УПАКОВКА ДЛЯ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ Российский патент 2006 года по МПК B65B25/16 A21D15/00 

Описание патента на изобретение RU2274590C2

Изобретение относится к упаковочным материалам для покрытия, хранения, предохранения от порчи, сохранения свежести хлеба и хлебобулочных изделий после их выпечки и может быть использовано на хлебозаводах и в малых пекарнях. Известны различные упаковки для хлеба [1, 2].

Наиболее близкой по технической сущности к заявляемому изобретению является упаковка для хлеба, представляющая собой герметичную упаковку, выполненную из пленки [1].

Недостатком известной упаковки является то, что при ее использовании необходимо выполнить технически сложные процессы - вакуумирование и обработку хлеба парами пропионовой кислоты, для чего требуется вносить изменения в технологию упаковки хлебобулочных изделий.

Предлагаемое изобретение направлено на сохранение свежести и показателей качества хлеба и хлебобулочных изделий в течение продолжительного времени без изменения технологии упаковки, что является актуальной задачей хлебопекарной промышленности.

Это достигается тем, что в упаковке для хлеба и хлебобулочных изделий, выполненной из пленки, пленка выполнена из полиэтилена и в нее впаяны трековые мембраны, выполненные из пористого материала реакторного производства, которые являются полимерной пленкой с системой сквозных пор, размером 4×7 c с диаметром пор 0,2 мкм, плотностью 1,7×108 см-2 и пористого 8% или с диаметром пор 1 мкм, плотностью 1,3×10 см-2 и пористостью 10%, при этом трековая мембрана расположена над верхней коркой хлеба или хлебобулочных изделий.

В качестве пористого материала реакторного производства для трековых мембран используют лавсан или поликарбонат.

Использование материала трековой мембраны как пористого материала со сквозными порами дает положительный результат сохранения свежести и показателей качества хлеба и хлебобулочных изделий в течение 5 суток и более.

В настоящее время из научно-технической и патентной литературы не известна упаковка для хлеба и хлебобулочных изделий, состоящая из полимерной пленки с вставкой трековой мембраны.

На фиг.1 изображена упаковка для формового хлеба, состоящая из комбинации двух пленок: полиэтиленовой пленки и вставки трековой мембраны; на фиг.2 изображен разрез в месте припайки трековой мембраны к пленке; на фиг.3 представлена трековая мембрана, где изображена ее поверхность; фиг.4 изображено поперечное сечение трековой мембраны; на фиг.5 изображена этикетка для хлеба Крестьянского из муки пшеничной первого сорта.

Упаковка содержит слой 1 из полиэтиленовой пленки, трековую мембрану 2, хлеб 3 (фиг.1). Трековая мембрана 2 имеет размер 4×7 см и впаивается в полиэтиленовую пленку.

Упаковкой для хлеба и хлебобулочных изделий пользуются следующим образом. В полиэтиленовую пленку впаивается трековая мембрана размером 4×7 см, и выпеченный хлеб и хлебобулочное изделие после остывания в течение 6 часов упаковывается в нее на термоупаковочном оборудовании. При этом упаковка осуществляется таким образом, что трековая мембрана располагается в середине над верхней коркой хлеба или хлебобулочного изделия. Это делается, в первую очередь, для реализации (продажи) хлеба и хлебобулочных изделий, т.к. при всех известных способах упаковки, транспортировки, хранения именно верхняя часть корки хлеба или хлебобулочного изделия имеет наибольшую поверхность контакта с внешней средой.

Упаковка была опробована для упаковки хлеба Крестьянского из пшеничной муки высшего сорта массой 0,7 кг и первого сорта массой 0,7 кг. Выпеченный хлеб после остывания в течение 6 часов упаковывался в полиэтиленовую пленку, в полиэтиленовую пленку с вставкой трековой мембраны, в термоусадочную пленку, в термоусадочную пленку с вставкой трековой мембраны. В качестве контрольных при проведении анализа использовались неупакованные изделия.

