СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ Российский патент 2011 года по МПК A23K3/00 

Описание патента на изобретение RU2409219C2

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов.

Консервирование зеленых кормов широко применяют в кормопроизводстве. При силосовании кормов происходит потеря питательных веществ до 30%. Значительный объем занимает силос на основе зеленой массы кукурузы. Для снижения потерь применяют химконсерванты, в качестве которых используют химпродукты различной природы, в том числе кислоты, соли, их смеси и другие вещества [1, 2].

Разработка новых химконсервантов диктуется повышением резистентности к ним вредных микроорганизмов. Внесение в зеленую массу консервантов позволяет подавить развитие вредной микрофлоры, но не препятствовать молочнокислому брожению.

Описаны способы консервирования зеленой массы кукурузы препаратами АИВ, АИВ-2 на основе кислот, солей сернистой и серной кислоты [1, 2].

Ряд консервантов малодоступен и дорог, поэтому представляет интерес применение отечественных препаратов, в том числе на основе побочных продуктов и отходов промышленного и агропромышленного комплекса.

Известно, что при использовании для консервирования зеленой массы кормов, в частности кукурузы, консерванта серы элементарной в виде порошкообразной технической серы с расходом 2-2,5 кг на 1 т зеленой массы кукурузы снижаются потери питательных веществ зеленой массы. Существенными недостатками использования порошкообразной технической серы является ее свойство самовозгорания на воздухе и образование пыли и аэрозоля, что затрудняет условия производства [3].

Описан способ консервирования зеленой массы злаковых культур на примере озимой ржи с использованием элементарной гранулированной серы (ТУ 2112-061-10514645-02) и кормового метионина с расходом 1,8-2,2 г и 0,4-0,6 г соответственно на 1 кг исходной массы. Эффект использования серы как консерванта усиливается сочетанием с метионином.

Полученный силос имел более высокие показатели по содержанию сухих веществ, сырого протеина, сырого жира, молочной кислоты по сравнению с известным способом (с использованием гранулированной серы).

Качество силоса в пересчете на натуральную влажность, мас.%:

содержание молочной кислоты 3,6

содержание других компонентов:

сырой протеин 5,4 сырой жир 1,5

Недостатки способа: относительно низкое качество по содержанию полезных компонентов, относительно высокая стоимость кормового метионина и консерванта в целом, относительно низкий ресурс исходного сырья - зеленая масса озимой пшеницы. В стране консервированию подвергается зеленая масса кукурузы, более 50% в общем объеме силосования [4].

Известен способ консервирования зеленой массы кукурузы с использованием сульфата аммония с расходом 5 кг на 1 т зеленой массы (прототип) [1, стр.110-111].

Сульфат аммония - твердое вещество с содержанием 21,2% азота. В водном растворе вследствие гидролиза образуется серная кислота, чем, в первую очередь, обусловлено его консервирующее действие. Кроме того, силос обогащается азотом и серой.

При консервировании зеленой массы кукурузы с помощью сульфата аммония полученный силос имел следующие показатели качества:

содержание молочной кислоты 2,18%

содержание в сухом веществе, мас.%:

сырого протеина 7,5 сырой клетчатки 29,7 сырой золы 8,1

Недостатки способа: относительно низкое содержание сырого протеина и молочной кислоты; относительно высокое содержание золы и клетчатки; отсутствие данных по другим питательным веществам (жир, макроэлементы); высокий расход консерванта, склонность консерванта к комкованию.

Технический результат - повышение питательной ценности корма, улучшение физико-химических свойств консерванта, снижение расхода консерванта, расширение ассортимента консервантов.

Это достигается тем, что в качестве консерванта используют смесь 75% сульфата аммония и 25% серы гранулированной элементарной с расходом 3 кг на 1 т зеленой массы кукурузы, т.е. 2,25 кг/т и 0,75 кг/т соответственно.

Сера гранулированная элементарная (ТУ 2112-061-10514645-02) - отход производства нефтепродуктов с установок сероочистки относительно дешев, доступен, содержит, мас.%: серы не менее 99,5; минеральных кислот в пересчете на серную 0,0015; органических кислот 0,01, с насыпной массой до 1,35 г/см3.

