ДОБАВКА К КОНДИТЕРСКИМ ИЗДЕЛИЯМ Российский патент 2006 года по МПК A23L1/03 A23L1/72 A23L1/30 A23G3/42 

Описание патента на изобретение RU2282366C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий.

Пчелиное маточное молочко - секрет глоточных желез рабочих пчел, выделяющихся ими для кормления личинок и пчелиной матки. В силу своей высокой биологической активности - это уникальный продукт пчеловодства. Маточное молочко представляет собой многокомпонентную питательную смесь, выделяемую пчелами-кормилицами для кормления личинок и пчелиной матки. Высокая биологическая активность пчелиного маточного молочка обусловлена его составом. В состав маточного молочка входит: белки (10-52%), углеводы (12-40%), (2-10%), свободные органические и аминокислоты (7-32%), минеральные вещества (до 4%). В маточном молочке обнаружены все 22 незаменимые аминокислоты, причем из общего количества аминокислот незаменимые достигают 7% [1].

Известно применение маточного молочка как медицинского средства, например, в виде таблеток Апилак [2] и как добавки в пищевых смесях для кормления детей раннего возраста [3].

Недостатком известных аналогов является узкий спектр использования пчелиного маточного молочка.

Прототипом изобретения является пищевая добавка на основе пчелиного маточного молочка к пищевым смесям для кормления детей раннего возраста [3].

Недостатком прототипа является исключение потребления добавки более взрослыми детьми и взрослыми людьми.

Изобретение позволяет получить новый биологический эффект - массовое применение пчелиного маточного молочка, улучшение вкусовых качеств пищевых продуктов, усиление лечебно-профилактических свойств новой продукции и увеличение срока хранения кондитерских изделий.

Эти эффекты достигаются применением пчелиного маточного молочка в кондитерских изделиях в качестве добавки в пределах 0,15-2,0 кг на 1 т изделия. Такая добавка может быть использована при производстве мармелада, зефира, конфет и других кондитерских изделий.

Предложенное соотношение выбрано на основе свойств маточного молочка, а именно резкого снижения биологической активности, т.е. фармацевтического и консервирующего действия, при добавлении ниже 0,15 кг на 1 т изделия, и снижение вкусовых качеств при добавлении более 2,0 кт на 1 т изделия, которое выражается в появлении кислого привкуса и вяжущего ощущения, при этом также повышается стоимость кондитерскою изделия.

По видам отдельных сахаристых кондитерских изделий приведенные рекомендуемые сводные рецептуры отработаны экспериментально, дегустированием вкусовых качеств.

Пример 1. Конфеты.

Глазированные конфеты прямоугольной формы. Корпус состоит из сбитой на белках массы с добавлением пчелиного маточного молочка. На поверхность наносится декор из глазури.

СВОДНАЯ РЕЦЕПТУРАна конфеты «Пчелиное молочко»Наименование сырьяРасход сырья на 1 т
незавернутой продукции (кг)
Глазурь282,00-284,00Сахар-песок280,00-290,00Патока110,00-115,00Молоко сгущенное (цельное)118,00-125,00Масло бутао140,00-149,00Белок яичный (сухой)6,5-10,5Агар1,5-2,0Кислота лимонная1,4-1,8Ванилин0,2-0,3Маточное молочко (пчелиное)0,5-2,0Выход:1000

Пример 2. Мармелад.

Форма изделий прямоугольная. Поверхность рифленая, обсыпанная сахарным песком. Состоит из трех слоев: желейных и одного сбивного.

СВОДНАЯ РЕЦЕПТУРАна мармелад «Медуница»Наименование сырьяРасход сырья на 1 т
незавернутой продукции (кг)
Сахар-песок725,00-735,00Патока90,00-102,00Пюре яблочное101,00-110,00Белок яичный (сухой)6,50-8,50Агар8,00-12,00Кислота лимонная4,20-6,20Ароматизатор медовый0,1-0,3Краситель пищевой (тартразин)0,001-0,003Мед натуральный6,5-12,00Маточное молочко (пчелиное)0,15-0,35Выход:1000

Пример 3. Зефир в шоколаде.

Зефир в шоколаде - изделие из взбитой отсадкой белковой массы с добавлением маточного молочка и ароматизатора (ванилина).

СВОДНАЯ РЕЦЕПТУРА на зефир в шоколаде «Пчелка»Наименование сырьяРасход сырья на 1 т
незавернутой продукции (кг)
Глазурь348,00-365,00Сахар-песок433,00-453,00Патока81,00-100,00Пюре яблочное247,00-257,00Белок яичный (сухой)38,00-45,00Агар3,00-7,00Кислота молочная3,50-5,50Эссенция ванильная0,50-0,80Маточное молочко (пчелиное)0,20-0,60Выход:1000

Маточное молочко в кондитерских изделиях не только повышает вкусовые и профилактические лечебные качества, продлевает сроки хранения, но и содержит комплекс биологически активных веществ. Маточное молочко, являясь эволюционно сбалансированным комплексом физиологически активных веществ, оказывает выраженное стимулирующее, общетонизирующее действие, влияя на обменные процессы в органах и тканях человеческого организма.

