СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУМЫСА "БАЙАНАЙ" Российский патент 2014 года по МПК A23C9/127 

Описание патента на изобретение RU2503241C2

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для приготовления кумыса «Байанай» из замороженного кобыльего молока по ТУ 9222-033-00670203-2011 путем заквашивания закваской, содержащей штаммы молочнокислых бактерий L. Acidophilus СЕтар-09, L. Acidophilus СЕяк-65, полученных из якутского национального продукта «Тар» по ТУ 9222-017-00670203-2005.

Существует много способов приготовления различных видов кумыса из кобыльего и коровьего молока.

Близкими аналогами к заявленному изобретению могут быть способы приготовления кумыса, заявленные в патентах SU 103313, 21.06.1954 г.; SU 1308308, 16.09.85

и RU 2289932 C1 29.03.2005.

Однако в первом способе кумыс приготавливается из обезжиренного коровьего молока или пахты с добавлением свекловичного сахара, дрожжей. Такой кумыс по пищевым и целебным качествам не отвечает требованиям качества кумыса, приготовляемого из кобыльего молока. Содержит малое количество витамина «С», сывороточных белков.

Во втором способе кумыс приготовляется из кобыльего молока с добавлением 20-25% кипяченой воды и соды, что снижает качество кумыса из кобыльего молока.

Разработанный 3 способ приготовления якутского кумыса из кобыльего молока с добавлением нормализованного цельного коровьего молока, не отвечает требованиям ФЗ №88 РФ, т.к. настоящей кумыс должен вырабатываться только из кобыльего молока.

Однако в мире нет аналогов кумыса, производимого из замороженного кобыльего молока.

Технический результат, полученный от заявленного изобретения, заключается в повышении качества и биологической ценности кумыса при снижении его себестоимости производства.

Технический результат достигается тем, что способ приготовления кумыса, включающий размораживание, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски содержащую штаммы молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus СЕтар-09, Lactobacillus acidophilus СЕяк-65, заквашивание, разлив, охлаждение, отличающийся тем, что в качестве молочной основы используют размороженное кобылье молоко по ТУ 9851-010-00670203-2004.

Пищевая ценность. Приготовленный таким способом кумыс содержит общего белка 2,0%, в т.ч. казеина не более 1%, жира не более 1,0%, витамина «С» не менее 50 мг/л, сахаров не менее 3,0%.

Технологический процесс предлагаемого способа осуществляют следующим образом:

- приемка и подготовка сырья;

- размораживание кобыльего молока при комнатной температуре;

- пастеризация;

- охлаждение до температуры заквашивания;

- внесение закваски;

- сквашивание;

- вымешивание;

- охлаждение;

- вымешивание;

- розлив.

Приемка и подготовка сырья, составление смеси:

Кобылье молоко замороженное, принимается в соответствии с требованием ТУ 9851-010-00670203-2004;

Составление смеси, на 1000 кг продукта без учета потерь:

Молоко кобылье размороженное - 1000 кг;

Закваска: L. Acidophilus СЕтар-09, L. Acidophilus СЕяк-65;

Кислотность готовой закваски, должна быть 120-140°Т.

В кобылье молоко в количестве 1000 кг вносится закваска.

Сквашивается смесь при температуре 32°C в течение 7-12 ч.

Окончание сквашивания определяют по кислотности, которая должна быть в пределах для кумыса:

Слабого 60-80°Т

Среднего 80-90°Т

Крепкого 90-120°Т

Кумысная смесь вымешивается через каждые 3-4 часа в течении 10-15 минут.

Разлив, упаковка, маркировка.

Перед началом разлива продукт вымешивается в течении 30 минут и разливается в бутылки.

Упаковка и маркировка кумыса производится в соответствии с требованиями технических условий на этот продукт и картой метрологического обеспечения.

Созревание.

Созревает кумыс в помещениях при 5-7°C до достижения кислотности в пределах:

Слабый 60-80°Т

Средний 81-110°Т

Крепкий 111-120°Т

Хранение и транспортировка.

Хранение кумыса производится при температуре 4±2°C не более 120 часов, с момента окончания технологического процесса.

Транспортирование кумыса производят в соответствии с требованиями действующих технических условий на этот продукт.

Пищевая ценность продукта. В зависимости от вида кумыс содержит белков 2,0%, жиров 1,0%, с кислотностью от 60 до 120°Т.