Образующиеся при брожении зеленой массы под действием ферментов продукты превращения серы - сульфиды, сульфиты, сульфаты аммониевой соли и продукты их гидролиза обладают бактерицидными свойствами, подавляя вредную микрофлору, не препятствуя молочнокислому брожению.

Одним из недостатков консерванта по прототипу является его физико-химическое состояние, склонность к комкованию, что затрудняет его использование. Внесение серы в композицию устраняет слеживаемость и комкование сульфатной соли. Как показали лабораторные испытания 25% серы - достаточное количество для улучшения физико-химического состояния смеси, менее 25% не достигают полного устранения комкования, а внесение серы более 25% нецелесообразно. Кроме того, при таком соотношении компонентов проявляется синергизм, обеспечивающий получение качественного силоса. При использовании в качестве консервирующего агента только сульфата аммония либо одной серы при консервировании образуются в значительно меньших количествах промежуточные продукты превращений, например тиосульфаты, сульфиты, а диоксид серы (SO2) образуется только при их совместном присутствии.

Количество вносимого консерванта ограничивается рекомендуемыми предельными нормами, которые для сульфата аммония определены в 5 кг на 1 т сырья (в пересчете на азот - 1 кг азота на 1 т сырья) [1, стр.110-111]. При использовании многокомпонентного консерванта учитываются возможности каждого компонента сначала расчетным путем (с учетом дальнейшего влияния каждого микроэлемента на сбалансированность их в рационе), а далее опытным путем выбирается вариант, при котором достигаются оптимальные процессы силосования. Экспериментальным путем в лабораторных условиях были выбраны предлагаемое соотношение компонентов и количество внесения консерванта - 3 кг на 1 тонну.

При силосовании зеленой массы кукурузы молочно-восковой спелости силос может храниться 3-4 месяца.

Научно-хозяйственный опыт по консервированию зеленой массы кукурузы влажностью до 75% проведен в колхозе имени Ленина Суровикинского района Волгоградской области в 2008 г. В траншею загружали измельченную массу зеленой кукурузы, послойно вносили равномерно консервант с расходом 3 кг на 1 т исходного сырья, уплотняли, герметизировали и хранили 3,5 месяца. Затем отбирали пробы силоса и перед использованием анализировали (табл.1).

Как видно из данной таблицы, силос по предложенному способу более высокого качества: содержание в нем сырого протеина в сравнении с прототипом больше на 2,76%, молочной кислоты - на 2,39%; меньше содержит клетчатки и золы; содержит сырого жира 2,11%, фосфора - 0,30%, кальция - 1,03%.

Расход консерванта - меньше на 2 кг/т. Способ позволяет расширить ассортимент консервантов. Изменение соотношения компонентов консерванта и его расхода приводит к повышению качества силоса.

Таблица 1 Качество силоса Показатели качества Контроль (консервант сульфат аммония) Опыт (консервант - смесь 75% сульфата аммония и 25% серы) Молочная кислота, % 2,18 4,57 Содержание в сухом веществе, % сырой протеин 7,5 10,26 сырая клетчатка 29,7 21,55 сырая зола 8,1 6,73 сырой жир - 2,11 фосфор - 0,30 кальций - 1,03

Источники информации

1. Таранов М.Т. Химическое консервирование кормов. М.: Колос, 1964, с.29, 110-111.

2. Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов. Спр. пособие, М.: Колос, 1977, с.129.

