СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕКИСНОГО ЧИСЛА МАРГАРИНА Российский патент 2005 года по МПК G01N33/03 

Описание патента на изобретение RU2267126C1

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для определения перекисного числа маргарина.

Способ определения перекисного числа маргарина неизвестен, но известен способ определения перекисного числа в растительных маслах, включающий отбор пробы, смешивание пробы с хлороформом и уксусной кислотой, добавление в полученную смесь раствора йодистого калия, последующее смешивание, экспозицию полученной смеси, добавление воды, перемешивание, добавление водного раствора крахмала, перемешивание полученной смеси, титрование раствором тиосульфата натрия и вычисление перекисного числа по формуле (ГОСТ 26593-85. Масла растительные. Метод определения перекисного числа).

Однако указанным способом не представляется возможным определять перекисное число маргарина, так как в составе маргарина присутствует не только жировая фаза, но и водная фаза, что не позволяет объективно оценивать этот показатель, являющийся не только показателем качества, но и показателем безопасности.

Способ определения перекисного числа маргарина является пионерным.

Задача изобретения - создание способа определения перекисного числа маргарина, обладающего высокой точностью и позволяющего оценивать не только качество маргарина, но и его безопасность, так как показатель «Перекисное число» включен в перечень показателей безопасности в СанПиН.

Задача решается тем, что способ определения перекисного числа маргарина характеризуется тем, что производят отбор пробы маргарина с выделением жировой фазы, смешивание жировой фазы маргарина с хлороформом и уксусной кислотой, добавление в полученную смесь раствора йодистого калия, экспозицию полученной смеси, добавление воды и водного раствора крахмала, перемешивание полученной смеси, ее титрование водным раствором тиосульфата натрия и расчет перекисного числа по формуле, при этом выделение жировой фазы производят путем нагревания пробы маргарина до температуры 40-60°С под вакуумом и выдерживания в течение 10-20 минут, после чего выделившуюся жировую фазу отделяют декантацией и фильтруют при температуре 40-60°С под вакуумом.

Нами экспериментально показано, что выделение жировой фазы из маргарина, являющегося высокодисперсной эмульсией типа «вода в масле», возможно только путем разрушения указанной эмульсии, которое можно осуществить нагреванием пробы маргарина до температуры 40-60°С под вакуумом, и выдерживания в течение 10-20 минут, последующей декантации и фильтрации при температуре 40-60°С под вакуумом.

Заявляемый способ поясняется примерами.

Пример 1. Производят отбор пробы маргарина, отобранную пробу нагревают до температуры 40°С под вакуумом, выдерживают в течение 20 минут, после чего выделившуюся жировую фазу отделяют декантацией и фильтруют при температуре 40°С под вакуумом. Отвешивают пробу жировой фазы (5 г) в колбу, добавляют 10 см3 хлороформа, приливают 15 см3 уксусной кислоты и 1 см3 раствора йодистого калия, колбу закрывают, перемешивают содержимое в течение 1 минуты и оставляют для экспозиции в течение 5 минут в темном месте при температуре 20°С, затем добавляют 75 см3 воды, перемешивают и добавляют пять капель водного раствора крахмала. Выделившийся йод титруют раствором тиосульфата натрия концентрацией 0,01 моль/дм3.

Перекисное число в миллимолях активного кислорода на кг продукта вычисляют по формуле

где V0 - объем раствора тиосульфата натрия, использованный при контрольном измерении, см3;

V1 - объем раствора тиосульфата натрия, использованный при измерении, см3;

с - концентрация использованного раствора тиосульфата натрия, моль/дм3;

m - масса испытуемой пробы, г;

1000 - коэффициент, учитывающий пересчет результата измерения в миллимоли на килограмм.

Перекисное число исследуемого образца соответствует 1,5 миллимолей активного кислорода на кг продукта, т.е. данный маргарин соответствует требованиям безопасности в соответствии с СанПиН (перекисное число - не более 10 миллимолей активного кислорода на кг продукта).

Пример 2. Производят отбор пробы маргарина, отобранную пробу нагревают до температуры 60°С под вакуумом, выдерживают в течение 10 минут, после чего выделившуюся жировую фазу отделяют декантацией и фильтруют при температуре 60°С под вакуумом. Отвешивают пробу жировой фазы (5 г) в колбу, добавляют 10 см3 хлороформа, приливают 15 см3 уксусной кислоты и 1 см3 раствора йодистого калия, колбу закрывают, перемешивают содержимое в течение 1 минуты и оставляют для экспозиции в течение 5 минут в темном месте при температуре 20°С, затем добавляют 75 см3 воды, перемешивают и добавляют пять капель водного раствора крахмала. Выделившийся йод титруют раствором тиосульфата натрия концентрацией 0,01 моль/дм3.

Перекисное число в миллимолях активного кислорода на кг продукта вычисляют по формуле (1). Перекисное число соответствует 10,2 миллимолей активного кислорода на кг продукта, т.е. данный маргарин не соответствует требованиям безопасности по показателю «перекисное число» (перекисное число должно быть не более миллимолей активного кислорода на кг продукта), и его нельзя употреблять в пищу.

Метрологические характеристики заявляемого способа определения перекисного числа маргарина при доверительной вероятности 0,95 приведены ниже:

предел возможных значений относительной погрешностиизмерений, %4допускаемое относительное расхождение междурезультатами двух параллельных определений, %5

Реализация заявляемого способа позволяет оценивать пищевой продукт - маргарин с точки зрения качества и его безопасности для здоровья человека.

