СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДКИ Российский патент 2011 года по МПК C12G3/04 C12G3/08 

Описание патента на изобретение RU2435840C2

Изобретение относится к технологии водочного производства.

Приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки) в ликеро-водочном производстве - одна из важнейших, несмотря на кажущуюся простоту, операций в процессах получения высококачественных водок. Замечено, что последующее после предварительного смешения (купажирования) добавление воды или спирта с целью доведения полученной сортировки до требуемой крепости оказывает негативное воздействие на органолептические показатели готовой продукции.

Сортировка, приготовленная смешиванием спирта и воды, является полупродуктом производства. Только после обработки адсорбентом она приобретает вкус и аромат, характерные для водки.

Известен способ производства водки, включающий очистку воды активным углем, приготовление сортировки, очистку сортировки, фильтрацию и розлив (SU 1399339, 1985).

Недостатком данного способа является низкая степень очистки водки от сивушных масел, эфиров, альдегидов и метанола.

Известен способ производства водки, включающий непрерывное одновременное приготовление и очистку сортировки активированным углем, фильтрацию ее и розлив готового продукта, при этом в сортировку дополнительно вводят смесь ржаной муки, ржаных сухарей, яичного белка, которую получают завариванием ржаной муки и сухарей водой с температурой 80-90°С, охлаждением до комнатной температуры и введением при перемешивании яичного белка (см. RU 2074242 C1, 27.02.1997 г.).

Недостатком данного способа является сложный состав адсорбента и низкая степень очистки водки от сивушных масел, эфиров, альдегидов и метанола.

Наиболее близким аналогом является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом, очистку сортировки модифицированным крахмалом в сортировочном чане, отстаивание смеси, декантацию ее, предварительную и окончательную фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что после предварительной фильтрации осуществляют дополнительную очистку сортировки путем введения в нее порошкообразного активированного угля в количестве 0,6-1,5 кг на 1000 дал, а предварительную и окончательную фильтрацию осуществляют на одном и том же фильтре, используя при окончательной фильтрации в качестве фильтрующего материала накопленный при предварительной фильтрации слой модифицированного крахмала, при этом в сортировку дополнительно вводят лимонную кислоту и сахар соответственно в процессе очистки модифицированным крахмалом и порошкообразным активированным углем, а в готовую водку после окончательной фильтрации - водно-спиртовый настой первого слива ржаного солода (см. RU 2120988 А, 27.10.1998).

Недостатком наиболее близкого аналога является отсутствие оригинальности во вкусе и аромате водки, что ухудшает ее органолептические показатели, а также низкая степень очистки водки.

Задачей изобретения является улучшение качества водки, создание новых водок, обладающих различными индивидуальными органолептическими показателями.

Поставленная задача решается тем, что способ производства водки, включающий приготовление сортировки и ее очистку, характеризуется тем, что готовят две или более сортировок, каждую из которых очищают различными адсорбентами, полученные сортировки подвергают фильтрации, а затем купажируют.

В каждой сортировке используют различные спирт и воду.

Технический результат предлагаемого способа заключается в получении водок с различными индивидуальными органолептическими показателями, придающими им стабильность при хранении, а также в расширении ассортимента водок.

Адсорбенты при очистке сортировки не только удаляют нежелательные вещества, присутствующие в спирте, но и насыщают сортировку веществами, характерными для каждого адсорбента, придавая водке индивидуальные органолептические свойства. В заявленном способе готовят несколько сортировок, каждую из которых очищают конкретным адсорбентом. Каждый адсорбент способен сорбировать содержащиеся в сортировке (водно-спиртовой смеси) растворимые органические вещества, особенно с большой молекулярной массой, отрицательно влияющие на органолептические свойства водки, а также труднорастворимые соединения, которые могут привести к образованию мути. При этом каждая обработанная сортировка обладает индивидуальными органолептическими свойствами и содержание нежелательных веществ находится в пределах, необходимых для производства водки. Полученные сортировки раздельно подвергают фильтрации, а затем купажируют (смешивают). Полученная водка обладает индивидуальными органолептическими свойствами, проявляемыми при смешивании нескольких очищенных различными адсорбентами сортировок, за счет взаимного активирования входящих в состав компонентов сортировки биохимических веществ.

Раздельная очистка сортировок позволяет создать максимально благоприятные условия для получения новых водок, обладающих различными индивидуальными органолептическими показателями за счет синергизма действия упомянутых приемов способа.

