Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов.
Консервирование зеленых кормов широко применяют в кормопроизводстве. При силосовании кормов происходит потеря питательных веществ до 30%. Значительный объем занимает силос на основе зеленой массы кукурузы. Для снижения потерь применяют химконсерванты, в качестве которых используют химпродукты различной природы, в том числе кислоты, соли, их смеси и другие вещества [1, 2].
Разработка новых химконсервантов диктуется повышением резистентности к ним вредных микроорганизмов. Внесение в зеленую массу консервантов позволяет подавить развитие вредной микрофлоры, но не препятствовать молочнокислому брожению.
Описаны способы консервирования зеленой массы кукурузы препаратами АИВ, АИВ-2 на основе кислот, солей сернистой и серной кислоты [1, 2].
Ряд консервантов малодоступен и дорог, поэтому представляет интерес применение отечественных препаратов, в том числе на основе побочных продуктов и отходов промышленного и агропромышленного комплекса.
Известно, что при использовании для консервирования зеленой массы кормов, в частности кукурузы, консерванта серы элементарной в виде порошкообразной технической серы с расходом 2-2,5 кг на 1 т зеленой массы кукурузы снижаются потери питательных веществ зеленой массы. Существенными недостатками использования порошкообразной технической серы является ее свойство самовозгорания на воздухе и образование пыли и аэрозоля, что затрудняет условия производства [3].
Описан способ консервирования зеленой массы злаковых культур на примере озимой ржи с использованием элементарной гранулированной серы (ТУ 2112-061-10514645-02) и кормового метионина с расходом 1,8-2,2 г и 0,4-0,6 г соответственно на 1 кг исходной массы. Эффект использования серы как консерванта усиливается сочетанием с метионином.
Полученный силос имел более высокие показатели по содержанию сухих веществ, сырого протеина, сырого жира, молочной кислоты по сравнению с известным способом (с использованием гранулированной серы).
Качество силоса в пересчете на натуральную влажность, мас.%:
содержание других компонентов:
Недостатки способа: относительно низкое качество по содержанию полезных компонентов, относительно высокая стоимость кормового метионина и консерванта в целом, относительно низкий ресурс исходного сырья - зеленая масса озимой пшеницы. В стране консервированию подвергается зеленая масса кукурузы, более 50% в общем объеме силосования [4].
Известен способ консервирования зеленой массы кукурузы с использованием сульфата аммония с расходом 5 кг на 1 т зеленой массы (прототип) [1, стр.110-111].
Сульфат аммония - твердое вещество с содержанием 21,2% азота. В водном растворе вследствие гидролиза образуется серная кислота, чем, в первую очередь, обусловлено его консервирующее действие. Кроме того, силос обогащается азотом и серой.
При консервировании зеленой массы кукурузы с помощью сульфата аммония полученный силос имел следующие показатели качества:
содержание в сухом веществе, мас.%:
Недостатки способа: относительно низкое содержание сырого протеина и молочной кислоты; относительно высокое содержание золы и клетчатки; отсутствие данных по другим питательным веществам (жир, макроэлементы); высокий расход консерванта, склонность консерванта к комкованию.
Технический результат - повышение питательной ценности корма, улучшение физико-химических свойств консерванта, снижение расхода консерванта, расширение ассортимента консервантов.
Это достигается тем, что в качестве консерванта используют смесь 75% сульфата аммония и 25% серы гранулированной элементарной с расходом 3 кг на 1 т зеленой массы кукурузы, т.е. 2,25 кг/т и 0,75 кг/т соответственно.
Сера гранулированная элементарная (ТУ 2112-061-10514645-02) - отход производства нефтепродуктов с установок сероочистки относительно дешев, доступен, содержит, мас.%: серы не менее 99,5; минеральных кислот в пересчете на серную 0,0015; органических кислот 0,01, с насыпной массой до 1,35 г/см3.
Образующиеся при брожении зеленой массы под действием ферментов продукты превращения серы - сульфиды, сульфиты, сульфаты аммониевой соли и продукты их гидролиза обладают бактерицидными свойствами, подавляя вредную микрофлору, не препятствуя молочнокислому брожению.
