СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОПЧЕНОСТИ С КАПУСТОЙ" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2284710C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства консервов "Копчености с капустой", предусматривающий последовательную фасовку капусты с топленым жиром и репчатым луком, ломтиков копченых свиных ребрышек, капусты с топленым жиром и репчатым луком, копченых сосисок, капусты с топленым жиром и репчатым луком, копченой колбасы, капусты с топленым жиром и репчатым луком и заливки, содержащей сухое белое вино, лимонную кислоту, перец черный горький и поваренную соль, герметизацию и стерилизацию (Смотр сухих, замороженных и консервированных первых, вторых и третьих блюд, вырабатываемых в странах СЭВ. Перечень образцов Социалистической Республики Румынии - М.: СЭВ, 1965, № 420).

Техническим результатом изобретения является повышение усвояемости целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Копчености с капустой", предусматривающем последовательную фасовку капусты с топленым жиром и репчатым луком, ломтиков свиных ребрышек, капусты с топленым жиром и репчатым луком, сосисок, капусты с топленым жиром и репчатым луком, колбасы, капусты с топленым жиром и репчатым луком и заливки, содержащей сухое белое вино, лимонную кислоту, перец черный горький и поваренную соль, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, свежую белокочанную капусту, которую шинкуют и замораживают, репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире, смешивание капусты, репчатого лука и жира осуществляют без доступа кислорода, свиные ребрышки нарезают на ломтики и подают на фасовку в сыром виде, в состав заливки дополнительно вводят CO2-экстракт пиролизной древесины, а фасовку осуществляют при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свиные ребрышки160колбаса150сосиски150капуста430репчатый лук36-36,5топленый жир11соль10лимонная кислота0,6перец черный горький0,8СО2-экстракт пиролизной древесины0,03сухое белое винодо выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода.

Подготовленные сырые свиные ребрышки разрезают на ломтики.

Подготовленную колбасу нарезают.

Сухое белое вино смешивают с лимонной кислотой, СО2-экстрактом пиролизной древесины, перцем черным горьким и поваренной солью с получением заливки.

Далее осуществляют последовательную фасовку капусты с топленым жиром и репчатым луком, ломтиков свиных ребрышек, капусты с топленым жиром и репчатым луком, сосисок, капусты с топленым жиром и репчатым луком, колбасы, капусты с топленым жиром и репчатым луком и заливки при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сухого белого вина, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом. Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям идентичны консервам, полученным по наиболее близкому аналогу.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 9,7·104 и для контрольного продукта 7,3·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Похожие патенты RU2284710C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОПЧЕНОСТИ С КАПУСТОЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2581209C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МАМАЛЫГОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2282372C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МАМАЛЫГОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565912C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МАМАЛЫГОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2490952C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МАМАЛЫГОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Рашидова Гюлянара Мамедовна
  • Мякинникова Елена Исааковна
RU2525073C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МАМАЛЫГОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2484688C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МАМАЛЫГОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Бузлов Валерий Владимирович
  • Бузлов Артём Валерьевич
RU2514912C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОПЧЕНОЕ МЯСО С КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2282373C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ЛУКОМ И ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300932C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ПОМИДОРАМИ И ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2296482C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОПЧЕНОСТИ С КАПУСТОЙ"

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают. Репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода. Сырые свиные ребрышки и колбасу нарезают на ломтики. Сухое белое вино смешивают с лимонной кислотой, CO2-экстрактом пиролизной древесины, перцем черным горьким и поваренной солью с получением заливки. Последовательно фасуют капусту с репчатым луком и топленым жиром, сырые свиные ребрышки, капусту с репчатым луком и топленым жиром, сосиски, капусту с репчатым луком и топленым жиром, колбасу, капусту с репчатым луком и топленым жиром и заливку, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить целевой продукт и повысить его усвояемость.

Формула изобретения RU 2 284 710 C1

Способ производства консервов «Копчености с капустой», предусматривающий последовательную фасовку капусты с топленым жиром и репчатым луком, ломтиков свиных ребрышек, капусты с топленым жиром и репчатым луком, сосисок, капусты с топленым жиром и репчатым луком, колбасы, капусты с топленым жиром и репчатым луком и заливки, содержащей сухое белое вино, лимонную кислоту, перец черный горький и поваренную соль, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что свежую белокочанную капусту, которую шинкуют и замораживают, репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире, смешивание капусты, репчатого лука и жира осуществляют без доступа кислорода, свиные ребрышки нарезают на ломтики и подают на фасовку в сыром виде, в состав заливки дополнительно вводят СО2-экстракт пиролизной древесины, а фасовку осуществляют при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Свиные ребрышки160Колбаса150Сосиски150Капуста430Репчатый лук36-36,5Топленый жир11Соль10Лимонная кислота0,6Перец черный горький0,8СО2-экстракт пиролизной древесины0,03Сухое белое виноДо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2284710C1

Смотр сухих, замороженных и консервированных первых, вторых и третьих блюд, вырабатываемых в странах СЭВ
Перечень образцов Социалистической Республики Румынии
- М.: СЭВ, 1965, №420
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Степанишева Н.М.
  • Тамкович С.К.
  • Гореньков Э.С.
  • Губернаторов А.А.
  • Новикова М.Б.
RU2118090C1
Консервы для детского питания (их варианты) 1981
  • Марх Зоя Александровна
  • Лейченко Лариса Израйлевна
  • Гайдар Нина Михайловна
  • Зданевич Нинель Ильинична
  • Майданник Алла Валентиновна
  • Резник Борис Яковлевич
  • Старикова Ангелина Анатольевна
  • Мерикова Неонила Леонтьевна
SU976934A1
Способ производства пельменей 1984
  • Полянская Анна Кузьминична
  • Талызин Владимир Владимирович
SU1253562A1

RU 2 284 710 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Даты

2006-10-10Публикация

2005-02-25Подача