Следует отметить, что в наиболее близком аналоге проводят очистку сортировки в две последовательные стадии, то есть после применения одного адсорбента проводят очистку вторым адсорбентом. При этом происходит удаление всех полезных веществ, которыми насыщает сортировку первый адсорбент, что исключается в заявленном способе.

Предложенный способ осуществляют следующим образом.

Готовят две или более сортировки путем смешивания этилового спирта и воды, при этом используют различные спирты и воды. Каждую сортировку подвергают раздельной очистке различными адсорбентами, полученные сортировки подвергают раздельной фильтрации, а затем купажируют (смешивают).

Изобретение иллюстрируется следующими примерами, которые, однако, не охватывают, а тем более не ограничивают весь объем притязаний данного изобретения.

Пример 1 (описанный в наиболее близком аналоге).

Водку "Хрустальный родник" готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра" и исправленной воды с добавлением сахара, настоя ржаного солода и лимонной кислоты. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. После перемешивания спирта и воды в сортировочный чан добавляют модифицированный крахмал из расчета 120 л 2,5%-ного модифицированного крахмала на 1000 дал сортировки или 0,03% в пересчете на сухой крахмал. Лимонную кислоту, растворенную в умягченной воде, вносят в сортировочный чан. Полученную смесь воды, спирта, модифицированного крахмала перемешивают в течение 45 мин и выдерживают 20 ч. После окончания отстаивания сортировку снимают с осадка методом декантации и насосом подают на фильтр-пресс "Прогресс". Профильтрованную водно-спиртовую жидкость направляют в доводной чан, куда вводят активированный порошкообразный уголь из расчета 0,8 г на 1000 дал сортировки. Сахар, растворенный в умягченной воде, вводят в доводной чан в количестве 17,25 л. Смесь водно-спиртовой жидкости и порошкообразного угля перемешивают в течение 45 мин и выдерживают 60 мин. Водку снимают с осадка методом декантации и направляют на фильтрование на фильтр-пресс "Прогресс", где ранее фильтровалась сортировка после обработки модифицированным крахмалом.

Готовая водка - прозрачная жидкость, вкус - мягкий, присущий водке, аромат характерный водочный, из которого удален пшеничный дух, заложенный в спирте.

Пример 2.

В первую водно-спиртовую сортировку крепостью 45% из питьевой исправленной воды и ректификованного этилового спирта сорта «экстра» вносят в качестве адсорбента порошкообразный уголь. Во вторую сортировку крепостью 45% из питьевой воды и ректификованного этилового спирта сорта «люкс» вводят в качестве адсорбента растительный белок, затем сортировки подвергают фильтрации и купажируют.

Готовая водка - прозрачная жидкость, вкус - мягкий, присущий водке с легким послевкусием пшеницы, аромат - характерный водочный пшеничный.

Пример 3.

В первую водно-спиртовую сортировку крепостью 45% из питьевой исправленной воды и ректификованного этилового спирта сорта «экстра» вносят в качестве адсорбента модифицированный крахмал. Во вторую сортировку крепостью 45% из питьевой воды и ректификованного этилового спирта сорта «люкс» в качестве адсорбента вводят молочный белок. В третью сортировку крепостью 45% из питьевой исправленной воды и ректификованного этилового спирта высшей очистки вносят в качестве адсорбента углеродсодержащее волокно, затем полученные сортировки подвергают фильтрации и купажируют.

Готовая водка - прозрачная жидкость, вкус - мягкий, присущий водке с легким послевкусием пшеницы, аромат - характерный водочный пшеничный.

Предлагаемый способ производства водки позволяет получить индивидуальные органолептические показатели за счет совместного использования различных составов сортировки и адсорбентов для очистки сортировок, полученные водки стабильны при хранении и расширяют ассортимент водок.

