СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕКИСНОГО ЧИСЛА МАЙОНЕЗА Российский патент 2005 года по МПК G01N33/03 

Описание патента на изобретение RU2263909C1

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для определения перекисного числа майонеза.

Способ определения перекисного числа майонеза не известен, но известен способ определения перекисного числа в растительных маслах, включающий отбор пробы, смешивание пробы с хлороформом и уксусной кислотой, добавление в полученную смесь раствора йодистого калия, последующее смешивание, экспозицию полученной смеси, добавление воды, перемешивание, добавление водного раствора крахмала, перемешивание полученной смеси, титрование раствором тиосульфата натрия и вычисление перекисного числа по формуле (ГОСТ 26593-85. Масла растительные. Метод определения перекисного числа).

Однако указанным способом не представляется возможным определять перекисное число майонеза, так как в составе майонеза присутствует не только жировая фаза (растительное масло), но и водная фаза, что не позволяет объективно оценивать этот показатель, являющийся не только показателем качества, но и показателем безопасности.

Способ определения перекисного числа майонеза является пионерным.

Задача изобретения - создание способа определения перекисного числа майонеза, обладающего высокой точностью, и позволяющего оценивать не только качество майонеза, но и его безопасность, так как показатель "Перекисное число" включен в перечень показателей безопасности в СанПиН.

Задача решается тем, что способ определения перекисного числа майонеза характеризуется тем, что производят отбор пробы майонеза с выделением жировой фазы, смешивание жировой фазы майонеза с хлороформом и уксусной кислотой, добавление в полученную смесь раствора йодистого калия, экспозицию полученной смеси, добавление воды и водного раствора крахмала, перемешивание полученной смеси, ее титрование водным раствором тиосульфата натрия и расчет перекисного числа по формуле, при этом выделение жировой фазы производят путем экстракции пробы майонеза хлороформом при температуре 20-25°С и соотношении майонез-хлороформ (1:3)-(1:5) в течение 1-3 часов, последующего удаления хлороформа из раствора жировой фазы в хлороформе под вакуумом с получением жировой фазы.

Нами экспериментально показано, что выделение жировой фазы из майонеза, являющегося высокодисперсной эмульсией типа "масло в воде", возможно только путем разрушения указанной эмульсии, которое можно осуществить путем экстракции жировой фазы из майонезной эмульсии хлороформом при температурах 20-25°С, не вызывающих протекания нежелательных окислительных процессов, при этом оптимальное соотношение майонез - хлороформ составляет (1:3)÷(1:5), а время экстракции 1-3 часа.

Заявляемый способ поясняется примерами.

Пример 1. Производят отбор пробы майонеза, отобранную пробу смешивают с хлороформом и производят экстракцию при температуре 20°С в течение 3 часов и соотношении майонез-хлороформ 1:3, после чего хлороформ из раствора жировой фазы в хлороформе удаляют под вакуумом. Отвешивают пробу жировой фазы (5 г) в колбу, добавляют 10 см3 хлороформа, приливают 15 см3 уксусной кислоты и 1 см3 раствора йодистого калия, колбу закрывают, перемешивают содержимое в течение 1 минуты и оставляют для экспозиции в течение 5 минут в темном месте при температуре 20°С, затем добавляют 75 см3 воды, перемешивают и добавляют пять капель водного раствора крахмала. Выделившийся йод титруют раствором тиосульфата натрия концентрацией 0,01 моль/дм3.

Перекисное число в миллимолях активного кислорода на 1 кг продукта вычисляют по формуле

где V0 - объем раствора тиосульфата натрия, использованный при контрольном измерении, см3;

V1 - объем раствора тиосульфата натрия, использованный при измерении, см3;

с - концентрация использованного раствора тиосульфата натрия, моль/дм3;

m - масса испытуемой пробы, г;

1000 - коэффициент, учитывающий пересчет результата измерения в миллимоли на килограмм.