Для вставок были взяты трековые мембраны производства ГНЦ "Реатрек-ФЭИ" размером 4×7 см и разными параметрами:

диаметром пор:0,2 мкм0,4 мкм1 мкмплотностью:1,7·108 см-25,3·107 см-21,3·107 см-2пористостью:8%10%10%

Свежесть хлеба в процессе хранения определяется по следующим показателям:

влажность;

пористость:

органолептические показатели - внешний вид, вкус, запах, состояние мякиша, наличие плесени.

Свежесть и показатели качества упакованных и контрольных изделий определялись через 24, 48, 72, 96 и 120 часов после выпечки.

Данные по влажности (W) и пористости (П) представлены в таблице 1 и 2.

Использование упаковок с вставками трековой мембраны показало, что наиболее оптимальной упаковкой является упаковка из полиэтилена с вставкой трековой мембраны диаметром пор 0,2 мкм, плотностью 1,7×108 см-2, пористостью 8% или с диаметром пор 1 мкм, плотностью 1,3×107 см-2, пористостью 10% для хлеба Крестьянского из муки высшего сорта, а также упаковка из термоусадочной пленки с вставкой трековой мембраны с диаметром пор 1 мкм, плотностью 1,3×107 см-2, пористостью 10% для хлеба из пшеничной муки первого сорта, т.к. при применении таких упаковок сохранялись допустимые ГОСТом 28808-90 влажность (43,2; 42,7 и 43,7 соответственно), пористость (72,1; 71,5 и 74,2 соответственно), хорошие органолептические показатели качества хлеба (внешний вид, вкус, запах, состояние мякиша, наличие плесени) в процессе хранения. Следует отметить, что для полиэтиленовой упаковки значение влажности ниже на 2,5%, а пористости на 2,9%, а для термоусадочной пленки значение влажности ниже на 5,2%, а пористости на 3,7%. При использовании же вставки трековой мембраны значение влажности ниже на 1,1%; 0,9% соответственно, а пористости на 0,9%; 1,5% соответственно для полиэтиленовой пленки, а для термоусадочной пленки значение влажности ниже на 1,6%, а пористости на 0,8% (см. табл. 1, 2).

Влияние всех показателей на качество хлеба в процессе хранения рассматривалось в комплексе, анализ данных показал для заявленного изобретения хорошие результаты.

Органолептический анализ проб хлеба Крестьянского из муки высшего сорта показал, что вкус и запах хлеба, упакованного в полиэтиленовую пленку, в термоусадочную пленку с вставками трековых мембран при изменении срока хранения от 24 до 120 часов становился менее выраженным. Небольшое снижение органолептических показателей наступило после 120 часов хранения изделий. Признаков плесневения как упакованного в полиэтиленовую пленку с вставками трековых мембран и так упакованного в термоусадочную пленку с вставками трековых мембран хлеба не наблюдалось.

Изучение экспериментальных данных позволило сделать следующие выводы:

показана возможность применения полиэтиленовой или термоусадочной пленки с вставками трековых мембран для сохранения свежести и показателей качества хлеба Крестьянского из пшеничной муки высшего и первого сорта в процессе хранения от 24-120 часов.

При размере трековой мембраны меньше 4×7 снижается эффективность (изменяются показатели влажности, возможно ухудшение органолептических свойств), а при размере больше 4×7 см увеличивается площадь касания и ухудшаются условия хранения, т.к. испарение влаги из объема хранения увеличиваются, что нецелесообразно. Размер вставки трековой мембраны выбирается путем подбора для создания оптимальных условий сохранения свежести хлеба и хлебобулочных изделий при соприкосновении термоусадочной пленки со вставкой трековой мембраны с упакованным изделием с одной стороны, и внешней средой, с другой стороны, при этом учитывается и расход материала для вставок.

