СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАРГАРИНА ЖИДКОГО Российский патент 2006 года по МПК A23D7/02 

Описание патента на изобретение RU2279225C1

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве жидкого маргарина, используемого при производстве хлебобулочных изделий.

Известен способ получения маргарина жидкого, включающий дозирование всех компонентов, их смешивание, темперирование, одновременное эмульгирование и охлаждение полученной смеси и расфасовку (Технология переработки жиров / Н.С.Арутюнян, Е.П.Корнена, Л.И.Янова и др. Под ред. проф. Н.С.Арутюняна. - 3-е изд. - М.: Пищепромиздат, 1999. - С.278-279).

Недостатками этого способа являются получение маргарина жидкого с низкой стойкостью водно-жировой эмульсии, что приводит к его перерасходу при получении хлебобулочных изделий, а также не позволяет достичь высокой сохраняемости хлебобулочных изделий.

Задача изобретения - создание способа получения маргарина жидкого с высокими потребительскими свойствами, обеспечивающими получение хлебобулочных изделий с высокими показателями качества и высокой сохранностью.

Задача решается тем, что в способе получения маргарина жидкого, включающем дозирование всех рецептурных компонентов, их смешивание, темперирование, одновременное эмульгирование и охлаждение полученной смеси и расфасовку, одновременное эмульгирование и охлаждение осуществляют в тонкой пленке толщиной 1,0-2,0 мм во вращающемся переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,2-0,8 Тл при температуре 16-18°С.

Нами экспериментально показано, что механическая обработка жировой смеси во вращающемся переменном электромагнитном поле с указанной магнитной индукцией по заявляемым режимам способствует образованию мелкодиспергированных кристаллов твердой фазы с образованием в жидкой фазе коагулированных структур, что обусловливает получение водно-жировой эмульсии с повышенной устойчивостью.

Заявляемый способ поясняется примерами.

Пример 1. Саломас марки 1 в количестве 8 кг, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное в количестве 74,25 кг, эмульгатор в количестве 1 кг смешивают, темперируют при температуре 50°С, затем в жировую смесь вливают воду в количестве 16,75 кг. Затем смесь одновременно эмульгируют и охлаждают в тонкой пленке толщиной 2,0 мм во вращающемся переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,2 Тл при температуре 16°С и направляют на расфасовку.

Пример 2. Саломас марки 1 в количестве 8 кг, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное в количестве 74,25 кг, эмульгатор в количестве 1 кг смешивают, темперируют при температуре 50°С, затем в жировую смесь вливают воду в количестве 16,75 кг. Затем смесь одновременно эмульгируют и охлаждают в тонкой пленке толщиной 1,5 мм во вращающемся переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,5 Тл при температуре 17°С и направляют на расфасовку.

Пример 3. Саломас марки 1 в количестве 8 кг, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное в количестве 74,25 кг, эмульгатор в количестве 1 кг смешивают, темперируют при температуре 50°С, затем в жировую смесь вливают воду в количестве 16,75 кг. Затем смесь одновременно эмульгируют и охлаждают в тонкой пленке толщиной 1,0 мм во вращающемся переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,8 Тл при температуре 18°С и направляют на расфасовку.

Параллельно получали маргарин жидкий по известному способу. Показатели маргарина жидкого, полученного заявляемым и известным способами, приведены в таблице 1.

Как видно из данных таблицы, маргарин жидкий, полученный заявляемым способом, имеет более высокую стойкость водно-жировой эмульсии по сравнению с маргарином жидким, полученным известным способом.

Кроме этого, использование жидкого маргарина, полученного заявляемым способом, в хлебопекарном производстве улучшает качественные показатели хлебобулочных изделий и увеличивает срок сохранения свежести хлеба.

Таблица 1Наименование показателяИзвестный способЗаявляемый способпример 1пример 2пример 3Маргарин жидкий:стойкость,% выделившегося жира4,02,82,62,7Хлеб из пшеничной муки1-го сорта:пористость, %70828585срок сохранения свежести,часов24484848

