СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ Российский патент 2000 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2156286C1

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки.

Известен (SU, авторское свидетельство 475393, C 12 G 3/06, 1975) алкогольный газированный коктейль, содержащий (вес.%):
вермут - 1-2
плодово-ягодный сок - 40-50
лимонный настой - 0,15-1
сахароза - 3-5
десертное вино - 10-15
сухое вино - 10-15
спирт-ректификат - 5-7
газированная вода - остальное
Известен также (RU, патент 2098468, C 12 G 1/06, 1997) слабоалкогольный коктейль, содержащий ароматизатор со вкусом и ароматом можжевельника, вещество со сладким вкусом и водно-спиртовую жидкость.

Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава нового слабоалкогольного коктейля с оригинальным вкусом и ароматом.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в расширении ассортимента слабоалкогольных коктейлей.

Для достижения указанного технического результата предложен состав слабоалкогольного коктейля, содержащий этиловый спирт - ректификат, натуральный сок или смесь соков плодов, ягод и овощей, вещество со сладким вкусом, пектин, лимонную кислоту, ароматизатор со вкусом и ароматом плодов, ягод и овощей, трехзамещенный цитрат натрия, молоко и/или молочные продукты, стабилизатор, антиоксидант и воду предпочтительно при следующем содержании ингредиентов (на 1000 дм3 готового продукта):
натуральный сок или смесь соков - от 50,0 до 150,0 дм3
вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - от 75,0 до 130,0 кг
этиловый спирт - ректификат - от 15,0 до 93,8 дм3
лимонная кислота (в форме моногидрата) - от 1,0 до 4,0 кг
пектин - от 0,2 до 8,0 кг
трехзамещенный цитрат натрия - от 0,4 до 0,6 кг
молоко и/или молочные продукты (в пересчете на 3,5% цельное молоко) - от 40,0 до 400,0 кг
ароматизатор - от 0,01 до 10,0 кг
стабилизатор - от 0,01 до 1,0 кг
антиоксидант - от 0,01 до 5,0 кг
вода - остальное
В качестве молочных продуктов могут быть использованы цельное или сухое молоко, а также сливки, в том числе и сухие, или йогурт.

В качестве вещества со сладким вкусом использован сахар или заменитель сахара. В качестве ароматизатора могут быть использованы натуральные вещества, вещества, идентичные натуральным, или синтезированные вещества со вкусом и ароматом плодов, ягод, пряных и дикорастущих растений. Напиток может дополнительно содержать ароматизатор "Тоник", консервант и диоксид углерода. Предпочтительно использованы ароматизатор "Тоник D 2088", в качестве консерванта - бензоат натрия. Преимущественно напиток содержит (на 1000 дм3):
натуральный сок или смесь соков - от 50,0 до 150,0 дм3
вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - от 75,0 до 150,0 кг
этиловый спирт - ректификат - от 15,0 до 93,8 дм3
лимонная кислота (в форме моногидрата) - от 1,0 до 4,0 кг
пектин - от 0,2 до 8,0 кг
трехзамещенный цитрат натрия - от 0,4 до 0,6 кг
молоко или молочные продукты (в пересчете на 3,5 цельное молоко) - от 40,0 до 400,0 кг
ароматизатор - от 0,05 до 3,5 кг
ароматизатор "Тоник D 2088" - от 0,01 до 1,0 кг
бензоат натрия - от 0,01 до 1,9 кг
стабилизатор - от 0,01 до 1,0 кг
антиоксидант - от 0,01 до 5,0 кг
вода - остальное
Однако возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.

Полученный напиток должен представлять собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц.

Изобретение может быть иллюстрировано следующими предпочтительными примерами реализации.

