Полученный нсировой продукт эмульгируют при 32-25°С до получения жидкого маргарина с вязкостью 0,8-25 Па. Конечный продукт сохраняет свои качественные показатели в течение 1-2 сут.
Пример 1. Для получения 1 т готового продукта на автоматических весах взвешивают 490 кг жировых компонентов, в том числе (кг): 62 жидкого растительного масла, 404 гидрированного подсолнечного масла (т. пл. 32°С, твердость 200 г/см), раствор эмульгаторов в масле 6 (фосфатиды и смесь моно- и дистеарата полиглицерина) и 180 кг водномолочной фазы, состояш,ей из воды, молока, соли и сахара.
Жировую фазу с содержанием твердых глицеридов 30% при 20°С смешивают с водно-молочной фазой в смесителе (эмульсия 73%-ной жирности), эмульгируют 5 мин при 28°С и перекачивают в смеситель готового продукта.
Остальная часть жира, в которой 220 кг масла растительного, 110 кг масла гидрированного подсолнечного (с содержанием твердых глицеридов 6% при 20°С), поступает в смеситель. Из смесителя жир подают на охладительный агрегат, где охлаждают со скоростью 0,2°С/с и смешивают с неохлажденной эмульсией. Полученный жировой продукт эмульгируют при 32°С до вязкости 0,8 Па.
Конечный продукт имеет т. пл. 30°С, содержит твердых глицеридов 19% при 20°С и сохра-няет свои качественные показатели в течение 1 сут.
Пример 2. На 1 т готового продукта взвешивают 490 кг жировых компонентов, 180 кг водно-молочной фазы.
Жировую фазу с содержанием твердых глицеридов 33% при 20°С смешивают с водно-молочной фазой и эмульгируют 10 мин при 35°С. Остальную часть жира, в которой 220 кг масла растительного, 110 кг масла гидрированного подсолнечного (с содержанием твердых глицеридов 8% при 20°С), подают в смеситель и далее на охладительный агрегат,
где охлаждают со скоростью 2°С/с и смешивают с неохлажденной эмульсией. Полученный жировой продукт эмульгируют при 25°С до получения жидкого маргарина с вязкостью 25 Па. Конечный продукт имеет т. пл. 31,5°С, содержание твердых глицеридов 24% при 20°С и сохраняет свои качества в течение 2 сут.
Предлагаемый способ получения жидкого маргарина позволяет упростить и сократить технологические операции, дает возможность механизировать процесс введения маргарина в линию производства мучнисто-кондитерских изделий. Полученный предлагаемым способом жидкий маргарин с высоким содержанием твердых глицеридов является высокоустойчивой эмульсией, не расслаиваюшейся в процессе хранения в течение 2 сут.
Формула изобретения
Способ производства жидкого маргарина, предусматривающий получение эмульсии смешением водно-молочной фазы с частью жира, охлаждение оставшейся части жира, смешивание охлажденного жира с полученной эмульсией, эмульгирование и расфасовку, отличающийся тем, что, с целью получения жидкого маргарина с высоким содержанием твердых глицеридов, высокоустойчивого и подвижного, и улучшения качества готового продукта, охлаждение части жира осуществляют со скоростью 0,2-2,0°С/с, при этом жир берут с содержанием твердых глииеридов 6-8%, а смешивание охлажденного жира с эмульсией проводят при 32-25°С до получения готового продукта с вязкостью 0,8-25 Па.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1: Совершенствование технологии получения маргарина, кулинарных и кондитерских жиров различного назначения. ЦНИИТЭИ, М., 1972, с. 10.
2. Патент ФРГ № 1492956, кл. 53h 1/02, 29.08.74.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАСТИЧНОЙ ПИЩЕВОЙ ПАСТЫ | 1972 |
|
SU355765A1 |
МАРГАРИН | 1994 |
|
RU2091033C1 |
Способ производства низкокалорийного маргарина | 1989 |
|
SU1632407A1 |
Способ производства шоколадного маргарина | 1987 |
|
SU1479045A1 |
МАРГАРИН ДЛЯ СЛОЕНОГО ТЕСТА | 2011 |
|
RU2477960C1 |
Способ определения количества никеля в жирах | 1990 |
|
SU1730579A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НИЗКОЖИРНОГО СЛАДКОГО МАРГАРИНА | 1992 |
|
RU2018232C1 |
ТРИГЛИЦЕРИДНЫЙ ЖИР, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ ЕГО | 2002 |
|
RU2302743C2 |
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 1999 |
|
RU2191518C2 |
ТВЕРДОФАЗНЫЙ ГЛИЦЕРОЛИЗ | 2001 |
|
RU2289251C2 |
Авторы
Даты
1977-04-15—Публикация
1975-07-09—Подача