СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР Российский патент 2006 года по МПК A23K3/00 A23K3/02 A23K3/03 

Описание патента на изобретение RU2286677C1

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве.

Консервирование зеленых кормов широко применяется в кормопроизводстве. Консервирование кормов сухими препаратами по сравнению с жидкими является более современным способом, в частности, при хранении и транспортировке [1]. Описан способ консервирования зеленых кормов с помощью пиросульфита натрия [2].

Недостатки способа - низкая стабильность консерванта, потеря активности вводимых растворов.

Известен способ консервирования зеленых кормов злаковых культур, например, ржи озимой с помощью консерванта - смеси серы гранулированной и бишофита порошкообразного с расходом 1,8-2,5 и 1,8-2,0 г соответственно на 1 кг исходной зеленой массы [2] (прототип).

Сера гранулированная (ТУ 2112-061-10514645-02) - отход производства нефтепродуктов установок сероочистки в виде гранул полусферической формы, диаметром 205 мм, содержащий, мас.%: серы - не менее 99,5, минеральных кислот в пересчете на серную - 0,0015, органических кислот - 0,1, с насыпной массой 1,04-1,35 г/см3.

Бишофит порошкообразный (ТУ 2152-002-05800308-99) - белый порошок, содержащий не менее 54,0 мас.% хлористого магния в виде кристаллогидрата и примеси калия, натрия, кальция и других элементов. Срок хранения корма - 30 дней.

Указанная смесь позволяет повысить сохранность сырого протеина в кормах, обогатить их минеральными компонентами.

Недостатки способа:

- малый срок хранения корма (30 дней);

- ограниченные возможности способа по полезному эффекту - снижение потерь только одного компонента - протеина.

Технический результат - повышение качества корма, увеличение продолжительности хранения, расширение ассортимента консервантов. Это достигается тем, что в качестве исходного сырья используют злаковые культуры: пырей или ячмень с влажностью 50-58 мас.%, а в качестве консерванта - перемешанную до однородной массы смесь 2 г серы гранулированной, 3 г бишофита порошкообразного и 70 г тыквенного жмыха на 1 кг исходной массы.

Смесь серы гранулированной, бишофита порошкообразного и тыквенного жмыха представляет собой консервант-обогатитель, в котором консервирующие способности всех составляющих дополняются минеральными веществами бишофита и белково-витаминными компонентами тыквенного жмыха.

Тыквенный жмых в своем составе имеет микроэлемент селен (2,9 мг/кг). Биохимические функции селена в биологическом объекте связаны с его каталитической ролью и заключаются в регуляции скорости окислительно-восстановительных процессов, а также реакций, идущих с участием ферментов, витаминов, участвующих в обмене белков, углеводов. Взаимовлияние серы и селена обусловлено тем, что для нормального обмена веществ необходимы оба эти элемента, селен улучшает усвоение серы, а введение серы в корма снижает утилизацию селена, особенно при низком изначально содержании его в корме. При этом срок хранения составляет 5 месяцев, получают сенаж более высокого качества, например, по содержанию сырого протеина, каротина и молочной кислоты (от суммы жирных кислот) по сравнению с контролем (без консерванта).

Пример 1. В лабораторных условиях в герметичную тару загружали измельченную зеленую массу пырея растопыренного с влажностью 52,0 мас.% и добавляли равномерно послойно консервант - смесь 2 г серы гранулированной, 3 г бишофита порошкообразного и 70 г тыквенного жмыха (перемешанного до однородной массы) на 1 кг исходной массы, уплотняли, герметизировали и хранили 5 месяцев.

Аналогично закладывали на хранение исходную зеленую массы, но без консерванта (контроль).

Пример 2. По примеру 1 загружали зеленую массу ячменя обыкновенного с влажностью 57,3 мас.%, добавляли смесь - 2 г серы гранулированной, 3 г бишофита порошкообразного и 70 г тыквенного жмыха на 1 кг исходной массы, уплотняли, герметизировали и хранили 5 месяцев.

Аналогично закладывали на хранение исходную массу, как в примере 2, но без консерванта (контроль).

Вскрывали тару, определяли качество сенажа по результатам зоотехнического анализа. Получали следующие результаты.