Похожие патенты RU2279225C1

название год авторы номер документа
МАРГАРИН ЖИДКИЙ 2005
  • Дроздов Александр Николаевич
  • Ильинова Светлана Александровна
  • Калманович Светлана Александровна
  • Вербицкая Елена Анатольевна
  • Щипанова Анна Александровна
  • Биболетова Аминет Борисовна
RU2282998C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ЖИРА 2003
  • Буряк Д.И.
  • Калманович С.А.
  • Ильинова С.А.
  • Брикота Т.Б.
RU2233095C1
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ МАРГАРИН 2005
  • Шахрай Татьяна Анатольевна
  • Тимофеенко Татьяна Ильинична
  • Никонович Сергей Николаевич
  • Карачевцева Евгения Александровна
  • Гринь Наталья Филипповна
  • Тарабаричева Лариса Александровна
RU2292148C2
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ МАРГАРИН 1997
  • Савиных В.В.
  • Корнена Е.П.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Шахрай Т.А.
  • Гринь Н.Ф.
RU2134516C1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ 2009
  • Корнена Елена Павловна
  • Фролов Михаил Борисович
  • Лыбанев Владимир Викторович
  • Калманович Светлана Александровна
  • Ильинова Светлана Александровна
  • Вакуленко Ольга Васильевна
  • Тугуз Мариет Руслановна
RU2409989C1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ 2009
  • Корнена Елена Павловна
  • Фролов Михаил Борисович
  • Лыбанев Владимир Викторович
  • Калманович Светлана Александровна
  • Ильинова Светлана Александровна
  • Вакуленко Ольга Васильевна
  • Тугуз Мариет Руслановна
RU2409289C1
МАРГАРИН 1994
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Калашева Наталия Александровна
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Бранц Михаил Абрамович
RU2091033C1
МАРГАРИН "ЩЕДРОЕ ЛЕТО - УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СЛИВОЧНЫЙ ВКУС" 2015
  • Штерн Яна Александровна
  • Евдокимова Ирина Геннадьевна
  • Петрякова Галина Владимировна
RU2603917C1
МАРГАРИН "ЩЕДРОЕ ЛЕТО-СЛИВОЧНЫЙ ВКУС 72%" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2015
  • Штерн Яна Александровна
  • Евдокимова Ирина Геннадьевна
  • Петрякова Галина Владимировна
RU2599825C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2002
  • Петрик А.А.
  • Лузан А.А.
  • Ольховой К.С.
  • Корнен Н.Н.
  • Шаззо А.А.
  • Артеменко М.И.
  • Корнена Е.П.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Ковалевский А.А.
RU2233089C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАРГАРИНА ЖИДКОГО

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности при производстве жидкого маргарина, используемого при производстве хлебобулочных изделий. Способ получения маргарина жидкого включает дозирование всех рецептурных компонентов, их смешивание, темперирование, одновременное эмульгирование и охлаждение полученной смеси и расфасовку. При этом одновременное эмульгирование и охлаждение осуществляют в тонкой пленке толщиной 1,0-2,0 мм во вращающемся переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,2-0,8 Тл при температуре 16-18°С. Изобретение позволяет получить маргарин жидкий с высокими потребительскими свойствами, обеспечивающими получение хлебобулочных изделий с высокими показателями качества и высокой сохранностью. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 279 225 C1

Способ получения маргарина жидкого, включающий дозирование всех рецептурных компонентов, их смешивание, темперирование, одновременное эмульгирование и охлаждение полученной смеси и расфасовку, отличающийся тем, что одновременное эмульгирование и охлаждение осуществляют в тонкой пленке толщиной 1,0-2,0 мм во вращающемся переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,2-0,8 Тл при температуре 16-18°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2279225C1

АРУТЮНЯН Н.С
и др
Технология переработки жиров
М.: Агропромиздат, 1985, с.172-174
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАРГАРИНА 1991
  • Корнена Е.П.
  • Арутюнян Н.С.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Бутина Е.А.
  • Швец Т.В.
  • Аскинази А.И.
  • Калашева Н.А.
  • Золочевский В.Т.
  • Гусев В.Н.
  • Бондарчук А.Ф.
  • Артеменко И.П.
RU2035875C1
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ МАРГАРИН 1994
  • Худых Т.В.
  • Тертышная Л.П.
  • Корнена Е.П.
  • Арутюнян Н.С.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Бутина Е.А.
  • Швец Т.В.
  • Жарко М.В.
  • Тертышная О.С.
RU2064766C1
Способ производства жидкого маргарина 1975
  • Савилова Клавдия Гавриловна
  • Мельникова Анна Сергеевна
  • Чекмарева Ирина Борисовна
  • Вартанян Галина Васильевна
  • Шмидт Арон Анисимович
  • Калинова Серафима Тимофеевна
  • Вольвовская Евгения Ароновна
  • Генинг Любовь Николаевна
SU553964A1

RU 2 279 225 C1

Авторы

Дроздов Александр Николаевич

Ильинова Светлана Александровна

Калманович Светлана Александровна

Вербицкая Елена Анатольевна

Щипанова Анна Александровна

Биболетова Аминет Борисовна

Даты

2006-07-10Публикация

2005-01-24Подача