СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ Российский патент 2008 года по МПК A23K3/00 A23K3/02 A23K3/03 

Описание патента на изобретение RU2328139C1

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании.

Консервирование зеленых кормов широко применяют в кормопроизводстве [1, 2]. Одними из эффективных химконсервантов являются серосодержащие препараты [1].

Описан способ консервирования зеленых кормов с помощью пиросульфита натрия. Недостатки способа - его низкая стабильность при хранении и разложение в водных растворах. Известен способ консервирования зеленых кормов злаковых культур с помощью элементарной технической серы [3]. Консервированию подвергали зеленую массу с расходом ее 2,5 г на 1 кг исходной массы. Однако элементарная техническая сера в виде порошка неудобна в обращении, кроме того, значительны затраты при ее перевозке. Предложен способ консервирования зеленой массы озимой ржи элементарной гранулированной серой - отходом производства нефтепродуктов от установок сероочистки, которая представляет собой гранулы сферической формы и диаметром 2-5 мм [4]. Сера элементарная гранулированная (ТУ 2112-061-10514645-02) содержит (мас.%): серы не менее 99,5, минеральных кислот в пересчете на серную кислоту 0,0015, органических кислот 0,01, насыпная масса до 1,35 г/см3. Расход консерванта 1,8-2,5 г на 1 кг зеленой массы. Образующиеся при брожении под действием ферментов продукты превращения серы - сульфиды, сульфиты, сульфаты в виде соответствующих кислот и солей обладают бактерицидными свойствами и подавляют развитие вредной микрофлоры, но не препятствуют молочнокислому брожению. Для силосования зеленой массы озимой ржи (стадия трубкования) с влажностью 83% ее измельчали, вносили элементарную гранулированную серу послойно, уплотняли, герметизировали и хранили в емкости в течение 40 суток. Получали силос по содержанию сырого протеина, клетчатки и каротина одинакового качества в сравнении силоса с использованием элементарной технической серой. Недостатки способа - относительно узкий диапазон качества силоса, относительно низкое содержание азотистых соединений.

Технический результат - обеспечение силоса более широким диапазоном показателей качества, обогащение дополнительным количеством азотистых веществ и расширение ассортимента химконсервантов.

Это достигается тем, что в предложенном способе консервирования зеленой массы злаковых культур в качестве консерванта используют элементарную гранулированную серу (отход производства установок сероочистки) после измельчения до порошкообразного состояния (размер частиц до 1 мм) и дополнительно используют метионин кормовой в виде порошка по ГОСТ 23423-89 после тщательного смешивания до однородной массы. Расход консерванта составляет 1,8-2,2 г серы и 0,4-0,6 метионина на 1 кг исходной зеленой массы. Уменьшение дозы консерванта приводит к ухудшению качества силоса, превышение дозы - экономически невыгодно. В процессе силосования происходит взаимодействие элементарной серы с метионином с образованием полисульфидных соединений, которые усиливают бактерицидное действие продуктов ферментативных превращений элементарной серы (сульфидов, сульфитов, сульфатов) и эффективность процессов силосования. Добавка метионина обогащает силос аминокислотой.

Пример. В лабораторных условиях в герметичную емкость загружали измельченную зеленую массу озимой пшеницы (стадия трубкования) с влажностью 79,7% послойно и добавляли консервант - смесь предварительно измельченной элементарной гранулированной серы и метионина из расчета 2,1 г и 0,5 г соответственно на 1 кг исходной массы. Параллельно (в контроле) измельченную массу обрабатывали гранулированной серой с расходом 2,1 г на 1 кг и в обоих вариантах хранили при комнатной температуре. После 40 суток хранения емкости вскрывали и проводили оценку качества силоса. Получили качественный силос с сохранившейся структурой желто-зеленого цвета. Зоотехнический анализ силосов представлен в таблице 1 (в натуральной влажности).