Сенаж на основе пыреяКонтрольОпытный вариантСодержание каротина, мг/кг14,616,2Содержание сырого протеина, мас.%3,366,2Содержание молочной кислоты, %, от суммы жирных кислот91,893,9

По остальным компонентам показатели одинаковые

Сенаж на основе пыреяКонтрольОпытный вариантСодержание каротина, мг/кг11,517,3Содержание сырого протеина, мас.%5,16,5Содержание молочной кислоты, %, от суммы жирных кислот80,181,1

Таким образом, в предложенном способе по сравнению с контролем повышаются показатели сенажа:

из пырея:

содержание каротина - на 11% (отн.);

содержание сырого протеина - на 84,5% (отн.);

содержание молочной кислоты - на 2,3% (отн.);

из ячменя:

содержание каротина - на 50% (отн.);

содержание сырого протеина - на 27% (отн.);

содержание молочной кислоты - на 1,24% (отн.),

увеличивается срок хранения корма с 1 до 5 месяцев, расширяется ассортимент кормов.

Снижение расхода консервантов ниже указанных количеств приводит к ухудшению качества сенажа, а превышение - практически не приводит к более высокому качеству кормов и экономически невыгодно.

Источники информации

1. Таранов М.Т. Химическое консервирование кормов. - М.: Колос, 1964. - С.79-82.

2. Патент РФ №2228645 от 20.05.04.

Похожие патенты RU2286677C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2009
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Юрина Евгения Сергеевна
  • Волколупов Георгий Валентинович
  • Струк Александр Николаевич
  • Натыров Аркадий Канурович
RU2409220C2
Способ производства влажных консервированных травянистых кормов для животных с использованием кормовой добавки Reasil® Humic 2022
  • Васильев Алексей Алексеевич
  • Гусева Юлия Анатольевна
  • Корсаков Константин Вячеславович
  • Василенко Ирина Олеговна
  • Кузнецов Максим Юрьевич
  • Сивохина Любовь Александровна
  • Москаленко Сергей Петрович
RU2806162C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2007
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Федорович
  • Скачков Дмитрий Александрович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Арилов Анатолий Нимеевич
  • Натыров Аркадий Канурович
RU2328139C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2008
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Струк Александр Николаевич
RU2363238C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2008
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Федорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Ранделина Валентина Викторовна
  • Кайдулина Айжань Андреевна
RU2351156C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМА 2005
  • Горлов Иван Федорович
  • Пенькова Ирина Николаевна
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Мединцев Анатолий Андреевич
  • Водянников Иван Владимирович
RU2297158C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ СУДАНКИ 2013
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Мосолова Наталья Ивановна
  • Юрина Евгения Сергеевна
RU2541636C2
КОНСЕРВАНТ-ОБОГАТИТЕЛЬ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ 2009
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Демидова Ирина Михайловна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Левахин Владимир Иванович
  • Королев Владимир Леонтьевич
  • Попов Виталий Викторович
  • Волколупов Георгий Валентинович
  • Спивак Марина Ефимовна
RU2425588C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ 2009
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Волколупов Георгий Валентинович
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Струк Александр Николаевич
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Юрина Евгения Сергеевна
RU2409219C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Лупачева Н.А.
RU2228645C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР

Изобретение относится к производству консервирования зеленых кормов, а именно пырея и ячменя. Предлагают использовать в качестве консерванта смесь серы гранулированной, бишофита порошкообразного и тыквенного жмыха из расчета 2 г, 3 г и 70 г соответственно на 1 кг исходной зеленой массы. Способ позволяет повысить качество корма, содержание в сенаже каротина на 11-50% (отн.), сырого протеина - на 27-84%, молочной кислоты - на 1,2-2,3%, повысить срок хранения.

Формула изобретения RU 2 286 677 C1

Способ консервирования зеленой массы злаковых культур, включающий измельчение исходного сырья, внесение консерванта, уплотнение, герметизацию и хранение, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют пырей или ячмень, а в качестве консерванта - смесь серы гранулированной, бишофита порошкообразного и тыквенного жмыха в количествах соответственно 2, 3 и 70 г на 1 кг исходной зеленой массы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2286677C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2228646C1
ФИТОКОНСЕРВАНТ-ОБОГАТИТЕЛЬ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Варакин А.Т.
  • Сложенкина М.И.
  • Лупачева Н.А.
  • Воронин И.Е.
RU2240704C1
ТАРАНОВ М.Т
Химическое консервирование кормов
- М.: Колос, 1982, с.33-59.

RU 2 286 677 C1

Авторы

Горлов Иван Федорович

Пенькова Ирина Николаевна

Варакин Александр Тихонович

Парамонов Владимир Антонович

Мединцев Анатолий Андреевич

Осадченко Иван Михайлович

Лупачева Наталья Александровна

Даты

2006-11-10Публикация

2005-06-07Подача