного газированного «Ла Кулер». Напиток содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: сахарный сироп 65,8% - 85,0-1000,0 дм3, диоксид углерода 25,0-45,0 кг, лимонная кислота - 15,0-40,0 кг, концентрированный сок черноплодной рябины 65,0% - 40,0-110,0 кг, бензоат натрия - 0,5-1,0 кг, ароматизатор пищевой жидкий" Ром «NN07421 фирмы «Quest International» - 2-10 кг, ароматизатор пищевой жидкий «Клюква» QL 44878 фирмы «Quest International» - 2,0-10,0 кг и спирт этиловый ректификованный высшей очистки и подготовленная вода из расчета на крепость готового напитка 7%. Предлагаемое изобретение позволяет получить напиток слабоалкогольный с улучшенными органолептическими показателями за счет совокупности признаков, которая обеспечивает напитку кисло-сладкий вкус с ярко выраженным натуральным ароматом клюквы. 1 табл.
Напиток слабоалкогольный, содержащий водно-спиртовую смесь, сахарный сироп, диоксид углерода, лимонную кислоту, бензоат натрия и ароматические компоненты, отличающийся тем, что дополнительно содержит концентрированный сок черноплодной рябины 65,0% фирмы «Jahnckes Fruchtgarten GmbH» (Германия), а в качестве ароматических компонентов содержит ароматизатор «Ром» NN07421 фирмы «Quest International» (Нидерланды) и ароматизатор «Клюква» QL44878 фирмы «Quest International» при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готовой продукции:
Способ получения ализарина | 1934 |
|
SU42644A1 |
Способ контактной сварки | 1934 |
|
SU42643A1 |
КЛЮКВЕННЫЙ СОКОСОДЕРЖАЩИЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1999 |
|
RU2147205C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1999 |
|
RU2154095C2 |
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ | 1999 |
|
RU2162887C1 |
Авторы
Даты
2005-12-10—Публикация
2003-07-08—Подача