По сравнению с прототипом (срок хранения хлеба - 1,5 дня) и аналогами (упаковка из полиэтиленовой или термоусадочной пленки срок хранения хлеба - 2 дня, см. фиг.5), применение вставок трековой мембраны как пористого материала со сквозными порами и с такими параметрами обеспечивает упаковочному материалу качества, способствующие увеличению сроков сохранения свежести и показателей качества (физико-химических): для полиэтиленовой и термоусадочной пленки со вставками трековых мембран влажность составляет 43,2; 42,7 и 43,7% и пористость - 72,1; 71,5 и 74,2%, соответственно; а для полиэтиленовой и термоусадочной пленки без трековой мембраны составляет влажность 40% и 41,3% соответственно, а пористость 68,8% и 70,8% соответственно; органолептических почти как после выпечки) хлеба и хлебобулочных изделий в течение 5 суток и более.

Также можно отметить, что трековые мембраны реакторного производства обычно использовались для фильтрации жидкостей и газов в биотехнологии, фармакологии, химии, микроэлектронике и др. областях науки и производства, но никогда не использовались в хлебопекарной промышленности.

Также применение вставок трековых мембран позволяет исключить применение бактерицидных ламп, устанавливаемых на участке упаковывания для уменьшения обсемененности воздуха плесневыми грибами и способствует предотвращению микробиологической порчи хлеба и хлебобулочных изделий.

Источники информации

1. RU 2115318 C1, 20.07.1998.

2. RU 2133212 C1, 20.07.1999.

Таблица 1
Физико-химические показатели
Влияние вида упаковки на влажность (W) мякиша и пористость (П) хлеба Крестьянского из пшеничной муки высшего сорта
Наименование упаковки для изделийW (24 ч) %W (48 ч) %W (72 ч) %W (96 ч) %W (120 ч) %П (24 ч) %П (48 ч) %П (72 ч) %П (96 ч) %П (120 ч) %W по ГОСТП по ГОСТБез упаковки4140,938,738,2387068,26766,566,0


Не более 45%



Не менее 68%
Полиэтиленовая упаковка42,541,540,840,24071,769,269,269,068,8Полиэтиленовая упаковка с вставкой мембраны с диаметром пор 0,2 мкм44,343,743,5243,443,27372,972,572,372,1Полиэтиленовая упаковка с вставкой мембраны с диаметром пор 0,4 мкм44,444,143,1442,642,372,871,471,271,070,4Полиэтиленовая упаковка с вставкой мембраны с диаметром пор 1 мкм43,643,443,1842,942,7737372,971,871,15Параметры хлеба после выпечкиW=45%; П=73%

Таблица 2
Физико-химические показатели
Влияние вида упаковки на влажность (W) мякиша и пористость (П) хлеба Крестьянского из пшеничной муки высшего сорта
Наименование упаковки для изделийW (24 ч) %W (48 ч) %W (72 ч) %W (96 ч) %W (120 ч) %П (24 ч) %П (48 ч) %П (72 ч) %П (96 ч) %П (120 ч) %W по ГОСТП по ГОСТБез упаковки42,541,941,340,240,0747471,770,069,8Не более 45%Не менее 68%Термоусадочная упаковка46,544,543,942,741,374,574,17271,170,8Термоусадочная упаковка с вставкой мембраны с диаметром пор 0,245,243,743,242,442,17573,873,573,072,1Термоусадочная упаковка с вставкой мембраны с диаметром пор 0,4 мкм4644,143,642,542,37573,871,869,869,6Термоусадочная упаковка с вставкой мембраны с диаметром пор 1 мкм45,344,444,143,943,77574,874,874,574,2Параметры хлеба после выпечкиW=46,8%; П=75%