Похожие патенты RU2267126C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕКИСНОГО ЧИСЛА МАРГАРИНА 2004
  • Петрик А.А.
  • Корнена Е.П.
  • Спильник И.В.
  • Брикота Т.Б.
  • Багалий Т.М.
  • Шиллинг И.М.
  • Попова Е.Ю.
RU2267125C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕКИСНОГО ЧИСЛА МАЙОНЕЗА 2004
  • Петрик А.А.
  • Спильник И.В.
  • Багалий Т.М.
  • Ильинова С.А.
  • Корнена Е.П.
  • Федорова Н.Б.
  • Брикота Т.Б.
RU2265211C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕКИСНОГО ЧИСЛА МАЙОНЕЗА 2004
  • Петрик А.А.
  • Спильник И.В.
  • Багалий Т.М.
  • Ильинова С.А.
  • Корнена Е.П.
  • Федорова Н.Б.
  • Брикота Т.Б.
RU2263909C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕКИСНОГО ЧИСЛА ЖИРОВОЙ ФАЗЫ ЭМУЛЬСИОННОГО ЖИРОВОГО ПРОДУКТА ПРЯМОГО ТИПА 2007
  • Косцова Татьяна Евгеньевна
  • Комаров Николай Владимирович
RU2337357C1
Способ контроля показателей окисления растительных масел 2016
  • Куликовская Татьяна Семеновна
  • Рассоха Сергей Николаевич
  • Родникова Анна Аркадьевна
  • Уланин Сергей Евгеньевич
RU2624246C1
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ РЫБНЫХ КОРМОВ 2010
  • Берберова Надежда Титовна
  • Чернушкина Ирина Михайловна
  • Осипова Виктория Павловна
  • Коляда Маргарита Николаевна
  • Пименов Юрий Тимофеевич
  • Грачева Юлия Александровна
  • Прищенко Андрей Анатольевич
  • Ливанцов Михаил Васильевич
  • Новикова Ольга Павловна
  • Ливанцова Людмила Ивановна
  • Милаева Елена Рудольфовна
  • Зефиров Николай Серафимович
RU2457240C2
Способ количественного определения диалкил(арил)-бис(п-ариламинофенокси)-силанов 1990
  • Толстых Татьяна Леонидовна
  • Леонова Галина Семеновна
  • Романченко Зоя Филипповна
  • Силаева Нина Александровна
  • Скрипко Леонид Александрович
SU1762230A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЛКИЛПЕРОКСИДОВ 2006
  • Алейникова Тамара Петровна
  • Хардина Ирина Александровна
RU2296989C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАЛИЕВОЙ СОЛИ МЕТИЛКАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ 2004
  • Нисковская Марина Юрьевна
  • Брагина Орианда Александровна
  • Чернецкая Нина Викторовна
  • Ульянов Борис Александрович
  • Богданов Вячеслав Степанович
RU2319710C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ФОРМИАТОВ ЩЕЛОЧНЫХ МЕТАЛЛОВ В ПРОТИВОГОЛОЛЕДНЫХ РЕАГЕНТАХ 2012
  • Краснова Наталья Борисовна
  • Лебедева Любовь Анатольевна
  • Ретивов Василий Михайлович
  • Кислякова Любовь Сергеевна
  • Лобанова Арина Викторовна
  • Булатицкий Константин Константинович
  • Санду Роман Александрович
  • Глушко Андрей Николаевич
RU2478203C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕКИСНОГО ЧИСЛА МАРГАРИНА

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для определения перекисного числа маргарина. Способ предусматривает отбор пробы маргарина с выделением жировой фазы, смешивание жировой фазы маргарина с хлороформом и уксусной кислотой. Далее в полученную смесь добавляют раствор йодистого калия и проводят экспозицию полученной смеси, добавление воды и водного раствора крахмала, перемешивание полученной смеси, ее титрование водным раствором тиосульфата натрия и расчет перекисного числа. При этом выделение жировой фазы производят путем нагревания пробы маргарина до температуры 40-60°С под вакуумом и выдерживания в течение 10-20 минут, после чего выделившуюся жировую фазу отделяют декантацией и фильтруют при температуре 40-60°С под вакуумом. Изобретение позволяет создать способ определения перекисного числа маргарина, обладающего высокой точностью и позволяющего оценить не только качество маргарина, но и его безопасность.

Формула изобретения RU 2 267 126 C1

Способ определения перекисного числа маргарина, характеризующийся тем, что производят отбор пробы маргарина с выделением жировой фазы, смешивание жировой фазы маргарина с хлороформом и уксусной кислотой, добавление в полученную смесь раствора йодистого калия, экспозицию полученной смеси, добавление воды и водного раствора крахмала, перемешивание полученной смеси, ее титрование водным раствором тиосульфата натрия и расчет перекисного числа по формуле, при этом выделение жировой фазы производят путем нагревания пробы маргарина до температуры 40-60°С под вакуумом, выдерживания в течение 10-20 мин, после чего выделившуюся жировую фазу отделяют декантацией и фильтруют при температуре 40-60°С под вакуумом.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2267126C1

Приспособление для останова банкаброша по окончании съема 1931
  • Зоммер Ф.Р.
SU26593A1
Масла растительные
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЖИРОВ, МАСЕЛ И ЖИРОПОДОБНЫХ ВЕЩЕСТВ 1991
  • Гольденберг В.И.
  • Сиволоцкая Т.А.
  • Гандель В.Г.
RU2067112C1

RU 2 267 126 C1

Авторы

Петрик А.А.

Корнена Е.П.

Спильник И.В.

Брикота Т.Б.

Багалий Т.М.

Шиллинг И.М.

Попова Е.Ю.

Даты

2005-12-27Публикация

2004-05-05Подача