СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИНДОНЕЗИЙСКИЙ СУП С БАМИЕЙ" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2284134C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Индонезийский суп с бамией", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку свежей белокочанной капусты, лука-шалота, острого перца, бамии, соленой свинины и батата, смешивание капусты, лука-шалота, острого перца, бамии и свинины, их заливку питьевой водой, варку до готовности, отделение вареных овощей, протирку и возвращение обратно, добавление батата и перца черного горького и варку в течение 1 часа с получением целевого продукта (Куропаткина М.В. Лучшие рецепты первых блюд. - М.: Вече, 2004, с.222-223).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Индонезийский суп с бамией" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке свинины, бланширование и протирку бамии, резку, замораживание, дефростацию без доступа кислорода и протирку без доступа кислорода свежей белокочанной капусты, острого перца и лука-шалота, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, резку и бланширование батата, фасовку полученной смеси, батата и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина301,2-378,8капуста612,5бамия55лук-шалот45острый перец25батат250соль18перец черный горький0,4костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свинину измельчают на волчке. Подготовленную бамию бланшируют и протирают. Подготовленные свежую белокочанную капусту, острый перец и лук-шалот нарезают, подвергают замораживанию, желательно медленному, дефростируют без доступа кислорода и протирают без доступа кислорода. Далее перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким.

Подготовленный батат нарезают и бланшируют.

Далее полученную смесь, батат и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 8,1·104 и для контрольного продукта 5,5·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2284134C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИНДОНЕЗИЙСКИЙ СУП С БАМИЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2284730C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИНДОНЕЗИЙСКИЙ СУП С БАМИЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2294664C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИНДОНЕЗИЙСКИЙ СУП С БАМИЕЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2574467C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ЛИТОВСКИЕ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300985C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ПОТРОХОВ ИНДЕЙКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302170C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ ПО-СЕГЕДСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303377C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ ПО-СЕГЕДСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300948C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ ПО-СЕГЕДСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305958C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУСЬ В БЕЛОМ ВИНЕ С ФАРШИРОВАННОЙ КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305440C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУСЬ В БЕЛОМ ВИНЕ С ФАРШИРОВАННОЙ КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300961C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИНДОНЕЗИЙСКИЙ СУП С БАМИЕЙ"

Изобретение относится к технологии производства концентратов первых обеденных блюд. Способ производства консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов: измельчение на волчке свинины, бланширование и протирку бамии, резку, замораживание, дефростацию без доступа кислорода и протирку без доступа кислорода свежей белокочанной капусты, острого перца и лука-шалота. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким. Далее режут и бланшируют батат. Фасуют полученную смесь, батат и костный бульон при следующем расходе компонентов. Это обеспечивает получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 284 134 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке свинины, бланширование и протирку бамии, резку, замораживание, дефростацию без доступа кислорода и протирку без доступа кислорода свежей белокочанной капусты, острого перца и лука-шалота, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, резку и бланширование батата, фасовку полученной смеси, батата и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Свинина301,2-378,8Капуста612,5Бамия55Лук-шалот45Острый перец25Батат250Соль18Перец черный горький0,4Костный бульонДо выхода целевогопродукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2284134C1

КУРОПАТКИНА М.В
Лучшие рецепты первых блюд
- М.: Вече, 2004, с.222-223
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 284 134 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2006-09-27Публикация

2005-04-18Подача