3. SU 1099937, 1984, A23K 3/03.

4. RU 2328139, 2008, A23K 3/03.

Похожие патенты RU2409219C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ СОРГО 2011
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Кайдулина Айжань Андреевна
  • Мосолова Наталья Ивановна
  • Николаев Дмитрий Владимирович
RU2506812C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2009
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Юрина Евгения Сергеевна
  • Волколупов Георгий Валентинович
  • Струк Александр Николаевич
  • Натыров Аркадий Канурович
RU2409220C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2007
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Федорович
  • Скачков Дмитрий Александрович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Арилов Анатолий Нимеевич
  • Натыров Аркадий Канурович
RU2328139C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ СУДАНКИ 2013
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Мосолова Наталья Ивановна
  • Юрина Евгения Сергеевна
RU2541636C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2008
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Федорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Ранделина Валентина Викторовна
  • Кайдулина Айжань Андреевна
RU2351156C1
КОНСЕРВАНТ-ОБОГАТИТЕЛЬ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ 2009
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Демидова Ирина Михайловна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Левахин Владимир Иванович
  • Королев Владимир Леонтьевич
  • Попов Виталий Викторович
  • Волколупов Георгий Валентинович
  • Спивак Марина Ефимовна
RU2425588C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2009
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Пилипенко Денис Николаевич
  • Волколупов Георгий Валентинович
  • Струк Александр Николаевич
  • Натыров Аркадий Канурович
RU2402235C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЕЗГИ КАРТОФЕЛЬНОЙ 2004
  • Горлов Иван Федорович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Смирнова Валентина Александровна
  • Скачков Дмитрий Александрович
RU2269271C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2006
  • Зелепухин Александр Григорьевич
  • Галиев Булат Хабулеевич
  • Мангутов Рузит Фаткулович
  • Кудашева Александра Васильевна
  • Зарипов Зуфар Гарипович
  • Павленко Геннадий Викторович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Абдулгазизов Раис Шарифуллович
RU2347371C2
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА КОРМ 1993
  • Шакиров Ш.К.
  • Ахметов Т.Г.
  • Якимов А.В.
  • Зарипова Л.П.
  • Гибадуллина Ф.С.
  • Закиров З.Т.
  • Садеков А.С.
RU2045203C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов. Способ консервирования зеленой массы кукурузы включает ее измельчение, послойное внесение консерванта, уплотнение, герметизацию. В качестве консерванта используют смесь 75% сульфата аммония и 25% серы гранулированной элементарной с расходом 3 кг на 1 т зеленой массы кукурузы. Осуществление изобретения позволяет повысить питательную ценность корма, снизить расход консерванта и расширить ассортимент консервантов. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 409 219 C2

Способ консервирования зеленой массы кукурузы, включающий ее измельчение, послойное внесение консерванта, уплотнение, герметизацию, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют смесь 75% сульфата аммония и 25% серы гранулированной элементарной с расходом 3 кг на 1 т зеленой массы кукурузы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2409219C2

Способ консервирования растительного сырья 1990
  • Благоев Владимир Васильевич
  • Вилесов Геннадий Иванович
  • Чабаев Магомед Годзиевич
  • Омельяненко Иван Петрович
  • Левинтон Жанна Борисовна
  • Сторчак Николай Николаевич
  • Давыдова Ольга Евстафиевна
  • Бобок Олег Константинович
  • Козлов Анатолий Сергеевич
  • Сирык Валерий Васильевич
  • Гриценко Василий Григорьевич
  • Крючков Петр Григорьевич
  • Власюк Николай Степанович
SU1804760A1
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Варакин А.Т.
  • Плешаков В.И.
  • Лупачева Н.А.
  • Загорева А.К.
RU2218813C1
Консервант для кормов 1982
  • Леушин Сергей Георгиевич
  • Мангутов Рузит Фаткулович
  • Чаплыгина Лидия Александровна
SU1099937A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2007
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Федорович
  • Скачков Дмитрий Александрович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Арилов Анатолий Нимеевич
  • Натыров Аркадий Канурович
RU2328139C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 2005
  • Горлов Иван Федорович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Скачков Дмитрий Александрович
  • Радзиевский Евгений Борисович
RU2293472C2

RU 2 409 219 C2

Авторы

Горлов Иван Фёдорович

Осадченко Иван Михайлович

Волколупов Георгий Валентинович

Злобина Елена Юрьевна

Струк Александр Николаевич

Сложенкина Марина Ивановна

Юрина Евгения Сергеевна

Даты

2011-01-20Публикация

2009-01-28Подача