Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.
Известен способ производства консервов "Копчености с капустой", предусматривающий последовательную фасовку капусты с топленым жиром и репчатым луком, ломтиков копченых свиных ребрышек, капусты с топленым жиром и репчатым луком, копченых сосисок, капусты с топленым жиром и репчатым луком, копченой колбасы, капусты с топленым жиром и репчатым луком и заливки, содержащей сухое белое вино, лимонную кислоту, перец черный горький и поваренную соль, герметизацию и стерилизацию (Смотр сухих, замороженных и консервированных первых, вторых и третьих блюд, вырабатываемых в странах СЭВ. Перечень образцов Социалистической Республики Румынии - М.: СЭВ, 1965, № 420).
Техническим результатом изобретения является повышение усвояемости целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Копчености с капустой", предусматривающем последовательную фасовку капусты с топленым жиром и репчатым луком, ломтиков свиных ребрышек, капусты с топленым жиром и репчатым луком, сосисок, капусты с топленым жиром и репчатым луком, колбасы, капусты с топленым жиром и репчатым луком и заливки, содержащей сухое белое вино, лимонную кислоту, перец черный горький и поваренную соль, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, свежую белокочанную капусту, которую шинкуют и замораживают, репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире, смешивание капусты, репчатого лука и жира осуществляют без доступа кислорода, свиные ребрышки нарезают на ломтики и подают на фасовку в сыром виде, в состав заливки дополнительно вводят CO2-экстракт пиролизной древесины, а фасовку осуществляют при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода.
Подготовленные сырые свиные ребрышки разрезают на ломтики.
Подготовленную колбасу нарезают.
Сухое белое вино смешивают с лимонной кислотой, СО2-экстрактом пиролизной древесины, перцем черным горьким и поваренной солью с получением заливки.
Далее осуществляют последовательную фасовку капусты с топленым жиром и репчатым луком, ломтиков свиных ребрышек, капусты с топленым жиром и репчатым луком, сосисок, капусты с топленым жиром и репчатым луком, колбасы, капусты с топленым жиром и репчатым луком и заливки при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме сухого белого вина, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом. Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям идентичны консервам, полученным по наиболее близкому аналогу.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 9,7·104 и для контрольного продукта 7,3·104 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить усвояемость целевого продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОПЧЕНОСТИ С КАПУСТОЙ" | 2015 |
|
RU2581209C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МАМАЛЫГОЙ" | 2005 |
|
RU2282372C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МАМАЛЫГОЙ" | 2014 |
|
RU2565912C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МАМАЛЫГОЙ" | 2012 |
|
RU2490952C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МАМАЛЫГОЙ" | 2013 |
|
RU2525073C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МАМАЛЫГОЙ" | 2012 |
|
RU2484688C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МАМАЛЫГОЙ" | 2013 |
|
RU2514912C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОПЧЕНОЕ МЯСО С КАПУСТОЙ" | 2005 |
|
RU2282373C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ЛУКОМ И ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" | 2005 |
|
RU2300932C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ПОМИДОРАМИ И ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2005 |
|
RU2296482C1 |
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают. Репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода. Сырые свиные ребрышки и колбасу нарезают на ломтики. Сухое белое вино смешивают с лимонной кислотой, CO2-экстрактом пиролизной древесины, перцем черным горьким и поваренной солью с получением заливки. Последовательно фасуют капусту с репчатым луком и топленым жиром, сырые свиные ребрышки, капусту с репчатым луком и топленым жиром, сосиски, капусту с репчатым луком и топленым жиром, колбасу, капусту с репчатым луком и топленым жиром и заливку, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить целевой продукт и повысить его усвояемость.
Способ производства консервов «Копчености с капустой», предусматривающий последовательную фасовку капусты с топленым жиром и репчатым луком, ломтиков свиных ребрышек, капусты с топленым жиром и репчатым луком, сосисок, капусты с топленым жиром и репчатым луком, колбасы, капусты с топленым жиром и репчатым луком и заливки, содержащей сухое белое вино, лимонную кислоту, перец черный горький и поваренную соль, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что свежую белокочанную капусту, которую шинкуют и замораживают, репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире, смешивание капусты, репчатого лука и жира осуществляют без доступа кислорода, свиные ребрышки нарезают на ломтики и подают на фасовку в сыром виде, в состав заливки дополнительно вводят СО2-экстракт пиролизной древесины, а фасовку осуществляют при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
Смотр сухих, замороженных и консервированных первых, вторых и третьих блюд, вырабатываемых в странах СЭВ | |||
Перечень образцов Социалистической Республики Румынии | |||
- М.: СЭВ, 1965, №420 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ | 1997 |
|
RU2118090C1 |
Консервы для детского питания (их варианты) | 1981 |
|
SU976934A1 |
Способ производства пельменей | 1984 |
|
SU1253562A1 |
Авторы
Даты
2006-10-10—Публикация
2005-02-25—Подача