Перекисное число исследуемого образца соответствует 2,51 миллимолей активного кислорода на 1 кг продукта, т.е. данный майонез соответствует требованиям безопасности в соответствии с СанПиН (перекисное число - не более 10,00 миллимолей активного кислорода на кг 1 продукта).

Пример 2. Производят отбор пробы майонеза, отобранную пробу смешивают с хлороформом и производят экстракцию при температуре 25°С в течение 1 часа и соотношении майонез-хлороформ 1:5, после чего хлороформ из раствора жировой фазы в хлороформе удаляют под вакуумом. Отвешивают пробу жировой фазы (2 г) в колбу, добавляют 10 см3 хлороформа, приливают 15 см3 уксусной кислоты и 1 см3 раствора йодистого калия, колбу закрывают, перемешивают содержимое в течение 1 минуты и оставляют для экспозиции в течение 5 минут в темном месте при температуре 20°С, затем добавляют 75 см3 воды, перемешивают и добавляют пять капель водного раствора крахмала. Выделившийся йод титруют раствором тиосульфата натрия концентрацией 0,01 моль/дм3.

Перекисное число в миллимолях активного кислорода на кг продукта вычисляют по формуле (1). Перекисное число соответствует 11,35 миллимолей активного кислорода на 1 кг продукта, т.е. данный майонез не соответствует требованиям безопасности по показателю "перекисное число" (перекисное число должно быть не более 10 миллимолей активного кислорода на кг продукта), и его нельзя употреблять в пищу.

Метрологические характеристики заявляемого способа определения перекисного числа майонеза при доверительной вероятности 0,95 приведены ниже:

Предел возможных значений относительной погрешности измерений, %4Допускаемое относительное расхождение между результатами двух параллельных определений, %5

Реализация заявляемого способа позволяет оценивать пищевой продукт - майонез с точки зрения качества и его безопасности для здоровья человека.

Похожие патенты RU2263909C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕКИСНОГО ЧИСЛА МАЙОНЕЗА 2004
  • Петрик А.А.
  • Спильник И.В.
  • Багалий Т.М.
  • Ильинова С.А.
  • Корнена Е.П.
  • Федорова Н.Б.
  • Брикота Т.Б.
RU2265211C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕКИСНОГО ЧИСЛА МАРГАРИНА 2004
  • Петрик А.А.
  • Корнена Е.П.
  • Спильник И.В.
  • Брикота Т.Б.
  • Багалий Т.М.
  • Шиллинг И.М.
  • Попова Е.Ю.
RU2267125C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕКИСНОГО ЧИСЛА ЖИРОВОЙ ФАЗЫ ЭМУЛЬСИОННОГО ЖИРОВОГО ПРОДУКТА ПРЯМОГО ТИПА 2007
  • Косцова Татьяна Евгеньевна
  • Комаров Николай Владимирович
RU2337357C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕКИСНОГО ЧИСЛА МАРГАРИНА 2004
  • Петрик А.А.
  • Корнена Е.П.
  • Спильник И.В.
  • Брикота Т.Б.
  • Багалий Т.М.
  • Шиллинг И.М.
  • Попова Е.Ю.
RU2267126C1
Способ контроля показателей окисления растительных масел 2016
  • Куликовская Татьяна Семеновна
  • Рассоха Сергей Николаевич
  • Родникова Анна Аркадьевна
  • Уланин Сергей Евгеньевич
RU2624246C1
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ РЫБНЫХ КОРМОВ 2010
  • Берберова Надежда Титовна
  • Чернушкина Ирина Михайловна
  • Осипова Виктория Павловна
  • Коляда Маргарита Николаевна
  • Пименов Юрий Тимофеевич
  • Грачева Юлия Александровна
  • Прищенко Андрей Анатольевич
  • Ливанцов Михаил Васильевич
  • Новикова Ольга Павловна
  • Ливанцова Людмила Ивановна
  • Милаева Елена Рудольфовна
  • Зефиров Николай Серафимович
RU2457240C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ФОРМИАТОВ ЩЕЛОЧНЫХ МЕТАЛЛОВ В ПРОТИВОГОЛОЛЕДНЫХ РЕАГЕНТАХ 2012
  • Краснова Наталья Борисовна
  • Лебедева Любовь Анатольевна
  • Ретивов Василий Михайлович
  • Кислякова Любовь Сергеевна
  • Лобанова Арина Викторовна
  • Булатицкий Константин Константинович
  • Санду Роман Александрович
  • Глушко Андрей Николаевич
RU2478203C1
Способ определения массовых концентраций фенола и пирокатехина в крови методом высокоэффективной жидкостной хроматографии 2022
  • Зайцева Нина Владимировна
  • Уланова Татьяна Сергеевна
  • Карнажицкая Татьяна Дмитриевна
  • Старчикова Мария Олеговна
  • Зверева Лада Александровна
RU2786509C1
Способ количественного определения гексахлорбензола в крови методом газохроматографического анализа 2016
  • Зайцева Нина Владимировна
  • Уланова Татьяна Сергеевна
  • Нурисламова Татьяна Валентиновна
  • Попова Нина Анатольевна
  • Мальцева Ольга Андреевна
RU2613306C1
Способ количественного определения диалкил(арил)-бис(п-ариламинофенокси)-силанов 1990
  • Толстых Татьяна Леонидовна
  • Леонова Галина Семеновна
  • Романченко Зоя Филипповна
  • Силаева Нина Александровна
  • Скрипко Леонид Александрович
SU1762230A1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕКИСНОГО ЧИСЛА МАЙОНЕЗА