Виды Показатели и нормы Массовая доля белка, % не менее Массовая доля жира, % не менее Кислотность, °Т пределах Температура при выпуске с предприятия, °С Кумыс: Слабый 2.0 1.0 60-80 4±2 Средний 2.0 1.0 81-110 4±2 Крепкий 2.0 1.0 111-120 4±2

Похожие патенты RU2503241C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЙОГУРТА "ЙОГУРТ-ТАР" ИЗ ЗАМОРОЖЕНННОГО КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА 2013
  • Абрамов Алексей Федорович
  • Павлова Анна Ивановна
RU2523582C1
Способ получения закваски для производства кумыса 2022
  • Неустроев Михаил Петрович
  • Тарабукина Надежда Петровна
  • Скрябина Марфа Павловна
  • Парникова Светлана Ивановна
  • Степанова Анна Михайловна
  • Обоева Наталья Александровна
RU2795901C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУМЫСА "ЯКУТСКИЙ" 2005
  • Абрамов Алексей Федорович
  • Аммосова Татьяна Васильевна
  • Степанов Константин Максимович
RU2289932C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА 2007
  • Канарейкина Светлана Георгиевна
  • Ахатова Ираида Абубкировна
  • Канарейкин Владимир Иванович
RU2350088C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "УННЬУУЛА" С ПИЩЕВОЙ ДОБАВКОЙ ИЗ КОРНЕВИЩ ДИКОРАСТУЩЕГО РАСТЕНИЯ СУСАКА ЗОНТИЧНОГО 2007
  • Абрамов Алексей Федорович
  • Васильева Валентина Тихоновна
RU2355175C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ОТ УЭРЭТЭ" (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Абрамов Алексей Федорович
  • Васильева Валентина Тихоновна
RU2270568C2
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Ильин Владислав Петрович
  • Ильина Светлана Геннадьевна
  • Юрченко Надежда Алексеевна
  • Лунева Наталья Михайловна
RU2329651C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕТАНЫ "НАРИНЭ" 1998
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
RU2147406C1
Штамм бактерий Lactobacillus acidophilus K 1901, используемый в качестве закваски прямого внесения для приготовления кисломолочных продуктов 2019
  • Жиленкова Ольга Геннадьевна
  • Алешкин Андрей Владимирович
  • Тарабукина Надежда Петровна
  • Неустроев Михаил Петрович
  • Парникова Светлана Ивановна
  • Скрябина Марфа Павловна
RU2731731C1
Штамм бактерий Lactobacillus acidophilus K 1902, используемый в качестве закваски прямого внесения для приготовления кисломолочных продуктов 2019
  • Жиленкова Ольга Геннадьевна
  • Алешкин Андрей Владимирович
  • Тарабукина Надежда Петровна
  • Неустроев Михаил Петрович
  • Парникова Светлана Ивановна
  • Степанова Анна Михайловна
RU2731718C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУМЫСА "БАЙАНАЙ"

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает размораживание кобыльего молока, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание при температуре 32°С в течение 7-12 ч до кислотности 60-120°Т, вымешивание через каждые 3-4 ч в течение 10-15 мин, охлаждение, вымешивание и розлив. Изобретение позволяет повысить качество и биологическую ценность кумыса. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 503 241 C2

Способ производства кумыса, характеризующийся тем, что осуществляют размораживание кобыльего молока, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей штаммы молочных бактерий Lactobacillus acidophilus СЕтар-09, Lactobacillus acidophilus СЕяк-65, полученные из якутского национального продукта «Тар», сквашивание при температуре 32°С в течение 7-12 ч до кислотности 60-120°Т, вымешивание через каждые 3-4 ч в течение 10-15 мин, охлаждение, вымешивание в течение 30 мин и розлив.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2503241C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА 2007
  • Зиннатуллин Раис Ханифович
  • Сергеева Юлия Ильинична
RU2355174C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА ИЗ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА 1996
  • Маслобоев Ю.А.
  • Ахунов Ф.Г.
  • Сулейманов Н.Т.
  • Ахмадуллин Р.В.
RU2126634C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУМЫСА "ЯКУТСКИЙ" 2005
  • Абрамов Алексей Федорович
  • Аммосова Татьяна Васильевна
  • Степанов Константин Максимович
RU2289932C1
Способ получения кумыса "Хантенгри 1985
  • Алтымышев Арстанбек Алыбаевич
  • Алтымышева Айдай Арстанбековна
  • Алтымышева Турсун
SU1308308A1
СТЕПАНОВ К.М
Научно-практическое обоснование безотходной технологии производства и переработки молока в условиях Республики САХА(Якутия).Авт.дис
Якутск, 2010.

RU 2 503 241 C2

Авторы

Абрамов Алексей Федорович

Павлова Анна Ивановна

Даты

2014-01-10Публикация

2012-04-16Подача