Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для водно-спиртовых напитков.
Известна композиция ингредиентов для настойки горькой "Ерофеич", содержащая душицу обыкновенную, донник лекарственный, мяту перечную, полынь горькую, тысячелистник обыкновенный, колер и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981 г.) (1).
Известная настойка имеет невысокие лечебные и органолептические свойства. Цвет - светло-коричневый, вкус - слегка жгучий. Аромат - сложный букет без выделения аромата отдельных ингредиентов.
Известна горькая настойка "Зверобой", содержащая зверобой пронзенный, донник, душицу, колер. Спирт этиловый и воду добавляют из расчета на крепость купажа 40% (2).
Недостатком известной настойки является повышенное содержание сахара и горький привкус зверобоя, что неблагоприятно влияет на организм человека.
Наиболее близкой в предлагаемой является композиция ингредиентов для горькой настойки "Волгоградская", содержащая зверобой пронзенный, мяту перечную, донник, душицу обыкновенную, полынь, яблочный спиртованный сок, коньяк, колер и водно-спиртовую жидкость, мед натуральный, ванилин, горчицу, гвоздику, калган, кориандр, корицу, тмин, чабрец и шалфей мускатный (3).
Недостатком известной настойки является то, что она обладает недостаточно слаженным оригинальным вкусом и недостаточно выраженным ароматным оттенком, характеризующим горькие настойки.
Цель предлагаемого изобретения заключается в получении настойки с улучшенными органолептическими показателями.
Для достижения поставленной задачи композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая душицу обыкновенную, чабрец, яблочный спиртованный сок, коньяк, колер, мед натуральный, и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит шиповник и липу при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Душица обыкновенная, кг 0,9-1,1
Чабрец, кг 0,9-1,1
Яблочный спиртованный сок, л 950-1050
Коньяк, л 490-510
Колер, кг 11-13
Мед натуральный, кг 90-110
Шиповник - плоды, кг 14-16
Липа сердцевидная - цветы, кг 9-11
Водно-спиртовая жидкость - остальное
Сравнение предлагаемого технического решения с прототипом позволило установить наличие отличительных от прототипа признаков. Следовательно, данное техническое решение соответствует условию патентоспособности "Новизна".
Из уровня техники известна композиция ингредиентов для бальзама, который относится к категории горьких настоек, содержащий плоды шиповника, липу (цветы), а также душицу обыкновенную, чабрец, коньяк, колер и мед.
Однако именно заявленное сочетание ингредиентов и их количественное соотношение придают настойке органолептическую индивидуальность, не известную из уровня техники. Действие витаминов, флавоноидов, эфирных масел, органических кислот, входящих в водно-спиртовой настой душицы, чабреца, яблочно-спиртованного сока, коньяка, колера и меда, усиливается в присутствии аскорбиновой кислоты, эфирных масел и органических кислот плодов шиповника и цветов липы. Липовый цвет, содержащий до 0,05% эфирного масла, растворимого в водно-спиртовой жидкости, обогащает ароматический букет композиции ингредиентов горькой настойки и гармонично сочетает естественный спиртовой аромат горькой настойки с ароматом сока яблочного спиртованного с ароматом коньяка. В результате усиления массообменных процессов и ассимиляции ароматических веществ создаются условия для новых органолептических показателей.
Синергетический эффект обеспечивается количественными и качественными показателями ингредиентов для горькой настойки и заключается в придании настойке едва уловимого гвоздично-полынного аромата с лакричным оттенком и послевкусием вермута, что доказывает соответствие заявленного технического решения условиям патентоспособности "Изобретательский уровень" и "Промышленная применимость".
Пример 1. Композиция ингредиентов для настойки горькой "Золотой петушок" содержит, кг/1000 дал: душицу обыкновенную 0,9; чабрец 0,9; колер 11; мед натуральный 90; шиповник - плоды 14; липу сердцевидную -цветы 9; а также л/1000 дал: яблочный спиртованный сок 950; коньяк 490; водно-спиртовую жидкость - остальное.
Для получения композиции ингредиентов настойки "Золотой петушок" применяют:
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 51652-00;
- вода питьевая по ГОСТ 51232-98 с жесткостью до 1 моль/м3 - для естественной воды и до 0,36 моль/м3 - для исправленной воды;
- сок яблочный спиртованный 25% - по ГОСТ 28539-90;
- коньяк - по ГОСТ 51618-2000;
- мед натуральный по ГОСТ 19792-2001;
- липа сердцевидная - цветы по ГОСТ 6518-69;
- душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) по ГОСТ: 1908-88;
- чабрец трава - смесь листьев и цветов - по ГОСТ 21816-89;
- шиповник (плоды) - по ГОСТ 1994-93;
- сахар-песок по ГОСТ 21-94.
Технологическая схема производства настойки горькой "Золотой петушок" включает в себя следующие стадии производства:
- приемку спирта;
- приготовление настоя растительного сырья "Золотой петушок";
- приготовление колера;
- приготовление купажа и его корректировка;
- фильтрование купажа;
- расфасовку, оформление и хранение готового изделия.
Двукратным настаиванием водно-спиртовой жидкостью получают настой следующего растительного сырья, кг/1000 дал: липа (цветы) 9, шиповник (плоды) 14, чабрец (трава) 0,9, душица (трава) 0,9.
