ВОДКА "БАЙКАЛ" Российский патент 2007 года по МПК C12G3/06 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2306332C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную, сахарный сироп 65,8%-ный, настой спиртованный кедрового ореха первого слива, добавку «Алкософт» и натрий двууглекислый (патент РФ 2267525, кл. С12G 3/08, 2006).

Недостатком известной водки является то, что готовый продукт обладает низким содержанием биологически активных веществ.

Известна водка, содержащая комплексную пищевую добавку Альфалюкс», глицерин, сахарный сироп, настой спиртованный семян льна первого слива, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ, 2247145, кл. С12G 3/06, 2005).

Недостатком известной водки является то, что готовый продукт обладает невысокими органолептическими показателями и высокой токсичностью.

Известна водка особая, в состав которой входит сахарный сироп и сосновые почки в виде ароматного спирта (патент РФ, 2084507, кл. С12G 3/06, 1997).

Известна питьевая вода Байкала (патент РФ, 2045478, кл. С02F 1/00, 1995), известна комплексная пищевая добавка «Лакторин» (журнал Напитки. Новости и аналитика отрасли, №3, 2005).

Наиболее близким аналогом является водка, содержащая комплексную пищевую добавку «Альфалюкс», настой спиртованный солода ржаного и крупы овсяной первого слива, настойку пантокрина, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2268296, кл. С12G 3/06, 2006).

Недостатком известной водки является то, что готовый продукт обладает невысокими органолептическими показателями и высокой токсичностью.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта и снижение его токсичности.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая комплексную пищевую добавку, настои спиртованные первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит воду Байкала, а в качестве комплексной пищевой добавки и настоев содержит комплексную пищевую добавку «Лакторин», настой спиртованный кедровых орехов и настой спиртованный сосновых почек при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка«Лакторин»1,5-2,5,

а также, л:

сахарный сироп 65,8%-ный16,0-18,0настой спиртованный кедровыхорехов первого слива2,0-3,0настой спиртованный сосновыхпочек первого слива1,0-2,0вода Байкала1999,5-2000,5спирт этиловый ректификованный«Люкс» и вода питьевая исправленнаяиз расчета на крепость 40%

Приготавливают водку «БАЙКАЛ (BAYKAL)» следующим образом.

Для приготовления водки применяют:

спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;

воду Байкала по ТУ 0131-00153348217-2001;

орехи кедровые (плоды) по ГОСТ 14161-86;

сосну (почки) по ГОСТ 21769-84 или ФС 42-1772-79, или ФС 42-1741-81;

комплексную пищевую добавку «Лакторин» по ТУ 9229-007-56758878-04;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной с добавлением воды Байкала, которую при необходимости фильтруют через тканевый фильтр, в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40 %.

Сортировку тщательно перемешивают и после корректировки крепости очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Приготавливают настои спиртованные кедровых орехов и сосновых почек путем залива их в количестве 0,3 и 0,02 кг водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 % в соотношении 1:10 и 1:80 соответственно и выдержки при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену в течение 5 суток. Готовые настои осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают и вносят при перемешивании в доводной чан. Комплексную пищевую добавку «Лакторин» растворяют в 40 %-ной водке в соотношении 1:1, фильтруют через тканевый фильтр и вносят в доводной чан. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа с концентрацией 65,8 % или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют в ней крепость. При отклонении от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

На 1000 дал водки используют следующие ингредиенты, кг:

комплексная пищевая добавка«Лакторин»1,5-2,5,

а также, л:

сахарный сироп 65,8%-ный16,0-18,0настой спиртованный кедровыхорехов первого слива2,0-3,0настой спиртованный сосновыхпочек первого слива1,0-2,0вода Байкала1999,5-2000,5спирт этиловый ректификованный«Люкс» и вода питьевая исправленнаяиз расчета на крепость 40%

Пример 1.

Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка«Лакторин»1,5,

а также, л:

сахарный сироп 65,8%-ный16,0настой спиртованный кедровыхорехов первого слива2,0настой спиртованный сосновыхпочек первого слива1,0вода Байкала1999,5спирт этиловый ректификованный«Люкс» и вода питьевая исправленнаяиз расчета на крепость 40%

Пример 2.

Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка«Лакторин»2,0,

а также, л:

сахарный сироп 65,8%-ный17,2настой спиртованный кедровыхорехов первого слива2,4настой спиртованный сосновыхпочек первого слива1,44вода Байкала2000,0спирт этиловый ректификованный«Люкс» и вода питьевая исправленнаяиз расчета на крепость 40%

Пример 3.

Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка«Лакторин»2,5,

а также, л:

сахарный сироп 65,8%-ный18,0настой спиртованный кедровыхорехов первого слива3,0настой спиртованный сосновыхпочек первого слива2,0вода Байкала2000,5спирт этиловый ректификованный«Люкс» и вода питьевая исправленнаяиз расчета на крепость 40%

Предлагаемая водка обеспечивает готовому продукту более высокие органолептические показатели и более низкую токсичность. Дегустационный балл предлагаемой водки согласно протоколу Центральной дегустационной комиссии - 9,73. Токсичность снижается на 70 %.

Совокупность используемых ингредиентов и их количественное содержание позволяют получить водку, представляющую прозрачную жидкость без посторонних включений, имеющую мягкий вкус, присущий водкам, аромат, характерный, водочный с едва уловимым оттенком «холода» и едва уловимое послевкусье хрена.

Похожие патенты RU2306332C1

название год авторы номер документа
ВОДКА "БАЙК КЛАССИЧЕСКАЯ" 2006
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2291897C1
ВОДКА "РОДНИК БРИЛЛИАНТ" 2005
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2287563C1
ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ ЗОЛОТАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
  • Лось Алевтина Анатольевна
RU2287561C1
ВОДКА "КОЛЕСНИК ЮБИЛЕЙНАЯ" 2005
  • Колесник Николай Иванович
RU2289616C1
ВОДКА "ПУТИНКА КЛАССИЧЕСКАЯ" 2007
RU2339688C1
ВОДКА "КУРСКАЯ КЕДРОВАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359022C2
ВОДКА "РОДНИК ИЗУМРУД" 2005
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2288261C1
ВОДКА "ЯТЬ РУССКАЯ" 2006
RU2315091C1
ВОДКА "ЯТЬ" 2006
RU2315092C1
ВОДКА "ЗЕРКАЛЬНАЯ" 2003
  • Неешхлебова-Филиппова Е.И.
  • Ватутина Т.С.
  • Ходченко О.В.
  • Рябыкина Н.П.
RU2255109C1

Реферат патента 2007 года ВОДКА "БАЙКАЛ"

Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: комплексная пищевая добавка "Лакторин" - 1,5-2,5 кг, сахарный сироп 65,8%-ный - 16,0-18,0 л, настой спиртованный кедровых орехов первого слива - 2,0-3,0 л, настой спиртованный сосновых почек первого слива - 1,0-2,0 л, вода Байкала - 1999,5 -2000,5 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость 40%. Водка обеспечивает готовому продукту более высокие органолептические показатели и более низкую токсичность. Дегустационный балл предлагаемой водки согласно протоколу Центральной дегустационной комиссии - 9,73. Токсичность снижается на 70%. Совокупность используемых ингредиентов и их количественное содержание позволяют получить водку, представляющую прозрачную жидкость без посторонних включений, имеющую мягкий вкус, присущий водкам, аромат, характерный, водочный с едва уловимым оттенком "холода" и едва уловимое послевкусье хрена.

Формула изобретения RU 2 306 332 C1

Водка, содержащая комплексную пищевую добавку, настои спиртованные первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит воду Байкала, а в качестве комплексной пищевой добавки и настоев содержит комплексную пищевую добавку "Лакторин", настой спиртованный кедровых орехов и настой спиртованный сосновых почек при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка"Лакторин"1,5-2,5

а также, л:

сахарный сироп 65,8%-ный16,0-18,0настой спиртованный кедровыхорехов первого слива2,0-3,0настой спиртованный сосновыхпочек первого слива1,0-2,0вода Байкала1999,5-2000,5спирт этиловый ректификованный"Люкс" и вода питьевая исправленнаяиз расчета накрепость 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2306332C1

ВОДКА "КОМАНДАРМ ТУХАРИНОВ" 2003
  • Тухаринов Игорь Юрьевич
RU2268296C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕРЕБРО СИБИРИ ОРИГИНАЛЬНАЯ" 2004
  • Терещенко Геннадий Анатольевич
RU2267525C1
ВОДКА "ЛЕГЕНДА РОССИИ СЕРЕБРЯНАЯ" 2004
  • Безуглов А.Ю.
RU2247145C1
ВОДКА ОСОБАЯ "СКАЗКА" 1995
  • Саввин С.И.
  • Караберов Ф.И.
  • Долматова В.П.
  • Шавалдина Ф.М.
RU2084507C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАЙКАЛЬСКОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ 1992
  • Грачев М.А.
  • Сутурин А.Н.
  • Авдеев В.В.
  • Дрюккер В.В.
  • Зорин В.Л.
  • Иванов Г.П.
  • Семенов А.Р.
  • Шерстянкин П.П.
  • Галазий Г.И.
RU2045478C1
Напитки
Новости и аналитика отрасли, 2005, №3.

RU 2 306 332 C1

Авторы

Безуглов Александр Юрьевич

Даты

2007-09-20Публикация

2006-10-17Подача