СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ СУДАНКИ Российский патент 2015 года по МПК A23K3/00 A23K3/02 

Описание патента на изобретение RU2541636C2

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве.

Консервирование зеленых кормов широко применяется в кормопроизводстве. При силосовании потери питательных веществ достигают 25% [1]. Для снижения потерь применяют химические консерванты (химконсерванты).

Разработка новых консервантов диктуется повышением резистентности к ним вредных микроорганизмов. Внесение в зеленую массу растений химконсервантов позволяет подавлять развитие вредной микрофлоры, но не препятствует молочнокислому брожению.

Одним из распространенных зеленых кормов для силосования является зеленая масса злаковых культур - кукурузы, суданки и т.п.

Описан способ консервирования зеленой массы кукурузы путем внесения в нее препарата МИБАС и элементарной серы [2].

При этом снижаются потери питательных веществ и минеральных соединений. Соотношение МИБАС к сере 5:1, расход 1,1-1,2%.

Известен способ консервирования зеленой массы кормов с помощью пропионата аммония с добавкой пропиленгликоля [3].

Консервант обладает хорошей активностью, но весьма дорог, требует больших затрат и средств на транспортировку и хранение.

По источнику [4] для консервирования зеленой массы злаковых культур используют смесь гранулированной серы 2 г и метионина 0,5 г на 1 кг зеленой массы озимой пшеницы. Способ позволяет обогатить силос азотистыми веществами, расширить ассортимент химконсервантов.

Описаны способы консервирования зеленых кормов с использованием неорганических кислот, их солей и азотистых соединений, которые относительно дешевы и доступны, а в качестве зеленой массы удобно применять местные растительные корма.

Наиболее близким по технической сущности является способ консервирования зеленой массы сорго с использованием в качестве консерванта минеральных веществ - серы элементарной и хлористого кальция [5]. Расход консерванта соответственно 1,5 и 2 г на 1 кг исходного сырья.

Для консервирования использовали зеленую массу сорго восковой спелости влажностью 70-73%, содержащую сырого протеина 4,0%, сырого жира 1,15%, сырой клетчатки 6,5%, сырой золы 2,50%.

В лабораторных условиях измельченную массу сорго загружали в емкость послойно, добавляли химконсерванты послойно, уплотняли, закрывали герметично и хранили 60 суток.

Получали качественный силос следующего качества: общая влага 71,0%, содержание каротина 23,71 мг/г, массовая доля молочной кислоты 73,87%; по сухому веществу: содержание сырого жира 3,79%, сырой клетчатки 19,48%, сырой золы 7,34%.

Недостатки способа:

- относительно низкое содержание полезных компонентов (каротина, доли молочной кислоты, сырого жира, клетчатки, золы);

- не указано содержание минеральных элементов.

Технический результат - расширение ассортимента консервируемых зеленых кормов и химконсервантов, обеспечение более высокого качества корма с его обогащением полезными компонентами.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе предусматривается измельчение зеленой массы суданки, внесение консерванта (в качестве консерванта-обогатителя - минеральный консервант от процесса электродиализа молочной сыворотки) после разведения водой в соотношении 1:3 с расходом 12-13 мл концентрата и 1 мл 30%-ного раствора аммиака на 1 кг зеленой массы, уплотнение, герметизацию и хранение в течение 52 суток.

Концентрат минеральных солей, как отход производства деминерализации молочной сыворотки, практически в производственном масштабе не используется, загрязняя водоемы при сбросе в канализацию. Его использование позволит решить проблему утилизации и улучшение экологической ситуации.

Концентрат содержит, мас.%: сухие вещества - 3,0-3,5, золу 2,5-3,0, ионы калия, натрия, кальция, магния, хлориды, сульфаты, фосфаты (в соотношениях их в молочной сыворотке) суммарно 2,5-2,8, а также белки и продукты их гидролиза 0,4-0,5 (в расчете по азоту (по Къельдалю)).

Водный раствор аммиака позволяет обогатить корм азотистыми соединениями.

Пример. Консервирование зеленой массы суданки в расчетном количестве после подвяливания до влажности 58-61% проводят известным способом в емкости после измельчения, послойной укладки в емкости с постепенным внесением консерванта-обогатителя из расчета расходом 12-13 мл и 1 мл 30%-ного раствора аммиака, уплотнением, герметизацией и хранением в течение 52 суток. Параллельно зеленую массу консервировали без внесения консерванта. Затем емкость вскрывали и анализировали (табл.).

