Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка особая «КАЗАК РОССИИ», содержащая спиртовой раствор эфирного масла анисового (1:100), ароматный спирт смеси растительного сырья и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ №2112795, кл. С 12 G 3/06, опубл. 1998 г.) /1/.
Однако для приготовления этой водки особой требуется 12 компонентов растительного сырья, что повышает ее себестоимость и усложняет процесс ее приготовления.
Известна водка особая «ФЕЛЬДЪЕГЕРСКАЯ», содержащая спиртовой настой анисового масла в сочетании с ароматным спиртом смеси листьев шалфея и можжевеловой ягоды, а также сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ №2112793, кл. С 12 G 3/06, опубл. 1998 г.) /2/.
Однако органолептические показатели данной известной водки недостаточно высоки.
Известно, что в композиции для приготовления алкогольных напитков вводят корень солодки. Так, известна композиция ингредиентов для бальзама «СТАРЫЙ РОСТОВ», содержащая корень солодки наряду с 13 иными растительными ингредиентами, а также водно-спиртовую жидкость (Патент РФ №2156801, кл С 12 G 3/06, опубл. 1999 г.) /3/.
Наиболее близкой к предлагаемой водке особой является известная водка особая «ЧАРОДЕЙКА», содержащая водно-спиртовой настой корня солодки 1 слива, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ №2175009, кл. С 12 G 3/06, опубл. 1999 г.) /4/.
Однако органолептические свойства данной известной водки недостаточно высоки.
Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является улучшение органолептических показателей водки особой: придание ее аромату легкого тона абрикосов.
Указанный технический результат достигается тем, что водка особая, содержащая водно-спиртовой настой корня солодки 1 слива, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит спиртовой раствор анисового масла (1:100) при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Для приготовления водки использовали корень солодки по ГОСТ 22839-88 или ГФ X, ст.57 и масло эфирное анисовое по ТУ 9151-005-4792464-98.
Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.
Пример 1. Готовят водку особую со следующим соотношением ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Для приготовления водки особой используют водно-спиртовой настой корня солодки 1 слива, для чего 0,069 кг корня солодки заливают 0,7 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60% и настаивают в течение 7 дней.
Приготовленный образец водки особой представляет собой прозрачную жидкость без посторонних включений и осадка. Вкус мягкий, гармоничный. Аромат водочный с едва уловимым приятным тоном абрикосов.
Пример 2. Готовят водку особую со следующим соотношением ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Для приготовления водки особой используют водно-спиртовой настой корня солодки 1 слива, для чего 0,071 кг корня солодки заливают 0,72 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60% и настаивают в течение 7 дней.
Приготовленный образец водки особой представляет собой прозрачную жидкость без посторонних включений и осадка. Вкус мягкий, гармоничный. Аромат водочный с приятным едва уловимым тоном абрикоса.
Пример 3. Готовят водку особую со следующим соотношением ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Для приготовления водки особой используют водно-спиртовой настой корня солодки 1 слива, для чего 0,069 кг корня солодки заливают 0,71 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60% и настаивают в течение 7 дней.
Приготовленный образец водки особой представляет собой прозрачную жидкость без посторонних включений и осадка. Вкус мягкий. В аромате отсутствует тон абрикосов.
Следовательно, при выходе соотношения ингредиентов за предлагаемые пределы ухудшаются органолептические показатели водки: абрикосовый тон в ее аромате не улавливается.
Пример 4. Готовят водку особую со следующим соотношением ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Для приготовления водки особой используют водно-спиртовой настой корня солодки 1 слива, для чего 0,07 кг корня солодки заливают 0,7 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60% и настаивают в течение 7 дней.
Приготовленный образец водки особой представляет собой прозрачную жидкость без посторонних включений и осадка. Вкус мягкий. Аромат водочный. Тон абрикосов в аромате отсутствует.
Следовательно, при выходе соотношения ингредиентов за предлагаемые пределы ухудшаются органолептические показатели водки: абрикосовый тон в ее аромате не улавливается.
Таким образом, особая водка согласно изобретению обладает улучшенными органолептическими показателями. При отсутствии в ее составе абрикосового ингредиента в ее аромате улавливается приятный едва уловимый тон абрикосов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ ЛЮКС" | 2004 |
|
RU2277583C1 |
ВОДКА "АК-47" | 2004 |
|
RU2266321C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2003 |
|
RU2265047C2 |
ВОДКА "БЕЛЫЙ ЗОВ" | 2004 |
|
RU2278157C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "УССУРИЙСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА" | 1995 |
|
RU2142501C1 |
ВОДКА "68 РЕГИОН" | 2005 |
|
RU2284351C1 |
ВОДКА "РУССКИЙ СИЛУЭТ" | 2003 |
|
RU2240344C1 |
ВОДКА "ПУТИНКА РЖАНАЯ ОСОБАЯ" | 2007 |
|
RU2339687C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКАЯ ВЫДЕРЖКА" | 2009 |
|
RU2415911C1 |
ВОДКА "ПУТИНКА КЛАССИЧЕСКАЯ" | 2007 |
|
RU2339688C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка особая содержит ингредиенты при следующем содержании, л на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой корня солодки 1 слива 0,45-0,55, сахарный сироп 65,8%-ный 5,25-6,00, спиртовой раствор анисового масла (1:100) 0,25-0,35, водно-спиртовая жидкость - остальное до 40%. Изобретение позволяет улучшить органолептические показатели водки, придать ее аромату едва уловимый тон абрикосов.
Водка особая, содержащая водно-спиртовой настой корня солодки 1 слива, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит спиртовой раствор анисового масла (1:100) при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
ВОДКА ОСОБАЯ "ЧАРОДЕЙКА" | 1999 |
|
RU2175009C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "КАЗАК РОССИИ" | 1998 |
|
RU2112795C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ФЕЛЬДЪЕГЕРСКАЯ" | 1996 |
|
RU2112793C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1999 |
|
RU2156801C1 |
Авторы
Даты
2006-09-27—Публикация
2005-04-21—Подача