Одним из недостатков консерванта по прототипу является его физико-химическое состояние, склонность к комкованию, что затрудняет его использование. Внесение серы в композицию устраняет слеживаемость и комкование сульфатной соли. Как показали лабораторные испытания 25% серы - достаточное количество для улучшения физико-химического состояния смеси, менее 25% не достигают полного устранения комкования, а внесение серы более 25% нецелесообразно. Кроме того, при таком соотношении компонентов проявляется синергизм, обеспечивающий получение качественного силоса. При использовании в качестве консервирующего агента только сульфата аммония либо одной серы при консервировании образуются в значительно меньших количествах промежуточные продукты превращений, например тиосульфаты, сульфиты, а диоксид серы (SO2) образуется только при их совместном присутствии.
Количество вносимого консерванта ограничивается рекомендуемыми предельными нормами, которые для сульфата аммония определены в 5 кг на 1 т сырья (в пересчете на азот - 1 кг азота на 1 т сырья) [1, стр.110-111]. При использовании многокомпонентного консерванта учитываются возможности каждого компонента сначала расчетным путем (с учетом дальнейшего влияния каждого микроэлемента на сбалансированность их в рационе), а далее опытным путем выбирается вариант, при котором достигаются оптимальные процессы силосования. Экспериментальным путем в лабораторных условиях были выбраны предлагаемое соотношение компонентов и количество внесения консерванта - 3 кг на 1 тонну.
При силосовании зеленой массы кукурузы молочно-восковой спелости силос может храниться 3-4 месяца.
Научно-хозяйственный опыт по консервированию зеленой массы кукурузы влажностью до 75% проведен в колхозе имени Ленина Суровикинского района Волгоградской области в 2008 г. В траншею загружали измельченную массу зеленой кукурузы, послойно вносили равномерно консервант с расходом 3 кг на 1 т исходного сырья, уплотняли, герметизировали и хранили 3,5 месяца. Затем отбирали пробы силоса и перед использованием анализировали (табл.1).
Как видно из данной таблицы, силос по предложенному способу более высокого качества: содержание в нем сырого протеина в сравнении с прототипом больше на 2,76%, молочной кислоты - на 2,39%; меньше содержит клетчатки и золы; содержит сырого жира 2,11%, фосфора - 0,30%, кальция - 1,03%.
Расход консерванта - меньше на 2 кг/т. Способ позволяет расширить ассортимент консервантов. Изменение соотношения компонентов консерванта и его расхода приводит к повышению качества силоса.
Источники информации
1. Таранов М.Т. Химическое консервирование кормов. М.: Колос, 1964, с.29, 110-111.
2. Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов. Спр. пособие, М.: Колос, 1977, с.129.
3. SU 1099937, 1984, A23K 3/03.
4. RU 2328139, 2008, A23K 3/03.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ СОРГО | 2011 |
|
RU2506812C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2009 |
|
RU2409220C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2007 |
|
RU2328139C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ СУДАНКИ | 2013 |
|
RU2541636C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2008 |
|
RU2351156C1 |
КОНСЕРВАНТ-ОБОГАТИТЕЛЬ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ | 2009 |
|
RU2425588C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2009 |
|
RU2402235C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЕЗГИ КАРТОФЕЛЬНОЙ | 2004 |
|
RU2269271C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2006 |
|
RU2347371C2 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА КОРМ | 1993 |
|
RU2045203C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов. Способ консервирования зеленой массы кукурузы включает ее измельчение, послойное внесение консерванта, уплотнение, герметизацию. В качестве консерванта используют смесь 75% сульфата аммония и 25% серы гранулированной элементарной с расходом 3 кг на 1 т зеленой массы кукурузы. Осуществление изобретения позволяет повысить питательную ценность корма, снизить расход консерванта и расширить ассортимент консервантов. 1 табл.
Способ консервирования зеленой массы кукурузы, включающий ее измельчение, послойное внесение консерванта, уплотнение, герметизацию, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют смесь 75% сульфата аммония и 25% серы гранулированной элементарной с расходом 3 кг на 1 т зеленой массы кукурузы.
Способ консервирования растительного сырья | 1990 |
|
SU1804760A1 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ | 2002 |
|
RU2218813C1 |
Консервант для кормов | 1982 |
|
SU1099937A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2007 |
|
RU2328139C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ | 2005 |
|
RU2293472C2 |
Авторы
Даты
2011-01-20—Публикация
2009-01-28—Подача