Таблица Показатели качества консервируемых кормов Вариант Влага общая, % Каротин, мг/кг Содержание молочной кислоты к сумме кислот, % На сухое вещество сырой жир, % сырая клетчатка , % сырая зола, % фосфор, % кальций, % Контроль (без консерванта) 55,8 36,90 83,00 3,60 31,60 9,00 0,14 1,4 Опыт (с консервантом) 55,6 39,70 87,00 3,89 30,80 8,94 0,17 1.3

Как видно из данных таблицы, корм в опытном варианте (сенаж) получен более высокого качества по сравнению с контролем, а также более высокого качества по сравнению с прототипом, а именно: в предлагаемом корме: больше каротина на 15,99 мг/кг, доли молочной кислоты на 13,13% (в натуральной влажности), больше сырого жира на 0,1%, сырой клетчатки на 11,32%, сырой золы на 1,6%(в сухом веществе).

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить консервированный корм - сенаж - более высокого качества с обогащением полезными компонентами (кальцием, фосфором и другими элементами).

Источники информации

1. Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов. Справочное пособие. М.: Колос, 1977, с. 129.

2. Комиссарова Т.Н. Переваримость и использование кукурузного силоса с консервантами-обогатителями. Автореф. дисс.канд. с.-х. наук, Нижний Новгород, 2007.

3. SU №772463, 1976.

4. RU №2328139, 2007.

5. Заявка на изобретение RU №2011153310 от 26.12.2011 г. Способ консервирования зеленой массы сорго.

Похожие патенты RU2541636C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ СОРГО 2011
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Кайдулина Айжань Андреевна
  • Мосолова Наталья Ивановна
  • Николаев Дмитрий Владимирович
RU2506812C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2008
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Федорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Ранделина Валентина Викторовна
  • Кайдулина Айжань Андреевна
RU2351156C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ ГИДРОПОННЫХ КОРМОВ 2012
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Мосолова Наталья Ивановна
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Юрина Евгения Сергеевна
RU2528961C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 2012
  • Петенко Александр Иванович
  • Хусид Светлана Борисовна
RU2491834C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2009
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Юрина Евгения Сергеевна
  • Волколупов Георгий Валентинович
  • Струк Александр Николаевич
  • Натыров Аркадий Канурович
RU2409220C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР 2005
  • Горлов Иван Федорович
  • Пенькова Ирина Николаевна
  • Варакин Александр Тихонович
  • Парамонов Владимир Антонович
  • Мединцев Анатолий Андреевич
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Лупачева Наталья Александровна
RU2286677C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ 2009
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Волколупов Георгий Валентинович
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Струк Александр Николаевич
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Юрина Евгения Сергеевна
RU2409219C2
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ВЛАЖНОГО ФУРАЖНОГО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ 1993
  • Иопа И.Л.
RU2079277C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2007
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Федорович
  • Скачков Дмитрий Александрович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Арилов Анатолий Нимеевич
  • Натыров Аркадий Канурович
RU2328139C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2009
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Пилипенко Денис Николаевич
  • Волколупов Георгий Валентинович
  • Струк Александр Николаевич
  • Натыров Аркадий Канурович
RU2402235C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ СУДАНКИ

Изобретение относится к животноводству, а именно к способу консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Измельчают зеленую массу суданки, вносят консервант-обогатитель, уплотняют массу, герметизируют и хранят в течение 52 суток. В качестве консерванта-обогатителя используют минеральный концентрат от электродиализа молочной сыворотки после разведения водой в соотношении 1:3 с расходом 12-13 мл концентрата и 1 мл 30%-ного раствора аммиака на 1 кг зеленой массы. Способ позволяет расширить ассортимент консервируемых зеленых кормов и химконсервантов, получить сенаж более высокого качества с обогащением полезными компонентами: каротином, молочной кислотой, фосфором. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 541 636 C2

Способ консервирования зеленой массы суданки, включающий измельчение исходного сырья, внесение консерванта, уплотнение, герметизацию и хранение в течение 52 суток, отличающийся тем, что в исходное сырье вносят консервант-обогатитель - минеральный концентрат от электродиализа молочной сыворотки после разведения водой в соотношении 1:3 с расходом 12-13 мл концентрата и 1 мл 30%-ного раствора аммиака на 1 кг зеленой массы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2541636C2

Способ консервирования зерна 1979
  • Заринь Павел Янович
  • Шамарин Вячеслав Ефремович
SU738584A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2007
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Федорович
  • Скачков Дмитрий Александрович
  • Арилов Анатолий Нимеевич
  • Натыров Аркадий Канурович
RU2332855C1
Средство для консервирования корма 1977
  • Фритц Финк
SU772463A3

RU 2 541 636 C2

Авторы

Осадченко Иван Михайлович

Горлов Иван Фёдорович

Злобина Елена Юрьевна

Мосолова Наталья Ивановна

Юрина Евгения Сергеевна

Даты

2015-02-20Публикация

2013-03-25Подача