Источники информации

1. Крылов В.Н., Сокольский С.С. Маточное молочко. Свойства, получение, применение. - Краснодар, «Агропромполиграфист», 2000. - 216 с.

2. Инструкция по применению препарата «Апилак» (утвержден фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР 21 декабря 1961 г.).

3. Хованская С.С., Дремина Н.В. Биологически активные добавки продуктов пчеловодства и устойчивость развивающегося организма // Апитерапия сегодня. Выпуск 5. - Рыбное, 1997, - С.175-176. (Прототип).

Похожие патенты RU2282366C2

название год авторы номер документа
КОНДИТЕРСКОЕ ДРАЖЕ С МАТОЧНЫМ МОЛОЧКОМ (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Байгазин Ильдар Ильшатович
RU2538110C2
ЛЕДЕНЦЫ ЙОДИРОВАННЫЕ 1999
  • Талановский В.Ф.
  • Собко М.Г.
  • Иванов О.А.
  • Ежова И.Н.
RU2168906C1
КОМПЛЕКСНЫЙ АПИПРЕПАРАТ В ВИДЕ СУППОЗИТОРИЕВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АНДРОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2007
  • Хижа Валентин Васильевич
  • Хижа Василий Дмитриевич
  • Мовчан Константин Николаевич
  • Прохода Ирина Алексеевна
  • Старцев Владимир Юрьевич
  • Зиновьев Евгений Владимирович
  • Артюшин Борис Сергеевич
  • Чернов Кирилл Евгеньевич
  • Прохоренко Анна Васильевна
  • Яковенко Тарас Васильевич
RU2376978C2
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
RU2555457C1
КОМПЛЕКСНЫЙ ПРИРОДНЫЙ ПРЕПАРАТ В ВИДЕ СУППОЗИТОРИЕВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УРОЛОГИЧЕСКИХ, ПРОКТОЛОГИЧЕСКИХ И ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Сараф А.С.
  • Суворов А.Н.
RU2146920C1
ВОДКА 2001
  • Ихсанов Р.А.
  • Сахибгареева М.Г.
  • Катаевская Т.А.
  • Локтионов В.В.
RU2226212C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИВНЫХ КОМБИНИРОВАННЫХ КОНФЕТ 2008
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Лобосова Лариса Анатольевна
  • Попова Ольга Викторовна
  • Сомова Ольга Юрьевна
RU2370090C1
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПЧЕЛИНОГО МАТОЧНОГО МОЛОЧКА 2005
  • Агафонов Александр Васильевич
  • Ямада Мидори
RU2299737C1
Способ производства творожной пасты на основе козьего молока 2021
  • Патиева Александра Михайловна
  • Зыкова Алёна Викторовна
  • Патиева Светлана Владимировна
RU2766204C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ С НАЧИНКОЙ И КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ С НАЧИНКОЙ 2022
  • Марченко Александр Владимирович
  • Зубарев Роман Валерьевич
  • Олюнин Алексей Валентинович
  • Рябцев Николай Сергеевич
RU2800993C1

Реферат патента 2006 года ДОБАВКА К КОНДИТЕРСКИМ ИЗДЕЛИЯМ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий. При изготовлении кондитерских изделий типа конфет, зефира и др. к известной рецептуре их изготовления производят добавление пчелиного маточного молочка. Дозы составляют 0,15-2,0 кг на 1 т изделия. Это позволяет сохранить структуру изделия и обеспечить проявление лечебно-профилактических свойств, улучшающих вкусовые качества и увеличивающих срок хранения кондитерских изделий.

Формула изобретения RU 2 282 366 C2

Применение маточного молочка в кондитерских изделиях в качестве пищевой добавки в пределах 0,15-2,0 кг на 1 т изделия.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2282366C2

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА 2001
  • Лазарян Д.С.
  • Сотникова Е.М.
RU2186573C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "ВИВАТОН С" 1996
  • Савелов-Дерябин Александр Михайлович
  • Дерябина Елена Александровна
RU2104660C1
НАТУРАЛЬНАЯ МЕДОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ 1990
  • Останькович Анатолий Александрович
RU2023398C1

RU 2 282 366 C2

Авторы

Алфеева Татьяна Павловна

Ишемгулов Амир Минниахметович

Ишемгулова Зухра Равиловна

Шангараева Гузель Сабировна

Даты

2006-08-27Публикация

2004-06-30Подача