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для определения перекисного числа майонеза. Способ определения перекисного числа майонеза характеризуется тем, что производят отбор пробы майонеза с выделением жировой фазы. Смешивание жировой фазы майонеза с хлороформом и уксусной кислотой и добавление в полученную смесь раствора йодистого калия. Затем производят экспозицию полученной смеси. Добавляют воду и водный раствор крахмала. Перемешивают полученную смесь. Титруют водным раствором тиосульфата натрия и рассчитывают перекисное число по формуле. При этом выделение жировой фазы производят путем экстракции пробы майонеза хлороформом при температуре 20-25°С и соотношении майонез-хлороформ (1:3)-(1:5) в течение 1-3 часов. Затем удаляют хлороформ из раствора жировой фазы в хлороформе под вакуумом с получением жировой фазы. Изобретение позволяет создать способ определения перекисного числа майонеза, обладающего высокой точностью, оценивающий качество и безопасность майонеза.

Формула изобретения RU 2 263 909 C1

Способ определения перекисного числа майонеза, характеризующийся тем, что производят отбор пробы майонеза с выделением жировой фазы, смешивание жировой фазы майонеза с хлороформом и уксусной кислотой, добавление в полученную смесь раствора йодистого калия, экспозицию полученной смеси, добавление воды и водного раствора крахмала, перемешивание полученной смеси, ее титрование водным раствором тиосульфата натрия и расчет перекисного числа по формуле, при этом выделение жировой фазы производят путем экстракции пробы майонеза хлороформом при температуре 20-25°С и соотношении майонез-хлороформ (1:3)-(1:5) в течение 1-3 ч, последующего удаления хлороформа из раствора жировой фазы в хлороформе под вакуумом с получением жировой фазы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2263909C1

Способ определения содержания перекисей липидов в пищевых продуктах 1980
  • Якубов Г.З.
  • Гунар Е.В.
  • Васильева Л.Д.
SU1003648A1
Методы определения перекисного числа.

RU 2 263 909 C1

Авторы

Петрик А.А.

Спильник И.В.

Багалий Т.М.

Ильинова С.А.

Корнена Е.П.

Федорова Н.Б.

Брикота Т.Б.

Даты

2005-11-10Публикация

2004-04-12Подача