Изобретение относится к молочной промышленности.
Известен молочный напиток, содержащий молоко и пищевую добавку, см. CN 1454529, 12.11.2003, A 23 L 2/38.
Известен также молочный коктейль, содержащий молоко, наполнитель - томатный сок, соль и сахар, см. Кугенев П.В. Молоко и молочные продукты. М.: Россельхозиздат, 1985, с.76.
В качестве наиболее близкого аналога к заявленному изобретению является молочный коктейль, содержащий молочную основу, подсластитель и пищевую добавку, см. SU 1074475 А, 23.02.1984, А 23 С 23/00.
Недостаток полученного коктейля заключается в том, что у него высокая энергетическая ценность, а биологическая ценность невысокая.
Технический результат от использования изобретения заключается в повышении питательной, биологической ценности продукта и его взбитости, снижении энергетической ценности и себестоимости, а также в улучшении реологических, синергических характеристик и профилактических свойств продукта, повышении стабильности при хранении.
Технический результат достигается тем, что композиция для производства молочного низкокалорийного коктейля, включающая молочную основу, подсластитель и пищевую добавку, отличается тем, что в качестве подсластителя она содержит очищенный концентрат сладких веществ стевии с содержанием влаги 60%, гликозидов 32%, рН 6,0-7,5, а в качестве пищевой добавки - порошок перепелиных яиц с содержанием белка 41,4% и лизоцима 4,2% при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Использование в изобретении очищенного концентрата сладких веществ ТУ 9729-004-00668620-99 с содержанием влаги 60%, гликозидов 32%, рН 6,0-7,5, подсластителя позволяет улучшить физико-химические, реологические и синергические характеристики продукта. Одновременно при использовании его проявляется профилактический эффект стевиозида, снижается содержание сахара, радионуклидов и холестерина в организме, улучшается регенерация клеток и коагуляция крови, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды. Стевиозид препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте. Положительно влияет стевиозид на деятельность печени и поджелудочной железы, на устранение аллергических диатезов у детей. Употребление стевиозида диабетиками препятствует развитию гипогликемических и гипергликемических состояний и существенно снижает дозы инсулина. Стевиозид способствует понижению кровяного давления, а также не снижает сахара, если он находится в норме. Не имеется сообщений о токсичности и мутагенности компонентов, содержащихся в стевии, а также о противопоказаниях в употреблении.
Гликозиды стевии имеют хорошие технологические характеристики - устойчивы к термообработке, низким значением рН, спиртовым растворам. Наилучшим образом подходят для использования в процессе смешивания в кислых средах, в процессах высокотемпературной обработки и могут быть внесены в рецептуру на любой стадии. В отличие от сахара гликозиды стевии не окрашивают пищевые продукты в коричневый цвет как в условиях производства, так и в процессе хранения. Экстракт стевии не сбраживается микроорганизмами, подчеркивает ароматическую композицию, создает насыщенность вкуса в продукте.
Компоненты стевии действуют на организм комплексно, избирательно и последовательно на клеточном и генном уровнях, способствуя повышению уровня биоэнергетических возможностей организма человека. Дитерпеновые гликозиды стевии стимулируют иммунитет за счет активации Т- и В-лимфоцитов, освобождения интерферона и повышения продуктивности антител. Они также гармонизируют функцию эндокринных желез, повышают неспецифическую резистентность организма к неблагоприятным условиям окружающей среды, к токсичным веществам, инфекциям.
Стевия является природным консервантом, обладает антимикробным и противогрибковым действием, способствует выделению продуктов обмена, шлаков, солей тяжелых металлов из организма, оказывает тонизирующее действие, восстанавливает силы человека после нервного и физического истощения, замедляет процесс старения.
Используемый в качестве подслащивающей добавки очищенный концентрат сладких веществ стевии представляет собой вязкую жидкость темно-коричневого цвета с характерным растительным запахом, свойственным исходному сырью (массовая доля гликозидов 32%, рН 6,0-7,5, влаги 60%).
Очищенный концентрат стевии вносили в молочную основу жирностью 3,2% в количестве 0,1%, 0,3% и 0,5%. Продукты оценивали по органолептическим, синергическим и реологическим показателям. В результате исследований определено оптимальное сочетание подсластителя из стевии и молочной основы, позволяющее получить продукт с гармоничным вкусом и запахом. Установлено, что в данной композиции подсластитель хорошо проявляет себя и как синергетик, модификатор вкуса и аромата.
Результаты дегустации представлены в таблице 1.
Таблица 1
Использование очищенного концентрата сладких веществ стевии с содержанием влаги 60%, гликозидов 32%, рН 6,0-7,5 в составе композиции придает продукту диетические свойства.
Использование натурального подсластителя из стевии в количестве 0,3+0,05% к общей массе продукта позволяет максимально обогатить молочную основу сладкими компонентами, содержащимися в стевии, без ухудшения органолептических показателей, придавая ему профилактические свойства, и одновременно вводить в рецептурную смесь пищевую добавку - порошок перепелиных яиц с содержанием белка 41,4%, лизоцима 4,2%. Кроме того, подсластитель из стевии является натуральным источником витаминно-минерального комплекса.