Смесь указанных ингредиентов заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в количестве 540 л и настаивают 6 суток, после чего сливают настой I слива в количестве 378 л и заливают вновь водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% в количестве 378 л, настаивают 6 суток и сливают настой II слива в количестве 378 л. Настои I и II слива объединяют, при этом получают 756 л настоя растительных ингредиентов "Золотой петушок".
Приготовление колера.
Нагревание сахара проходит при периодическом перемешивании в течение 1-2 мин. С интервалом 5-10 мин. При температуре 175-180°С в течение 15-20 мин. Идет процесс карамелизации. После этого производят разбавление массы, подогретой до 60°С, водой путем перемешивания при температуре 100-105°С. Воду задают из расчета получения колера 11 кг плотностью 1,35 при 20°С.
Приготовление купажа и его корректировка.
Для получения 1000 дал купажа в купажный чан последовательно вносят настой растительного сырья "Золотой петушок" 756 л, мед натуральный 90 кг, сок яблочный спиртованный 950 л, коньяк 490 л, колер 11 л, умягченную воду и спирт ректификат по расчету на крепость купажа 40% до доведения купажа до заданного объема.
Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования - в течение 15-30 минут.
После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей, его корректируют внесением требующихся компонентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование.
Фильтрование купажа производят на фильтр-прессе типа "Прогресс". В качестве фильтрующего материала используют фильтр-картон марки "Г" по ГОСТ 12290-80.
Розлив, паковку, маркировку, транспортирование и хранение настойки горькой "Золотой петушок" осуществляют в соответствии с ГОСТом 4827-80.
Пример 2. Настойку готовят аналогично примеру 1, ингредиенты берут из расчета кг/ 1000 дал настойки: душицу обыкновенную 1,0, чабрец 1,0, колер 12, мед натуральный 100, шиповник - плоды 15, липу сердцевидную - цветы 10, а также л/1000 дал: яблочный спиртованный сок 1000, коньяк 500, водно-спиртовую жидкость - остальное.
Пример 3. Настойку готовят аналогично примеру 1, ингредиенты берут из расчета кг/ 1000 дал настойки: душицу обыкновенную 1,1, чабрец 1,1, колер 13, мед натуральный 110, шиповник - плоды 16, липу сердцевидную - цветы 11, а также л/1000 дал: яблочный спиртованный сок 1050, коньяк 510, водно-спиртовую жидкость - остальное.
Предлагаемая композиция ингредиентов позволяет получить горькую настойку с улучшенными органолептическими показателями, заключающимися в едва уловимом гвоздично-полынном аромате с лакричным оттенком и послевкусием вермута.
Источники информации
1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981 г.
2. Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним. М.: Пищепромиздат, 1962, с.143.
3. Патент РФ №2017808, кл. 7 C 12 G 3/06, опублик. 1994 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения алкогольного напитка | 2016 |
|
RU2610413C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ВОЛГОГРАДСКАЯ" | 1992 |
|
RU2038371C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1999 |
|
RU2156801C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2152431C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" | 1999 |
|
RU2169759C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2151174C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ТОНИЗИРУЮЩЕЙ АРОМАТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ "ЗВЕЗДА БАЙКАЛА" | 1998 |
|
RU2215433C2 |
"Горькая настойка бальзам "Арстан" | 1991 |
|
SU1788964A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "СТРИЖАМЕНТ" | 2008 |
|
RU2354689C1 |
БАЛЬЗАМ "ЕФИМОВ" | 2003 |
|
RU2255107C2 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для горькой настойки содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: душица обыкновенная, кг 0,9-1,1, чабрец, кг 0,9-1,1, яблочный спиртованный сок, л - 950-1050, коньяк, л 490-510, колер, кг 11-13, мед натуральный, кг 90-110, шиповник (плоды) кг 14-16, липа сердцевидная (цветы), кг 9-11 и водно-спиртовая жидкость - остальное. Действие витаминов, флавоноидов, эфирных масел, органических кислот, входящих в водно-спиртовой настой душицы, чабреца, яблочно-спиртованного сока, коньяка, колера и меда усиливается в присутствии аскорбиновой кислоты, эфирных масел и органических кислот плодов шиповника и цветов липы. Липовый цвет, содержащий до 0,05% эфирного масла, растворимого в водно-спиртовой жидкости, обогащает ароматический букет композиции ингредиентов горькой настойки и гармонично сочетает естественный спиртовой аромат горькой настойки с ароматом сока яблочного спиртованного и ароматом коньяка. В результате массообменных процессов и ассимиляции ароматических веществ получена горькая настойка, обладающая улучшенными органолептическими показателями, заключающимися в едва уловимом гвоздично-полынном аромате с лакричным оттенком и послевкусием вермута. Дегустационный балл - 9,7.
Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая душицу обыкновенную, чабрец, яблочный спиртованный сок, коньяк, колер, мед натуральный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит плоды шиповника и липу сердцевидную (цветы) при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал:
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ГУСАРСКАЯ | 1992 |
|
RU2017808C1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981 | |||
Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним | |||
- М.: Пищепромиздат, 1962, с.143. |
Авторы
Даты
2005-12-20—Публикация
2004-01-15—Подача