Похожие патенты RU2435840C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ХРУСТАЛЬНЫЙ РОДНИК" 1997
  • Одинец М.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Чурочкин В.С.
  • Жабский В.В.
  • Деренговская Н.В.
  • Попович Н.И.
  • Вареник Т.Г.
  • Кирдеева Г.И.
RU2120988C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ХРУСТАЛЬНАЯ КОРОНА" 1997
  • Пипия Р.Э.
  • Невзоров Ю.В.
  • Шитова С.В.
  • Леонтьева Т.М.
RU2115713C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ДОН-БАТЮШКА" 1997
  • Маркарьян В.К.
  • Чегаркова Т.П.
  • Кургузова Н.Н.
  • Крыночкина В.М.
RU2131923C1
Водка особая 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Мишин Владимир Викторович
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
RU2768840C2
ВОДКА ОСОБАЯ "ПОЛIСЬКИЙ СУВЕНIР" 1995
  • Юргутис Игорь Антонович(Ua)
  • Кравец Тамара Ивановна
  • Яронная Мария Марковна
  • Ткаченко Светлана Станиславовна
  • Любич Константин Александрович
RU2112796C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЛУЖКОВСКАЯ" 1995
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Листова Зинаида Александровна
  • Губрий Геннадий Григорьевич
  • Сидоров Виктор Васильевич
  • Кочегарова Татьяна Петровна
RU2110570C1
ВОДКА "ЗОЛОТАЯ РОЖЬ" 1993
  • Бушуев С.И.
  • Листова З.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
RU2014354C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Павлович С.П.
  • Ненашева О.Н.
RU2155223C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ 1999
  • Шальнев Г.В.
  • Кононыхин Н.П.
  • Москалева Г.И.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2159278C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ 1999
  • Белоусов В.Ю.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2158294C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДКИ

Приготавливают две или более сортировки путем смешивания этилового спирта и воды. Каждую сортировку очищают различным адсорбентом, подвергают фильтрации, затем сортировки купажируют. Можно при приготовлении сортировок использовать этиловый спирт и воду различных степеней очистки. Изобретение позволяет получить водки с различными индивидуальными органолептическими показателями за счет совместного использования различных составов сортировки и адсорбентов для очистки сортировок, придающих им стабильность при хранении, а также расширить ассортимент водок. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 435 840 C2

1. Способ производства водки, включающий приготовление, очистку сортировки с последующим фильтрованием и купажирование, характеризующийся тем, что готовят две или более сортировки, очистку каждой из которых проводят раздельно конкретным адсорбентом, затем сортировки подвергают фильтрации, после чего купажируют.

2. Способ по п.1, характеризующийся тем, что сортировки готовят из спирта и воды различных степеней очистки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2435840C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ХРУСТАЛЬНЫЙ РОДНИК" 1997
  • Одинец М.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Чурочкин В.С.
  • Жабский В.В.
  • Деренговская Н.В.
  • Попович Н.И.
  • Вареник Т.Г.
  • Кирдеева Г.И.
RU2120988C1
ВОДКА ОСОБАЯ "МАРЬИНО ОРИГИНАЛЬНАЯ" 2007
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Воробьева Елена Викторовна
  • Петухова Зоя Евгеньевна
  • Поляков Виктор Антонович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2361912C2
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДНО-СПИРТОВЫХ РАСТВОРОВ 2000
  • Дудецкий И.А.
  • Хомутов В.К.
  • Попова З.Н.
  • Гузь А.П.
RU2173705C1
ЗАЩИТНАЯ СМАЗКА ДЛЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ДЕТАЛЕЙ 2003
  • Илькова В.Ф.
  • Шишкин Г.М.
  • Латышев Б.В.
  • Латышева Л.Н.
  • Третьякова В.Б.
  • Третьяков С.Ю.
  • Третьякова П.С.
RU2249030C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДКИ "ЗОЛОТОЙ КОЛОС" 1993
  • Замараев А.И.
  • Сахибгареева М.Г.
  • Глебов М.П.
  • Шавалдина Ф.М.
RU2043403C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
  • Чурочкин В.С.
  • Жабский В.В.
  • Деренговская Н.В.
  • Попович Н.И.
  • Вареник Т.Г.
  • Кирдеева Г.И.
  • Николаева О.Н.
  • Андреева Л.В.
RU2177033C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1996
  • Хорунжина С.И.
  • Пермякова Л.В.
  • Кохно Г.В.
RU2130488C1
Способ производства водки 1991
  • Ямников Владимир Анатольевич
  • Зайканова Галина Ивановна
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Макеева Антонина Николаевна
  • Карушев Владимир Иванович
SU1838398A3
Способ производства водки и линия для непрерывного производства водки 1982
  • Бачурин Петр Яковлевич
  • Мельникова Элина Ивановна
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Тараканов Петр Алексеевич
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Скрипник Кира Ивановна
  • Славуцкая Нина Ивановна
  • Макеева Антонина Николаевна
SU1044628A1
SU 93002751 A, 20.11.1995.

RU 2 435 840 C2

Авторы

Иванов Владимир Викторович

Даты

2011-12-10Публикация

2009-06-17Подача