Похожие патенты RU2274590C2

название год авторы номер документа
Способ производства хлебобулочного изделия из смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки с длительным сроком годности для рациона питания космонавтов 2024
  • Костюченко Марина Николаевна
  • Мартиросян Владимир Викторович
  • Тюрина Ольга Евгеньевна
  • Тюрина Ирина Анатольевна
  • Борисова Алла Егоровна
RU2826052C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И СОХРАНЕНИЯ ИХ СВЕЖЕСТИ С ПОМОЩЬЮ ТВЕРДОФАЗНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ "ЯГЕЛЬ-Т" 2011
  • Аньшакова Вера Владимировна
  • Кершенгольц Борис Моисеевич
  • Каратаева Елена Владимировна
RU2466542C1
Способ производства хлеба с использованием пророщенного зерна пшеницы 2019
  • Потороко Ирина Юрьевна
  • Науменко Наталья Владимировна
  • Калинина Ирина Валерьевна
RU2723957C1
Способ производства ахлоридного хлеба 2023
  • Резниченко Ирина Юрьевна
  • Тихонов Сергей Леонидович
  • Акопян Гиоргий Сергеевич
RU2807717C1
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 2009
  • Евелева Вера Васильевна
  • Черпалова Татьяна Михайловна
  • Кузнецова Лина Ивановна
  • Савкина Олеся Александровна
RU2406303C1
Способ производства хлебобулочных изделий 1991
  • Молчанова Елена Николаевна
  • Колпакова Валентина Васильевна
  • Назаренко Елена Александровна
  • Попов Михаил Петрович
SU1796112A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый в хлебобулочном производстве 1988
  • Багиян Валерий Александрович
  • Саруханян Фарандзем Георгиевна
  • Ерзинкян Левон Акопович
  • Хачикян Рафаэл Еремович
  • Шахбазян Рафик Татевосович
SU1531178A1
Способ производства хлеба с использованием пророщенного зерна ячменя 2023
  • Науменко Наталья Владимировна
  • Фаткуллин Ринат Ильгидарович
  • Калинина Ирина Валерьевна
RU2823346C1
ХЛЕБ ЗАВАРНОЙ "ЧЕРНАВСКИЙ" И СОСТАВ ТЕСТА ДЛЯ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2007
  • Демченко Владимир Иванович
  • Лоскутова Валентина Георгиевна
RU2320171C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 2006
  • Бармин Сергей Владимирович
  • Ишмуратова Фахима
  • Кузнецова Лина Ивановна
RU2326537C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 274 590 C2

Реферат патента 2006 года УПАКОВКА ДЛЯ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к упаковке, служащей для хранения, предохранения от порчи, в том числе сохранения свежести хлеба и хлебобулочных изделий после их выпечки и может быть использовано на хлебозаводах и в малых пекарнях. Упаковка выполнена из полиэтиленовой пленки, в которую впаяны трековые мембраны, выполненные из пористого материала реакторного производства, являются полимерной пленкой с системой сквозных пор, размером 4×7 см с диаметром пор 0,2 мкм, плотностью 1,7×108 см-2 и пористостью 8% или с диаметром пор 1 мкм, плотностью 1,3×107 см-2 и пористостью 10%. Трековая мембрана расположена над верхней коркой хлеба или хлебобулочных изделий. В качестве пористого материала реакторного производства для трековых мембран используют лавсан или поликарбонат. Использование такой упаковки позволяет сохранить свежесть и другие показатели качества хлеба или хлебобулочных изделий, дает положительный результат сохранения свежести и в течение продолжительного времени (5 суток и более). 1 з.п.ф-лы, 5 ил., 2 табл.

Формула изобретения RU 2 274 590 C2

1. Упаковка для хлеба и хлебобулочных изделий, выполненная из пленки, отличающаяся тем, что пленка выполнена из полиэтилена и в нее впаяны трековые мембраны, выполненные из пористого материала реакторного производства, которые являются полимерной пленкой с системой сквозных пор размером 4×7 см с диаметром пор 0,2 мкм, плотностью 1,7×108 см-2 и пористостью 8% или с диаметром пор 1 мкм, плотностью 1,3×107 см-2 и пористостью 10%, при этом трековая мембрана расположена над верхней коркой хлеба или хлебобулочных изделий.2. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве пористого материала реакторного производства для трековых мембран используют лавсан или поликарбонат.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2274590C2

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ХЛЕБА 1996
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2115318C1
УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Касьянов Г.И.
  • Маркелов А.В.
  • Касьянова Е.Е.
  • Сарапкина О.В.
  • Мусатова Ю.С.
RU2133212C1

RU 2 274 590 C2

Авторы

Тимкин Виктор Андреевич

Титорова Анастасия Дмитриевна

Хафизова Лилия Ханифовна

Даты

2006-04-20Публикация

2003-11-05Подача