Способ производства жидкого маргарина Советский патент 1977 года по МПК A23D3/02 

Описание патента на изобретение SU553964A1

Полученный нсировой продукт эмульгируют при 32-25°С до получения жидкого маргарина с вязкостью 0,8-25 Па. Конечный продукт сохраняет свои качественные показатели в течение 1-2 сут.

Пример 1. Для получения 1 т готового продукта на автоматических весах взвешивают 490 кг жировых компонентов, в том числе (кг): 62 жидкого растительного масла, 404 гидрированного подсолнечного масла (т. пл. 32°С, твердость 200 г/см), раствор эмульгаторов в масле 6 (фосфатиды и смесь моно- и дистеарата полиглицерина) и 180 кг водномолочной фазы, состояш,ей из воды, молока, соли и сахара.

Жировую фазу с содержанием твердых глицеридов 30% при 20°С смешивают с водно-молочной фазой в смесителе (эмульсия 73%-ной жирности), эмульгируют 5 мин при 28°С и перекачивают в смеситель готового продукта.

Остальная часть жира, в которой 220 кг масла растительного, 110 кг масла гидрированного подсолнечного (с содержанием твердых глицеридов 6% при 20°С), поступает в смеситель. Из смесителя жир подают на охладительный агрегат, где охлаждают со скоростью 0,2°С/с и смешивают с неохлажденной эмульсией. Полученный жировой продукт эмульгируют при 32°С до вязкости 0,8 Па.

Конечный продукт имеет т. пл. 30°С, содержит твердых глицеридов 19% при 20°С и сохра-няет свои качественные показатели в течение 1 сут.

Пример 2. На 1 т готового продукта взвешивают 490 кг жировых компонентов, 180 кг водно-молочной фазы.

Жировую фазу с содержанием твердых глицеридов 33% при 20°С смешивают с водно-молочной фазой и эмульгируют 10 мин при 35°С. Остальную часть жира, в которой 220 кг масла растительного, 110 кг масла гидрированного подсолнечного (с содержанием твердых глицеридов 8% при 20°С), подают в смеситель и далее на охладительный агрегат,

где охлаждают со скоростью 2°С/с и смешивают с неохлажденной эмульсией. Полученный жировой продукт эмульгируют при 25°С до получения жидкого маргарина с вязкостью 25 Па. Конечный продукт имеет т. пл. 31,5°С, содержание твердых глицеридов 24% при 20°С и сохраняет свои качества в течение 2 сут.

Предлагаемый способ получения жидкого маргарина позволяет упростить и сократить технологические операции, дает возможность механизировать процесс введения маргарина в линию производства мучнисто-кондитерских изделий. Полученный предлагаемым способом жидкий маргарин с высоким содержанием твердых глицеридов является высокоустойчивой эмульсией, не расслаиваюшейся в процессе хранения в течение 2 сут.

Формула изобретения

Способ производства жидкого маргарина, предусматривающий получение эмульсии смешением водно-молочной фазы с частью жира, охлаждение оставшейся части жира, смешивание охлажденного жира с полученной эмульсией, эмульгирование и расфасовку, отличающийся тем, что, с целью получения жидкого маргарина с высоким содержанием твердых глицеридов, высокоустойчивого и подвижного, и улучшения качества готового продукта, охлаждение части жира осуществляют со скоростью 0,2-2,0°С/с, при этом жир берут с содержанием твердых глииеридов 6-8%, а смешивание охлажденного жира с эмульсией проводят при 32-25°С до получения готового продукта с вязкостью 0,8-25 Па.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1: Совершенствование технологии получения маргарина, кулинарных и кондитерских жиров различного назначения. ЦНИИТЭИ, М., 1972, с. 10.

2. Патент ФРГ № 1492956, кл. 53h 1/02, 29.08.74.

Похожие патенты SU553964A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАСТИЧНОЙ ПИЩЕВОЙ ПАСТЫ 1972
  • Инастранец Якоб Арие Шаап
  • Иностранна Фирма
  • Юнилевер Н.В.
SU355765A1
МАРГАРИН 1994
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Калашева Наталия Александровна
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Бранц Михаил Абрамович
RU2091033C1
Способ производства низкокалорийного маргарина 1989
  • Аскинази Анна Ильинична
  • Савилова Клавдия Гавриловна
  • Мельникова Анна Сергеевна
  • Калашева Наталья Александровна
  • Нечаев Алексей Петрович
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Подображных Алексей Николаевич
  • Бранц Михаил Абрамович
  • Елисеева Ирина Ивановна
SU1632407A1
Способ производства шоколадного маргарина 1987
  • Аскинази Анна Ильинична
  • Савилова Клавдия Гавриловна
  • Калашева Наталья Александровна
  • Сухонос Виктор Дмитриевич
  • Таланова Мария Пантелеевна
  • Елисеева Ирина Ивановна
  • Типкова Татьяна Викторовна
SU1479045A1
МАРГАРИН ДЛЯ СЛОЕНОГО ТЕСТА 2011
  • Андронов Алексей Валерьевич
  • Трубач Илья Геннадьевич
  • Лялина Юлия Александровна
  • Калашникова Елена Ивановна
RU2477960C1
Способ определения количества никеля в жирах 1990
  • Калашева Наталья Александровна
  • Аскинази Анна Ильинична
  • Гапоненко Валентина Георгиевна
  • Бранц Михаил Абрамович
  • Морозова Татьяна Леонидовна
  • Нестерова Екатерина Анатольевна
SU1730579A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НИЗКОЖИРНОГО СЛАДКОГО МАРГАРИНА 1992
  • Калашева Н.А.
  • Аскинази А.И.
  • Савилова К.Г.
  • Азнаурьян М.П.
  • Урум Г.В.
  • Левина А.С.
  • Анисимова А.Г.
  • Бранц М.А.
  • Новикова С.Н.
  • Семенова Ю.А.
  • Скудина З.Ф.
RU2018232C1
ТРИГЛИЦЕРИДНЫЙ ЖИР, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ ЕГО 2002
  • Гуде Михаель
  • Лаан Йоханнес Ари М.
  • Флётер Экхард
RU2302743C2
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 1999
  • Терещук Л.В.
  • Жуков С.В.
RU2191518C2
ТВЕРДОФАЗНЫЙ ГЛИЦЕРОЛИЗ 2001
  • Сеэ Йерн Борк
RU2289251C2

Реферат патента 1977 года Способ производства жидкого маргарина

Формула изобретения SU 553 964 A1

SU 553 964 A1

Авторы

Савилова Клавдия Гавриловна

Мельникова Анна Сергеевна

Чекмарева Ирина Борисовна

Вартанян Галина Васильевна

Шмидт Арон Анисимович

Калинова Серафима Тимофеевна

Вольвовская Евгения Ароновна

Генинг Любовь Николаевна

Даты

1977-04-15Публикация

1975-07-09Подача