Совместное использование натурального подсластителя - очищенного концентрата сладких веществ стевии и порошка перепелиных яиц с выбранными характеристиками в приготовлении низкокалорийного коктейля позволяет обогатить продукт биологически ценными веществами.
Использование же в составе композиции порошка перепелиных яиц с содержанием белка 41,4%, лизоцима 4,2% позволяет повысить стабильность продукта при хранении и увеличить его взбитость в 3 раза.
Порошок перепелиных яиц получают следующим образом. Жидкий продукт (в нашем случае - меланж перепелиных яиц) распыляют через специальные форсунки в псевдокипящий слой гранул инертного материала, образующийся в результате совместного воздействия потока горячего воздуха и вибрации газораспределительной решетки, на которой находится слой гранул. В качестве инертных гранул применяли фторопластовые кубики. Продукт покрывает поверхность гранул в виде пленки, которая высушивается, отделяется от гранул и уносится потоком воздуха в сепарирующее устройство. Слой гранул имеет развитую поверхность тепломассообмена, в результате чего обеспечивается максимальная испарительная способность объема сушильной камеры, что позволяет делать установки, размещаемые в одноэтажных производственных зданиях, и соответственно уменьшить капитальные затраты. Получаемый этим методом сухой продукт имеет однородную тонкопленочную структуру, обладает хорошей сыпучестью, большой насыпной массой, высокой (92-95%) растворимостью, слабо слеживается, легко улавливается в циклонах. Совмещение в сушильной камере процессов сушки и пастеризации (температура сушильного агента-воздуха 120°С) позволяет в ряде случаев отказаться от оборудования для предварительной пастеризации исходного продукта. Кратковременность же воздействия температуры позволяет сохранить в порошке нативные свойства исходного продукта, что особенно важно для получения диетических продуктов и продуктов для детского питания (таблица 2).
Таблица 2
Совместное использование порошка перепелиных яиц и подсластителя - очищенного концентрата сладких веществ стевии позволяет снизить себестоимость продукта, т.к. они доступны и имеют невысокую себестоимость. Также использование пищевой добавки - порошка перепелиных яиц и подслащивающей добавки - очищенного концентрата сладких веществ стевии позволяет улучшить органолептические, реологические и синергические характеристики продукта и увеличить стабильность продукта при хранении.
Использование пищевой добавки - порошка перепелиных яиц и подслащивающей добавки - очищенного концентрата сладких веществ стевии в сочетании с искусственными ароматизаторами позволяет нейтрализовать их отрицательное влияние на пищеварительные органы человека.
Внесение в продукт дополнительного витаминно-минерального комплекса витаминов А, С, В1, В2, B6, B12, бета-каротина, кальция, йода, фтора и других, подбирая количество каждого компонента с учетом его содержания, позволяет значительно повысить питательную и биологическую ценность продукта.
Пример.
Рецептурная смесь молочного низкокалорийного коктейля, представлена в таблице 3.
Таблица 3
Полученный молочный низкокалорийный коктейль имеет однородную, нежную, хорошо вспененную, стабильную, не расслаивающуюся в процессе хранения консистенцию, кремовый цвет, приятный гармоничный вкус.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ТВОРОЖНАЯ ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ИЗДЕЛИЯ | 2005 |
|
RU2285429C1 |
РЕБАУДИОЗИД D ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ЧИСТОТЫ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ | 2010 |
|
RU2596190C9 |
СУХАЯ СМЕСЬ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУССОВ | 2012 |
|
RU2486843C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО НАПИТКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ С НАТУРАЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ | 2010 |
|
RU2473224C2 |
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ | 2009 |
|
RU2437580C2 |
Способ получения сухой смеси ингредиентов для приготовления низкокалорийного пудинга с инкапсулированными бифидобактериями | 2024 |
|
RU2822240C1 |
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ | 2009 |
|
RU2423057C2 |
ПОЛУЧЕНИЕ БИОКЕФИРА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ С НАТУРАЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ "БОЯРУШКА" | 2011 |
|
RU2483558C2 |
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ С КАЛЬЦИЕМ | 2009 |
|
RU2423056C2 |
ЭКСТРАКТ STEVIA ИЛИ СТЕВИОЛ ДЛЯ УХОДА ЗА ВОЛОСАМИ | 2010 |
|
RU2548728C2 |
Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция содержит следующие компоненты, мас.%: очищенный концентрат сладких веществ стевии с содержанием влаги 60%, гликозидов 32%, рН 6,0-7,5 0,25-0,35, порошок перепелиных яиц с содержанием белка 41,4% и лизоцима 4,2% 0,05-2,0; молочная основа остальное. Изобретение позволяет повысить питательную, биологическую ценность продукта и его взбитость, снизить энергетическую ценность и себестоимость, а также улучшить реологические, синергетические характеристики и профилактические свойства продукта, повысить стабильность при хранении. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.
Молочный коктейль | 1981 |
|
SU1074475A1 |
КУГЕНЕВ П.В | |||
«Молоко и молочные продукты», М., Россельхозидат, 1985, с.76 | |||
Способ останова непрерывного стана холодной прокатки | 1987 |
|
SU1454529A1 |
Авторы
Даты
2006-10-20—Публикация
2005-06-07—Подача