Таблица 1ВариантСодержание, %% молочной кислоты к сумме органических кислотвлага общаясухое веществосырыеорганические кислотыпротеинклетчатказолажируксуснаямаслянаямолочнаяопытный81,219,85,44,61,61,51,1-3,676,6контрольный83,216,84,44,41,61,31,2-3,373,3

Как видно из данных таблицы, в опытном варианте более широкий диапазон показателей качества силоса, более высокое содержание по сравнению с контролем: сухих веществ на 11,9% (отн.), сырого протеина на 22,7% (отн.), сырого жира на 12,5% (отн.), молочной кислоты на 4,5% (отн.). Кроме того, в опытном варианте силос обогащен аминокислотой метионином, расширен ассортимент химконсервантов.

Источники информации

1. Таранов М.Т. Химическое консервирование кормов. М.: Колос, 1964, с.79.

2. Михалев С.С. Технология производства кормов. М.: Колос, 1998, 432 с.

3. Мулдашев Г.И. Влияние серы и сероамидного комплекса на качество силосов из озимой ржи и продуктивности быков при откормке. Автореферат дис... уч. степ. канд. с.-х. наук, 1998.

4. Пат. РФ № 2226846, 2003, МКИ А23К 3/02.

Похожие патенты RU2328139C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2009
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Юрина Евгения Сергеевна
  • Волколупов Георгий Валентинович
  • Струк Александр Николаевич
  • Натыров Аркадий Канурович
RU2409220C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ 2009
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Волколупов Георгий Валентинович
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Струк Александр Николаевич
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Юрина Евгения Сергеевна
RU2409219C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Варакин А.Т.
  • Попова Э.Ф.
RU2226846C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Лупачева Н.А.
RU2228645C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ СОРГО 2011
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Кайдулина Айжань Андреевна
  • Мосолова Наталья Ивановна
  • Николаев Дмитрий Владимирович
RU2506812C2
КОНСЕРВАНТ-ОБОГАТИТЕЛЬ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ 2009
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Демидова Ирина Михайловна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Левахин Владимир Иванович
  • Королев Владимир Леонтьевич
  • Попов Виталий Викторович
  • Волколупов Георгий Валентинович
  • Спивак Марина Ефимовна
RU2425588C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР 2005
  • Горлов Иван Федорович
  • Пенькова Ирина Николаевна
  • Варакин Александр Тихонович
  • Парамонов Владимир Антонович
  • Мединцев Анатолий Андреевич
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Лупачева Наталья Александровна
RU2286677C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ СУДАНКИ 2013
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Мосолова Наталья Ивановна
  • Юрина Евгения Сергеевна
RU2541636C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2008
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Федорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Ранделина Валентина Викторовна
  • Кайдулина Айжань Андреевна
RU2351156C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2007
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Федорович
  • Скачков Дмитрий Александрович
  • Арилов Анатолий Нимеевич
  • Натыров Аркадий Канурович
RU2332855C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании. Предложен способ консервирования зеленых кормов, преимущественно злаковых культур, включающий измельчение исходной массы, внесение консерванта - смеси измельченной элементарной гранулированной серы и метионина с расходом 1,8-2,2 г и 0,4-0,6 г соответственно на 1 кг зеленой массы кормов. Силос обеспечивается более широким диапазоном показателей качества - повышается содержание сухих веществ, сырого протеина, сырого жира и молочной кислоты, обогащается дополнительным количеством азотистых веществ. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 328 139 C1

Способ консервирования зеленых кормов, преимущественно злаковых культур, включающий измельчение исходного сырья, внесение в него консерванта - элементарной гранулированной серы, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют элементарную гранулированную серу в измельченном состоянии в смеси с метионином с расходом 1,8-2,2 г и 0,4-0,6 г соответственно на 1 кг зеленой массы кормов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2328139C1

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Варакин А.Т.
  • Попова Э.Ф.
RU2226846C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР 2005
  • Горлов Иван Федорович
  • Пенькова Ирина Николаевна
  • Варакин Александр Тихонович
  • Парамонов Владимир Антонович
  • Мединцев Анатолий Андреевич
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Лупачева Наталья Александровна
RU2286677C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Лупачева Н.А.
RU2228645C1
RU 94024392 A1, 20.05.1996..

RU 2 328 139 C1

Авторы

Осадченко Иван Михайлович

Горлов Иван Федорович

Скачков Дмитрий Александрович

Сложенкина Марина Ивановна

Арилов Анатолий Нимеевич

Натыров Аркадий Канурович

Даты

2008-07-10Публикация

2007-01-31Подача