Для приготовления 1000 дм3 готового напитка использовали:
вишневый сок - 90,0 дм3
сахар - 85,0 кг
лимонная кислота (в форме моногидрата) - 3,0 кг
этиловый спирт - ректификат - 55,0 дм3
пектин яблочный - 2,7 кг
трехзамещенный цитрат натрия - 0,5 кг
молоко цельное - 90,0 кг
ароматизатор "Вишня D 3841" - 0,9 кг
ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,1 кг
бензоат натрия - 0,12 кг
стабилизатор - 0,02 кг
антиоксидант - 0,3 кг
вода - остальное
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов, пектина, трехзамещенного цитрата натрия, молока, стабилизатора, антиоксиданта и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп и этиловый спирт - ректификат. После получения гомогенного раствора в него вводят воду до объема 1000 дм3 и разливают полученный напиток в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Для приготовления 1000 дм3 готового напитка использовали:
морковный сок - 110,0 дм3
аспартам (в пересчете на сахар) - 95,0 кг
лимонная кислота (в форме моногидрата) - 3,0 кг
этиловый спирт - ректификат - 22,0 дм3
пектин - 0,4 кг
трехзамещенный цитрат натрия - 0,5 кг
сливки - 42,0 кг
ароматизатор "Садовая клубника D 6610" - 0,09 кг
бензоат натрия - 2,7 кг
стабилизатор - 0,02 кг
атиоксидант - 0,05 кг
вода - остальное
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, морковного сока, ароматизатора, сливок, стабилизатора, антиоксиданта, трехзамещенного цитрата натрия, пектина и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный раствор аспартама и этиловый спирт - ректификат. После получения гомогенного раствора в него вводят воду до объема 1000 дм3 и разливают полученный напиток в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Напиток должен представлять собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц.

Полученный напиток обладает следующими физико-химическими показателями (см. табл. 1).

Коктейль при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток.

Настоящий коктейль является напитком здоровья, поскольку содержит в своем составе натуральные вещества: соки, витамины, молочные продукты, пектин.

Похожие патенты RU2156286C1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2160549C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2156800C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2001
  • Соколов Ю.В.
RU2222582C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2194073C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2001
  • Соколов Ю.В.
RU2222576C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2001
  • Соколов Ю.В.
RU2222577C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2001
  • Соколов Ю.В.
RU2222583C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2001
  • Соколов Ю.В.
RU2226545C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2001
  • Соколов Ю.В.
RU2222579C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2192457C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 156 286 C1

Реферат патента 2000 года СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, в частности для производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки. Слабоалкогольный коктейль содержит этиловый спирт-ректификат, воду, натуральный сок или смесь соков плодов, и/или ягод, и/или овощей, пектин, лимонную кислоту, трехзамещенный цитрат натрия, молоко или молочные продукты, стабилизатор, антиоксидант, ароматизатор, вещество со сладким вкусом. Предлагаемый коктейль обладает высокими биологическими свойствами и расширяет ассортимент слабоалкогольных напитков. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 156 286 C1

1. Слабоалкогольный коктейль, содержащий ароматизатор, вещество со сладким вкусом, этиловый спирт-ректификат и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит натуральный сок или смесь соков плодов, и/или ягод, и/или овощей, пектин, лимонную кислоту, трехзамещенный цитрат натрия, молоко или молочные продукты, стабилизатор, антиоксидант. 2. Коктейль по п.1, отличающийся тем, что он содержит указанные ингредиенты в следующих количествах (на 1000 дм3 готового продукта):
Натуральный сок или смесь соков, дм3 - 50,0 - 150,0
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг - 75,0 - 150,0
Этиловый спирт-ректификат, дм3 - 15,0 - 93,8
Лимонная кислота (в форме моногидрата), кг - 1,0 - 4,0
Пектин, кг - 0,2 - 8,0
Трехзамещенный цитрат натрия, кг - 0,4 - 0,6
Молоко или молочные продукты (в пересчете на 3,5% цельное молоко), кг - 40,0 - 400,0
Ароматизатор, кг - 0,01 - 10,0
Стабилизатор, кг - 0,01 - 1,0
Антиоксидант, кг - 0,01 - 5,0
Вода - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2156286C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО ШИПУЧЕГО НАПИТКА 1995
  • Слободян Александр Вячеславович[Ua]
  • Солодаренко Наталья Григорьевна[Ua]
  • Фролова Надежда Владимировна[Ua]
RU2098468C1
Алкогольный газированный напиток 1973
  • Шкоп Ярослав Францевич
  • Михайленко Зоя Герасимовна
  • Бегунова Розалия Давидовна
  • Красовский Михаил Николаевич
SU475393A1

RU 2 156 286 C1

Авторы

Соколов Ю.В.

Даты

2000-09-20Публикация

2000-01-20Подача